83. Баллоны, не имеющие башмаков, необходимо хранить в горизонтальном положении на рамах или стеллажах, выполненных из негорючих материалов с прокладками, исключающими искрообразование при трении о них корпуса баллона (деревянные бруски и подобные материалы).

84. Заправлять горюче-смазочными материалами бензопилу следует только при неработающем двигателе.

85. На территории складов ЛВЖ и ГЖ не допускается применение открытого огня для отогревания застывших нефтепродуктов, частей запорной арматуры и других частей оборудования; отогревание их следует производить только паром, горячей водой или нагретым песком.


Глава 8. ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК


86. Эксплуатация электроустановок должна производиться в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

87. Электрооборудование, изготовленное собственными силами или неспециализированными организациями, а также не имеющее знаков и паспортов с указанным уровнем взрывозащиты, к эксплуатации не допускается.

88. Разъемы (устройства для ввода) кабелей или проводов в электрооборудовании должны соответствовать классам зон по ПУЭ.

89. В производственных помещениях категории А или Б при установке ламп на высоте менее 2,5 м от уровня пола должны применяться взрывозащищенные светильники специальной конструкции (либо с защитой), исключающей возможность их разборки без специальных приспособлений.

90. Мощность ламп в светильниках не должна превышать предельно допустимую для светильников данного типа.

91. Во взрывоопасных помещениях и наружных технологических установках со взрывоопасными зонами запрещается:

91.1. перегружать сверх допустимых параметров электрооборудование, провода и кабели;

91.2. разбирать взрывозащищенные светильники, снимать стеклянные защитные колпаки, отражатели и другие элементы конструкции на работающих устройствах, заменять искробезопасные патроны обычными;

91.3. заменять защиту (тепловые элементы, предохранители, расцепители) электрооборудования на средства с другими номинальными параметрами, на которые не рассчитано это электрооборудование.

92. В окрасочных камерах с электрическим полем высокого напряжения системы автоматического отключения напряжения с установки подачи и распыления лакокрасочного материала должны содержаться в исправном состоянии.

93. В распределительных устройствах кабели следует снабжать бирками с обозначением марки, напряжения, сечения жил, номера или наименования подключенного потребителя.

94. В процессе эксплуатации пускорегулирующей аппаратуры, электрощитов и шкафов должен осуществляться постоянный контроль за их исправностью и уплотнением. Хранение в шкафах и щитах посторонних предметов не допускается.

95. В процессе эксплуатации электрифицированных механизмов и переносного электрооборудования следует принимать меры защиты их кабелей от механических повреждений.

96. Эксплуатация передвижных электрифицированных механизмов при неисправности электрооборудования, отсутствии защитных средств и заземления питающего кабеля не допускается.

97. На каждом предприятии должна быть исполнительная схема наружных и внутренних электросетей и электроустановок.

98. Защита электродвигателей, подверженных перегрузкам по технологическим причинам, должна соответствовать требованиям ПУЭ.


Глава 9. СОДЕРЖАНИЕ МОЛНИЕЗАЩИТЫ


99. Молниезащита зданий, сооружений, оборудования от прямых ударов молний, электростатической и электромагнитной индукции, а также от заноса высоких потенциалов должна быть выполнена согласно руководящему документу "Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений. РД 34.21.122" Минэнерго СССР (далее - РД 34.21.122).

100. При осуществлении реконструкции предприятия (здания, сооружения), технического переоснащения (цеха, участка) и внедрения новой технологии имеющиеся проектные решения по молниезащите должны быть пересмотрены в соответствии с новыми условиями работы, выполнены и приняты в установленном порядке.

101. По каждому зданию, сооружению должны быть разработаны и вывешены на видном месте инструкции по эксплуатации молниезащитных устройств, учитывающие конкретные особенности защищаемого объекта и устанавливающие порядок и сроки осуществления текущего и предупредительного ремонтов, а также выполнение ежегодных ревизий молниезащитных устройств.

Результаты выполнения испытаний заземляющих устройств и выполненных ремонтов следует заносить в специальный журнал по защищаемому объекту.

102. Объем предупредительного ремонта устройств молниезащиты должен быть определен к началу грозового сезона (март - для Брестского и Гомельского, апрель - всех других районов).

