118.10. Подключать к установкам большее количество приемников, чем это предусмотрено проектом, не допускается.

118.11. В случае возникновения пожара вентиляцию следует немедленно отключить, за исключением установок, предназначенных для подачи воздуха в тамбур-шлюзы помещений с категориями А и Б по взрывопожарной опасности, а также вентустановок, обслуживающих закалочные камеры в производстве древесно-волокнистых плит.

118.12. Внутренние поверхности воздуховодов местных отсосов и вентиляторов следует очищать по мере загрязнения, но не реже одного раза в месяц. Сепараторы окрасочных камер и кабин также следует очищать по мере загрязнения, но не реже чем через 160 ч работы. Очищать сепараторы в цехе не допускается.

118.13. Вентиляционные системы в производственных цехах должны работать во все часы работы цехов.

118.14. Для предотвращения попадания случайных предметов в аспирационные и вентиляционные установки, удаляющие пожароопасные вещества, воздуховоды за местными отсосами должны быть оборудованы сетками 10 x 10 мм или магнитными уловителями.

118.15. Установки, удаляющие древесную пыль от шлифовальных, калибровочных и калибровочно-шлифовальных станков, пыль от станков для шлифования лакокрасочных покрытий, пыль и матерчатые волокна от станков для полирования лакокрасочных покрытий, должны быть обособленными от установок другого назначения и друг от друга в аэродинамическом отношении, т.е. должны иметь самостоятельные сети воздуховодов, отдельные коллекторы, пылеулавливающее оборудование и бункеры.

118.16. В установках, предназначенных для удаления древесной пыли или пыли и волокон, образующихся при облагораживании лакокрасочных покрытий, улавливание пыли (волокон) в пылеулавливающем оборудовании должно осуществляться до поступления аспирационного воздуха в вентилятор.

118.17. Площадь требуемых проходных сечений устройств аварийного сброса давления, а также другие параметры, обеспечивающие срабатывание устройств при заданных условиях, и места установки устройств должны определяться в проектах. При этом все расчеты должны выполняться для случая самой опасной из всех возможных аварийных ситуаций.

118.18. Фильтры, предназначенные для улавливания древесной или бумажной пыли или волокон, образующихся при облагораживании лакокрасочных покрытий, следует применять в качестве второй дополнительной ступени очистки воздуха, когда циклоны не обеспечивают требуемой степени защиты атмосферного воздуха от загрязняющих веществ.

118.19. Ремонт, очистку установок необходимо производить способами, исключающими возможность возникновения пожара и взрыва.

118.20. В процессе эксплуатации установок необходимо осуществлять постоянный контроль с целью: выявления и устранения неплотностей в воздуховодах и местах их присоединения к оборудованию, особенно на нагнетательных участках воздуховодов пневмотранспортных установок; проверки работоспособности металлоискателей; проверки действия блокирующих устройств, а также неисправного состояния устройства аварийного сброса давления.

118.21. Затворы бункеров должны открываться только на период выгрузки из них отходов производства. Собранные в них отходы необходимо своевременно удалять. Нельзя допускать перегрузки циклонов и загрязнять отходами производства территорию в местах их размещения.

119. При эксплуатации средств автоматического контроля, регулирования и защиты должны соблюдаться следующие требования.

119.1. Приборы автоматического контроля, регулирования и защиты должны обеспечивать:

119.1.1. автоматизацию системы защиты, контроля и регулирования взрыво- и пожароопасных параметров технологических процессов, а также систем обнаружения, локализации и тушения пожаров;

119.1.2. соответствие систем автоматики (типа приборов, способов их защиты и монтажа) степени взрыво- и пожароопасности процесса (классу взрывоопасной зоны помещения, группе и категории взрывоопасных смесей);

119.1.3. наличие систем защиты, гарантирующих безопасность эксплуатации приборов автоматики, устанавливаемых непосредственно во взрыво- и пожароопасных помещениях;

119.1.4. надежность и безотказность работы систем автоматического контроля, защиты, управления и регулирования;

119.1.5. соблюдение режимных противопожарных требований в процессе эксплуатации приборов и систем автоматики.

119.2. Правила эксплуатации приборов автоматического контроля, регулирования и защиты, вспомогательных устройств к ним включаются в инструкции и доводятся до сведения обслуживающего персонала.

