Место расположения специально оборудованных путей для очистки вагонов в проходящих поездах необходимо устанавливать по согласованию с транспортным ветеринарно-санитарным надзором. При этом от жилой застройки должна быть обеспечена санитарно-защитная зона согласно требованиям Санитарных норм проектирования промышленных предприятий (СН 245-71).

По характеру ветеринарно-санитарной обработки вагоны делят на три категории, для каждой из которых установлен определенный технологический процесс ветеринарно-санитарной обработки:

к I категории относят вагоны, в которых перевозились здоровые животные и птицы, а также сырье, полученное от здоровых животных;

ко II категории относят вагоны, в которых перевозились животные и птицы, больные (или подозреваемые в заболевании) нестойкими инфекциями, а также сырье от таких животных;

к III категории относят вагоны, в которых перевозились животные больные (или подозреваемые в заболевании) болезнями, имеющими стойких возбудителей (сибирская язва, сап, столбняк и др.), а также сырье, полученное от таких животных.

Дезинфекционно-промывочные станции предназначены для обработки вагонов всех трех категорий, а дезинфекционно-промывочные пункты - для обработки только вагонов I и II категорий. При проектировании в соответствии с Нормами технологического проектирования дезинфекционно-промывочных станций и дезинфекционно-промывочных пунктов для грузовых вагонов в расчетах рекомендуется принимать следующие соотношения вагонов по категориям обработки:

Вагоны I категории                  90 %

» II   »                                     8 %

» III  »                                     2 %

При выборе территории для строительства дезинфекционно-промывочных станций и пунктов следует учитывать рельеф местности и направление господствующих ветров.

Территория под строительство должна быть, как правило, сухой уровень грунтовых вод должен залегать от поверхности земли не ближе 1,5 м.

Санитарные разрывы между площадками для обработки вагонов разных категорий на дезинфекционно-промывочных станциях и пунктах должны быть не менее 30 м. Площадку для обработки вагонов I категории следует ограждать лесозащитной полосой или кустарником, а площадки для обработки вагонов II и III категорий - сплошным забором.

Дезинфекционно-промывочные станции и пункты следует оборудовать водопроводом, канализацией и очистными сооружениями. Очистные сооружения дезинфекционно-промывочных станций и пунктов для грузовых вагонов должны иметь следующее оборудование:

решетки, песколовки, отстойники для очистки стоков от механических примесей;

аэротенки для биологической очистки стоков;

резервуар для хлорирования стоков;

приемный резервуар для сбора очищенных стоков.

В комплекс сооружений дезинфекционно-промывочной станции входят:

пути для обработки вагонов, оборудованные промывочными платформами и площадками для навоза и мусора (обработку вагонов I и II категорий производят на платформах открытого типа, а вагонов III категории - в закрытом депо);

дезинфекторская с изолированными помещениями для приготовления, хранения и механической подачи дезинфекционных растворов к обрабатываемым вагонам;

депо для обработки вагонов III категории с помещениями для автоклавирования сточных вод и навозосжигательной печи;

устройства для сбора, очистки и обеззараживания сточных вод;

служебно-бытовые помещения с санпропускником.

В комплекс сооружений дезинфекционно-промывочного пункта входят эти же сооружения, за исключением депо для обработки вагонов III категории.

Согласно Нормам технологического проектирования дезинфекционно-промывочных станций и дезинфекционно-промывочных пунктов путь, на который принимаются загрязненные составы, должен находиться на расстоянии 50 м от путей с организованным движением поездов и на расстоянии не менее 30 м от пути, на котором формируются чистые составы. Работу с загрязненными и чистыми вагонами производят в противоположных горловинах дезинфекционно-промывочной станции.

Дезинфекционно-промывочные станции и пункты проектируют по индивидуальным проектам.

12.7. ПЕРЕГРУЗОЧНЫЕ УСТРОЙСТВА

Перегрузочные пути разной колеи следует располагать по обе стороны от перегрузочной платформы в разных уровнях, чтобы полы вагонов, стоящих на этих путях, находились в одном уровне с перегрузочной платформой.

Сближенные пути разной колеи для непосредственной перегрузки из вагона в вагон располагают так, чтобы пол вагона одной колеи был на одном уровне с полом вагона другой колеи.

