3.8.7. На шкале манометра должна быть нанесена надпись "Кислород".

3.8.8. Конструкция манометра должна позволять контролировать его показания при слабом освещении и в темноте.

3.8.9. Перекрывное устройство магистрали манометра может срабатывать автоматически или приводиться в действие вручную. Перекрывное устройство, приводимое в действие вручную, должно быть опломбировано.


3.9. Требования к сигнальному устройству

3.9.1. Противогаз должен быть снабжен сигнальным устройством, срабатывающим при включении в противогаз с закрытым вентилем баллона, а также при снижении давления кислорода в баллоне до (3,5±0,5) МПа.

3.9.2. Сигнальное устройство после срабатывания не должно оказывать влияния на дыхание человека.


3.10. Требования к корпусу противогаза

3.10.1. Корпус противогаза должен быть выполнен таким образом, чтобы при работе пожарного посторонние частицы (искры, угольки и др.) не могли попасть внутрь его и привести к нарушению работоспособности противогаза. Корпус должен защищать все составные части противогаза от возможных повреждений.

3.10.2. На корпусе противогаза (с наружной стороны) должны быть нанесены светящиеся или световозвращающие элементы (полосы, катафоты и др.) яркого цвета (оранжевого, красного или желтого), которые должны быть видны при слабом освещении и в темноте.


3.11. Требования к подвесной и амортизирующей системам

3.11.1. Подвесная и амортизирующая системы должны быть выполнены таким образом, чтобы противогаз удобно располагался на спине, прочно фиксировался, не вызывая потертостей и ушибов при работе. Эти системы должны обеспечивать возможность циркуляции воздуха между противогазом и одеждой пожарного и предотвращать воздействие на его тело нагретой или охлажденной поверхности корпуса.

3.11.2. Подвесная система противогаза должна быть выполнена таким образом, чтобы обеспечить пожарному возможность быстро, просто и без посторонней помощи надеть противогаз и отрегулировать его крепление. Прицепная и амортизирующая системы ремней противогаза должны быть снабжены устройствами для регулировки их длины и степени натяжения. Все приспособления для регулировки положения противогаза (пряжки, карабины, застежки и др.) должны быть выполнены таким образом, чтобы ремни после регулировки прочно фиксировались. Регулировка ремней подвесной системы не должна нарушаться в течение всей работы.

3.11.3. Устройство прицепной системы должно позволять надевать противогаз после включения в него, а также снимать и перемещать перед собой противогаз без выключения из него при перемещении по тесным помещениям.



3.12. Требования к лицевой части

3.12.1. В качестве лицевой части в противогазе должны использоваться маски, защищающие глаза, нос, рот, подбородок человека.

3.12.2. Коэффициент подсоса масляного тумана в подмасочное пространство лицевой части при испытании в комплекте с противогазом должен быть не более 0,01 %.

3.12.3. Стекло лицевой части не должно запотевать и замерзать в течение всего времени работы в противогазе.

3.12.4. Лицевая часть, входящая в состав противогаза, должна соответствовать НПБ 178-99.

3.12.5. На лицевую часть, входящую в состав противогаза, должно быть гигиеническое заключение органов Санэпиднадзора Минздрава России.

3.12.6. Лицевая часть должна быть упакована в сумку (футляр) для ее хранения и переноски..

Примечание. Для предотвращения запотевания или замерзания стекла лицевой части допускается использование специальных приспособлений или средств.


3.13. Требования к редуктору

3.13.1. Отрегулированный изготовителем редуктор должен быть опломбирован для предотвращения несанкционированного доступа.

Величина редуцированного давления должна сохраняться в течение не менее трех лет с момента регулировки и проверки.

3.13.2. Предохранительный клапан должен исключать поступление кислорода с высоким давлением к деталям, работающим при редуцированном давлении, при неисправности редуктора.


