Электроустановки данных помещений должны иметь общие отключающие аппараты, установленные снаружи помещений.

  1. Электронагревательные приборы, используемые для приготовления и подогрева пищи, должны иметь исправную самостоятельную электрическую сеть с соответствующими аппаратами защиты.

  2. Электрические светильники хозяйственных построек и помещений с наличием горючих материалов, а также переносные электрические светильники должны применяться только при наличии исправных защитных стеклянных колпаков.

Для переносных электрических светильников и другого переносного (передвижного) электрооборудования следует применять гибкие кабели с медными жилами в резиновой изоляции, стойкой к воздействию окружающей среды. Подключение переносных электрических светильников следует предусматривать от ответвительных коробок со штепсельными розетками.

  1. Не допускается использование электронагревательных приборов (кипятильники, чайники, электрические плиты и другие электроприборы) не заводского (кустарного) изготовления, а также не предназначенных для использования в жилых помещениях, в соответствии с эксплуатационными документами на них (паспортами и другими документами).

  2. Соединение и ответвление жил электрических проводов и кабелей следует выполнять с помощью опрессовки, сварки, пайки или специальных зажимов.

  3. В лестничных клетках не допускается открытая прокладка электрических кабелей и проводов.

  4. Прокладка электрических сетей через ограждающие конструкции должна выполняться в гильзах с уплотнением. Гильзы и уплотнения должны быть выполнены из негорючих материалов.

  5. Расстояние от светильников до горючих материалов должно быть не менее 0,5 м, а от светильников до строительных конструкций классов пожарной опасности К2, К3 по Межгосударственному стандарту "ГОСТ 30403-96. Конструкции строительные. Метод определения пожарной опасности" (далее - ГОСТ 30403-96) – не менее 0,2 м, если эксплуатационными документами на светильники не оговорены другие условия.

  6. Электрические машины с частями, нормально искрящими по условиям эксплуатации, должны располагаться на расстоянии не менее 1м от мест хранения горючих веществ и материалов либо отделяться от них защитным экраном, выполненным из негорючих материалов.

  7. Не допускается устройство воздушных линий электропередачи и наружных электропроводок над кровлями и навесами, выполненных из материалов групп горючести Г2-Г4 по ГОСТ 30244-94.

  8. Наружные электропроводки между отдельными зданиями на территории приусадебного земельного участка должны выполняться защищенными электрическими проводами и кабелями, прокладываться на тросу с обеспечением расстояния от проводов, до поверхности земли не менее 3,5 м.

  9. Тросы для подвески к ним электрических проводов и кабелей при воздушной прокладке должны быть надежно закреплены.

  10. При эксплуатации электроустановок не допускается:

    1. использовать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои защитные свойства изоляцией;

    2. применять для целей отопления, сушки и приготовления пищи самодельные электронагревательные приборы не заводского (кустарного) изготовления (электропечи, электролампы накаливания);

    3. оставлять под напряжением неизолированные электрические провода и кабели и неиспользуемые электрические сети;

    4. пользоваться поврежденными (неисправными) коммутационными аппаратами, аппаратами защиты, розетками, ответвительными коробками и другими электроустановочными изделиями;

    5. завязывать и скручивать электрические провода и кабели, подвешивать на них светильники и другие предметы;

    6. оставлять без присмотра электроприборы, за исключением приборов, нормативными документами на которые, допускается их эксплуатация без надзора (холодильники, персональные электронно-вычислительные машины, факсы, модемы и другие подобные изделия).

    7. применять абажуры из бумаги, материи и других горючих материалов;

    8. прокладывать электрические провода и кабели по воздуховодам, трубопроводам и другим инженерным коммуникациям;

    9. осуществлять транзитную прокладку электрических проводов и кабелей через складские помещения;

    10. оклеивать и окрашивать электрические провода и кабели;

    11. прокладывать электрические провода и кабели внутри ограждающих конструкций классов пожарной опасности К2-К3 по ГОСТ 30403-96, под отделочными материалами групп горючести Г3-Г4 по ГОСТ 30244-94 без дополнительной их защиты согласно ПУЭ;

    12. применять в качестве электросетей радио- и телефонные провода;

    13. использовать ролики электропроводок, выключатели, штепсельные розетки для подвешивания одежды и других предметов.

  11. Здания и сооружения должны быть обеспечены исправной молниезащитой в соответствии с требованиями "Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений. РД 34.21.122-87", утвержденной Главным техническим управлением Минэнерго СССР 12 октября 1987 года.

