Допускается не предусматривать установку светильников на машинах с пневмоприводом.

  1. Электрические цепи, питающие светильники забойных машин, комплексов и агрегатов, должны быть, как правило, искробезопасными. Для проходческих комбайнов и породопогрузочных машин, предназначенных для применения в шахтах, опасных по внезапным выбросам, разрабатывающих крутые пласты, это требование является обязательным.

Допускается для машин, применяемых на пологих и наклонных (до 35°) пластах, питание светильников от неискробезопасных электрических цепей, при наличии защиты от токов короткого замыкания и утечек тока на землю и выполнении пункта 2.7.10.

  1. Конструкция и место установки светильников должны исключать их слепящее действие на обслуживающий персонал.
  2. Гидросистемы
  3. Гидравлические рукава, смонтированные непосредственно на машинах, должны быть, как правило, защищены от повреждений. Расположение гидравлических магистралей должно исключать их разрыв при передвижении машин, секций крепи, а также при передвижении частей машины или механизмов относительно друг друга.
  4. При соединении в гидросистеме взаимно подвижных сборочных единиц с помощью нескольких гибких рукавов, последние должны быть, как правило, собраны в один жгут.
  5. Конструкция элементов гидросистемы должна обеспечивать доступность узлов, функциональных элементов и соединений для выполнения ремонтных работ и технического обслуживания в условиях эксплуатации.
  6. Конструкция гидросистем забойных машин и механизмов в режиме нормальной работы должна исключать выделение в воздух аэрозоля рабочей жидкости.

При осадке стоек механизированных крепей, работающих на негорючей жидкости, под воздействием давления кровли допускается выброс рабочей жидкости на почву через предохранительные клапаны.

  1. В конструкции узлов гидросистемы или группы узлов, объединенных в отдельную самостоятельную систему, должны быть предусмотрены выводы для подсоединения манометра или других средств контроля давления рабочей жидкости.
  2. Распределители, предназначенные для местного управления гидросистемами машин, должны располагаться в местах, исключающих случайное и непроизвольное их включение людьми, движущимися частями механизмов или падающими предметами. Конструкция распределителей должна исключать возможность их самопроизвольного включения или переключения в другую позицию.

Позиции распределителей должны иметь четкие поясняющие надписи, буквенные обозначения и символы.

  1. Гидравлические системы должны быть оборудованы устройствами контроля уровня рабочей жидкости в баке, и, как правило, устройствами контроля максимально допустимой температуры нагрева жидкости и недопустимых наружных утечек рабочей жидкости из гидросистемы при ее повреждениях.
  2. Конструкция узлов гидросистемы должна обеспечивать заливку или замену рабочей жидкости с помощью устройств, исключающих вскрытие гидросистемы.

Заправка рабочей жидкости в гидросистему, как правило, должна осуществляться ручным или с электроприводов (пневмоприводом) насосами, снабжениями фильтрами.

  1. Рабочие жидкости в гидросистемах, являющиеся энергоносителями, должны быть негорючими (трудногорючими) и нетоксичными.

Сроки перевода гидросистем различных типов забойных машин и комплексов на применение негорючих (или трудногорючих) рабочих жидкостей (в том числе, для эксплуатации в условиях многолетнемерзлых пород) устанавливаются Минуглепромом СССР и Госпроматомнадзором СССР по согласованию с ЦС профсоюза работников угольной промышленности.

  1. Пневматический привод
  2. Выхлопные патрубки машин с пневмоприводом должны иметь такое расположение, чтобы отработанный воздух не направлялся на людей работающих вблизи машины.
  3. Допустимое количество отработанного масла, использованного для смазки пневмодвигателей, в воздушной среде выработки не должно превышать значений, принятых ГОСТ 12.1.005-88.

В случае, если концентрация масляных аэрозолей превышает нормируемые значения, в пневмоприводах должны применяться улавливающие устройства.

  1. В пневмоприводе машин, у которых бесконтрольное превышение числа оборотов может привести к аварийной ситуации, должны предусматриваться регуляторы, поддерживающие постоянное число оборотов.
  2. Подвод сжатого воздуха необходимо осуществлять с выполнением следующих требований:
  3. Подсоединение подводимого к машине шланга и соединение отрезков шланга должно производиться с помощью специально предназначенных для этих целей соединений.
  4. В сети рабочего давления должен устанавливаться манометр.
  5. Пусковые крены и вентили дойны иметь стрелки, указывающие направление вращения маховиков с обозначением «Открыто» и «Закрыто».

