8.4.8. Запирающие фильтры включают в следующие цепи:

При уплотнении 12-канальной системой одной цепи, расположенной на траверсах, запирающие фильтры включают в соседние цепи. Например, при расположении цепи на первом месте восьмиштырной траверсы запирающие фильтры включают в цепи, расположенные на втором, пятом и шестом местах профиля № 4 или на втором и пятом местах профиля № 2.

При уплотнении 12-канальными системами двух цепей и расположении их на первом и четвертом местах траверсы запирающие фильтры включают в цепи, расположенные на втором и третьем местах первой траверсы, и во все цепи второй траверсы профиля № 4 или в цепи, расположенные на втором, третьем, пятом и шестом местах траверсы профиля № 2.

При уплотнении 12-канальными системами трех или четырех цепей и расположении их на первом, четвертом, девятом и двенадцатом местах запирающие фильтры включают во все цепи трех траверс (кроме вышеуказанных цепей) и в цепи, расположенные на тринадцатом и четырнадцатом местах профиля № 4, или во все цепи четвертой траверсы, если она имеется.

При уплотнении 12-канальной системой одной цепи, расположенной на первом месте профиля № 1, запирающие фильтры включают в цепи, подвешенные на втором, третьем и четвертом местах.

При уплотнении 12-канальной системой одной цепи, расположенной на первом месте профиля № 1а, запирающие фильтры включают в цепи, подвешенные на втором и третьем местах, а при уплотнении двух цепей профиля № la - во все цепи, кроме уплотняемых 12-канальными системами.

8.5. Реконструкция схем скрещивания существующих линий при устройстве УП для 12-канальных систем

8.5.1. На рис. 8.12 изображена схема устройства подходов к усилительному пункту (УП) при уплотнении цепей ЦМ 12-канальными системами. Вход в УП (точка А) и выход из УП (точка Е) должны начинаться с опор существующей линии.

Точки А и Е выбираются так, чтобы число элементов скрещиваний существующей линии от начала секции до начала входа (точка А) и выхода (точка Е) было бы равным нулю или кратным восьми.

Число элементов скрещиваний между опорами существующей линии А и Е должно быть не менее восьми или кратно восьми.

8.5.2. Схема скрещиваний линии влево от точки А и вправо от точки Е переделывается. От начала секции слева до точки А и от начала секции справа до точки Е образуют наименьшее возможное число укороченных секций.

Индексы схем скрещиваний в пределах вновь образуемых секций скрещиваний устанавливают в соответствии с указаниями «Инструкции по скрещиванию телефонных цепей воздушных линий связи» (М., Связьиздат, 1959 и «Связь», 1968).

8.5.3. Число элементов скрещиваний на линии входа АБВ и линии выхода ЕДГ должно быть кратным восьми. Обе эти линии могут состоять из участков существующей линии АБ, ЕД и вновь строящихся отрезков линии БВ, ДГ.

Минимальное расстояние между участками вновь строящихся линий (БВ и ДГ) определяется по указаниям пп. 8.2.3 - 8.2.6.

8.5.4. Если на линиях входа АБВ или выхода ЕДГ укладывается менее шестнадцати пролетов линии (восемь элементов скрещиваний) с минимальной длиной пролета 25 м, то участки АБВ и ЕДГ каблируются. При большей длине участков АБВ и ЕДГ каждый из них разбивается на кратное восьми число укороченных секций скрещиваний. Участки существующей линии АБ и ЕД по возможности должны быть использованы без переразбивки на новую длину элемента.

8.5.5. После оборудования постоянно действующего усилительного пункта или вспомогательной усилительной станции участок существующей линии БД должен быть упразднен.

В летний период, когда оборудование ВУС не используется, на всех цепях ЦМ между вводными кабельными опорами В и Г или на боксах могут устраиваться перемычки.

8.12. Схема устройства подходов существующей линии к дополнительно устанавливаемому УП при уплотнении цепей ЦМ 12-канальными системами

8.5.6. Если на линии имеются уплотненные стальные цепи и в помещении ВУС установлены усилители уплотненных стальных цепей, устройство входа и выхода линии должно производиться с опор А и Е. Переключение Цепей ЦМ и неуплотненных стальных цепей на период работы ВУС и обратно осуществляется на опорах В и Г или на боксах.

8.6. Оборудование вводов в УП стальных цепей на существующих линиях

8.6.1. При оборудовании вводов в усилительные пункты, предназначенные только для стальных уплотненных цепей, в другие цепи и провода данной линии запирающие фильтры и запирающие катушки не включаются.

8.6.2. Если в УП устанавливаются усилители 12-канальных систем на цепях ЦМ, то в стальные цепи, уплотненные аппаратурой 3-канальной системы, включаются запирающие фильтры типа ЗФ-4 в соответствии с указаниями пп. 8.4.6 - 8.4.8.

