Условное обозначение АСПС с регистрационным номером 12, с аналоговым способом передачи информации, в состав которой входят АПИ: дымовые оптико-электронные, дымовые радиоизотопные, ручные с общим максимальным количеством 256 шт., показано на примере

АСПС 12-22-3010


Приложение 4

Стенд "Тепловой – дымовой канал"


Стенд состоит из несущей центральной секции, закреплённой на раме стенда, левой секции, правой секции и холодильной машины (МХНК - 630), состоящей из холодильного агрегата и испарителя, закреплённой на раме холодильной машины, с возможностью горизонтального перемещения в направлении перпендикулярном продольной оси стенда.

Центральная секция разделена горизонтальной перегородкой, образующей верхний и нижний каналы сечением не менее 380х380 мм.

Секции стенда должны быть изготовлены методом сварки из металлического листа толщиной 5 мм (алюминиевый сплав АМЦ) с нанесением на внутреннюю поверхность теплоизоляционного материала с коэффициентом теплопередачи не более 7 Вт/м2 х град (АТМ-6 толщиной 10 мм).

В начале верхнего канала, по направлению движения воздуха, должна быть установлена сетка с ячейкой 1,5 - 2.0 мм. предназначенная для выравнивания распределения скорости воздуха по сечению канала. На расстоянии не менее 0,4 м от сетки по направлению движения воздуха в верхнем канале в непосредственной близости друг от друга устанавливаются:

датчик скорости воздушного потока; датчик температуры воздушного потока; поворотный узел с испытуемым пожарным извещателем, закрытые дверцей испытательной секции; измеритель оптической плотности среды и ионизационная камера. Длина участка верхнего канала, в котором установлены перечисленные датчики и измерительные приборы- должна быть не менее 0.75 м и не более 1,8 м. У левого края центральной секции на её внешней поверхности с лицевой стороны устанавливается отсек генератора дыма, вход которого сообщается с нижним каналом, а выход, через калиброванные отверстия определяющие скорость нарастания оптической плотности задымлённой среды, сообщается с верхним каналом стенда.

В начале нижнего канала, по направлению движения воздушного потока, устанавливается заслонка с рукояткой, регулирующая скорость движения воздуха. Перед заслонкой и после неё устанавливаются, соответственно, выпускной и впускной клапаны, механически связанные с заслонкой и открывающиеся в ее вертикальном положении при полном перекрывании воздушного потока в режиме вентиляции каналов стенда. После впускного клапана устанавливается нагреватель, активной мощностью не менее 9 кВт, отсек которого закрыт крышкой нагревателя. Нагреватель должен быть выполнен в виде диэлектрического каркаса с закрепленной на нём высокоомной проволокой с диаметром сечения 1,2 мм. В конце нижнего канала с задней стороны располагается прямоугольное отверстие доступа, через которое, при перемещении холодильной машины, в пространство канала вводится испаритель, позволяющий регулировать температуру в канале в области ниже нормальной. В крайних положениях холодильной машины отверстие доступа закрывается с уплотнением передней или задней крышками испарителя.

На верхней стенке левой торцевой секции стенда устанавливается электродвигатель, мощностью не менее 50 Вт (ДАТ - 75), который приводит в движение лопасти осевого вентилятора, создающего направленный поток воздуха в канале с необходимой скоростью. При этом. разность давлений на входе и выходе генератора дыма обеспечивает необходимое увеличение оптической плотности среды в канале.

Технические данные стенда "Тепловой-дымовой канал".

1. Диапазон температур воздушной...... от минус 15°С до 120°С среды в канале

2. Номинальные скорости изменения.....(0,2; 1; 3; 5; 10; 20; 30) ° С/мин температуры воздушной среды в канале

3. Диапазон оптической плотности...... 0 - 0,5 дБ/м задымлённой среды в канале

4. Скорость увеличения оптической..... 0. 015 -0,1 дБ/м*мин плотности задымлённой среды в канале

5.Скорость воздушного потока в....... от 0,2 м/с до 1,2 м/с канале.



Cхема стенда "ТЕПЛОВОЙ - ДЫМОВОЙ КАНАЛ".

