3.6.5. При понижении уровня воды в аккумуляторных баках до минимально допустимого значения и невозможности повышения уровня за счет увеличения расхода воды в деаэраторы подать на подпитку недеаэрированную воду через перемычку аварийной подпитки.

Каждый случай подачи воды через перемычку аварийной подпитки должен отмечаться в оперативном журнале с указанием количества поданной воды и источника водоснабжения.

3.6.6. При увеличении содержания кислорода в подпиточной воде на стороне нагнетания подпиточных насосов необходимо проверить содержание кислорода в воде после каждого деаэратора.

3.6.7. При нормальном содержании кислорода в деаэрированной воде после каждого деаэратора и повышенном содержании на стороне нагнетания подпиточных насосов необходимо проверить исправность узла отбора пробы:

а) опрессовать весь пробоотборный трубопровод от стороны нагнетания подпиточного насоса избыточным давлением, для этого в штуцер слива деаэрированной воды после холодильника установить пробку и открытием вентиля на пробоотборном трубопроводе поставить под давление пробоотборный трубопровод:

б) опрессовать змеевик холодильника, для этого закрыть вентили на деаэрированной и охлаждающей воде перед холодильником, поставить пробку в штуцере слива охлаждающей воды из холодильника и открытием вентиля на охлаждающей воде поднять давление в корпусе холодильника;

в) убедиться, что через перемычку аварийной подпитки 21 не поступает недеаэрированная вода, для этого контрольный кран 20 между задвижками на перемычке должен быть открыт.

3.6.8. При повышении содержания кислорода в деаэрированной воде после одного из вакуумных деаэраторов обслуживающий персонал должен:

- проверить соответствие контролируемых параметров требуемым по п. 3.4.3 значениям;

- проверить правильность показаний приборов;

- увеличить нагрев воды в деаэраторе до 25 °С;

- опрессовать пробоотборный трубопровод деаэрированной воды после деаэратора в соответствии с п. 3.6.7.

Если в результате проделанных операций обслуживающему персоналу не удается выяснить причину повышения содержания кислорода в деаэрированной воде, то дальнейшую наладку должен проводить специально подготовленный персонал в соответствии с рекомендациями приложения 4.

3.6.9. При появлении гидравлических ударов необходимо прекратить поступление перегретой воды в деаэратор, закрыв регулирующий клапан РКТ-2 на трубопроводе перегретой воды. Причиной возникновения гидравлических ударов в работающем деаэраторе, как правило, является недогрев воды в деаэраторе до температуры насыщения, т.е. повышения давления в деаэраторе без повышения температуры деаэрированной воды. После закрытия регулирующего клапана РКТ-2 персонал должен выяснить причину повышения давления в деаэраторе, для этого проверить:

а) режим работы эжектора (давление пара перед эжектором и нагрев охлаждающей воды в эжекторе установить в соответствии с п. 3.4.3);

б) отсутствие присосов воздуха в вакуумную систему (закрыть вентили на дренажных, водомерных стеклах и т.д.);

в) работу эжектора «на себя», для этого после отключения деаэратора по перегретой воде (закрыв регулирующий клапан РКТ-2 и задвижку 18) закрыть задвижку на линии отсоса из деаэратора. Исправный эжектор при работе «на себя» при давлении пара перед соплами эжектора 0,5 - 0,6 МПа (5,0 - 6,0 кгс/см2) и более должен создавать разрежение 96 - 91 %. Если эжектор не создает указанного разрежения, то необходимо проверить заполнение гидрозатворов эжектора водой, для этого отключить эжектор по пару и затем после повышения давления во всасывающем патрубке эжектора до атмосферного плавно в течение 15 мин повышать давление пара перед соплами эжектора до 0,5 - 0,6 МПа (5,0 - 6,0 кгс/см2), при этом гидрозатворы заполняются водой. Если после заполнения гидрозатворов водой эжектор не создает требуемого разрежения, то он неисправен и для выявления неисправности необходимо его вскрытие.

3.6.10. При выходе воды из сигнального гидрозатвора 7 (рис. 7) и выбросе воды из выхлопного патрубка 3 проверить унос воды отсасываемыми газами из деаэратора. Для предотвращения уноса прикрыть задвижку на линии отсоса из деаэратора на 85 - 95 %. Если при этом выброс воды из эжектора прекратится, то при работе деаэратора задвижку на линии отсоса следует открывать не полностью, а лишь до тех пор, пока давление в деаэраторе и на стороне всасывания эжектора не выровняется.

Рис. 7. Трехступенчатый пароструйный эжектор ЭП-3-25/75:

а - схема расположения патрубков; б - зависимость давления (абсолютного) всасывания от расхода воздуха в отсасываемой эжектором ЭП-3-25/75 смеси при отсасывании паровоздушной смеси с температурой 20,4 С и абсолютном давлении рабочего пара 0,51 МПа (5,1 кгс/см2);

1 - патрубок подвода паровоздушной смеси; 2 - патрубок подвода рабочего пара; 3 - патрубок выхода газов в атмосферу; 4 - патрубок отвода конденсата; 5 и 6 - патрубки подвода и отвода охлаждающей воды; 7 - патрубок для сигнализации переполнения водой третьей ступени эжектора

Если при выбросе воды из выхлопного патрубка давление на стороне всасывания эжектора будет меньше, чем давление в деаэраторе над барботажной тарелкой, на 0,02 МПа (0,2 кгс/см2), то из этого следует, что деаэратор заполнен водой и вода из деаэратора поступает в эжектор. Причины заполнения деаэратора водой приведены в приложении 4.