Мелкий текущий ремонт молниезащитных устройств можно выполнять во время грозового сезона, а капитальный ремонт - только в негрозовое время года.

103. Во время грозы не допускается:

103.1. держать открытыми окна и двери в производственных помещениях;

103.2. находиться на эстакадах, этажерках и крышах производственных зданий и сооружений;

103.3. продувать аппараты от горючих паров инертным газом или паром с выбросом их через воздушки;

103.4. производить ремонт молниезащитных устройств.


Глава 10. ЗАЩИТА ОТ СТАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА


104. На каждом предприятии следует составлять перечень технологических процессов, оборудования, сооружений, установок и инженерных коммуникаций, требующих защиты от статического электричества. В перечне необходимо указывать используемые средства защиты.

105. Перечень технологических процессов, оборудования, сооружений, установок и инженерных коммуникаций, требующих защиты от статического электричества, должен составляться технологами предприятия и периодически обновляться.

106. Средства защиты от статического электричества должны соответствовать требованиям нормативных документов и находиться в исправном состоянии.

107. Специализированные колесные безрельсовые транспортные средства, предназначенные для транспортирования ЛВЖ, а также отдельные емкости для транспортирования таких жидкостей, установленные на транспортных средствах, должны иметь заземление согласно требованиям межгосударственного стандарта "Система стандартов безопасности труда. Процессы перемещения грузов на предприятиях. Общие требования безопасности. ГОСТ 12.3.020".

108. В процессе эксплуатации средств защиты от статического электричества необходимо обеспечить постоянный контроль за их наличием и исправным состоянием, а также выполнение обслуживающим персоналом инструкций по эксплуатации и ведению эксплуатационных журналов.

109. Для отвода зарядов статического электричества, накапливающегося на людях, особенно при выполнении некоторых ручных операций (промывки, чистки, протирки, проклеивания) с применением неэлектропроводящих веществ, необходимо:

109.1. предусмотреть устройство пола с повышенной электропроводимостью или электропроводящих заземленных зон, помостов и рабочих площадок, заземление ручек дверей, рукояток приборов, машин, аппаратов;

109.2. обеспечить работающих в этих помещениях специальной одеждой и специальной обувью в соответствии с действующими нормами;

109.3. не допускать ношения одежды из синтетических материалов (нейлона, перлона и подобного материала) и шелка, способствующих электризации, а также колец и браслетов, на которых аккумулируются заряды статического электричества.


Глава 11. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ РЕМОНТНЫХ И ОГНЕВЫХ

РАБОТ


110. При проведении ремонтных и огневых работ следует руководствоваться Правилами пожарной безопасности и техники безопасности при проведении огневых работ на предприятиях Республики Беларусь. ППБ Республики Беларусь 1.03-92 (далее - ППБ Республики Беларусь 1.03), Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь при производстве строительно-монтажных работ. ППБ Республики Беларусь 1.04-2000, настоящими Правилами и другими нормативными документами.

111. Во взрывопожароопасных и пожароопасных помещениях не допускается проведение огневых работ, а также работ, связанных с искрообразованием, кроме исключительных случаев, когда временные (разовые) газо- и электросварочные работы невозможно выполнить в специально отведенных для этой цели постоянных местах, расположенных вне взрывопожароопасных или пожароопасных зданий, или заменить другими способами, исключающими применение сварки.

В зданиях не допускается производство работ по ремонту тех частей и деталей оборудования, которые могут быть сняты и отремонтированы в ремонтных мастерских.

112. Производство каких-либо ремонтных работ на трубопроводах, заполненных пожароопасными веществами и материалами, не допускается.

113. Проведение во взрывопожароопасных и пожароопасных помещениях временных (разовых) газо- и электросварочных работ в исключительных случаях допускается с обязательным прекращением других работ в помещениях и при строгом соблюдении требований, предусмотренных в ППБ Республики Беларусь 1.03.

114. Ремонт резервуаров, ванн, реакторов производить только после полного освобождения от технологических загрязнений и остатков жидкостей при отсоединении от них трубопроводов, открытии люков, очистке, пропарке и промывке.