3.14. Требования к кислородоподающей системе противогаза

3.14.1. Вакуумметрическое давление, создаваемое у патрубка для подключения лицевой части, при котором должен срабатывать легочный автомат, при отсосе из системы противогаза 10 дм3/мин кислорода должно быть в пределах от 100 до 300 Па, а при отсосе 100 дм3/мин кислорода - не должно превышать 500 Па.

3.14.2. Устройство дополнительной подачи кислорода при давлении в баллоне от номинального рабочего до 3 МПа должно обеспечивать подачу кислорода в пределах от 60 до 150 дм3/мин.

3.14.3. В противогазе должен быть применен один из следующих способов кислородопитания:

постоянная (без легочно-автоматической) подача кислорода должна быть не менее 4,0 дм3/мин, при давлении кислорода в баллоне от номинального рабочего до 3,0 МПа;

постоянная подача кислорода в сочетании с легочно-автоматической;

легочно-автоматическая подача кислорода.

3.14.4. Противогазы, работающие только с легочно-автоматической или комбинированной подачей, при которой постоянная подача менее 1,5 дм3/мин, должны иметь автоматическое продувочное устройство, удаляющее из воздуховодной системы противогаза газовую смесь.

3.14.5. Герметичность воздуховодной системы противогаза с лицевой частью должна быть такой, чтобы при избыточном и вакуумметрическом давлении 800 Па падение этого давления не превышало 50 Па в мин.

3.14.6. Клапанная коробка должна быть сконструирована таким образом, чтобы клапаны можно было легко заменить, при этом должна быть исключена возможность установки клапана вдоха на ветвь выдоха и наоборот.

3.14.7. Воздуховодная система должна иметь автоматически действующий избыточный клапан, открывающийся при переполнении дыхательного мешка и выпускающий избыток газовой смеси в окружающую среду.

При потоке 10 дм3/мин газовой смеси через избыточный клапан избыточное давление в воздуховодной системе должно находиться в пределах от 150 до 400 Па.

3.14.8. В противогазе, имеющем специальное продувочное устройство для удаления азота, должна быть обеспечена возможность контроля за его действием, осуществляемого пожарным во время работы в противогазе.


3.15. Требования к регенеративному патрону

3.15.1. В противогазе должен быть применен регенеративный патрон переснаряжающегося типа или одноразового действия, снаряженный на заводе-изготовителе.

3.16. В комплект противогаза должны входить:

противогаз;

сумка или футляр для лицевой части;

комплект ЗИП;

эксплуатационная документация на противогаз (руководство по эксплуатации и паспорт);

эксплуатационная документация на баллон (руководство по эксплуатации и паспорт);

инструкция по эксплуатации лицевой части.

Примечание. Допускается оформлять инструкцию по эксплуатации лицевой части в виде раздела руководства по эксплуатации противогаза, а руководство по эксплуатации и паспорт на баллон в виде единого документа.


3.17. Маркировка

3.17.1. Каждый противогаз должен быть снабжен табличкой со следующими данными:

условным обозначением противогаза;

номером технических условий и (или) номером стандарта;

наименованием предприятия-изготовителя или его товарным знаком;

порядковым номером изделия;

годом и месяцем изготовления.

3.17.2. Табличка с маркировкой должна быть прикреплена на корпусе противогаза в месте, защищенном от механических повреждений.

3.17.3. На редуктор должен быть нанесен серийный номер противогаза.


3.18. Требования к содержанию эксплуатационной документации на противогаз

3.18.1. В руководстве по эксплуатации на противогаз должны содержаться следующие сведения:

назначение противогаза;

условия эксплуатации;

климатическое исполнение;

комплектность;

основные технические характеристики;

состав противогаза;

устройство и принцип действия составных частей;

проверка, регулировка и обслуживание противогаза;

рекомендуемые приборы, которыми должен проверяться противогаз;

требования безопасности;

правила пользования противогазом;

возможные неисправности противогаза и методы их устранения;

необходимые указания по обучению работающих в противогазе.

