3.2.5. По окончании обработки оболочек емкость со смесью должна быть плотно закрыта, а противень освобожден от остатков смеси и промыт.

3.2.6. Помещения для обработки и созревания оболочек должны отделяться от других помещений глухими перегородками из негорючих материалов и оборудоваться приточно-вытяжной вентиляцией.

Допускается совмещать в одном помещении работы по приготовлению смеси и обработке оболочек.

3.2.7. В помещениях для оборудования оболочек допускается хранение смеси в небьющейся плотно закрывающейся таре в количестве, не превышающем сменную потребность.

3.2.8. Хранение оболочек следует производить, как правило, в обособленном помещении.

Допускается осуществлять их хранение в помещениях, где производится обработка оболочек, при этом оболочки должны храниться на стеллажах, выполненных из негорючих материалов. Стеллажи следует устанавливать на расстоянии не менее 1 м от выходов из помещения, отопительных и нагревательных приборов.

3.2.9. В помещениях для обработки оболочек должна быть установлена плотно закрывающаяся емкость из негорючих материалов для сбора остатков использованной смеси, а также из негорючих материалов с крышкой для сбора поврежденных оболочек. Указанные емкости следует ежесуточно освобождать от накопившихся в них отходов.

3.2.10. Газогенераторы для получения водорода следует устанавливать в помещениях, отделенных от других помещений противопожарными перегородками с пределом огнестойкости 0,75 ч.

3.2.11. Помещение газогенераторной должно иметь естественное освещение газогенераторной должно осуществляться с помощью светильников, установленных снаружи помещения.

3.2.12. Полы в газогенераторном и наполнительном помещениях должны иметь безыскровое покрытие.

3.2.13. Объем помещения газогенераторной и система приточно-вытяжной вентиляции должны исключать возможность возникновения в помещении взрывоопасной концентрации смеси водорода с воздухом в случае утечки водорода из газогенератора или баллонов при разрыве наполненной оболочки или предохранительной пластины газогенератора.

3.2.14. Хранение ферросилиция, едкого натрия, алюминиевого порошка следует производить в заводской упаковке в обособленных, сухих, вентилируемых помещениях.

3.2.15. Хранить наполненные водородом оболочки в газогенера­торном помещении не допускается.

3.2.16. При применении водорода, доставляемого в баллонах, в газонаполнительном помещении разрешается размещать не более 6 баллонов.

3.2.17. В газогенераторном и газонаполнительном помещениях должны быть вывешены знаки, запрещающие курить и пользоваться открытым огнем. Хранение в них материалов, не связанных с процессами получения водорода и наполнения оболочек, а также запасных частей к газогенераторам, пустых баллонов и химикатов не допускается.

3.2.18. Отходы газодобывания должны собираться в специальную емкость, которая ежесуточно должна освобождаться от них.

3.2.19. При хранении и эксплуатации баллонов с водородом следует руководствоваться требованиями, изложенными в Правилах устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, выписка из которых приведена в справочном приложении 7.

3.3. Требования пожарной безопасности для центров наблюдений (лабораторий) за загрязнением природной среды

3.3.1. Работы с взрывопожароопасными веществами (ЛВЖ, ГЖ и т.д.) следует проводить в вытяжных шкафах при наличии в помещении не менее двух сотрудников.

3.3.2. Приточно-вытяжная вентиляция помещений должна включаться за 30 мин до начала работ с взрывопожароопасными веществами.

3.3.3. Работы, сопровождающиеся выделением горючих паров и газов, следует проводить в вытяжных шкафах, оборудованных верхними и нижними отсосами и бортиками, предотвращающими стекание жидкостей на пол.

3.3.4. Во время работы створки (дверцы) вытяжных шкафов следует держать максимально закрытыми (опущенными с небольшим зазором внизу для тяги). Открывать створки допускается только на время обслуживания приборов.

3.3.5. ЛВЖ и ГЖ следует доставлять со складов в лабораторию в закрытой небьющейся таре или в стеклянной посуде, помещенной в металлический футляр, в количестве, не превышающем дневной потребности.

3.3.6. Баллоны с сжиженными газами и сжиженными горючими газами необходимо устанавливать вне здания лаборатории в металлических шкафах.

3.3.7. Работы с жидкостями, температура кипения которых составляет менее 20 град.С, а также с летучими самовоспламеняю­щимися веществами должны, как правило, проводиться с применением вакуумной аппаратуры.

3.3.8. Нагревание и перегородка ЛВЖ должны производиться в круглодонных колбах, изготовленных из тугоплавкого стекла, в сосудах, заполненных теплой водой.

