5.3.6. Для уплотнения фланцевых соединений применяются мягкие прокладки из паронита толщиной 1,0 - 2,0 мм.

Прокладки со следами излома, складок и трещин к установке не допускаются.

5.3.7. Отклонение параллельности фланцев допускается да 0,2 мм на каждые 100 мм условного диаметра трубопровода.

Перекос фланцевого соединения проверяется щупом при незатянутых болтах.

Запрещается выправление перекоса фланцев путем неравномерного натяжения болтов и устранение зазора между фланцами с помощью клиновых прокладок или шайб.

5.3.8. При сборке фланцевых соединений необходимо руководствоваться следующим:

а) правильность установки прокладки обеспечивается, если размер внутреннего диаметра прокладки на 3 - 5 мм больше внутреннего диаметра трубы, а размер наружного диметра прокладки на 2 - 3 мм меньше расстояния между вставленными во фланец болтами;

б) для предохранения прокладок от прилипания к уплотнительным поверхностям фланцев во время работы трубопровода и облегчения выемки их при разборке необходимо паронитовые прокладки натереть с обеих сторон серебристым чешуйчатым графитом, разведенным на воде;

в) для предохранения резьбовых соединений крепежа от заеданий и пригорания следует применять специальные смазки на основе чешуйчатого графита;

г) во избежание перекоса и перетяжки диаметрально противоположные болты следует затягивать попарно методом крестообразного обхода фланца. Затяжку болтов на фланцевых соединениях с паронитовыми прокладками производить нормальными ключами.

5.4. Ремонт труб

5.4.1. Свищи, трещины, разъедания и пропуски в трубах или сварных швах запрещается подчеканивать или подваривать. Устранять дефекты можно только путем замены поврежденного участка трубы.

Допускается устранение мелких дефектов (рисок, царапин, мелких плен) глубиной не более 0,3 - 0,5 мм зачисткой напильником, наждачным кругом или шкуркой, если толщина стенки трубы после зачистки не выходит за пределы минусового допуска.

5.4.2. Длина вставляемого участка трубы должна быть такова, чтобы обеспечивалась приварка его без большого зазора и натяга.

Зазор между кромками стыкуемых труб назначается мастером по сварке, устанавливающим конструкцию стыка в зависимости от способа сварки.

5.4.3. Концы стыкуемых труб должны быть очищены от грязи и зачищены с внутренней и наружной сторон на ширине 15 - 20 мм до металлического блеска. Зачистка выполняется только механическим способом на шлифовальных машинках с абразивными кругами.

5.4.4. Разность внутренних диаметров стыкуемых труб не должна быть более 2 мм.

5.4.5. Подкладные кольца изготовляются в соответствии с требованиями междуведомственных нормалей (МВН).

При необходимости разрешается изготовлять кольца из полосы, при этом стык кольца должен быть сварен и зачищен заподлицо.

5.4.6. Сборка стыков труб для сварки должна производиться в специальных центровочных приспособлениях, обеспечивающих соосность стыкуемых труб.

5.5. Ремонт опор трубопроводов

5.5.1. При ремонте опор трубопровода необходимо обеспечить соблюдение следующих требований:

а) на неподвижной опоре труба должна плотно лежать в подушке, а хомут плотно прилегать к телу трубы;

б) подвижная опора должна всей плоскостью скольжения лежать на рабочей поверхности плиты. Корпус опоры должен быть сдвинут на длину теплового перемещения трубопровода по отношению к плите опоры в сторону, обратную направлению перемещения. Скользящие поверхности подвижных опор, катки и шариковые обоими должны быть натерты графитом для уменьшения трения;

в) тяги подвесок трубопроводов, не имеющих тепловых перемещений, должны быть установлены отвесно; тяги подвесок трубопроводов, имеющих тепловые перемещения, должны быть установлены с наклоном, равным половине длины теплового перемещения. Наклон тяги должен быть в сторону, обратную направлению теплового перемещения трубопровода.

Пружины подвесок должны быть отрегулированы на предварительный натяг согласно проектному чертежу или ремонтному формуляру.

5.5.2. Сползание и смещение опор следует контролировать по зазорам между репером и опорой, занесенным в ремонтный формуляр в предыдущий ремонт или при монтаже.

5.6. Промывка трубопроводов

5.6.1. Протека замененного участка трубопровода производится после его гидравлической опрессовки. Если производится опрессовка всей схемы теплоснабжения, то промывка должна быть проведена до гидравлических испытаний.

5.6.2. Промывка должна производиться гидропневматическим способом, т.е. водой со сжатым воздухом.

Режим гидропневматической промывки разрабатывается (рассчитывается) по методике, изложенной в «Инструкции по эксплуатации тепловых сетей» (М.: Энергия, 1972).

