60.28. Электростатические распылители следует очищать не реже двух раз в смену.

60.29. Сушка лакокрасочных покрытий должна проводиться в специальных сушильных камерах, камеры необходимо оборудовать вентиляцией, обеспечивающей поддержание концентрации горючей среды вне предела ее воспламенения.

60.30. Эксплуатировать тупиковые сушильные камеры допускается только при плотно закрытых дверях.

60.31. Допускается производить бескамерное окрашивание и сушку крупногабаритных изделий (например, панелей домов, кузовов), полное укрытие которых технически сложно, в отдельных помещениях, специально предназначенных только для этих целей и оборудованных соответствующей приточно-вытяжной вентиляцией. При окраске внутренних поверхностей крупногабаритных изделий (дома-фургоны, кузова и другие изделия) применять приточно-вытяжные установки для вентилирования внутреннего пространства.

60.32. Не допускается выливать в канализацию остатки лакокрасочных материалов, содержащих органические растворители.

60.33. При централизованной подаче лакокрасочных материалов (по трубопроводам) краскозаготовительное отделение и участок отделки должны быть связаны между собой телефоном или сигнализацией.

60.34. Тару, рабочие емкости из-под лакокрасочных материалов и растворителей следует очищать и мыть на специально оборудованном участке с подводом к нему пара, горячей и холодной воды и оборудованном местными отсосами.

60.35. Бочки с ЛВЖ и ГЖ при транспортировании следует устанавливать пробками вверх.

60.36. Не допускается перевозка баллонов со сжиженными газами совместно с горючими веществами, в том числе с баллонами, наполненными ГГ.

60.37. Баллоны с ГГ должны перевозиться в вертикальном положении только в специальных контейнерах.

61. При хранении ЛВЖ, ГЖ и ГГ следует соблюдать следующее.

61.1. Территории резервуарных парков и открытых площадок и помещения складов хранения жидкостей в таре и ГГ необходимо содержать в чистоте, очищать от различных жидкостей и горючего мусора.

61.2. Земляное обвалование и ограждающие устройства резервуаров должны находиться всегда в исправном состоянии. Площадки внутри обвалования должны быть спланированы. Повреждения обвалований и переходных мостиков необходимо немедленно устранять.

61.3. В процессе эксплуатации резервуаров следует осуществлять систематический контроль за исправностью дыхательных и гидравлических (предохранительных) клапанов и огнепреградителей. При температуре воздуха выше 0 град. C огнепреградители необходимо проверять не реже одного раза в месяц, а при температуре ниже 0 град. C - не реже двух раз в месяц.

Дыхательные клапаны необходимо проверять не реже двух раз в месяц в весенне-летний период, а при температуре воздуха ниже 0 град. C - не реже одного раза в неделю.

Проверку гидравлических предохранительных клапанов необходимо проводить не реже одного раза в 10 дней.

61.4. В процессе эксплуатации резервуара необходимо осуществлять постоянный контроль за герметичностью резервуаров, состоянием сифонных кранов, сальниковых набивок, прокладок всех фланцевых соединений задвижек, управлением хлопушками и другими частями. Обнаруженные неисправности немедленно устранять.

61.5. После ремонта резервуар должен пройти испытание на плотность стыковых соединений кровли, днища и фланцевых соединений.

61.6. За резервуарами, в которых хранится жидкость с примесями сероводорода, необходимо установить особый контроль и разработать график плановых работ по очистке резервуаров от сульфидов железа, а также замене наиболее сильно изнашиваемых деталей резервуара.

61.7. В помещениях насосных станций должен быть установлен постоянный надзор за герметичностью насосов и трубопроводов. Течь в сальниках насосов и в соединениях трубопроводов устранять немедленно. Полы в насосной и лотки содержать в чистоте.

61.8. В складах хранения ЛВЖ и ГЖ в таре не допускается хранить пустую тару и какие-либо другие материалы и оборудование.

61.9. При хранении жидких продуктов в стеклянной таре бутылки следует располагать таким образом, чтобы в середине склада и между каждыми четырьмя поперечными рядами оставался проход, допускающий осмотр рядов.

61.10. Бутылки с жидкими продуктами должны храниться упакованными в корзины.

61.11. Подготовка тары (мойка и опрессовка металлических бочек, мойка и пропарка стеклянных бутылей) должна проводиться в специальных помещениях.

61.12. Герметичность тары (бочек) следует периодически проверять путем тщательного их осмотра. Тара (бочки), имеющая повреждения и неплотности, должна быть немедленно освобождена.