3.3.9. Хранение и работа с растворителями, склонными с образованию перекисей, должны осуществляться в инертной среде в затемненных помещениях. Для предотвращения образования перекисных соединений целесообразно использовать стабилизаторы (ингибиторы окисления).

3.3.10. Для тушения загоревшихся перекисей следует использовать песок или углекислотные огнетушители. Для тушения надуксусной кислоты и гидроперекиси трет-бутила допускается использовать воду.

3.3.11. Работы с воспламеняющимися металлоорганическими соединениями должны выполняться в атмосфере инертного газа в специальных герметичных шкафах из органического стекла.

3.3.12. При проведении работ с перекисными соединениями должна быть исключена возможность их соприкосновения с серой, углем, порошком алюминия и другими пирофорными материалами.

3.3.13. Работы с металлическим клеем и натрием должны проводиться в вытяжном шкафу, обитом внутри листовой сталью с асбестовой прокладкой, вдали от источников огня и воды.

Резать металлический калий и натрий и снимать с них верхний перекисный слой следует под слоем обезвоженных трансформаторного масла или керосина. Тара после освобождения от этих металлов должна быть обезвожена в специально отведенном месте.

3.3.14. Работы с гидридами щелочных металлов должны проводиться в герметичной посуде, заполненной сухим азотом. Пересыпание порошков гидридов из сосуда в сосуд допускается только в небольших количествах (до 10 г) в вытяжных шкафах.

3.3.15. Работы с веществами, реагирующими на свет (смеси метана с хлором, водорода с хлором и др.), следует проводить в затемненных помещениях.

3.3.16. Остатки использованных в работе кислот, щелочей и растворителей следует собирать в отдельные небьющиеся емкости с плотно закрывающимися крышками.

Остатки гидридов должны уничтожаться путем обработки этиловым спиртом и последующим растворением в воде или сжигаться на металлических противнях на открытом воздухе.

Отходы (обрезки) металлического калия и натрия должны собираться в отдельные банки с керосином и уничтожаться в течение суток путем растворения в этиловом спирте.

3.3.17. Сосуды, в которых проводились работы с ЛВЖ и ГЖ после окончания работ должны немедленно промываться пожаробезопасным растворами.

3.3.18. растворители должны храниться в толстостенной стеклянной таре с притертой пробкой, а растворители, чувствительные к свету (диэтиловый эфир, хлороформ, четыреххлористый углерод), - в таре из темного стекла и в защищенном от света месте. Сосуды с растворителями следует устанавливать в металлическом шкафу или ящике.

3.3.19. Металлический калий и натрий должны храниться под слоем обезвозженных масла или керосина в стеклянных банках, плотно закрытых корковыми пробками. слой масла или керосина над металлом должен быть не менее 15 мм. Банки должны быть помещены в металлический ящик с песком.

3.3.20. Гидриды щелочных металлов должны храниться в герметичных железных коробках, а в количестве до 200 г - в плотно закрытых резиновыми пробками стеклянных банках. Банки с гидридами должны быть помещены в железную тару с крышками.

3.3.21. Органические перекиси и гидроперекиси следует хранить в емкостях из затемненного стекла или полиэтилена при температуре, не превышающей температуру их разложения. Нестабильные органические перекиси должны храниться в холодильниках.

При хранении перекисей в деревянных шкафах стеклянная тара с перекисями должна помещаться в металлические ящики или ставиться на металлические противни.

3.3.22. Смеси, содержащие перекиси, должны храниться в таре, оборудованной выпускными клапанами или вентилями. При этом должна периодически проводиться проверка давления кислорода в таре, где хранятся указанные смеси.

3.3.23. Обособленные помещения (кладовые) для хранения кислот и щелочей должны быть обеспечены водородом и емкостью с известковым молоком.

3.3.24. Концентрированные кислоты (азотная, серная и соляная) должны храниться в толстостенной посуде вместимостью не более 2 л в вытяжном шкафу на стеклянных или фарфоровых поддонах. Емкости с кислотами должны устанавливаться в специальные гнезда, обрамленные резиновыми амортизаторами. Склянки с дымящей азотной кислотой должны храниться в специальных ящиках из нержавеющей стали.

3.3.25. Плавиковую кислоту и ее соли следует хранить в стеклянных сосудах, обработанных изнутри парафином. Допускается применять для хранения плавиковой кислоты и соединений фтора сосуды из полиэтилена и других индифферентных к действию плавиковой кислоты материалов.

3.3.26. В случае разлива ЛВЖ и ГЖ следует немедленно отключить газовые горелки и нагревательные приборы.

По окончании рабочего дня необходимо привести в порядок рабочие места, отключить приборы, аппараты и вентиляционные системы, закрыть газовые и водяные краны и форточки.