3.18.2. В паспорте на противогаз должны содержаться следующие сведения:

данные об изготовителе;

основные технические характеристики;

комплектность;

отметка о приемке изделия;

гарантийные обязательства изготовителя.

3.18.3. В паспорте на баллон должны содержаться следующие сведения:

данные об изготовителе;

номер сертификата соответствия (разрешения Госгортехнадзора России) на эксплуатацию баллона;

условия эксплуатации;

рабочее давление в баллоне;

вместимость;

масса;

габаритные размеры;

допустимое количество циклов наполнения баллона;

назначенный срок эксплуатации баллона;

критерии отбраковки;

правила и порядок технического освидетельствования баллона;

отметка о приемке изделия;

гарантии изготовителя;

требования безопасности.

Примечание. Вышеуказанные сведения допускается излагать в виде раздела руководства по эксплуатации противогаза.


3.18.4. Эксплуатационная документация на противогаз должна быть на русском языке.


4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ


4.1. Требования безопасности к противогазу должны быть изложены в соответствующих разделах руководства по эксплуатации противогаза и паспорта на баллон.

4.2. Эксплуатация противогаза в подразделениях ГПС должна проводиться в соответствии с положениями “Наставления по газодымозащитной службе Государственной противопожарной службы” и “Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением”.

4.3. Газообразный кислород и поглотитель химический известковый, предназначенные для снаряжения противогазов, должны удовлетворять требованиям, приведенным в табл. 3.


Таблица 3


Наименование вещества

Наименование показателя

Значение

Газообразный медицинский кислород по ГОСТ 5583

Объемная доля кислорода, %, не менее

99,5

ХП-И по ГОСТ 6755

Массовая доля связанной СО2, %, не более

4,0


Массовая доля влаги, %

16-21


Запах

Отсутствует


В случае применения других сорбентов двуокиси углерода и веществ для охлаждения и осушения циркулирующей в противогазе дыхательной газовой смеси необходимость проверки их параметров и ее методика устанавливаются в соответствии с нормативными документами на противогаз.


5. ПОРЯДОК КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОТИВОГАЗОВ


5.1. Для контроля качества противогазов проводятся следующие испытания:

приемочные;

квалификационные;

приемо-сдаточные;

периодические;

сертификационные.

Другие виды контрольных испытаний противогазов по ГОСТ 16504 проводятся предприятием-изготовителем по программам испытаний, согласованным с заказчиком.

5.2. Виды проверок и объем испытаний противогазов приведен в таблице 4.


Таблица 4



Пункты настоящих норм

Виды контрольных испытаний

Вид проверки

Технические требования

Методы испытаний

Приемочные

Квалификационные

Периодические

Сертификационные

Анализ нормативно-технической документации, проверка внешнего вида,

комплектации, маркировки

Проверка климатического исполнения противогаза

3.1.1

6.1

+

+

+

+

Проверка состава противогаза

3.1.2

6.2

+

+

+

+

Проверка срока службы противогаза

3.2.3

6.1

+

-

-

+

Проверка наличия разрешения Госгортехнадзора России и сертификата соответствия на баллон

3.6.1

6.1

+

+

+

+

Проверка соответствия окраски баллона «Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением»

3.6.2

6.2

+

+

+

+

Проверка номинального рабочего давления

3.6.3

6.1; 6.2

+

+

+

+

Проверка допустимого количества нагружений баллона

3.6.4

6.1; 6.2

+

+

+

+

Проверка срока переосви-детельствования баллона

3.6.5

6.1; 6.2

+

+

+

+

Проверка срока службы баллона

3.6.6

6.1

+

+

+

+

Проверка шкалы манометра

3.8.3

6.2

+

+

-

+

Проверка класса точности манометра

3.8.4

6.1; 6.2

+

+

-

+

Проверка защитного кожуха манометра

3.8.6

6.2

+

+

-

+

Проверка наличия перекрывного устройства магистрали манометра

3.8.9

6.1; 6.2

+

+

-

+

Проверка наличия на корпусе противогаза светящихся или световозвращающих элементов

