58. Разрешения на приобретение СДЯВ категории I выдаются органами милиции предприятиям и организациям по письменному заявлению их руководителей с приложением к нему нарядов о выделении фонда СДЯВ (см. п. 57).

Разрешения могут выдаваться сразу на весь выделенный фонд с указанием сроков отгрузки или по частям в зависимости от емкости склада для хранения СДЯВ.

Разрешения на разовое приобретение небольшого количества СДЯВ (не обусловленных фондами) выдаются по письменному ходатайству вышестоящих организаций (Министерства) с указанием цели приобретения.

59. Для перевозки СДЯВ, получаемых по фондовому извещению Главснаба, необходимо каждый раз получать особое разрешение местных органов милиции.

60. Разрешения на перевозку СДЯВ выдают на определенный срок местные органы милиции по месту завоза груза по письменному заявлению руководителя предприятия. Заявление должно быть написано по установленной форме (см. приложение 8).

К заявлению должны быть приложены:

— фондовое извещение Главснаба (см. п. 57);

— доверенность на имя лица, получающего от органов милиции разрешение, за подписью руководителя предприятия с печатью;

— список лиц охраны (при перевозке автотранспортом). По истечении указанных в разрешениях сроков действия они считаются недействительными.

61. Разрешение органов милиции на приобретение СДЯВ передается ответственному лицу за их перевозку на автотранспорте, которое передает его при получении администрации склада-базы, отпускающей СДЯВ.

Перевозка СДЯВ разными видами транспорта

62. Перевозка СДЯВ железнодорожным, речным, морским и воздушным транспортом производится по правилам и инструкциям этих организаций без разрешений органов милиции.

63. На перевозку СДЯВ ручной кладью автомобильным, гужевым, железнодорожным, речным и морским транспортом должно быть получено разрешение органов милиции.

Примечание. Перевозка СДЯВ ручной кладью воздушным транспортом производится без разрешения органов милиции в соответствии с требованиями «Правил воздушных перевозок опасных грузов Министерства гражданской авиации СССР»

64. При перевозке СДЯВ ручной кладью железнодорожным, речным и морским транспортом должны выполняться требования, изложенные в Приложении 10.

65. Перевозка СДЯВ в пределах города или района производится без разрешения органов милиции. В этих случаях СДЯВ транспортируются по дорожным свидетельствам (см. Приложение 9), выдаваемым руководителем сбытовой организации пли отправителем груза.

66. Для доставки СДЯВ автогужевым транспортом на железнодорожную станцию (пристань) или для получения с железнодорожной станции (пристани) при условии, если грузополучатель-отправитель находится в непосредственной близости от них (на территории одного района), СДЯВ перевозятся с соблюдением всех мер предосторожности без разрешения органов милиции по дорожным свидетельствам грузополучателя или грузоотправителя (см. Приложение 9).

67. Перевозка СДЯВ ручной кладью в общественных видах транспорта (метро, трамвай, автобусы, троллейбусы) независимо от их количества, а также пересылка СДЯВ по почте категорически запрещается.

68. Перевозка СДЯВ должна производиться с соблюдением всех мер предосторожности, личной и общественной безопасности, при надлежащей охране и обязательно в сопровождении специального ответственного лица — представителя грузоотправителя или грузополучателя, хорошо знающего свойства ядов и умеющего обращаться с ними.

Перевозка СДЯВ автотранспортом

69. Для получения и перевозки СДЯВ должно быть выделено ответственное лицо, хорошо знающее свойства перевозимых ядов, умеющее обращаться с ними и оказывать первую помощь при отравлениях.

Ответственное лицо должно дать подписку начальнику отдела техники безопасности в том, что оно проинструктировано и обязуется соблюдать инструкции и правила транспортировки СДЯВ и предупреждено об ответственности за их нарушение.

70. За правильный подбор лиц для сопровождения СДЯВ категории I и их инструктаж ответственность несут руководители предприятий и организаций, которыми выделяются данные лица.

71. Ответственное лицо, сопровождающее груз СДЯВ, должно иметь на руках:

— разрешение органов милиции на перевозку СДЯВ;

— справку грузоотправителя о том, что перевозимый груз упакован согласно требованиям ГОСТ или ТУ;

— дорожное свидетельство по установленной форме (см. Приложение 9), выданное отправителем груза;

— краткую инструкцию о правилах перевозки СДЯВ автотранспортом.

72. Перевозимые автотранспортом СДЯВ должны в пути охраняться. Количество лиц охраны (вооруженной или невооруженной) в зависимости от времени нахождения груза в пути следования, от потребности в остановках на ночлег и от количества перевозимою груза, устанавливается получателем груза, по согласованию с местными органами милиции.