115. В гаражах, в местах стоянки автотранспортных средств и другой техники не допускается производить кузнечные, термические, сварочные, малярные, деревоотделочные и другие ремонтные работы, а также промывку деталей с использованием ЛВЖ.

116. Расстояние от мест проведения сварочных и других работ с применением открытого огня до кислородных станций и зданий, в которых размещены наполнительные отделения и склады кислородных баллонов, должно быть не менее 10 м.


Раздел IV. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


Глава 12. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ


117. При эксплуатации гидравлических приводов оборудования и машин должны соблюдаться следующие требования.

117.1. Не допускается эксплуатировать гидравлическую систему при возникновении следующих неисправностей: появлении шума, стука и вибрации; появлении наружных утечек жидкости; повреждении измерительных приборов и сигнальных устройств.

117.2. Производить подтягивание болтов, гаек и других соединений на системе, находящейся под давлением, и во время ее работы не допускается.

117.3. Не допускается работа привода при температуре и давлении гидравлической жидкости, превышающих значения, установленные инструкцией по эксплуатации.

117.4. Системы должны иметь исправные манометры, а также предохранительные клапаны или другие устройства, предохраняющие от повышения давления выше величины, установленной технической документацией.

117.5. В гидроприводах необходимо использовать рабочую жидкость, предусмотренную технической документацией. Минеральные масла следует заменять по возможности на пожаробезопасные жидкости.

117.6. Под емкостями гидросистем и другими возможными местами подтеков и разлива масла должны устанавливаться металлические поддоны.

117.7. Дозаправку гидроаппаратуры и систем гидроприводов рабочими жидкостями необходимо осуществлять централизованно. При ручной дозаправке следует применять способы, исключающие разлив жидкостей, и стандартную тару, отвечающую требованиям пожарной безопасности.

Дозаправку систем гидроприводов, работающих вне помещений, необходимо производить в дневное время.

117.8. Утечки масел и рабочих жидкостей в системах гидроприводов и гидроаппаратуры необходимо своевременно устранять, пролитые масла и жидкости необходимо немедленно удалить.

118. При эксплуатации вентиляции, аспирации и пневмотранспорта должны соблюдаться следующие требования.

118.1. Вентиляционные, аспирационные и пневмотранспортные установки должны быть выполнены в соответствии с проектом, разработанным и утвержденным в установленном порядке.

На каждую установку должен быть заведен паспорт.

118.2. Эксплуатационный режим каждой из установок должен осуществляться в соответствии с инструкциями по эксплуатации.

118.3. Установки следует заземлять. Они должны представлять собой на всем протяжении непрерывную электрическую цепь путем постановки на фланцах болтовых соединений проволочных или каких-либо других перемычек.

118.4. Установки должны подвергаться испытанию, регулировке и наладке не реже одного раза в год, а также в следующих случаях: в процессе завершения строительства, реконструкции, среднего и капитального ремонта; при форсировании режима работы технологического оборудования; при очевидном снижении эффективности работы.

Результаты работ должны заноситься в паспорта установок.

118.5. При изменении технологического процесса и интенсификации его, а также при перестановке технологического оборудования, характеризующегося выделением ГГ, паров и пыли в воздух помещений, действующих на данном производственном участке, установки должны быть приведены в соответствие с новыми условиями.

118.6. Установки, обслуживающие пожаровзрывоопасные помещения, должны иметь исправные дистанционные устройства для отключения их при пожаре или авариях в соответствии со специально обусловленными для каждого помещения требованиями.

118.7. В случае обнаружения ненормальной работы установки необходимо немедленно остановить вентилятор до полного устранения неисправности.

118.8. Включение приточных и общеобменных вытяжных вентиляционных установок, обслуживающих помещения, в которых возможно образование взрывоопасных паро- и газовоздушных смесей, необходимо производить за 10 - 15 мин до начала, а выключение их - через 10 - 15 мин после окончания работы технологического оборудования.

118.9. Включение в работу местных вытяжных вентиляционных и пневмотранспортных систем должно предшествовать пуску в работу производственного оборудования. Выключение их производится через 3 - 5 мин после окончания работы станков, машин, аппаратов.