4. ДЕАЭРАЦИОННАЯ УСТАНОВКА С АТМОСФЕРНЫМИ ДЕАЭРАТОРАМИ (рис. 8)

Рис. 8. Схема деаэрационной установки с атмосферными деаэраторами:

1 - из водоподготовительной установки; 2 - деаэрационная колонка с деаэраторным баком; 3 - защитный гидрозатвор; 4 - бак-аккумулятор; 5 - из коллектора 1,2 - 2,5 кгс/см2; 6 - в промливневую канализацию; 7 - в основной цикл ТЭЦ; 8 - в атмосферу; 9 - 13 - оперативная арматура; 14 - контрольный кран; 15 - на химический анализ; 16 - из теплосети; 17 - на сторону всасывания сетевых насосов; 18 - от насосов технической воды; 19 - перемычка аварийной подпитки; РКДД - регулирующий клапан давления в деаэраторах; РКТ - регулирующий клапан температуры недеаэрированной воды; ОДВ - охладитель деаэрированной воды; ОВ - охладитель выпара

(остальные обозначения см. рис. 4 и 5)

4.1. Подготовка к пуску деаэрационной установки (при подпитке тепловых сетей в период подготовки к пуску от аккумуляторных баков)

4.1.1. Подготовка к пуску установки с атмосферными деаэраторами (см. рис. 7) аналогична подготовке к пуску установки с вакуумными деаэраторами (см. рис. 6) и должна быть выполнена в соответствии с пп. 3.2.1 - 3.2.9.

4.1.2. Проверить закрытие задвижек на трубопроводах:

- подвода недеаэрированной воды перед охладителем деаэрированной воды (задвижка 10);

- опорожнения деаэраторных баков;

- подвода пара к деаэраторам (задвижка 9) и к подогревателю недеаэрированной воды (задвижка 11);

- нагнетания подпиточных насосов НП-1;

- перепуска деаэрированной и недеаэрированной воды помимо охладителя деаэрированной воды;

- перепуска воды помимо регулируемых клапанов РКР и РКУ.

4.1.3. Проверить закрытие вентилей на дренажах паропроводах перед задвижками 9 и 11.

4.1.4. Закрыть все регулирующие клапаны, не находящиеся в работе.

4.1.5. Открыть задвижки на трубопроводах выпаров в атмосферу всех деаэраторов.

4.1.6. Открыть на 30 % задвижку 12 на недеаэрированной воде помимо охладителей выпаров.

4.1.7. Проверить открытие задвижек на трубопроводах:

- подвода выпара в охладители выпаров всех деаэраторов;

- охлаждающей воды перед охладителями выпаров и после них;

- уравнительных по пару и воде;

- подвода недеаэрированной воды перед каждым деаэратором;

- отвода деаэрированной воды из деаэраторов;

- подвода пара перед каждым деаэратором;

- перед регулирующими клапанами РКР и РКУ и после них;

- деаэрированной воды перед и после ОДВ;

- недеаэрированной воды перед и после ОДВ;

- всасывания подпиточных насосов.

4.2. Пуск деаэрационной установки (при подпитке теплосетей в период пуска от аккумуляторных баков)

4.2.1. Включить в работу регулятор давления в деаэраторах, после чего клапан РКД должен открыться.

4.2.2. Прогреть паропровод подвода пара в деаэраторы до задвижки 9, открыв дренажный вентиль перед задвижкой.

4.2.3. Прогреть деаэраторы, плавно открывая задвижку 9. После открытия задвижки 9 закрыть дренажный вентиль перед нею.

При повышении давления в деаэраторах до 0,125 МПа (1,25 кгс/см2) клапан РКДД должен автоматически закрыться. В случае повышения давления в деаэраторах более 0,125 МПа (1,25 кгс/см2) открытие задвижки 9 прекратить, если при этом рост давления не остановится, то задвижку 9 частично прикрыть.

4.2.4. Открыть задвижку 10 на недеаэрированной воде перед ОДВ. При заполнении деаэраторных баков до 0,5 максимально допустимого уровня включить в работу подпиточный насос НП-1. После проверки работы насоса открыть задвижку на стороне нагнетания насоса.

Примечание. При пуске деаэрационной установки с наполненными деаэраторными баками (при уровне воды в баках более 0,5 максимально допустимого значения уровня) перед подачей в деаэраторы недеаэрированной воды следует включать в работу подпиточный насос НП-1.

4.2.5. Подать в деаэраторы недеаэрированную воду (не более 30 % номинальной производительности) открытием регулирующего клапана РКР, после чего задвижку 9 на подводе пара к деаэраторам открыть полностью (если она не полностью была открыта).