73, Ответственное лицо за перевозку ядов обязано выполнять:

а) инструкцию о порядке перевозки СДЯВ гужевым и автомобильным транспортом (Приложение 11);

б) меры личной и общественной безопасности при перевозке СДЯВ (Приложение 12);

в) требования к оборудованию и осмотру автогужевого транспорта и его ремонту в пути следования (Приложение 13);

г) правила упаковки СДЯВ при перевозке их автогужевым транспортом (Приложение 14);

д) форму наклеек-ярлыков на грузы СДЯВ (Приложение 15).

Сдача СДЯВ на склад

74. О времени прибытия груза СДЯВ к месту назначения лицо, ответственное за перевозку, обязано своевременно сообщить руководителю предприятия или его заместителю по телефону или телеграфу.

75. Ответственное лицо за перевозку сдает СДЯВ на расходный склад ответственному лицу за их хранение в присутствии представителя службы техники безопасности предприятия.

76. Сдача СДЯВ на расходный склад должна производиться в день прибытия груза на предприятие.

В случае невозможности немедленной сдачи СДЯВ на склад груз на автомашине должен охраняться вооруженной охраной до его разгрузки и сдачи на склад.

При разгрузке СДЯВ ответственное лицо за их доставку должно проинструктировать рабочих-грузчиков об опасности работы и принять меры предосторожности против повреждения тары, не допуская ударов, бросков и других опасных приемов

При выгрузке сероуглерода и фосфора курение, сварочные работы и применение открытого огня ближе 100 м от места разгрузки запрещается.

77. Во время приемки СДЯВ каждая тарная единица должны быть тщательно осмотрена.

В случае отсутствия на таре трафаретов-этикеток установленного образца заведующий складом обязан установить химическим анализом, какой яд там находится, восстановить трафарет-этикетку и отметить это в акте приемки.

78. При обнаружении во время разгрузки поврежденной тары яды вместе с поврежденной тарой (без пересыпки) перекладываются в другую чистую тару большего размера с герметической крышкой.

Все работы с поврежденной тарой должны производиться обязательно в противогазах (см. Приложение 4).

79. При обнаружении рассыпанных или разлитых в машине, на земле и на полу СДЯВ надо немедленно тщательно собрать их произвести обезвреживание, а при необходимости уничтожить в соответствии с требованиями специальной инструкции (см. Приложение 16).

80. В случае упаковки в одном ящике нескольких тарных единиц в мелкой расфасовке вскрытие ящика должно производиться в складе, в помещении хранения СДЯВ. При повреждении ящика вскрытие производить под вытяжкой.

81. На каждую приемку СДЯВ составляется акт, в котором должны быть отражены наименование и количество принятых СДЯВ, состояние тары, наличие трафаретов-этикеток и меры, принятые при повреждении тары.

В случае недостачи или излишка СДЯВ, указанных в накладной, копия акта посылается в местные органы милиции.

VIII. ПРИОБРЕТЕНИЕ СДЯВ КАТЕГОРИИ II

82. Получение фондов на СДЯВ категории II, учет прихода и расхода их производятся установленным порядком.

83. Перевозка СДЯВ категории II должна производиться в соответствии с «Правилами по технике безопасности и промсанитарии при эксплуатации внутризаводского транспорта», утвержденными ЦК профсоюза рабочих нашей отрасли промышленности 27/XII 1960 г.

84. Устройство складов и хранение в них СДЯВ категории II должны производиться в соответствии с требованиями настоящих правил.

IX. ЭКСПЛУАТАЦИЯ РАСХОДНЫХ СКЛАДОВ СДЯВ

85. В расходных складах, в помещениях для хранения цианистых солей допускается хранить в отдельном металлическом шкафу следующие СДЯВ из категории I: мышьяковый ангидрид, мышьяковистый ангидрид, сулему в количествах не более 5 кГ каждого наименования.

86. В расходных складах для хранения цианистых солей запрещается хранить кислоты, хлорпикрин и другие СДЯВ, могущие вступать во взаимодействие с цианистыми солями.

87. В расходном складе должна быть заведена пронумерованная, прошнурованная и опечатанная 1 отделом книга учета прихода и расхода СДЯВ категории I по форме, приведенной в Приложении 18. Приход и расход СДЯВ должны производиться с таким расчетом, чтобы можно было ежедневно установить, какое количество СДЯВ имеется в наличии.

