11.6 (6.6). Отметку низа железобетонных надстроек следует назначать исходя из необходимости защиты шпунта от агрессивного воздействия в зоне переменного уровня. Отметка должна находиться не менее чем на 0,2 м ниже отсчетного уровня.

При строительстве причала в районе пониженных агрессивных воздействий, где обеспечивается длительная сохранность шпунта, отметку низа надстройки принимают из условия создания опорной плоскости для отбойных устройств и возможности производства работ по возведению надстройки насухо.

При строительстве причалов на морях с большой амплитудой приливо-отливных колебаний, где опускание низа надстройки под отсчетный уровень представляет большие затруднения, вопрос о принятии отметки низа надстройки решается с учетом накопленного опыта эксплуатации сооружений в местных и аналогичных условиях.

11.7 (6.7). Температурно-деформационные швы в железобетонной надстройке и оголовках лицевой стенки следует располагать с шагом не более 40 м, а также в местах резкого изменения грунтовых условий, которые могут вызвать разницу в величинах смещений отдельных частей сооружения.

Температурно-деформационные швы в железобетонной надстройке больверков из металлического шпунта рекомендуется выполнять в местах замковых соединений, где могут быть реализованы горизонтальные и вертикальные деформации

(Измененная редакция).

11.8. Анкерные тяги и их установку следует выполнять в соответствии с указаниями пп. 9.7 (5.19, 6 8) - 9.10 (5.23, 6.12).

11.9 (6.11). В больверках с лицевой стенкой из железобетонных элементов кольцевого и крупнопанельного таврового сечения в случаях, когда это возможно по условиям деформаций и напряжений в лицевой стенке, следует предусматривать предварительное натяжение анкеров (до засыпки грунта в пазуху сооружения) для выравнивания в них усилий и обеспечения надежной совместной работы всей системы («лицевая стенка - анкерная тяга - анкерная стенка»).

В процессе предварительного натяжения анкеров следует тщательно контролировать его величину, установленную расчетом [см. п. 20.19 (16.19)].

11.10 (6.13). Разрезку распределительного пояса следует принимать в соответствии с разрезкой надстроек согласно указаниям п. 11.7 (6.7) настоящего Руководства, т.е. не более чем через 40 м. В пределах секции балки соединяются сварными равнопрочными швами или сваркой с накладками.

Допускается устанавливать балки распределительного пояса с открытыми стыковыми швами, принимая расчетные схемы балок в соответствии с их конкретной разрезкой (см. прил. 4).

11.11 (6.14). Анкерные опоры следует применять в виде частокола из железобетонных свай или шпунта, позволяющих выполнять крепление анкерных тяг насухо и осуществлять предварительное натяжение тяг. При соответствующем технико-экономическом обосновании опоры должны выполняться в виде анкерных железобетонных плит или плит из отходов металлического шпунта.

Анкерные стенки из стального шпунта или анкерные козловые опоры, связанные железобетонным шапочным брусом, допускается применять при надлежащем обосновании.

Примечание. В районах строительства с расчетной сейсмичностью 7 баллов и более желательно применение анкерных козловых опор или других малоподатливых систем. Такое требование диктуется необходимостью ограничить деформации и перемещения лицевых стенок больверков.

12 (7). ОСНОВНЫЕ КОНСТРУКТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРИЧАЛЬНЫМ СООРУЖЕНИЯМ ЭСТАКАДНОГО ТИПА

12.1 (7.1). Конструктивные элементы причальных сооружений эстакадного типа следует преимущественно выполнять из железобетона, при этом для опор в виде свай или свай-оболочек применять предварительно напряженный железобетон, а для верхнего строения - железобетон предварительно напряженный и без предварительного напряжения.

Конструктивные элементы тылового сопряжения следует выполнять из бетона и железобетона.

Примечания: 1. Применение стальных элементов для несущих конструкций должно быть специально обосновано в проекте.

2. При проектировании глубоководных пирсовых систем для гибких (упругих) палов воспринимающих судовые нагрузки, должны, как правило, применяться металлические трубы из высокопрочной стали с переменной толщиной стенок с повышенными геометрическими характеристиками [Wнт = (0,01 ÷ 2,5) м3, где Wнт - упругий момент сопротивления сечения трубчатых стальных свай].

3. При погружении свай-оболочек в грунт основания должны выполняться требования РД 31.31.17-74 (см. прил. 1).

12.2 (7.8с). Ширина ростверка набережной эстакадного типа, крутизна подпричального откоса и его конструкция должны определяться на основе технико-экономических расчетов, исходя из условий обеспечения общей устойчивости сооружения и гашения волны. Подпричальный откос должен удовлетворять требованиям местной устойчивости.