5.6.3. Промывка производится в следующем порядке:

а) на одном конце трубопровода (при наклонном расположении участка в верхней точке) врезаются задвижки, к которым подсоединяются источники воды и сжатого воздуха;

б) на другом конце трубопровода (обычно в нижней его точке) организуется дренаж для сбрасывания промывочной воды в канализацию, причем дренажная отводящая труба должна быть надежно закреплена;

в) промываемый трубопровод заполняется водой неполным сечением при закрытом дренаже и воздушниках;

г) включается компрессор, поднимается давление и одновременно создается движение воды в трубопроводе, для чего открываются линия подвода вода и линия дренажа;

Скорость водовоздушной смеси в конце участка трубопровода должна быть 1,5 - 3 м/с.

Во время промывки трубопровод должен оставаться заполненным водой неполным сечением, что регулируется задвижками на подводе воды и дренаже.

5.6.4. Гидропневматическая промывка ведется до появления на сбросе промывочной  воды исходного качества (по цветности), после чего в течение 15 мин промывка производится только водой.

5.6.5. В случае невозможности проведения гидропневматической промывки и при промывании только водой скорость последней должна в 3 - 5 раз превышать эксплуатационную, что достигается применением специального насоса.

5.6.6. Если электростанция подает воду в открытые системы теплоснабжения, то окончательная промывка трубопроводов должна  выполняться водой питьевого качества до достижения в сбрасываемой промывочной воде показателей, соответствующих санитарным нормам на питьевую воду.

5.7. Изолирование трубопроводов

5.7.1. В состав изоляционных работ кроме указанных в пп. 2.1.6 и 2.1.7 входит нанесение гидроизоляционных покрытий в основной слой тепловой изоляции трубопроводов и на строительные конструкции.

5.7.2. Устройство антикоррозионного покрытия труб определяется требованиями «Инструкции по защите тепловых сетей от электрохимической коррозии» (М.: Стройиздат, 1975).

5.7.3. Теплоизоляционная конструкция трубопроводов (включая покровный слой) выполняется согласно требованиям разд. «Тепловая изоляция» СНиП II-36-73.

6. ПОРЯДОК ПРОДЛЕНИЯ СРОКА СЛУЖБЫ ТРУБОПРОВОДОВ СЕТЕВОЙ ВОДЫ СВЕРХ НОРМАТИВНОГО

6.1. Общие указания

6.1.1. Отдельные сборочные единицы и детали трубопроводов, проработавшие менее нормативного срока (25 лет), подвергаются контролю, объемы и сроки которого умазаны в пп. 4.6.1 и 4.6.3.

6.1.2. Техническая документация на трубопроводы должна содержать сведения о результатах контроля их металла и сварки за период эксплуатации до нормативного срока и результатах контроля, указанного в разд. 6.2 настоящей Типовой инструкции.

6.1.3. Для проведения экспертизы по оценке возможности эксплуатации трубопроводов, проработавших нормативный срок, приказом директора электростанции создается экспертно-техническая комиссия (ЭТК) в составе:

- председатель комиссии - главный инженер электростанции;

- члены комиссии;

- начальник КТЦ;

- начальник ПТО;

- инспектор по эксплуатации;

- начальник лаборатории металлов электростанции, а при отсутствии такого подразделения - специалист службы (лаборатории) металлов производственного ремонтного предприятия (ПРП) или РЭУ (ПЭО);

- лицо, ответственное за исправное состояние и безопасную эксплуатацию трубопроводов;

- специалист теплотехнической службы РЭУ (ПЭО);

- другие специалисты по усмотрению председателя комиссии.

6.1.4. Экспортно-техническая комиссия анализирует техническую документацию по:

- контролю за состоянием трубопроводов за весь период эксплуатации, включая контроль, осуществляемый согласно настоящей Типовой инструкции;

- проведенным заменам сборочных единиц и деталей, причинам их замены;

- проведенным ремонтам и их качеству;

- условиям эксплуатации и соответствию их проектным условиям.

6.1.5. На основании проведенного анализа ЭТК составляет «Решение экспертно-технической комиссии», состоящее из двух частей: в первой дается характеристика и уровень состояния трубопроводов на момент обследования, во второй излагается собственно решение ЭТК.

6.1.6. По результатам анализа ЭТК имеет право принять следующие решения:

а) оставить все элементы трубопровода в работе;

б) оставить элементы трубопровода в работе после проведения ремонта;

в) заменить частично элементы трубопровода и оставить его в работе;

г) назначить дополнительный или внеочередной контроль, который ЭТК сочтет необходимым.

В своем Решении ЭТК обосновывает необходимость вывода трубопровода из эксплуатации и полкой его замены.