88. В складе ежемесячно должна производиться проверка фактического наличия СДЯВ категории I по книжному и бухгалтерскому учету. Проверка проводится представителями 1 отдела, бухгалтерии и заведующего складом. Проверка документально оформляется в книге учета или составлением акта.

89. При обнаружении недостачи или излишка СДЯВ должны быть выяснены причины, составлен акт и поставлены в известность руководитель предприятия и местные органы милиции.

90. Отпуск СДЯВ категории I из расходных складов должен производиться по особому требованию со штампом «СДЯВ» красного цвета в верхнем правом углу. Требование должно быть подписано начальником цеха, отдела, лаборатории и руководителем или главным инженером предприятия.

91. Отпуск СДЯВ категории I должен производиться в дневное время только ответственным лицам, допущенным к работе с СДЯВ и оформленным приказом по предприятию (п. 31).

92. Отпуск цианистых солей в цехи, которые имеют кладовые для хранения и растворения цианистых солей, должен производиться только целыми невскрытыми барабанами.

93. При отпуске СДЯВ целыми невскрытыми барабанами на обороте требования должны быть записаны паспортные заводские данные: номер партии, номер барабана, брутто, нетто, содержание основного вещества и другие данные.

94. Количество сухих цианистых солей, отпускаемых в лаборатории, не должно превышать 3 кГ.

95. Отпуск СДЯВ категории I другим предприятиям может производиться только при предъявлении разрешения Министерства и разрешения органов милиции на получение и перевозку СДЯВ.

96. Для перемещения тяжелых барабанов и бочек в складах должны быть ручные тележки, а при хранении в двухъярусных стеллажах — тележки с подъемной платформой.

97. Для расфасовки сухих СДЯВ в складе необходимо иметь несколько ложек или совков из нержавеющей стали разных размеров и с разными длинами ручек. Длина ручки у ложек (совка) должна быть такой, чтобы при взятии яда из тары ручка выходила из нее на 150—200 мм. Передний край совка должен быть заострен, чтобы им можно было полностью собрать рассыпанные кромки яда.

98. В существующих складах расфасовку и растворение цианистых солей разрешается производить в одном помещении (комнате), специально предназначенном для этой цели.

В этом помещении допускается размещать и ванну для обезвреживания тары и инструмента.

99. Вытяжные шкафы для расфасовки цианистых солей должны быть оборудованы весами с разновесом, использование которых для других целей воспрещается.

Расположение весов по высоте должно быть таким, чтобы верх тары, в которую высыпаются цианистые соли после взвешивания, находился не выше верха тары, из которой берется цианистая соль, а барабан с ядом следует размещать вблизи весов.

100. Лица, выполняющие работу по вскрытию барабанов, пересыпанию из них цианистых солей, их растворению (на негерметизированных установках) и расфасовке, должны работать в промышленном противогазе с коробкой марки В.

101. Вскрытие барабанов с цианистыми солями, как правило, следует производить путем снятия запломбированной крышки. При обоснованной необходимости удаления всего днища вскрытие бара-

 

бана должно производиться безударным инструментом типа консервного ножа.

102. Растворение цианистых солей допускается только в вытяжном шкафу при работающей вентиляции.

103. Отпуск цианистых солей в цехи, которые не имеют цеховых кладовых для хранения цианистых солей, производится только в растворенном виде и в запломбированной таре.

104. Для отпуска цианистых солей в растворенном виде на расходном складе должна быть в необходимом количестве оборотная тара (бидоны емкостью 10—20 л) с винтовыми герметичными пробками. Бидоны должны быть покрашены, пронумерованы и на них написано слово «Яд».

105. Без возвращения из цеха на расходный склад порожних и обезвреженных бидонов отпуск растворенных цианистых солей не должен производиться. На обезвреживание бидонов должен быть представлен акт из цеха-потребителя.

106. Розлив из ванн растворенных цианистых солей в бидоны должен производиться безопасным способом при помощи электронасосов или ручных насосов и сифонов.

107. Пересыпание цианистых солей из вскрытого барабана в ванну растворения, заполненную водой, должно производиться при помощи механизированных приспособлений с электрическим или ручным приводом.

Примечание Рекомендуются приспособления, применяемые на Куйбишевском моторостроительном заводе.

108. Вскрытие барабанов и растворение цианистых солей целыми барабанами рекомендуется производить в механизированной и герметизированной установке, разработанной и применяемой московским заводом «Авангард», или на специализированной установке *.

109 Отпуск сухих цианистых солей в цехи и лаборатории в небольших количествах может производиться только в тару с плотной крышкой или с герметичной пробкой, которая пломбируется. Па таре должна быть надпись «Яд».