Дистанционно управляемые клапаны должны иметь стрелки, указывающие направление движения сжатого воздуха.

  1. Система электроснабжения
  2. Электрооборудование забойных машин и комплексов и электрическая аппаратура должны быть рассчитаны на следующие номинальные напряжения (со стороны сетевого питания):

передвижные трансформаторные подстанции и трансформаторы - не выше 10000 В;

передвижные электроприемники - не выше 1200 В. В отдельных случаях допускается с разрешения Минуглепрома СССР по согласованию с Госпроматомнадзором СССР применение напряжения 6000 В;

ручные машины и инструменты, а также осветительные установки для очистных и подготовительных выработок - не выше 220 В.

  1. Электроснабжение распределительного пункта РП участка должно осуществляться от передвижных комплектных трансформаторных подстанций (КТП), присоединенных к сети с помощью комплектных распределительных устройств (КРУ).
  2. Забойные машины и комплексы должны присоединяться к сети при помощи комплектных устройств управления, магнитных пускателей или других коммутационных аппаратов с дистанционным управлением.
  3. В схемах электроснабжения забойных машин и комплексов должны предусматриваться автоматические выключатели, обеспечивающие дистанционное аварийное отключение электроприемников и кабелей всех машин, входящих в состав комплекса.
  4. В цепи питания отдельной машины с установленным на ней комплектным устройством управления наличие автоматического выключателя не обязательно при условии выполнения требования п.2.7.3.
  5. В качестве исполнительного аппарата для дистанционного аварийного отключения должен применяться автоматический выключатель с принудительным (например, пружинным) приводом для разрыва силовой цепи.
  6. Комплектные устройства управления или (и) пускатели, предназначенные для электроснабжения забойных машин и комплексов, должны комплектоваться в распределительный пункт (РП) участка, который рекомендуется располагать в выработке со свежей струей воздуха.

При размещении РП участка или его части в выработке с исходящей струей воздуха питание их должно осуществляться от группового аппарата (ГА) (магнитный пускатель, вывод комплектного устройства управления, фидерный выключатель), устанавливаемого в выработке на свежей струе воздуха.

Управление ГА должно быть дистанционным и осуществляться с пульта в месте установки РП или его части в выработке с исходящей струей воздуха.

  1. Если электроснабжение комплекса забойных машин осуществляется от трансформаторной подстанции, установленной в тупиковой выработке или в выработке с исходящей струей воздуха, питание этой подстанции должно осуществляться от КРУ, расположенного в выработке со свежей струей воздуха и управляемого дистанционно с места установки подстанции.
  2. Электроснабжение проходческих машин и комплексов, расположенных в проветриваемых вентиляторами местного проветривания ВМП тупиковых выработках шахт, опасных по газу, а также забойных машин, разрабатывающих крутые пласты, опасные по внезапным выбросам угля и газа, должно осуществляться в соответствии с требованиями «Правил безопасности в угольных и сланцевых шахтах».
  3. Схемы электроснабжения очистных и проходческих машин, а также комплексов должны предусматривать возможность включения аппаратуры автоматического контроля метана в соответствии с требованиями «Правил безопасности в угольных и сланцевых шахтах».
  4. На проходческих машинах с многодвигательным приводом, где требуется раздельное включение и отключение электродвигателей, как правило, должны устанавливаться контакторы или ручные выключатели для управления каждым электродвигателем отдельно. Все коммутационные аппараты должны быть объединены в комплектное устройство управления, располагаемое на машине. Присоединение машины к сети и в этом случае должно осуществляться в соответствии с п. 2.7.3.
  5. Забойные машины должны иметь устройства (выключатели, разъединители, короткозамыкатели и другие устройства аналогичного назначения), предназначенные для блокировки их включения по цепям силового питания.

Требования этого пункта не распространяются на колонковые электросверла, ручные машины и инструменты, забойные конвейеры, тяговые предохранительные и монтажные лебедки.

  1. Устройство блокировки по п. 2.7.12, как правило, должно быть установлено непосредственно в электроблоке забойной машины.

Допускается для машин, не содержащих электроблоки, установка устройства блокировки на штреке или других местах, если предусмотрено дистанционное включение и отключение такого устройства путем воздействия на орган выключения, размещенный непосредственно на пульте машины.