61.13. В помещениях для хранения баллонов с ГГ следует устанавливать приборы, сигнализирующие о возникновении опасной концентрации газа в помещении. При отсутствии указанных приборов необходимо проводить анализ воздуха помещений на содержание в нем газа не реже одного раза в смену. Пробу воздуха при анализе следует отбирать в нижней и верхней частях помещений. При выявлении в помещении опасной концентрации газа необходимо срочно проветрить помещение и устранить причины загазованности.

61.14. Не допускается принимать и хранить баллоны с неисправными вентилями, поврежденным корпусом (трещины, вмятины, сильная коррозия), не соответствующим требованиям нормативных документов. Наружная поверхность баллонов должна быть окрашена в установленный для данного газа цвет.

61.15. Баллоны, имеющие утечку газа, необходимо немедленно удалить из помещения.

61.16. Баллоны с ГГ (водородом, ацетиленом, пропаном и другими газами) следует хранить отдельно от баллонов с кислородом, сжатым воздухом, хлором, фтором и другими окислителями, а также отдельно от токсичных газов.

61.17. Наполненные и пустые баллоны должны храниться раздельно.

61.18. Пустые баллоны с отсутствием остаточного давления находящегося в них газа следует направлять на продувку и промывку.

61.19. Не допускается превышение установленных норм заполнения баллонов сжатыми, сжиженными и растворенными газами. Нормы наполнения баллонов газом и методы его контроля указывать в цеховой инструкции.

61.20. При транспортировании и хранении баллонов на боковых штуцерах вентилей должны быть установлены заглушки.

61.21. При хранении и транспортировании баллонов с кислородом нельзя допускать попадания на них жира и соприкосновения арматуры с промасленными материалами. При перекантовке баллонов с кислородом вручную не допускается браться за вентили.

61.22. Наполненные газом баллоны, имеющие башмаки, следует хранить в складах в вертикальном положении в один ряд. Для предохранения от падения баллоны следует устанавливать в специально оборудованных гнездах, клетках или ограждать барьером.

61.23. Запрещается хранить и транспортировать инициатор (например, гидроперекись изопропил бензола) совместно с сиккативами, ускорителями, кислотами, окислами железа, марганца, кобальта, так как смешивание инициатора с этими веществами приводит к взрыву.


Раздел III. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ОБРАЗОВАНИЯ

ИСТОЧНИКОВ ЗАЖИГАНИЯ


Глава 7. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ


62. При транспортировании пожароопасных веществ и материалов необходимо:

62.1. в целях защиты от статического электричества, а также электростатической и электромагнитной индукции вторичного воздействия молнии трубопроводы на всем протяжении должны обеспечивать непрерывную электрическую цепь, присоединенную к заземляющему устройству. Между трубопроводами и другими протяженными коммуникациями (каркасами сооружений, оболочками кабелей и подобными коммуникациями) в местах их взаимного сближения на 10 см и меньше через каждые 25 - 30 м должны быть приварены или припаяны металлические перемычки;

62.2. не допускать во время грозы слив и налив ЛВЖ и ГЖ, люки цистерн должны быть закрытыми;

62.3. обеспечить заземленными наконечниками, исключающими искрообразование при ударах, резиновые шланги, телескопические и другие устройства, применяемые для налива (переливания) и перекачивания ЛВЖ и ГЖ. Иметь длину наливных устройств, позволяющую опускать их при наливе жидкостей до дна емкостей;

62.4. при наливе-сливе ЛВЖ не допускать ударов при закрытии люков цистерн, при присоединении шлангов и других приборов к цистернам с ЛВЖ. Применять инструмент, изготовленный из материала, исключающего образование искр при ударах (трении);

62.5. наливать ЛВЖ и ГЖ в автоцистерны при неработающем двигателе. При этом водитель обязан контролировать процесс налива. При автоматической системе налива водитель должен выполнять действия, предусмотренные инструкцией по эксплуатации этой системы.

Налив при работающем двигателе допускается только в условиях низких температур, когда запуск заглушенного двигателя может быть затруднен;

62.6. при погрузочно-разгрузочных работах не допускать сбрасывание с транспортных средств тары с ЛВЖ и ГЖ, а также пустой тары из-под этих материалов;

62.7. проверять исправность системы заземления резиновых шлангов перед сливно-наливными операциями с ЛВЖ и ГЖ.