  12. Инженерное оборудование должно быть защищено от статического электричества. Защиту от статического электричества следует предусматривать в соответствии с ПУЭ, Межгосударственным стандартом "ГОСТ 21130-75. Изделия электротехнические. Зажимы заземляющие и знаки заземления. Конструкция и размеры", Межгосударственным стандартом "ГОСТ 12.1.018-93. Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования" и другими нормативными документами.

  13. Техническое состояние устройств молниезащиты и защиты от статического электричества должно проверяться специализированной организацией не реже одного раза в год.

  14. В качестве нулевых защитных (заземляющих) проводников должны использоваться только специально предназначенные для этого исправные проводники. Магистрали заземления должны быть присоединены к заземлителям не менее чем в двух разных местах и, по возможности, с противоположных сторон. Не допускается в качестве заземления использовать трубопроводы систем водопровода, канализации, отопления и подобных систем.

  15. Во время видимых разрядов атмосферного электричества не допускается производить ремонт молниезащитных устройств.


  1. ТРЕБОВАНИЯ К системам ОТОПЛЕНИя

  1. Общие требования

  1. Системы отопления жилых зданий, общежитий, гаражей, хозяйственных построек, должны быть выполнены согласно строительным нормам и правилам "СНиП 2.04.05-91. Отопление, вентиляция и кондиционирование" (далее – СНиП 2.04.05-91) и другим нормативным документам.

  2. Крышные котельные должны соответствовать требованиям "Норм пожарной безопасности Республики Беларусь при устройстве крышных котельных. НПБ РБ 2-97", утвержденных Приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 6 ноября 1997 года №63.

  3. При применении теплогенерирующих агрегатов, аппаратов и устройств, (далее – теплогенерирующие аппараты), работающих на газообразном, жидком, твердом или смешанном видах топлива, предназначенных для отопления и приготовления пищи, должны соблюдаться требования норм пожарной безопасности Республики Беларусь "Аппараты теплогенерирующие, работающие на различных видах топлива. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний. НПБ 16-2000", утвержденных Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 05 июня 2000 года № 5.

  4. Перед началом отопительного сезона отопительные установки и теплогенерирующие аппараты должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Неисправные отопительные установки и теплогенерирующие аппараты эксплуатировать не допускается.

  5. В котельной (тепловом узле), помещениях управления системами вентиляции должны находиться технологические схемы этих систем, а также инструкции о действиях обслуживающего персонала (порядок включения и отключения установок) при пожарах и авариях.

  6. В летний пожароопасный период во время сильного ветра топка печей и котельных установок, работающих на твердом топливе, должна прекращаться до установления благоприятных сейсмических условий.

  7. Дымовые трубы котельных установок, работающих на твердом топливе, должны быть оборудованы исправными искрогасителями.

  8. Теплогенерирующие аппараты должны размещаться и эксплуатироваться в соответствии с требованиями пожарной безопасности, оговоренными в эксплуатационной документации. Местные нагревательные приборы и калориферы, питаемые теплоносителями с температурой выше 105 °С, должны размещаться на расстоянии не менее 1 м от конструкций классов пожарной опасности К2, К3, а с температурой теплоносителя более 130 °С должны ограждаться экранами.

Экраны должны выполняться из негорючих материалов, быть съемными, либо иметь отверстия или открывающиеся дверки для очистки приборов.

  1. Отопительные установки, теплогенерирующие аппараты и их трубопроводы должны периодически очищаться от горючей пыли и отложений, сроки очистки должны устанавливаться с учетом характеристик пожарной опасности и отражаться в инструкциях о мерах пожарной безопасности.

  2. К эксплуатации допускаются теплогенерирующие аппараты только промышленного (заводского) изготовления, выполненные в соответствии с требованиями нормативных документов на них, с исправными и подключенными системами контроля, автоматизации и блокировки, отвечающие требованиям настоящих Правил и имеющие инструкцию о правилах их эксплуатации. Не допускается применять для отопления помещений нагревательные приборы, жаровни, мангалы, электроприборы с открытыми электронагревательными элементами (электроплитки, электроотражатели и другие электронагревательные приборы, не предназначенные для этой цели, в том числе не заводского (кустарного) изготовления).

Не допускается использование водонагревателей с неисправными аппаратами защиты при понижении уровня воды в баке (котле) ниже допустимого.

  1. Эксплуатация теплогенерирующих аппаратов должна осуществляться под постоянным контролем.

  2. К обслуживанию и эксплуатации отопительных установок и теплогенерирующих аппаратов (за исключением установленных в индивидуальных жилых зданиях) допускаются лица, прошедшие перед началом отопительного сезона противопожарный инструктаж и имеющие квалификационное удостоверение оператора (кочегара) на право работы на данном виде оборудования.

