6.5.7. Наибольшее влияние на состояние дороги и условия движения оказывают гололед, метель, осадки в виде дождя и снега, туман и ветер. В такой же последовательности необходима и разработка мероприятий по нейтрализации этих явлений.

Для этого на основе климатических характеристик ближайшей метеостанции и сопоставления их с табл. 6.5 необходимо определить число дней в году с различной обеспеченностью расчетной скорости под влиянием отдельных метеорологических явлений.

Гололед относят к особо опасным явлениям, поскольку коэффициент сцепления при этом всегда меньше 0,2. Гладкие покрытия, для которых коэффициент сцепления в сухом состоянии составляет 0,5 - 0,6, уже при образовании связной пленки воды имеют коэффициент сцепления менее 0,4, т.е. для таких покрытий влажность воздуха 90 - 100 % опасна, дождь интенсивностью 0,2 мм/мин очень опасен.

Для шероховатого покрытия опасен дождь интенсивностью 0,3 мм/мин и выше, при котором образуется слой воды толщиной 4 мм и коэффициент сцепления снижается до 0,4. Поэтому при назначении поперечного уклона проезжей части, уклона виража и параметров шероховатости покрытия для автомагистралей необходимо исходить из толщины слоя воды на покрытии не более 4 мм.

Особенно трудные условия движения наблюдаются во время метелей, когда любое препятствие на поверхности или около дороги может привести к образованию снежных отложений на дороге. Известно, что особенно много снега переносится при скорости ветра более 9 м/с.

Поэтому метели при скорости ветра до 9 м/с можно отнести к опасным для движения, а метели при скорости ветра более 9 м/с - к очень опасным для движения.

6.5.8. Для борьбы с гололедом в проектах дорог нужно предусматривать устройство баз хранения противогололедных материалов. В зависимости от интенсивности движения расстояние между базами должно приниматься от 20 до 50 км.

На опасных участках через каждые 50 - 100 м должны быть созданы места хранения абразивных материалов, защищенные от снега, намокания и замерзания.

 

 

ность устройства теплоэлектрообогрева проезжей части на наиболее опасных участках (мосты, путепроводы, пересечения в разных уровнях, зоны автобусных остановок и др.).

На участках автомагистрали, где по данным метеорологических справочников или наблюдений ожидается повышенное число случаев гололеда, целесообразно предусматривать автоматические световые табло, предупреждающие водителей о гололеде.

6.5.9. Особенно большое значение имеет предупреждение водителей о реальных условиях движения и рекомендуемых режимах. Для информации водителей необходимо предусматривать в проекте систему временных дорожных знаков и табло со сменной информацией, предупреждающих о неблагоприятных метеорологических условиях, а также системы автоматизированного управления движением (см. гл. 12). В проектах дорог целесообразно предусматривать посты наблюдения за метеорологическими условиями, обслуживаемые дорожными организациями.

6.6. Методика и обобщенный показатель оценки и прогнозирования совместного влияния метеорологических условий, параметров дороги и ее состояния на обеспеченность расчетной скорости

6.6.1. После оценки влияния отдельных параметров дороги и отдельных метеорологических явлений рекомендуется оценить совместное влияние метеорологических факторов на состояние дороги, условия и режим движения.

Для учета такого влияния используются обобщенные показатели, итоговый и среднегодовой (или сезонный) коэффициенты  и Ксг обеспеченности расчетной скорости движения, которые учитывают снижение скоростей в периоды действия каждого в отдельности, совместного действия двух и более метеорологических факторов, а также их последействие. Для определения Ксг предварительно вычисляются вероятности совпадения двух и более метеорологических факторов одновременно.

6.6.2. Вероятность появления каждого фактора в отдельности и их интенсивность могут быть получены из климатических справочников или по данным многолетних наблюдений ближайшей метеостанции.

Данные выписываются по следующим факторам:

х1 - температура воздуха;

х2 - относительная влажность воздуха;

х3 - фактор дождя;

х4 - фактор ветра;

х5 - фактор тумана;

х6 - фактор снега;

х7 - фактор гололеда;

х8 - фактор метели.

Совокупность возможных температур воздуха, кроме того, разбивается на х+1 и х-1 - множество значений положительных и отрицательных температур.

6.6.3. Множества значений каждого метеорологического фактора  разбиваются на 4 интервала по степени влияния их интенсивности на режим движения автомобилей (рис. 6.14):

 - подмножество значений фактора , не оказывающих неблагоприятного воздействия на движение, при Крс = 1,0;

 - подмножество значений факторов , вызывающих снижение расчетных скоростей в диапазоне Крс = 0,75 ÷ 1,0;

 - то же, в диапазоне Крс = 0,5 ÷ 0,75;

 - то же, в диапазоне Крс < 0,5.

Граничные значения интенсивностей каждого метеорологического явления определяются по табл. 6.5.

Рис. 6.14. Основные случаи распределения интенсивности Ixj метеорологических явлений по влиянию на режим движения автомобилей:

а - факторы, действующие во всем диапазоне опасности для движения (метеорологическая видимость, ветер и отрицательная температура воздуха); б - факторы, оказывающие неопасное и опасное влияние (относительная влажность и положительная температура воздуха); в - факторы, оказывающие опасное и очень опасное влияние (метель, гололед, дождь и снегопад); 1 - множество значений фактора, не оказывающих неблагоприятного влияния на режимы движения; 2 - то же, оказывающих неопасное влияние; 3 - то же, оказывающих опасное влияние; 4 - то же, оказывающих очень опасное влияние

6.6.4. При определении вероятности совместного действия двух и трех факторов учитывается, что между подмножествами  множества х факторов имеется три типа соотношений:

несовместимость двух факторов при данной интенсивности (например, снегопад не может наблюдаться при высокой температуре воздуха)

;                                             (6.25)

независимость появления и влияния факторов (например, дождь - ветер)

,                            (6.26)

зависимость появления одного фактора от другого (например, гололед может возникнуть только при отрицательной температуре, метель - при скорости ветра более 3 м/с и т.д.).