Если перегрузка грузов происходит в одном каком-либо направлении, пути различной колеи проектируют так, чтобы пол загружаемого вагона находился ниже пола разгружаемого вагона.

Устройства, применяемые в пунктах перегрузки грузов с одноq колеи на другую, и условия их применения приведены в табл. 12.7.

Таблица 12.7

Условия проектирования перегрузочных устройств

Наименование перегрузочных устройств и механизмов

Технические условия проектирования

Сближенные пути различной колеи для перегрузки грузов всякого рода непосредственно из вагона в вагон (габарита 1-Т)

Расстояние между осями сближенных путей принимают не менее 3,6 м на стыке колеи 1520 и колеи 1435 мм и не менее 3,20 м на стыке колеи 1520 и колеи 750 мм

Высокие платформы ангарного типа для перегрузки ценных тарных и штучных грузов с промежуточным хранением или без него

Ширину платформы принимают от 3 до 10 м. В стесненных условиях допускается устраивать один совмещенный путь с боковыми платформами. Ширина платформы для сортировки грузов должна быть не менее 10 м. Для перегрузки используют электропогрузчики грузоподъемностью от 1 до 1,5 т

Низкие площадки для перегрузки насыпных грузов (угля, руды и т.п.)

Асфальтированные, бетонные, мощеные низкие площадки устраивают в междупутье шириной: от 25 до 40 м - при производстве погрузочно-выгрузочных работ тракторными погрузчиками и экскаваторами; от 12 до 25 м - при использовании крана на железнодорожном ходу; от 13,5 до 20 м - при использовании пневмопогрузчиков и транспортеров

Повышенные пути и безбункерные эстакады для перегрузки угля, руды и других грузов, перевозимых в саморазгружающихся вагонах

Высота выгрузочного пути 1,5-2,5 м. Высота безбункерной эстакады 2,5-3,0 м

Наклонные рампы (эстакады) для перегрузки угля, руды и подобных грузов с использованием силы тяжести

Разность отметок головок рельсов выгрузочного и погрузочного пути должна быть не менее 6,4 м. Наклонная плоскость должна вмещать не менее 1-1,5 состава. Угол наклона плоскости устанавливают в зависимости от рода перегружаемого груза и материала наклонной плоскости. При угле наклона 50° обеспечивается перегрузка самотеком

Краны:

 

стреловые на железнодорожном или автомобильном ходу

Наименьшие расстояния между путями и площадками для промежуточного хранения грузов определяются вылетом стрелы крана

козловые или мостовые для перегрузки тяжеловесных грузов

Краны должны перекрывать два (или более) железнодорожных пути различной колеи, а в отдельных случаях и площадки для промежуточного хранения грузов.

Пролет козлового крана принимают не менее 11,3 м, а мостового не менее 22,5 м.

При размещении под краном площадки для хранения грузов пролеты следует увеличивать на ширину площадки

Передвижные ленточные транспортеры для перегрузки насыпных грузов (угля, зерна и пр.)

Расстояние между осями перегрузочных путей при транспортерах длиной 10 м-13,6 м и длиной 15 м-18,5 м

Бункерные установки для перегрузки угля, руды и других массовых насыпных грузов, перевозимых в открытом подвижном составе (платформы и полувагоны)

Устраивают при наличии местных условий, допускающих укладку перегрузочных путей с разностью отметок не менее 9,2 м. Выгрузочный путь можно укладывать при этом на эстакаде

Вагоноопрокидыватели для перегрузки массовых насыпных грузов, перевозимых в полувагонах

Устанавливают по возможности на проходном пути. Вслед за вагоноопрокидывателем устраивают наклонный путь для скатывания вагонов и приспособление для подтягивания вагонов на вагоноопрокидыватель.

При невозможности устройства проходного пути вагоноопрокидыватели могут быть установлены на тупиковом пути, при этом для обратного движения вагонов проектируют обходной путь

Глава 13 ПАССАЖИРСКИЕ УСТРОЙСТВА

13.1. ВОКЗАЛЫ

На станциях, пассажирских остановочных пунктах, а также на разъездах и обгонных пунктах, где производится посадка и высадка пассажиров, предусматриваются помещения и устройства для обслуживания пассажиров.