119.3. Поверку, регулировку и ремонт всех средств измерения и автоматизации необходимо проводить только с разрешения главного инженера с соблюдением стандартов и технических условий.

119.4. Не допускаются установка и эксплуатация средств измерения и автоматизации в случаях, когда: имеются видимые механические и другие повреждения; просрочен срок поверки; отсутствуют пломбы, клейма или свидетельства о поверке.

119.5. Монтаж и эксплуатация средств измерения и автоматического контроля должны проводиться с соблюдением требований технических условий.

119.6. За средствами измерения и автоматизации, автоматическими регуляторами, производственной сигнализацией и дистанционным управлением должен быть установлен постоянный надзор, гарантирующий их безопасную и правильную работу.

119.7. Средства автоматического регулирования не должны допускать возможности нарушения принятых норм технологического режима, они должны поддерживать технологические параметры (температуру, давление, расход, концентрации паров взрывоопасных веществ в воздухе помещений) технологического оборудования на заданном уровне.

119.8. При выходе из строя или при отклонении процесса от нормального режима средства автоматического контроля и регулирования должны обеспечивать подачу соответствующих предупредительных сигналов. Контроль за работой приборов и их эксплуатация должны проводиться в строгом соответствии с инструкцией заводов-изготовителей.

119.9. При нарастании концентрации взрывоопасных паров и газов до предельно допустимых величин в производственных помещениях, технологическом оборудовании, аппаратах автоматические газоанализаторы должны, в зависимости от специфики технологического процесса, обеспечивать: включение звуковой или световой сигнализации; включение общеобменной или местной аварийной вентиляции; закрытие аварийных задвижек, прекращающих поступление горючих продуктов в технологические аппараты и коммуникации данного цеха; остановку технологического оборудования; подачу соответствующей нейтральной среды в технологическое оборудование, коммуникации или в производственное помещение.

119.10. Во взрывоопасных зонах помещений и наружных установок должны применяться исправные механические приборы автоматики без применения энергии (пневматические, гидравлические), датчики (термопары, термометры сопротивления, термистеры, фотоэлементы и подобные датчики), не имеющие собственного источника тока, не обладающие индуктивностью или емкостью, если они подключены к искробезопасной цепи вторичного прибора, а также электрические приборы в соответствующем требованиям ПУЭ взрывозащищенном или искробезопасном исполнении.

119.11. Приборы и средства автоматизации, устанавливаемые вне помещений, должны быть защищены от атмосферных влияний.

119.12. Забор воздуха для воздушных компрессоров, обслуживающих средства измерения и автоматизации, должен исключать возможность загрязнения его взрывоопасными парами, газами и пылью. Воздух для нужд средств измерения и автоматизации должен быть очищен от масла и осушен от влаги.

119.13. Для нужд средств измерений и приборов автоматического регулирования необходимо предусматривать специальные установки или отдельные сети сжатого воздуха, которые должны иметь буферные емкости, обеспечивающие запас сжатого воздуха для работы приборов автоматического регулирования в течение 1 ч.

Эти требования не распространяются на установки, в которых включение компрессоров осуществляется автоматически по давлению воздуха или газа в ресивере.

119.14. При отсутствии специальных установок сжатого воздуха для приборов и средств автоматизации в случае снижения давления в общей сети ниже допустимого сети сжатого воздуха должны автоматически отключаться от всех других сетей обратным клапаном или другим автоматическим устройством, устанавливаемым перед буфером.

119.15. Все цехи и установки взрывопожароопасных помещений должны быть обеспечены телефонной связью, а взаимосвязанные цехи (в необходимых случаях) - сигнализацией о работе связанных между собой агрегатов.

Телефонные аппараты или извещатели от них, а также сигнальные кнопки или извещатели для сигнализации, устанавливаемые во взрывопожароопасных помещениях, должны выполняться во взрывозащищенном исполнении и соответствовать требованиям ПУЭ.

119.16. Средства измерения должны применяться с дистанционной передачей показаний на щиты средств измерения и автоматизации.

Контроль наиболее важных технологических параметров следует дублировать при помощи местных показывающих приборов с крупной и четкой шкалой.

119.17. Местные щиты автоматики должны быть шкафного типа, выполненные соответственно классу взрывоопасной и пожароопасной зоны помещения; шкафы необходимо запирать на замок, а ключ хранить у работников службы автоматизации.

