2Z

z = ───── + 1.

2 250


43.4. Количество мерных банок х в каждом ряду по ширине завесы определяют по формуле (целое число без учета дробного остатка)


X

x = ──── + 2,

250


где X - ширина проема, мм.


43.5. При расчетном количестве банок более 32 шт. допускается устанавливать банки на равном расстоянии друг от друга в рядах по ширине и глубине завесы таким образом, чтобы общее количество мерных банок было не менее 32 шт.

43.6. Подачу воды из трубопровода осуществляют при минимальном рабочем давлении +-5%. Продолжительность подачи воды не менее 2,5 мин или равна времени заполнения одной из мерных банок.

Параметры подводящего трубопровода аналогичны параметрам трубопровода при проведении проверки коэффициента производительности (п.37).

43.7. Расход воды по ширине ниспадающей завесы определяют по формулам (5) - (7).

43.8. Равномерность орошения рассчитывают по формуле (8).

43.9. Коэффициент равномерности орошения рассчитывают по формуле (9).

43.10. Оросители считают выдержавшими испытания при расходе воды на 1 м ширины завесы для рядов мерных банок по глубине завесы q, равном или более 50% от заданного расхода воды, при коэффициенте равномерности орошения не более 0,5 и расходе воды на 1 м ширины завесы, приведенном ко всей ширине завесы, не менее заданного значения. Если не менее 75% рядов по глубине завесы имеют расход воды на 1 м ширины завесы, равный или более заданного значения, и расход воды на 1 м ширины завесы, приведенный ко всей ширине завесы не менее заданного значения, то коэффициент равномерности не учитывают.

44. Проверку кратности пены, защищаемой площади, равномерности и интенсивности орошения пенными оросителями (п.6.1.2) проводят следующим образом.

44.1. Мерные банки размером (500 +-2) х (500 +-2) мм и высотой не менее 100 мм располагают вплотную одна к другой (рис.9). Ороситель устанавливают на высоте (2,50 +-0,05) м от верхнего среза мерных банок (расстояние измеряется от розетки). Ориентация оросителя относительно площади, на которой установлены мерные банки, аналогична указанной в п.38.


"Рисунок 9. Схема расположения мерных банок при испытании пенных оросителей"


44.2. Тип пенообразователя и его концентрация - согласно ТД на пенные оросители (при сертификационных испытаниях используют один из пенообразователей, указанных в ТД). Подачу раствора пенообразователя осуществляют при минимальном рабочем давлении +-5%. Испытание заканчивают в момент заполнения пеной одной из мерных банок, фиксируя время ее заполнения.

44.3. Среднюю интенсивность орошения пенного оросителя q_cp определяют по формуле (1), а интенсивность орошения в i-й мерной банке q_i, л/(с х м), рассчитывают по формуле


V

in

q = ────────,

i 0,25 t

n


где V - объем жидкой фазы раствора пенообразователя, собранной в i-й

in мерной банке, л;

t - время подачи раствора пенообразователя, с.

n


44.4. Равномерность орошения пенным оросителем определяют по формуле (1), коэффициент равномерности орошения - по формуле (2).

44.5. Оросители считают выдержавшими испытания, если при коэффициенте равномерности орошения не более 0,5 количество мерных банок с интенсивностью орошения менее 50% от нормативной интенсивности - не более двух. При этом средняя интенсивность орошения должна быть не менее нормативной. Оросители считают также выдержавшими испытания, если интенсивность орошения мерных банок (кроме двух мерных банок) более нормативной. При этом коэффициент равномерности не учитывают.

44.6. Кратность пены определяют как отношение объема пены в мерной банке к объему раствора пенообразователя, осажденного в данной банке.

45. Проверку равномерности и интенсивности орошения защищаемой площади оросителями, предназначенными для пневмо- и массопроводов, и оросителями специального назначения (п.6.1.2) проводят по специально разработанным методикам или по методикам, изложенным в ТД на испытываемое изделие.

46. Испытания привода оросителей (п.6.1.22) проводят по специально разработанным методикам или по методикам, изложенным в ТД на испытываемое изделие.

47. Оформление результатов испытаний

Результаты испытаний на соответствие требованиям настоящих норм оформляют в виде протоколов. Протоколы испытаний должны содержать условия, режимы и результаты испытаний, а также сведения о дате и месте проведения испытаний, условное обозначение образцов и их краткую характеристику. Результаты сертификационных испытаний, представляемые в орган по сертификации, оформляются в соответствии с требованиями Системы сертификации в области пожарной безопасности.


VII. Комплектность поставки на сертификационные испытания


48. В комплект поставки оросителей на сертификационные испытания должны входить:

оросители в количестве не менее 75 шт.;

техническое описание, инструкция по монтажу и эксплуатации;

паспорт (или паспорт, совмещенный с техническим описанием и инструкцией по эксплуатации), заверенный организацией-изготовителем или ее представительством в России;

чертежи общего вида с присоединительными и монтажными размерами (для оросителей с принудительным приводом - также электрические схемы);

комплект запасных частей и принадлежностей, необходимых для монтажа, испытаний и обслуживания;

электрический кабель для включения оросителя с принудительным приводом в электрическую сеть длиной не менее 5 м;

протоколы испытаний, проведенных заводскими или специализированными организациями.

49. Документация на иностранном языке должна быть переведена на русский язык и оформлена в том виде, в каком она будет поставляться отечественным потребителям. Переводы документации на русский язык должны быть заверены организацией-изготовителем или ее представительством в России.

50. В технической документации на оросители должны быть указаны следующие данные:

давление, при котором обеспечивается нормативная интенсивность орошения защищаемой площади для оросителей общего назначения и оросителей для подвесных потолков;

давление, высота установки оросителя, форма и размер водяной завесы (защищаемой площади), в пределах которых обеспечивается расход воды, равный 1 л/с на 1 м ширины завесы, для оросителей для водяных завес;

давление и защищаемая площадь для оросителей для пневмо- и массопроводов, а также для оросителей специального назначения, при которых обеспечивается заданная в ТД интенсивность орошения;

диапазон рабочих давлений;

коэффициент производительности;

диаметр (или линейные размеры) выходного отверстия (входных отверстий) оросителя;

эпюры орошения;

показатели тепловой инерционности (К_т.и, К_п согласно ГОСТ Р 51043-97) спринклерных оросителей общего назначения с номинальной температурой срабатывания не выше 93°C.


VIII. Нормативные ссылки


51. В настоящих нормах использованы ссылки на следующие стандарты и нормы:

ГОСТ 6211-81 Основные нормы взаимозаменяемости. Резьба трубная коническая.

ГОСТ 6357-81 Основные нормы взаимозаменяемости. Резьба трубная цилиндрическая.

ГОСТ 6424-73 Зев (отверстие), конец ключа и размер "под ключ".

ГОСТ 13682-80 Места под ключи гаечные. Размеры.

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды.

ГОСТ 16093-81 Основные нормы взаимозаменяемости. Резьба метрическая. Допуски. Посадки с зазором.

ГОСТ Р 51043-97 Установки водяного и пенного пожаротушения автоматические. Оросители спринклерные и дренчерные. Общие технические требования. Методы испытаний.

НПБ 68-98 Оросители водяные спринклерные для подвесных потолков. Огневые испытания.