Вокзалы следует рассматривать как функционально и композиционно взаимосвязанный комплекс зданий, сооружений и устройств железнодорожной пассажирской станции (пассажирские здания и платформы, пешеходные мосты и тоннели и т.п.).

В обоснованных случаях следует проектировать объединенные вокзалы с единым пассажирским зданием для обслуживания пассажиров железнодорожного, автомобильного и других видов транспорта.

При проектировании вокзалов, как правило, следует предусматривать объединение в одном здании помещений, предназначенных для обслуживания пассажиров, и изолированных друг от друга помещений, предназначенных для управления работой вокзала и станции.

Расположение вокзалов должно быть увязано с планировкой станции и пристанционной территории, а также с общей планировкой населенного пункта.

Здания вокзалов проектируют с учетом климатических и сейсмических условий, планировочной структуры населенного пункта и станции, района строительства, архитектуры зданий и сооружений привокзальной площади, а также перспективы развития прилегающих к вокзалу районов города.

13.2. ПАССАЖИРСКИЕ ЗДАНИЯ ВОКЗАЛОВ

Проект пассажирского здания следует разрабатывать в едином архитектурно-планировочном и технологическом комплексе с его другими частями (платформами, тоннелями или пешеходными мостами, малыми архитектурными формами и т.д.), а также с элементами благоустройства и озеленения пристанционной территории и привокзальной площади.

Пассажирские здания новых вокзалов следует размещать с внешней стороны путей станции (бокового типа) и, как правило, со стороны основной части населенного пункта. Расположение здания вокзала между путями (островного типа), в торце путей (тупикового типа), а также комбинированного типа допускается в отдельных обоснованных случаях, когда применение сквозной схемы пассажирской станции по местным условиям невозможно или нецелесообразно.

В зависимости от единовременной расчетной вместимости пассажиров пассажирские здания вокзалов классифицируются на четыре группы (табл. 13.1).

Таблица 13.1

Группы пассажирских зданий вокзалов в зависимости от их расчетной вместимости

Группа здания вокзала

Расчетная вместимость здания вокзала, чел.

Место постройки

Крупные (особо большие)

Свыше 1500

Крупные города

Большие

От 700 до 1500

Узловые станции, крупные населенные пункты

Средние

» 200 » 700

То же

Малые

» 25 » 200

Промежуточные и участковые станции, разъезды, обгонные пункты

В проекте вокзала должна быть предусмотрена возможность его развития на перспективу, за пределами расчетного срока. Единовременная расчетная вместимость здания вокзала:

,

где С - среднесуточный поток пассажиров отправления за год, устанавливаемый на основании технико-экономических расчетов на десятый год эксплуатации вокзала (для особо больших вокзалов его принимают по заданию на проектирование);

К1 - коэффициент неравномерности пассажиропотоков, учитывающий изменения среднесуточного потока пассажиров (сезонные, суточные и другие колебания);

К2 - коэффициент, учитывающий наличие пассажиров прибытия, провожающих, встречающих и посетителей, принимается от 1,1 до 1,25; для пригородных пассажиров - 1;

Н - норма расчетной вместимости вокзала в процентах от среднесуточного потока пассажиров отправления, принимаемая по табл. 13.2.

Коэффициенты К1 неравномерности пассажиропотоков принимают следующими:

Для малых вокзалов                     1,1-1,2

» средних      »                            1,1-1,25

» больших     »                            1,1-1,3

» особо больших вокзалов по заданию на проектирование

Таблица 13.2

Норма расчетной вместимости Н для помещений вокзалов

Назначение помещений

Среднесуточный поток С пассажиров отправления

Норма Н расчетной вместимости помещения вокзала, %

Для пассажиров дальнего и местного сообщения

До 500

36-39

От 501 до 1 000

32-36

» 1001 » 2000

29-32

» 2001 » 3000

26-29

» 3001 » 5000

24-26

» 5001 » 7000

22-24

Более 7000

20-22

Для пассажиров пригородного сообщения

До 5000

4-5

» 5001-10000

3-4

Более 10000

2-3