63. Транспортирование ЛВЖ следует производить специализированными транспортными средствами, имеющими соответствующие надписи и заземление металлическими цепочками с острием на конце. При транспортировании легковоспламеняющихся грузов в отдельных емкостях, установленных на транспортные средства, емкости также должны иметь заземление.

64. ЛВЖ допускается транспортировать с использованием электротранспорта только в качестве тягача.

65. Автомобили, автомобили-цистерны и специально оборудованные топливозаправщики, электротранспорт, используемый в качестве тягача для транспортирования ЛВЖ, должны иметь выключатель для отключения аккумуляторной батареи.

66. Подача железнодорожных цистерн под слив и налив, а также их вывоз должны производиться плавно, без толчков и рывков. Торможение железнодорожных цистерн металлическими башмаками на территории сливно-наливных устройств не допускается. Для этой цели необходимо применять только деревянные подкладки. Не допускается применять в качестве рычагов стальные ломы и другие предметы для сдвигов с места и подкатки вагонов-цистерн к месту слива и налива.

67. Технологическое оборудование, в котором создаются взрывоопасные концентрации пылевоздушных и газовых смесей, должно быть оборудовано исправными устройствами по предотвращению загораний и взрывов, аварийного сброса давления (клапанами, мембранами). Эксплуатация технологического оборудования при неисправных системах противопожарной и противоаварийной защиты не допускается.

68. Для местного освещения во время сливно-наливных операций, при осмотре резервуаров, отборе проб или замере уровня жидкости должны применяться аккумуляторные фонари во взрывозащищенном исполнении, включать и выключать которые допускается только за пределами взрывоопасной зоны.

Категорически запрещается применять для освещения спички, свечки, факелы, керосиновые лампы и другое оборудование с открытым пламенем.

69. Максимальная скорость перемещения жидкостей по трубопроводам и истечения в емкости определяется из условия предупреждения их опасной электризации. Расчет допустимых скоростей осуществляется в соответствии с разработанными в установленном порядке методиками.

70. Мерные линейки и инструменты, применяемые во взрывоопасных зонах, должны выполняться из материалов, исключающих образование искр при ударах (трении).

71. На тару с составами лакокрасочных материалов и их компонентов не должны попадать солнечные лучи.

72. Емкости (бочки, бидоны) при заполнении пожароопасными веществами следует устанавливать на заземленный металлический лист, а при опорожнении - соединять с заземляющим устройством с помощью гибкого провода со струбциной.

73. При работе с ЛВЖ и ГЖ не допускается использование одежды из синтетических материалов.

74. Производство работ, не связанных с приготовлением рабочих составов лакокрасочных и других пожароопасных материалов и веществ, в приготовительных помещениях не допускается.

75. На территориях, имеющих взрывопожароопасные объекты, участки, а также в местах хранения и переработки горючих материалов применение открытого огня (костры, факелы и другие источники открытого огня) не допускается.

76. На территориях предприятий, имеющих взрывопожароопасные участки, въезд автотранспорта, тракторов, лесовозов, подъемно-транспортных и других механизмов с двигателями внутреннего сгорания (далее - автотранспортные средства) без искрогасителей на выхлопных трубах и средств пожаротушения не допускается.

77. Въезд автотранспортных средств в производственные и складские помещения, отнесенные к взрывопожароопасным категориям А и Б, а также электрокаров, электропогрузчиков, оборудование которых не соответствует классу взрывоопасной зоны, не допускается.

Возможность использования автотранспортных средств в помещениях категории В устанавливается требованиями технологического процесса с соблюдением необходимых мер безопасности, например, установка искрогасителей на выхлопных трубах.

78. В производственных помещениях категорий А и Б не допускается использование тележек и вагонеток, обода колес которых выполнены из материалов, образующих при ударе искры.

Данные транспортные средства должны быть надежно заземлены с помощью специальных устройств (например, металлических цепочек) или обода колес должны быть выполнены из электропроводной резины.

79. Под крышкой люка резервуара с ЛВЖ, ГЖ должна быть проложена прокладка, не дающая искрообразования при ударе в случае неосторожного закрытия крышки люка.

80. Для предохранения баллонов от прямого воздействия солнечных лучей оконные стекла следует закрашивать белой краской или оборудовать защитными устройствами (козырьками).

81. Баллоны, хранящиеся на открытых площадках, должны быть защищены от воздействия осадков и солнечных лучей.

82. На склад, где хранятся баллоны с ГГ, нельзя допускать лиц, имеющих обувь, подбитую металлическими гвоздями или металлическими набойками.