12.3 (7.2). Ширина верхнего строения ростверка определяется с учетом:

а) размещения железнодорожных путей, кранового и другого оборудования;

б) конструкции крепления подпричального откоса и его устойчивости;

в) конструкции тылового сопряжения с берегом или существующим сооружением.

Примечание. Увеличение ширины верхнего строения для обеспечения устойчивости подпричального откоса допускается при неблагоприятных грунтовых условиях и требует обоснования целесообразности по сравнению с другими способами (замена или закрепление грунтов основания, уменьшение шага опор, применение анкерующих устройств и т.д.).

Влияние устойчивости откоса отражается на правильном определении минимальной ширины сооружения при полученном расчетном уклоне откоса.

Под неблагоприятными грунтовыми условиями подразумеваются илы, слабые сильно водонасыщенные глины и суглинки с коэффициентом водонасыщения G ³ 0,85, показателем консистенции lL ³ 0,75, модулем деформации E £ 50 кгс/см2 при коэффициенте консолидации сv £ 1·107 см2/год.

12.4 (7.3). Схему свайного основания причального сооружения следует составлять исходя из следующих соображений:

а) опоры в поперечном направлении размещаются с учетом расположения эксплуатационного оборудования (подкрановых путей портальных кранов, железнодорожных путей и т.п.), наиболее выгодной передачи временных нагрузок на опоры, а также ширины сооружения, определяемой в соответствии с указаниями п. 12.3 (7.2);

б) при назначении продольного шага опор (пролета) следует добиваться такого соотношения конструктивных решений по верхнему строению и опорам, при котором стоимость 1 пог. м сооружения минимальна. При этом должны быть обеспечены оптимальное использование несущей способности опор и устойчивость подпричального откоса. Высота несущих элементов конструкций верхнего строения должна удовлетворять требованиям прочности, в отдельных случаях выносливости, трещиностойкости, а также гарантировать допускаемые величины прогибов, не превышающие 1/500l в пределах пролета и 1/250lк - в пределах консоли (l и lк - длина соответственно пролета и консоли). Возвышение низа пролетного строения над расчетным уровнем воды должно назначаться с учетом волновых воздействий на ростверк. Оно должно обеспечивать возможность осмотра и ремонта ростверка снизу и быть не менее 0,8 м над расчетным строительным уровнем воды [см. примечание к п. 9.7 (5.19, 6.8)].

Примечания: 1. Кроме того, для ростверков с подкрановыми и железнодорожными путями величины допускаемых деформаций верхнего строения от эксплуатационных нагрузок устанавливаются при проектировании с таким расчетом, чтобы отклонения в относительном положении рельсов при эксплуатации (отклонения на укладку плюс деформацию) не превосходили величин, указанных в РТМ 31.3009-76 «Правила технической эксплуатации портовых сооружений и акваторий» (см. прил. 1) или в паспортах поставляемого оборудования.

2. Возвышение нижней поверхности ростверка сквозных сооружений пирсов над расчетным статическим уровнем следует определять в соответствии с СН 288-64 «Указания по проектированию гидротехнических сооружений, подверженных волновым воздействиям»;

в) расстояние между осями вертикальных опор, воспринимающих горизонтальные нагрузки, следует принимать равным не менее 6D (где D - большая сторона прямоугольного сечения сваи или наружный диаметр сваи-оболочки).

Расстояние между осями вертикальных и наклонных висячих свай в плоскости их нижних концов должно быть не менее 3D, а свай-стоек - не менее 2,5D.

Примечание. В отдельных случаях, при условии специального обоснования в проекте, допускается в поперечном направлении расстояние между опорами, работающими на горизонтальные нагрузки, принимать равным менее 6D, но не менее 3D.

12.5 (7.4). При проектировании свайного основания целесообразность применения наклонных или козловых свай вместо вертикальных должна определяться в зависимости от следующих факторов:

а) величины горизонтальной нагрузки на сваю;

б) количества дополнительных свай, необходимых для восприятия горизонтальных нагрузок;

в) наличия сваебойного оборудования для погружения наклонных или козловых опор.

В зависимости от направления приложенной горизонтальной нагрузки козловые и наклонные опоры в сооружении могут быть расположены как в плоскости, параллельной линии кордона, так и в плоскости, перпендикулярной ей.

12.6 (7.5). Расстояние между температурно-деформационными швами железобетонных ростверков эстакад следует принимать по результатам статического расчета работы опор на дополнительный изгиб, возникающий от температурных деформаций ростверка, а также с учетом указаний п. 8.3 (3.4).