В стальные цепи, уплотненные системами СВР-АДУ, должны включаться специальные запирающие фильтры, вносящие в спектре частот от 36,0 кГц до 143,0 кГц затухание в пределах от 4,34 (0,5 Нп) до 65,14 (7,5 Нп) дБ.

8.6.3. Аппаратура для уплотнения стальных цепей В-3-3 предусматривает включение между оконечными полукомплектами или между двумя основными усилительными пунктами (ОУП) двух необслуживаемых промежуточных усилителей (ПУН). При уплотнении одной стальной цепи оборудование ввода в НУП и выхода из него осуществляется на одной опоре.

В случае уплотнения двух стальных цепей ввод в НУП и выход из него также может производиться на одной опоре. Если величина усиления аппаратуры более 4,6 Нп (40 дБ), то места три и четыре на профиле № 1 использовать нельзя.

8.6.4. Опора для входа и выхода цепей из НУП должна быть в начале или в конце секции.

Допускается также устройство входа и выхода цепей из НУП оборудовать в конце участка, кратного восьми элементам скрещиваний (8, 16, 24, 32, 40 и т.д. элементов).

8.6.5. НУП для стальных цепей закапывают в землю на расстоянии 1,5 - 2 м от опоры в направлении, перпендикулярном к линии.

8.6.6. Опора, с которой устраивается вход цепей в НУП и выход из него, должна быть укреплена оттяжкой, направленной в противоположную от НУП сторону.

8.6.7. Кабели для входа цепей в НУП и выхода из него прокладывают по разным сторонам опоры.

Согласовывающие автотрансформаторы АТ-800 : 140 или АТ-800 : 180 устанавливаются обязательно, если длина вводного кабеля более 150 м.

8.6.8. При наличии влияния радиостанций, работающих в спектре 3-канальной системы, меры по уменьшению влияния осуществляются в соответствии с «Временной инструкцией по проектированию защиты воздушных и кабельных линий связи от мешающего влияния радиостанций» (М., «Связь» 1970).

Защита от опасных влияний ВЛ и атмосферных разрядов производится по «Правилам строительства и ремонта воздушных линий связи и радиотрансляционных сетей», ч. IV (М., «Связь», 1972).

8.6.9. Оборудование кабельного ввода в НУП уплотненной стальной цепи производится в соответствии с разд. 4.7.

Устройства, находящиеся в кабельном шкафу, соединяются с проводами линий связи кабелем марки КОП, коаксиальным кабелем марки РК-50-4-13, РК-50-7-15 или РК-50-3-13. Экран кабеля КОП, а в кабелях РК обратный провод - заземляются.

8.6.10. При вводе стальной уплотненной цепи в НУП в ЦМ, стальные неуплотненные цепи и телеграфные провода, подвешенные на этой линии и проходящие напрямое, запирающие катушки не включаются.

8.7. Ввод в здание проводов линий связи и линий PC

8.7.1. Переход цепей воздушных линий связи (ВЛС) в кабель должен осуществляться при помощи кабельных шкафов, устанавливаемых на кабельной опоре или возле нее.

Кабельная опора оборудуется двойными траверсами, кабельным шкафом, молниеотводом, площадкой и ступеньками для подъема на нее. Кабельный шкаф типа УКМШ содержит защитные и согласовывающие устройства, предохранители и разрядники, а также кабельные боксы (см. разд. 4.7).

8.7.2. Монтаж оборудования на кабельных опорах, несущих уплотненные цепи, следует выполнять кабелем марки КОП с атмосферостойким покрытием или коаксиальным кабелем марки РК-50-4-13, РК-50-7-15 и др. Внутренний провод коаксиального кабеля используется в качестве токопроводящей жилы, а внешний провод заземляется. В кабеле КОП заземляется экран.

Монтажные кабели по всей длине должны прокладываться параллельно. Свивание монтажных кабелей не допускается.

8.7.3. Длина вводных проводов или кабеля от изоляторов уплотненной цепи до приборов защиты не должна превышать 5,5 м. С учетом этого расстояния устанавливается и кабельный шкаф, т.е. внизу кабельной опоры или на кабельной площадке.

Экранированные провода или кабели от изоляторов цепей по желобу вводятся в шкаф УКМШ и подключаются к колодкам предохранителей. Соединение с вводным кабелем производится при помощи бокса, установленного в шкафу.

Ввод неуплотненных телефонных цепей, телеграфных проводов и цепей линий PC осуществляется проводами ПРЖ, ПР и др. Сечение вводных проводов должно быть не менее 1,5 мм2. Для ввода цепей СТС применяются провода марки ЛТВ-В (ЛТР-В) с жилами диаметром 0,6 мм.

8.7.4. При монтаже уплотненных цепей кабель КОП или РК присоединяется к линейному проводу следующим образом. Жилу защищают от изоляции, причем оболочка снимается на 20 мм дальше изоляции и на 10 мм дальше экрана (рис. 8.13). Конец экрана закрепляют пятью оборотами нитки, после чего конец изоляции, экран и оболочку покрывают асфальтовым лаком.