  3. При размещении теплогенерирующих аппаратов на месте их эксплуатации должны соблюдаться расстояния до конструкций классов пожарной опасности К1-К3, мебели, одежды и других сгораемых материалов в направлении излучения и другие противопожарные мероприятия, указанные в эксплуатационной документации.

  4. В кухонных помещениях общежитий, вытяжные зонты, трубопроводы кухонных устройств, конечное выпускное отверстие, крыльчатка вентилятора и корпус необходимо регулярно очищать от горючей пыли и отложений.

  5. При пользовании отопительными и бытовыми нагревательными приборами не допускается:

    1. пользоваться газовыми плитами, примусами, керосинками и электробытовыми приборами на площадках лестниц, в коридорах общего пользования, а также подсобных помещениях;

    2. заправлять керосинки, примусы, керогазы и другие аналогичные приборы не предназначенных для этих целей ЛВЖ и ГЖ, а также применять для освещения открытый огонь при заправке этих приборов, эксплуатировать их при неисправном механизме регулировки подачи керосина в горелку.

  6. Не допускается эксплуатация в:

    1. общежитиях – временных печей всех типов, электронагревательных приборов;

    2. жилых зданиях, общежитиях – печей-времянок, работающих на жидком топливе;

    3. дачных и садовых домиках, передвижных жилых зданиях-вагончиках – печей, работающих на жидком и газообразном топливе;

    4. помещениях охраны гаражей и открытых стоянок – печей всех типов;

    5. гаражах – печей всех типов, электронагревательных приборов.

Допускается эксплуатация исправных электронагревательных приборов, разрешенных к применению в установленном порядке в соответствии с сопроводительной документацией на них (руководство по эксплуатации, паспорт и другая эксплуатационная документация).

  1. Требования к монтажу и эксплуатации, теплогенерирующих аппаратов, работающих на жидком и газообразном топливе

  1. Подача жидкого топлива в топку печи должна производиться только по металлическим герметичным топливопроводам. Топливопроводные соединения и арматура должны быть заводского изготовления. Соединения должны содержаться герметичными. Не допускается подтекание жидкого топлива или утечка газа из системы топливоподачи. Запорный вентиль на топливопроводе у расходного бака должен содержаться в исправном состоянии.

  2. При монтаже и эксплуатации теплогенераторов должны соблюдаться следующие требования:

    1. места размещения теплогенерирующих аппаратов должны соответствовать требованиям нормативных документов. Объем, размещение емкости для топлива и его подача к воздухонагревателю должны соответствовать требованиям паспортных данных и технических условий на данные аппараты;

    2. горелки теплогенерирующих аппаратов, соединения и арматура на топливопроводах должны быть заводского изготовления;

    3. горелки должны устойчиво работать без отрыва пламени и проскока его внутрь горелки в пределах необходимого регулирования тепловой нагрузки агрегата.

  3. При эксплуатации теплогенерирующих аппаратов не допускается:

    1. работать на аппарате с нарушенной герметичностью топливопроводов и при неисправном запорном клапане на нем, неплотными соединениями корпуса форсунки с теплогенерирующим аппаратом, неисправными дымоходами, электродвигателями и аппаратами защиты, а также при отсутствии тепловой защиты электродвигателя и других неисправностях;

    2. работать на аппарате с открытыми топливными баками;

    3. выводами дыхательных труб внутрь помещений или в чердачные помещения;

    4. работать при неотрегулированной форсунке (с нарушением подачи топлива);

    5. применять резиновые или полимерные шланги и муфты для соединения теплогенерирующих аппаратов;

    6. устраивать ограждения из материалов групп горючести Г3-Г4 около аппарата и расходных баков;

    7. отогревать топливопроводы открытым пламенем;

    8. осуществлять пуск теплогенерирующего аппарата без продувки воздухом после кратковременной остановки;

    9. зажигать рабочую смесь через смотровой глазок;

    10. регулировать зазор между электродами свечей при работающем теплогенерирующем аппарате;

    11. допускать работу теплогенерирующего аппарата при отсутствии и неисправности защитной решетки на воздухозаборных коллекторах;

    12. оставлять работающие теплогенерирующие аппараты без присмотра или поручать присмотр за ними детям;

    13. нарушать условия эксплуатации теплогенерирующих аппаратов, размещать их в неприспособленных для этих целей помещениях (местах);

    14. производить ремонт в неспециализированных организациях.