3.10.2

6.2

+

+

-

+

Проверка соответствия лицевой части НПБ 178-99

3.12.4

6.1

+

+

+

+

Проверка наличия гигиенического заключения органов Санэпиднадзора Минздрава России на лицевую часть

3.12.5

6.1

+

+

+

+

Проверка комплектности лицевой части

3.12.6

6.2

+

+

+

+

Проверка пломб на редукторе

3.13.1

6.2

+

+

+

+

Проверка конструкции клапанной коробки

3.14.6

6.2

+

+

+

+

Проверка конструкции регенеративного патрона

3.15.1

6.2

+

+

-

+

Проверка комплектности противогаза

3.16

6.2

+

+

+

+

Проверка маркировки противогаза

3.17

6.2

+

+

+

+

Проверка содержания эксплуатационной документации на противогаз

3.18

6.1

+

+

+

+

Испытания с использованием приборов

Проверка массы снаряженного противогаза

3.4.2

6.3.1

+

+

+

+

Проверка приведенного центра массы противогаза

3.4.3

6.3.2

+

-

+

+

Проверка усилия срабатывания органов управления противогазом

3.5.2

6.3.3

+

-

+

+

Проверка сохранения герметичности вентиля баллона в положениях «Открыто» и «Закрыто»

3.7.3

6.3.4

+

+

+

+

Проверка износостойкости вентиля баллона

3.7.5

6.3.4

+

-

-

+

Проверка герметичности соединения «вентиль-баллон»

3.7.4

6.3.4

+

-

-

+

Проверка работы сигнального устройства

3.9.1

6.3.5

+

+

+

+

Проверка срабатывания легочного автомата

3.14.1

6.3.6

+

+

+

+

Проверка расхода кислорода при работе устройства дополнительной подачи кислорода (байпаса)

3.14.2

6.3.7

+

+

+

+

Проверка величины постоянной подачи кислорода

3.14.3

6.3.8

+

+

+

+

Проверка герметичности воздуховодной системы противогаза

3.14.5

6.3.9

+

+

+

+

Проверка срабатывания избыточного клапана

3.14.7

6.3.10

+

+

+

+

Испытания на стойкость противогаза к внешним воздействиям

Проверка сохранения работоспособности противогаза после транспортной тряски

3.3.1

6.4.1

+

-

-

+

Проверка сохранения работоспособности противогаза после воздействия вибронагрузки

3.3.2

6.4.2

+

-

-

+

Проверка сохранения работоспособности противогаза после его падения

3.3.3

6.4.3

+

-

-

-

Проверка сохранения работоспособности противогаза после воздействия на него климатических факторов

3.3.4

6.4.4

+

-

+

+

Проверка сохранения работо-способности противогаза после пребывания в среде с температурой 200° С

3.3.6

6.4.5

+

-

+

+

Проверка устойчивости противогаза к воздействию открытого пламени с температурой (800±50)°С

3.3.7

6.4.6

+

+

-

+

Проверка устойчивости лицевой части противогаза к воздействию теплового потока плотностью (8,5±0,5) кВт/м2

3.3.8

6.4.7

+

+

+

+

Проверка устойчивости составных частей противогаза к воздействию дезинфицирующих растворов

3.3.9

6.4.8

+

-

-

+

Проверка устойчивости противогаза к воздействию растворов ПАВ

3.3.10

6.4.9

+

-

-

+

Испытания на стенде-имитаторе внешнего дыхания человека

Проверка работоспособности противогаза

3.1.1

6.5.1

+

+

+

+

Проверка условного времени защитного действия

3.1.3

6.5.1

+

+

+

+

Проверка фактического времени защитного действия

3.1.4

6.5.1

+

-

+

+

Проверка сохранения работоспособности противо-газа при погружении в воду

3.3.5

6.5.2

+

-

-

+

Проверка объемной доли кислорода и двуокиси углерода во вдыхаемой газовой смеси в процессе дыхания