4.2.6. Проверить работу автоматического регулятора уровня воды в деаэраторных баках. Для этого открытием регулирующего клапана РКУ на подпитке теплосети понизить уровень воды в деаэраторных баках до минимально допустимого значения (при этом следует контролировать давление на стороне всасывания сетевых насосов). Затем регулятор уровня поставить на автоматическую работу, после чего регулирующий клапан РКУ должен автоматически закрыться. Аналогично проверить работу регулятора уровня при максимально допустимом уровне в баках.

4.2.7. Включить в работу подогреватель недеаэрированной воды ПНВ, для этого необходимо:

а) прогреть паропровод подачи пара в ПНВ до задвижки 10, открыв дренажный вентиль перед задвижкой;

б) открыть задвижку 10 на подводе пара в ПНВ, после чего дренажный вентиль перед задвижкой закрыть;

в) дистанционным открытием клапана РКТ повысить температуру на выходе из подогревателя ПНВ до требуемого в п. 4.4.2 значения;

г) проверить работу подогревателя. При недостаточном нагреве воды в подогревателе проверить схему отвода неконденсирующихся газов, а при повышении уровня до максимально допустимого значения проверить схему отвода конденсата.

4.2.8. Проверить работу регулятора температуры недеаэрированной воды, для этого, прикрывая регулирующий клапан РКТ на подводе пара к подогревателю, понизить температуру воды на выходе из подогревателя для деаэраторов (см. рис. 2) до 94 °С, а для деаэраторов (см. рис. 3) до 89 °С. Затем регулятор переключить на автоматическую работу, после чего регулирующий клапан должен начать закрываться. Аналогично проверить работу автоматического регулятора при максимально допустимой температуре.

4.2.9. Закрыть задвижки на выпаре в атмосферу всех деаэраторов.

4.2.10. Плавно увеличить расход недеаэрированной воды в деаэраторы до среднесуточного значения открытием регулирующего клапана РКР, следя за давлением на стороне всасывания сетевых насосов. Средства автоматического регулирования при этом должны поддерживать регулируемые параметры в заданных пределах.

4.2.11. В установившемся режиме (через 1 ч после пуска) определить содержание кислорода и свободной углекислоты в подпиточной воде на стороне нагнетания подпиточных насосов НП-1.

4.3. Подключение одного деаэратора к параллельно работающим деаэраторам

4.3.1. Убедиться в выполнении пп. 3.2.1 - 3.2.3, 3.2.6 и 3.2.7.

4.3.2. Дать заявку на включение в работу КИП.

4.3.3. Проверить закрытие задвижки на линии опорожнения деаэраторного бака.

4.3.4. Открыть задвижку на выпаре в атмосферу.

4.3.5. Проверить открытие задвижки на выпаре к охладителю выпара.

4.3.6. Включить охладитель выпара по охлаждающей воде, открыв задвижки до и после охладителя выпара.

4.3.7. Подать пар в деаэратор, открыв задвижку на подводе пара к деаэратору.

4.3.8. Открыть задвижку на уравнительном трубопроводе по пару.

4.3.9. Подать в деаэратор воду, открыв задвижку на недеаэрированной воде перед деаэратором на 20 - 30 %.

Примечание. При подключении деаэратора с заполненным деаэраторным баком к параллельно работающим деаэраторам перед подачей в деаэратор недеаэрированной воды следует открыть задвижки на уравнительном трубопроводе по воде и на отводе деаэрированной воды из деаэратора.

4.3.10. При выравнивании уровня воды с другими деаэраторами открыть задвижку на уравнительном трубопроводе по воде.

4.3.11. Открыть задвижку на отводе деаэрированной воды из деаэратора.

4.3.12. Полностью открыть задвижку на подводе недеаэрированной воды в деаэратор.

4.3.13. Закрыть задвижку на выпаре в атмосферу.

4.4. Обслуживание деаэрационной установки

4.4.1. При обслуживании деаэрационной установки следует руководствоваться пп. 3.4.1 и 3.4.2.

4.4.2. При работе деаэрационной установки необходимо контролировать следующие параметры, которые должны выдерживаться в указанном диапазоне:

а) давление в деаэраторах 0,115 - 0,125 МПа (1,15 - 1,25 кгс/см2);

б) температура недеаэрированной воды, поступающей в деаэратор, для деаэраторов (см. рис. 2) 94 - 99 °С; для деаэраторов (см. рис. 3) 89 - 94 °С; температура недеаэрированной воды определяется из условия обеспечения необходимого для деаэрации нагрева воды в деаэраторе и минимальных потерь конденсата на ТЭЦ. В связи с этим температура недеаэрированной воды должна иметь максимальное значение, приведенное в табл. 1. При температуре недеаэрированной воды ниже указанного в табл. 1 значения производительности деаэратора меньше номинальной. Для деаэраторов (см. рис. 2, а) в случае невозможности повышения температуры до значений, указанных в табл. 1, необходимо руководствоваться графиками (см. рис. 2, б, в);