Зачищенный конец кабеля (жилу) огибают один раз вокруг шейки изолятора так, чтобы изоляция не доходила до шейки примерно на 10 мм, затем жилу два раза огибают вокруг себя и кладут в желобок головки изолятора. После этого жилу пропускают в петлю линейного провода, обвертывают три-четыре раза по заделке последнего и наматывают на зачищенный отросток линейного провода, на конце которого запаивают или приваривают. Соединение неэкранированных проводов с линейными делается аналогично.

8.7.5. Ввод кабелей в здание (шахту) осуществляется через асбоцементные трубы, заложенные в стене или фундаменте здания.

8.13. Монтаж ввода проводов на изоляторе типа ТФ

В тех случаях, когда в станцию вводятся кабели, проложенные в канализации большой емкости, вблизи ввода имеется станционный (вводный) колодец, от которого трубы подаются непосредственно в здание (шахту).

8.7.6. При подаче в вводную шахту бронированных кабелей их освобождают от защитных покровов, очищают керосином или бензином и протирают досуха чистой тряпкой.

Края защитных покровов заделываются так же, как при подготовке монтажа соединительных муфт.

8.7.7. Подземно-кабельный ввод проводов PC осуществляется кабелями, типы которых указаны в табл. 8.10.

Таблица 8.10

Данные кабелей, применяемых для вводов проводов PC

Гни кабеля

Число жил (от - до)

Номинальное напряжение, В

Сечение жилы не менее, мм2

АСГ, СГ

1 - 4

1000

1,5

СРГ

1 - 3

3000

1,5

ВРГ

1 - 3

500

1,5

КАГ, КСГ

4 - 37

500

1,5

КСРГ

4 - 37

500

1,5

ТЗГ

3 - 114

не более 240

0,8

В местности, где грунт оседает, вследствие чего в кабеле возникают растягивающие усилия, следует применять кабели, указанные в табл. 8.10, но с броней из плоских стальных проволок.

Для устройства ввода проводов воздушных линий PC класса II подземным кабелем можно применять кабель типа ПРВПМ.

8.14. Кабельная опора с подвесным кабелем

8.15. Способ крепления подвесного кабеля и каната на промежуточной опоре

8.7.8. Для подземной кабельной канализации линий PC применяются асбоцементные, цементные и керамиковые трубы. При отсутствии грунтовых вод можно использовать пропитанные антисептиками деревянные желоба.

8.7.9. Трасса подземного вводного кабеля линий связи и PC должна быть согласована с городским отделом коммунального хозяйства и другими заинтересованными организациями

8.7.10. Кабели и канализационные трубы должны прокладываться параллельно оси улиц или линий застроек, причем расстояние от красной линии домов в городах и поселках городского типа до трассы должно быть не менее 1 м.

8.7.11. На всем протяжении глубина залегания кабеля должна быть не менее 0,9 м в обычных грунтах и не менее 0,4 м в скалистых грунтах. В отдельных случаях глубина залегания может быть большей.

8.7.12. Если кабель пересекает линии железной дороги и трамваев, то он должен прокладываться в асбоцементных трубах на глубине не менее 1 м, считая от подошвы рельсов. Концы труб должны заходить за подошву или полевую бровку кювета не менее чем на 1 м.

8.7.13. Если кабель прокладывается параллельно силовым кабелям или трубопроводам, то расстояние между ними как по горизонтали, так и по вертикали должно быть не менее 0,5 м.

8.7.14. Расстояние от кабеля до опор контактных сетей должно быть не менее 10 м.

8.7.15. Если кабель прокладывается параллельно трамвайной линии, то минимальное расстояние между кабелем и ближайшим рельсом должно быть 3 м или же оно определяется проектом.

8.7.16. При устройстве ввода подвесным кабелем вводная опора оборудуется в соответствии с рис. 8.14. На промежуточных опорах подвесной кабель крепится в соответствии с рис. 8.15.

8.7.17. Кабель подвешивается на стальном оцинкованном канате при помощи подвесов (три подвеса на 1 м). Форма, размеры подвесов и поясков должны соответствовать наружным диаметрам кабелей (табл. 8.11 и рис. 8.16). Подвесы должны плотно облегать оболочку кабеля, свободно висеть на канате и надежно закрепляться пояском или шплинтом.

8.7.18. Тип каната и стрела провеса выбираются по табл. 8.12 в зависимости от емкости кабеля, длины пролета, типа линий и температуры воздуха.

8.7.19. Подвесной кабель вводится в здание через стальную трубу, закладываемую в стену (рис. 8.17). Края стальной трубы должны быть завалены во избежание порчи кабеля. Кабель при входе и выходе из трубы обжимается свинцовыми обкладками. Свободное пространство на концах трубы должно быть заложено просмоленной паклей и замазкой. Внутри помещения кабель прокладывается в соответствии с существующими правилами станционной проводки.