3.5.3

6.5.1

+

+

+

+

Проверка объемной доли двуокиси углерода в дыхательном мешке

3.5.4

6.5.1

+

+

+

+

Проверка сопротивления дыханию на вдохе и выдохе в противогазе в течение всего времени защитного действия

3.5.5

6.5.1

+

+

+

+

Проверка температуры вдыхаемой газовой смеси в противогазе в течение условного времени действия

3.5.6

6.5.1

+

+

+

+

Проверка температуры вдыхаемой газовой смеси в противогазе при температуре окружающей среды 40 °С

3.5.7

6.5.1

+

+

+

+

Проверка влагонепроница-емости манометра

3.8.1

6.5.2

+

-

-

+

Проверка срабатывания сигнального устройства

3.9.1

6.5.1

+

+

+

+

Испытания на надежность

Проверка вероятности сохранения исправности противогаза за время нахождения его в состоянии ожидания применения в течение 720 ч (30 суток)

3.2.1

6.8.1

+

-

-

+

Проверка вероятности безотказной работы противогаза за время защитного действия

3.2.2

6.8.2

+

-

-

-

Лабораторные испытания на людях

Проверка работоспособности противогаза

3.1.1

6.6.1

+

-

-

+

Проверка удобства работы в противогазе

3.4.1

6.6.1

+

-

-

+

Проверка удобства работы с органами управления противогазом

3.5.1

6.6.1

+

-

-

+

Проверка объемной доли кислорода и двуокиси углерода во вдыхаемой газовой смеси в процессе дыхания

3.5.3

6.6.1

+

-

-

+

Проверка объемной доли двуокиси углерода в дыхательном мешке

3.5.4

6.6.1

+

-

-

+

Проверка сопротивления дыханию на выдохе в противогазе в течение всего времени защитного действия

3.5.5

6.6.1

+

-

-

+

Проверка конструкции вентиля баллона

3.7.1; 3.7.2

6.6.1

+

-

-

+

Проверка устойчивости стекла манометра к разрушению

3.8.2

6.6.1

+

-

-

+

Проверка конструкции манометра

3.8.5; 3.8.6

6.6.1

+

-

-

+

Проверка возможности сигнального устройства автоматически срабатывать при снижении запаса воздуха в баллоне

3.9.1

6.6.1

+

-

-

+

Проверка влияния сигнального устройства после его срабатывания на дыхание человека

3.9.2

6.6.1

+

-

-

+

Проверка корпуса противогаза

3.10.1;3.10.2

6.6.1

+

-

-

+

Проверка подвесной и амортизирующей систем противогаза

3.11.1-3.11.3

6.6.1

+

-

-

+

Проверка запотеваемости и замерзаемости стекла лицевой части

3.12.3

6.6.1

+

-

-

+

Проверка коэффициента подсоса масляного тумана в подмасочное пространство лицевой части

3.12.2

6.6.2

+

-

-

+

Полигонные испытания

Проверка удобства работы в противогазе

3.4.1

6.7

+

-

-

-

Проверка удобства работы с органами управления противогазом

3.5.1

6.7

+

-

-

-

Проверка конструкции вентиля баллона

3.7.1; 3.7.2

6.7

+

-

-

-

Проверка устойчивости стекла манометра к разрушению

3.8.2

6.7

+

-

-

-

Проверка конструкции манометра

3.8.5; 3.8.6

6.7

+

-

-

-

Проверка влияния сигнального устройства после его срабатывания на дыхание человека

3.9.2

6.7

+

-

-

-

Проверка корпуса противогаза

3.10.1;3.10.2

6.7

+

-

-

-

Проверка подвесной и амортизирующей систем противогаза

3.11.1-3.11.3

6.7

+

-

-

-

Проверка запотеваемости и замерзаемости стекла лицевой части

3.12.3

6.7

+

-

-

-