В соответствии с действующими СНиП для сборно-монолитных конструкций сооружений, аналогичных по конструкции эстакадным, расстояние между температурно-деформационными швами допускается принимать без расчета до 40 м.

Такая же величина принимается для рамных железобетонных мостов. Учитывая, что величины температурных градиентов для причальных сооружений снижаются регулирующим влиянием воды, слоем покрытия и др., длина секции может быть увеличена при соответствующем обосновании и проверке конструкции расчетом. При этом должно быть учтено, что максимальная разность температур может не соответствовать максимальным эксплуатационным нагрузкам на сооружение.

Следует отметить, что целесообразность увеличения длины секции при относительно частом расположении свай вдоль причала может быть вызвана принятой схемой расстановки швартовных тумб в зависимости от длины расчетного судна. Так, например, в типовых проектах железобетонных свайных набережных (Черноморпроект, 1957 г.) длина секции принята равной 50 м и в более поздних типовых проектах - до 60 м.

12.7 (7.6). В температурных швах причальных эстакад для передачи нагрузок от судов на соседние секции следует предусматривать зубья, шпонки или иные упорные устройства.

12.8 (7.7). Верхнее строение ростверков следует жестко соединять с опорами путем заделки в ростверк ствола сваи на глубину не менее 5 см и выпусков арматуры из сваи на длину их анкеровки согласно требованиям главы СНиП II-21-75.

12.9 (7.8). В ростверках из сборных железобетонных элементов для заделки арматурных выпусков голов свай должны быть устроены штрабы, заполняемые при сборке сооружения монолитным бетоном. Штрабы должны иметь наклон боковых поверхностей, обеспечивающий надежную передачу осевых нагрузок на опоры, в предположении ограниченного сцепления по стыкам сборного и монолитного бетона [рис. 2 (2), а].

Примечание. Требования к наклону поверхностей штраб не распространяются на случаи, регламентированные п. 12.10 (7.9) настоящего Руководства.

Рис. 2 (2). Поперечный разрез стыковых соединений ростверков (зоны заполнения бетоном заштрихованы):

1 - плита верхнего строения; 2 - свая; 3 - конструктивный наголовник; 4 - ригель; 5 - обруч из металлической полосы; 6 - бетонная подготовка; 7 - длина анкеровки арматуры; 8 - дополнительная арматура

12.10 (7.9). При устройстве на сваях конструктивных наголовников или наличии сборных элементов ригеля, перекрывающих штрабы в ростверке [рис. 2 (2), б и в], допускается:

а) заделка арматурных выпусков из свай в монолитном бетоне, укладываемом в полости конструктивных наголовников, с постановкой дополнительной арматуры, связывающей наголовник с ростверком [рис. 2 (2), б];

б) стволы свай-оболочек не заделывать в ростверк из предварительно напряженного железобетона, ограничиваясь лишь обеспечением плотного примыкания торцов оболочек [рис. 2 (2), в].

Плотное примыкание может быть обеспечено путем укладки в контакте торца оболочки с ростверком монолитного бетона или раствора с установкой шашек, обеспечивающих проектные отметки ростверка.

Стык опор с ростверком в этом случае следует омоноличивать с помощью дополнительной арматуры, пропущенной через штрабы в ригеле и заделанной нижним концом в монолитный бетон, укладываемый в полость сваи-оболочки, а верхним концом - в бетон заполнения штрабы ростверка.

Стык между опорой и ростверком необходимо защитить от коррозионных воздействий.

12.11 (7.10). Сборные элементы, из которых составляется верхнее строение железобетонных причальных эстакад, следует соединять связями, обеспечивающими единство работы конструкции под воздействием нагрузок.

При определении конструкций связей между сборными железобетонными элементами секций ростверков причальных эстакад следует руководствоваться следующими указаниями:

а) рабочие стыки сборных элементов ростверков, воспринимающие изгибающие моменты и поперечные силы, создаются путем сварки выпусков арматуры и укладки бетона омоноличивания или путем сварки закладных частей [см. п. 9.28 (3.21)];

б) стыки сборных элементов ростверков, воспринимающие поперечные силы, создаются путем устройства в примыкающих поверхностях элементов штраб с последующим заполнением их монолитным бетоном и установкой спиральной арматуры;

в) отдельные стыки между сборными элементами ростверка допускается выполнять без связей, «открытыми», в том случае, когда это приемлемо по условиям работы сооружения, а относительные смещения по линиям примыкания допустимы по условиям эксплуатации.