119.18. Схемы включения приборов автоматического контроля технологических процессов должны быть выполнены так, чтобы выход из строя средств автоматики (либо прекращение их питания) не мог привести к производственным авариям, пожарам и взрыву.

119.19. Не допускается проводить работы по проверке и регулированию электрических приборов автоматики и коммутации при наличии или возможности внезапного появления в производственных помещениях взрывопожароопасных газов, паров и пыли, а также при производстве опасных работ по очистке аппарата, смены прокладок и подобных работ.

119.20. Мелкий текущий ремонт приборов автоматического контроля и регулирования, связанных с работающими технологическими аппаратами и трубопроводами, допускается производить только после отключения приборов от технологических установок путем перекрытия запорных вентилей на соединяющих их линиях.

119.21. Не допускается эксплуатировать без огнепреградителей (гидравлических затворов) или если они отключены: дыхательные линии от аппаратов и емкостей с ЛВЖ, а также с ГЖ; линии ЛВЖ и ГЖ, работающие неполным сечением или периодически; газовоздушные и паровоздушные линии, если в них могут образовываться смеси взрывоопасных концентраций.

119.22. К местам установки огнепреградителей и гидравлических затворов должен быть свободный доступ для их осмотра и ремонта. Проверка состояния огнепреградителей, а при необходимости их очистка должны производиться в соответствии с графиком, утвержденным главным инженером предприятия, не реже одного раза в три месяца.

119.23. Сушильные камеры с непрерывным движением высушиваемых деталей должны иметь исправную автоматику отключения от источника тепловой энергии при остановке конвейера, камера УФ-сушки (отверждения) лакокрасочных покрытий должна иметь исправные блокировки для снижения напряжения на лампах и поворота отражателей на 180 град. при остановке конвейера.

119.24. При наличии в цехе систем автоматического регулирования и защиты должен быть специальный журнал для записей действий, проводимых на блокировочных устройствах опробования, об изменении установок, о замене блокировочных приборов, о поднятии выпавших блинкеров и снятии сигналов, а также разрешении на включение и выключение блокировочных устройств. Журнал должен храниться у начальника смены, а заполнять его должен руководитель участка средств измерения и автоматизации.


Глава 13. ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО


120. Требования пожарной безопасности в каждой подлежащей разработке лесосеке должны быть отражены в технологической карте на ее разработку.

121. На пешеходных тропах и дорогах, пересекающих осваиваемую лесосеку с началом пожароопасного сезона должны быть установлены знаки безопасности в соответствии с межгосударственным стандартом "Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные и знаки безопасности. ГОСТ 12.4.026" (далее - ГОСТ 12.4.026), а также предупреждающие знаки и надписи, запрещающие курение, разведение костров, движение автотранспортных средств и другие пожароопасные работы.

122. Для ограничения распространения пожаров, обеспечения эффективных действий пожарных аварийно-спасательных подразделений на территории лесозаготовительных предприятий, в местах производства лесозаготовительных работ, вдоль лесовозных дорог и у населенных пунктов, расположенных вблизи лесных массивов, должны устраиваться противопожарные разрывы и полосы отвода.

Работы по устройству и очистке от горючих материалов полос отвода, противопожарных разрывов, производственных площадок и минерализованных полос должны быть завершены к началу пожароопасного периода и повторяться при усложнении оперативной обстановки в районе лесозаготовок или граничащих с лесосырьевой базой районах.

123. Лесосеки в хвойных равнинных лесах на сухих почвах с оставленными на пожароопасный период заготовленной лесопродукцией, а также на перегнивание порубочными остатками должны окаймляться минерализованной полосой шириной не менее 1,4 м. Такие лесосеки площадью свыше 25 га должны разделяться минерализованными полосами указанной ширины на участки, не превышающие 25 га.

124. Полосы отвода вдоль железных и автомобильных лесовозных дорог (по принадлежности), проходящих через лесные массивы, должны очищаться от древесных остатков и других горючих материалов на 10 м с каждой стороны от границ дороги.

125. В хвойных насаждениях по границе полос отвода со стороны леса должны быть проложены минерализованные полосы шириной не менее 1,4 м, а в насаждениях на сухих почвах, а также на вырубках - две такие полосы на расстоянии не менее 5 м одна от другой.