1 - алюминиевый лист; 2 - теплоизоляционный материал; 3 - электродвигатель;
4 - генератор дыма; 5 - ионизационная камера; 6 - дверца испытательной секции;
7 - измеритель оптической плотности; 8 - поворотный узел; 9 - датчик температуры;
10 - датчик скорости; 11 - сетка;12 - рама холодильной машины; 13 - крышка нагревателя;
14 - нагреватель; 15 - впускной клапан; 16 - рукоятка заслонки; 17 - выпускной клапан;
18 - рама стенда; 19 - левая секция;20 - вентилятор; 21 - центральная секция;
22 - холодильный агрегат; 23 - испаритель; 24 - испытуемый пожарный извещатель;
25 - перегородка; 26 - заслонка; 27 - холодильная машина.


Приложение 4

Стенд "Прямой удар".


Стенд состоит из основания, установленного на опорах, к которому крепятся стойки с левой и правой щеками. Между щеками закрепляется ось диаметром 25 мм с подшипниками, на которых вращается стальная цилиндрическая насадка с внешним диаметром 102 мм и длиной 200 мм.

С торцевых сторон насадки должны устанавливаться угловой лимб и шкив из алюминиевого сплава диаметром 150 мм и толщиной 12 мм, на котором закрепляется один конец шнура, а к другому концу шнура прикрепляется рабочий груз массой 0,55 кг.

В цилиндрическую насадку, посредине, перпендикулярно её оси вращения, должна вворачиваться стальная штанга - труба с внешним диаметром 25 мм и с толщиной стенки 1,6 мм. На другой конец штанги наворачивается ударный элемент, изготовленный из алюминиевого сплава (АМЦ), в виде прямоугольного параллелепипеда со скошенной передней торцевой гранью под углом 60° к основанию. Размер основания ударного элемента должен быть 80 * 76 мм, а задней торцевой грани - 76 * 50 мм. Ударный элемент должен устанавливаться таким образом, чтобы расстояние от середины его торцевой грани до оси вращения насадки соответствовало 305 мм.

С противоположной стороны штанги в цилиндрическую насадку на расстоянии 110 мм друг от друга, перпендикулярно её оси должны вворачиваться два стальных стержня диаметром 20 мм и с длиной выступающей из насадки части 150 мм. На стержни одевается стальной противовес, выполненный в виде прямоугольного параллелепипеда с размерами 150 * 50 * 38 мм. Противовес фиксируется на стержнях в положении, при котором осуществляется полная балансировка насадки с ударным элементом и противовесом.

К верхним резьбовым частям стоек при помощи регулировочных гаек должен крепится подрозетник, на который устанавливается испытуемый пожарный извещатель. Положение испытуемого пожарного извещателя должно быть таким, чтобы его касание ударным элементом осуществлялось серединой скошеной передней торцевой поверхности.

С целью предотвращения вращательных движений ударного элемента, по направлению его движения за пожарным извещателем должен устанавливаться ограничитель - деревянный брусок, сечением 50 * 50 мм.

При ударном элементе сверху штанга должна свободно поворачиваться от своего вертикального положения в сторону нескошеной задней торцевой грани ударного элемента на угол 270°, показываемый лимбом и визиром, с фиксацией этого положения при помощи кнопки. При этом рабочий груз должен подниматься при помощи шнура, наматывающегося на шкив.

После отпускания кнопки, благодаря рабочему грузу, ударный элемент должен осуществить вращательное движение до соприкосновения с испытуемым пожарным извещателем. Линейная скорость ударного элемента в момент касания испытуемого пожарного извещателя должна быть 1.5±0.125 м/с. При недостаточной скорости ударного элемента производится уменьшение его массы путем высверливания с последующей балансировкой вращающегося узла.

Технические данные стенда "Прямой удар".

Энергия удара

1,9 Дж

Линейная скорость движения ударного элемента в момент касания пожарного извещателя

(1,5+- 0,125) м/c

Максимальные размеры испытуемого пожарного извещателя

диаметр 120х130 мм.


Схема стенда "ПРЯМОЙ УДАР".

1 - ось; 2 - лимб; 3 - регулировочные гайки; 4 - подрозетник;
5 - ударный элемент; 6 - ограничитель; 7 - штанга; 8 - цилиндрическая насадка; 9 - шкив;
10 - основание; 11 - шнур; 12 - груз; 13 - противовес;
14 - испытуемый пожарный извещатель; 15 - кнопка; 16 - визир; 17 - опора