3.3.27. В помещениях лабораторной запрещается:

1) проводить работы с взрывопожароопасными веществами, не связанные с заданием или не предусмотренные программой исследований;

2) оставлять без присмотра зажженные горелки и включенные нагревательные приборы;

3) выполнять работы в неисправных вытяжных шкафах и при наличии в них материалов и оборудования, не относящихся к выполняемой операции;

4) эксплуатировать сушильные шкафы, не оборудованные терморегуляторами;

5) выливать ЛВЖ, ГЖ, кислоты, щелочи и т.п. в канализацию;

6) хранить личную и спецодежду на рабочих местах;

7) хранить растворители в тонкостенной стеклянной таре;

8) хранить неустойчивые перекисные соединения в количестве более суточной потребности;

9) хранить гидриды щелочных металлов во влажных местах, вблизи воды, кислот и горючих материалов;

10) Допускать соприкосновение органических веществ и материалов (бумаги, соломы, стружки и т.п.) с концентрированной азотной и серной кислотами;

11) хранить комплексные соли (аммиачно-серебряные и др.), а также эфиры, ацетали и т.д. (при наличии их контакта с воздухом) свыше сроков, указанных в технических условиях или инструкциях заводов-изготовителей;

12) перегонять и выпаривать диэтиловый эфир, хранившийся на свету;

13) по окончании рабочего дня оставлять неубранными остатки горючих и легковоспламеняющихся веществ, отобранные жидкости, мусор и промасленную ветошь.

3.4. Требования пожарной безопасности на труднодоступных станциях

3.4.1. Устройства для самозакрывания дверей, установленных в торцах крытых переходов между зданиями, должны находиться в исправном состоянии.

3.4.2. Для приготовления пищи допускается устраивать летние кухни, в которых приготовление пищи осуществляется с помощью сжиженного газа, могут непосредственно примыкать к жилому помещению и отделены от него стеной из негорючих материалов без проемов. При этом для хранения баллонов должно предусматриваться специальное помещение или металлические шкафы, установленные вне помещения кухни.

3.4.3. Для плит, работающих на жидком топливе, расходный топливный бак необходимо устанавливать, как правило, вне помещения кухни. Если расходный бак установлен в помещении кухни, то его емкость не должна превышать 0,05 м3. Бак должен быть закрытым, сообщаться с наружным воздухом через трубу диаметром не менее 25 мм, иметь сливную трубу с вентилем и переливную трубу, а также устройство для измерения давления. Заправлять топливом расходный бак необходимо при помощи насоса.

При эксплуатации плит, работающих на жидком топливе, запрещается:

устанавливать расходный бак над плитой;

производить заправку топлива ведрами;

применять мерные стекла.

3.4.4. Металлический шкаф для хранения боеприпасов и пиротехнических изделий необходимо устанавливать на расстоянии не менее 1 м от отопительных и нагревательных приборов.

3.4.5. В гладильных должны быть предусмотрены стационарные подставки из негорючих материалов для утюгов.

3.4.6. В помещениях для сушки одежды и обуви отопительные (нагревательные) приборы должны иметь защитные ограждения (решетки, кожухи и т.п.), препятствующие соприкосновению одежды и обуви с поверхностями приборов.

При устройстве указанных помещений в мобильных (инвентарных) зданиях для сушки следует применять, как правило, электрокалориферы.

Запрещается устраивать сушилки в тамбурах и других помещениях, расположенных у выходов из здания.

3.5. Требования к объектам военизированных подразделений по активному воздействию на гидрометеорологические процессы

3.5.1. Противоградовые, противолавинные ракеты, пиропатроны и артиллерийские снаряды (далее - противоградовые изделия (ПГИ)) в военизированных подразделениях по активному воздействию на гидрометеорологические процессы должны храниться в складских зданиях, выполненных в соответствии с требованиями Единых правил безопасности при взрывных работах, Правил безопасности при эксплуатации ракетно-артиллерийских противоградовых комплексов и Правил безопасности при эксплуатации и применении ракетно-артиллерийских комплексов при проведении работ по активному воздействию на гидрометеорологические процессы.

3.5.2. В хранилищах ПГИ следует укладывать в штабеля. Штабеля ПГИ необходимо укладывать на деревянные прокладки. Высота штабеля не должна превышать 7 ящиков для изделий "Эльбрус-4": 2 м для противоградовых ракет всех типов, кроме "Алазань", высота которых допускается не более 2,5 м. Между штабелями следует предусматривать проходы: рабочие - шириной 1,5 м каждой двери; если ящик с ПГИ длиннее 1 м, то ширину рабочих проходов следует увеличивать до 1,75-2 м; смотровые - вдоль остальных стен шириной не менее 0,6 м.