6.1.7. Принять решение о пригодности трубопровода к дальнейшей эксплуатации ЭТК может на срок не более 5 лет. Решение ЭТК о назначении дополнительного срока эксплуатации вступает в силу после согласования его с РЭУ (ПЭО).

6.1.8. К решению ЭТК прикладываются следующие документы:

- схема трубопровода;

- общие сведения по трубопроводу;

- результаты осмотров и измерения толщины стенок трубопровода;

- акты с описанием обнаруженных дефектов;

- дополнительные материалы по требованию ЭТК.

6.1.9. Если результаты анализа (см. пп. 6.1.4 - 6.1.6) окажутся неудовлетворительными для отдельных сварных соединений и деталей, то по указанно главного инженера электростанции сварные соединения должны быть переварены, а детали заменены.

6.1.10. В пределах дополнительного разрешенного срока эксплуатации трубопровода контроль металла выполняется в соответствии с разд. 4.6 настоящей Типовой инструкции.

6.1.11. При необходимости вывода из эксплуатации и полной замены трубопроводов руководство РЭУ (ПЭО) приказом создает ЭТК в составе:

- председатель комиссии - главный инженер РЭУ (ПЭО);

- члены комиссии;

- главный инженер электростанции;

- начальник службы металлов РЭУ (ПЭО);

- начальник лаборатории металлов электростанции (а при отсутствии таких подразделений - начальник лаборатории металлов ПРП, РЭУ или ПЭО);

- начальник ПТО электростанции;

- начальник КТЦ электростанции;

- лицо, ответственное за исправное состояние и безопасную эксплуатацию трубопроводов;

- другие специалисты по усмотрению председателя комиссии.

6.1.12. Если результаты обследования трубопроводов окажутся неудовлетворительными для большинства деталей и сборочных единиц и их ремонт или замена нецелесообразны, ЭТК РЭУ (ПЭО) в решении основывает необходимость вывода оборудования из эксплуатации.

Решение о выводе трубопроводов из эксплуатации и их демонтаже принимается руководством РЭУ (ПЭО).

Решение РЭУ (ПЭО) с приложением материалов обследования и заключения ЭТК направляется по подчиненности Главному эксплуатационному управлению Минэнерго СССР, министерствам и главным производственным управлениям энергетики и электрификации союзных республик для согласования.

6.2. Объем работ и методика контроля металла трубопроводов

6.2.1. Проверить соответствие исполнительной схемы фактическому состоянию контролируемых трубопроводов:

- диаметров и толщины стенок труб;

- расположения опор, компенсаторов, арматуры, спускных, продувочных и дренажных устройств, а также сварных соединений с указанием расстояний между ними.

6.2.2. Все трубопроводы, проработавшие нормативный срок, должны быть полностью освобождены от изоляции и подвергнуты тщательному визуальному осмотру.

6.2.3. Произвести обследование состояния трубопроводов:

а) выборочно, по усмотрению лица, ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию трубопроводов, измерить толщину стенки труб ультразвуком, выполняя работы в соответствии с п. 4.6.1;

б) выборочно проконтролировать состояние внутренней поверхности труб путем осмотра (для труб большого диаметром - 800 мм и более) и вырезок из труб малых диаметров.

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения. 1

2. Основные требования. 2

2.1. Общие указания. 2

2.2. Классификационные группы трубопроводов. 2

2.3. Регистрация трубопроводов. 3

2.4. Разрешение на эксплуатацию трубопроводов. 3

2.5. Техническое освидетельствование трубопроводов. 4

3. Указания по мерам безопасности при обслуживании и ремонте трубопроводов сетевой воды.. 5

4. Эксплуатация трубопроводов сетевой воды.. 6

4.1. Эксплуатационный надзор. 6

4.2. Общие указания по эксплуатации трубопроводов. 7

4.3. Подготовка трубопроводов к работе. 8

4.4. Техническое обслуживание трубопроводов. 9

4.5. Испытания трубопроводов. 11

4.6. Контроль состояния поверхностей и сварных швов трубопроводов при эксплуатации. 11

4.7. Аварийное отключение трубопроводов. 12

5. Ремонт трубопроводов сетевой воды.. 12

5.1. Общие указания. 12

5.2. Контроль качества сварных соединений трубопроводов при монтаже и ремонте. 13

5.3. Ремонт фланцевых соединений трубопроводов. 13

5.4. Ремонт труб. 14

5.5. Ремонт опор трубопроводов. 15

5.6. Промывка трубопроводов. 15

5.7. Изолирование трубопроводов. 16

6. Порядок продления срока службы трубопроводов сетевой воды сверх нормативного. 16

6.1. Общие указания. 16

6.2. Объем работ и методика контроля металла трубопроводов. 18