  1. Введение в действие устройства блокировки по п. 2.7.12, не рассчитанного для коммутации силовой цепи под нагрузкой, должно производиться после опережающего отключения напряжения с машины.
  2. В схеме электроснабжения забойных машин и комплексов должны предусматриваться следующие виды защит:
  3. Нулевая;
  4. От токов короткого замыкания;
  5. Токовая защита от перегрузки, в том числе и от опрокидывания, и (или) температурная от недопустимого перегрева электродвигателей;

2.7.15.4.От утечек тока;

2.7.15.5. От включения напряжения при снижении сопротивления изоляции относительно земли.

  1. Для присоединения к сети забойных машин должны применяться гибкие экранированные кабели специальной конструкции, у которых, как правило, исключены условия для формирования разности потенциала в цепях управления и контроля заземления, составленных с использованием вспомогательных и заземляющей жил этого кабеля, под действием электромагнитного поля силовой цепи. Такие кабели также должны быть с оболочкой, не распространяющей горение, повышенной прочности и гибкости.
  2. Электроснабжение забойных машин должно, как правило, осуществляться по одному кабелю.

Для машин повышенной энерговооруженности допускается осуществление электроснабжения по нескольким силовым кабелям. При этом системы блокировки и аварийного отключения должны предусматривать возможность быстрого и полного отключения машины от сети при воздействии на один орган управления, а также при действии устройств блокировки.

  1. Присоединение силовых кабелей к забойным машинам (с использованием электрических соединителей или без них) должно производиться исходя из условий обеспечения надежности и удобства выполнения операций по замене кабелей.
  2. Цепи силового питания переменного и постоянного токов, предусмотренные в в электрической схеме забойных машин, должны быть гальванически разделены с помощью понизительных или разделительных трансформаторов.
  3. Системы электроснабжения забойных машин с регулируемым полупроводниковым электроприводом должны выполняться в соответствии с «Техническими требованиями к рудничному взрывозащищенному электрооборудованию с силовыми полупроводниковыми а приборами напряжением до 1140В».
  4. Электрооборудование на машинах должно устанавливаться таким образом, чтобы обеспечивалось удобное и безопасное его обслуживание (осмотр, текущий ремонт, наладка и другие работы) непосредственно в забое, а также исключались условия для попадания воды в кабельные вводы и сопрягаемые части оболочки; повреждения электрооборудования движущимися частями (режущими и тяговыми органами, канатами, цепями и т.п.) и падающими предметами, кусками породы и угля. Детали оболочек силового электрооборудования с видом взрывозащиты «взрывонепроницаемая оболочка» должны изготавливаться из стали.
  5. Конструкцию и размещение отдельных узлов машин и электрооборудования рекомендуется выполнять так, чтобы все электрические соединения производились при помощи монтажных проводов, прожженных внутри взрывобезопасных оболочек.

Допускается соединение отдельных электрических узлов и аппаратов машины при помощи гибких кабелей, проложенных на этой машине.

  1. Гибкие кабели, при помощи которых производится соединение отдельных узлов электрооборудования, должны прокладываться по машине в тех местах, где обеспечивается наименьшая вероятность повреждения их крепью, породой, кусками отбитой и транспортируемой горной массы и т.п. Кабели должны иметь жесткую механическую защиту (прокладываться в трубах, закрываться щитками, швеллерами, уголками и т.п.).

Указанное требование является не обязательным для кабелей, имеющих только искробезопасные цепи.

  1. Для кабелей, соединяющих отдельные подвижные части машины или расположенных на переходах от одной части к другой, должна предусматриваться гибкая механическая защита.

Специальную защиту кабелей допускается не выполнять при прокладке их между секциями механизированной крепи с коэффициентом затяжки кровли не менее 0,9.

Во всех случаях кабели на машине должны быть надежно закреплены, воздействие растягивающих усилий на них должно быть исключено.

  1. Элементы механической защиты кабелей, в том числе и гибкой защиты, должны иметь надежный электрический контакт (без применения сварки) с заземленными корпусами машин или оболочками их электрооборудования. Это требование не распространяется на траковые кабелеукладчики и подобные им устройства, а также на кабели с искробезопасными цепями, соединяющие пластмассовые оболочки.
  2. Заземляющие жилы всех кабелей, подключенных к забойным машинам с обоих концов, должны присоединяться к специальным заземляющим зажимам внутри отделений вводных устройств.
  3. Для внутреннего монтажа отдельных узлов электрооборудования забойных машин должны применяться гибкие провода, изоляция которых соответствует специфическим условиям применения их внутри оболочек электрооборудования забойных машин.