.                           (6.27)

Вероятность совместного действия более чем трех отрицательных факторов ничтожно мала и поэтому не определяется.

6.6.5. Совместное влияние различных метеорологических факторов определяется по итоговому коэффициенту обеспеченности расчетной скорости:

. (6.28)

Коэффициенты βij и yije - параметры парного и тройного взаимодействия. Если взаимодействие между факторами отсутствует и каждый фактор действует независимо, то β = y = 0. Коэффициенты парного и тройного взаимодействия определяются отдельно для факторов, возможных при положительных и отрицательных температурах воздуха.

6.6.6. При положительных температурах воздуха возможны сочетания факторов: х1 - температуры воздуха, х2 - влажности воздуха, х3 - дождя, х4 - ветра, х5 - тумана.

Параметры парного взаимодействия факторов имеют вид:

 

х2

х3

х4

х5

0

4,16

1,1

1,36

0

х2

 

0

-0,91

0

0

х3

 

 

0

0,28

0,36

Параметры тройного взаимодействия факторов имеют значения: y123 = 4,56, y124 = 0, y125 = 0, y134 = 24,09, y135 = 0, y234 = 0, y235 = 0, y345 = 0.

Для расчетов необходимо в исходную формулу (6.28) подставить значения параметров парного и тройного взаимодействия.

Например, для одновременного действия трех факторов: температуры (), дождя (х3) и тумана (х5) значения коэффициентов парного взаимодействия β13 = 1,1; β15 = 0; β35 = 0,36; y135 = 0. Тогда расчетная формула примет вид:

.     (6.29)

6.6.7. При отрицательных температурах возможны сочетания факторов:

 - отрицательной температуры воздуха,

х4 - ветра,

х5 - тумана,

х6 -снегопада,

х7 - гололеда,

х8 - метели.

Фактор относительной влажности воздуха при отрицательных температурах отдельно не учитывается, поскольку ее влияние учитывается при образовании гололеда и появлении снегопада. Следует иметь в виду, что сочетание ветра и снегопада дает метель и поэтому не должно учитываться дважды.

Параметры взаимодействия факторов имеют вид:

 

х4

х5

х6

х7

х8

0

0,19

0

0,27

0

0

х4

 

0

0

-0,62

0,15

-

х5

 

 

0

-0,17

-0,32

0

х6

 

 

 

0

0

-1,62

х7

 

 

 

 

0

-0,30

х8

 

 

 

 

 

0

Значения параметров тройного сочетания: y145 = 3,04, y147 = -0,81, y157 = -0,46, y567 = 4,2, y678 = -0,75, остальные y = 0.

Таким образом, по формуле (6.28) определяют итоговый коэффициент обеспеченности расчетной скорости на проектируемой дороге при всех сочетаниях метеорологических факторов и параметров дороги, а по формулам (6.25) ÷ (6.27) - вероятность появления их сочетаний в условиях климата района проложения дороги. Тем самым на стадии проектирования прогнозируются удобство и безопасность движения с учетом характеристик климата

 

 

характерном участке для состояния поверхности дороги и метеорологических условий, соответствующих расчетному периоду года (см. пп. 6.2.2 и 6.2.3), после чего строится линейный график итоговых коэффициентов обеспеченности расчетной скорости, который служит основным показателем оценки соответствия проектных решений требованиям движения с учетом влияния климата и погоды.

Для автомобильных магистралей следует принимать решения, обеспечивающие в расчетный период значения  ≥ 0,75.

Принятие решений, обеспечивающих значения  = 0,5 ÷ 0,75, допускается после технико-экономического обоснования. В исключительных случаях на основании этих расчетов могут быть допущены значения  = 0,50.

6.6.9. Технико-экономические обоснования производятся с использованием значений среднесезонного или среднегодового коэффициента Ксг обеспеченности расчетной скорости, который учитывает продолжительность действия и последействия метеорологических явлений и их сочетаний на состояние поверхности дороги и режим движения транспортного потока.

6.6.10. Точные значения

,                                            (6.30)

где Крс (х) - частные коэффициенты обеспеченности расчетной скорости при действии различных метеорологических факторов;

Ат - линейный оператор продолжительности действия и последействия (Т) метеорологических факторов;

t1 - продолжительность действия метеорологических факторов или характерного состояния атмосферы;

t2 - продолжительность последействия:

Т - продолжительность действия и последействия метеорологических факторов в часах или долях суток соответственно в пределах расчетного периода или года;

T = t1 + t2.                                                                    (6.31)

Таблица 6.6

Метеорологический фактор

Продолжительность действия, ч

Продолжительность последствия, ч

на покрытии

на укрепленных обочинах

на неукрепленных обочинах

Снегопад

4 - 12

6 - 10

6 - 10

Всю зиму

Метель

6 - 9

6 - 24

6 - 24

То же

Гололед

3 - 6

1 - 4

2 - 24

Не удаляется

Дождь, мокрый снег

2 - 6

2 - 12

2 - 12

3 - 10

6.6.11. Продолжительность действия каждого фактора определяется по климатическим справочникам, а продолжительность последействия может быть определена при изысканиях путем наблюдений за состоянием существующей автомагистрали в районе проложения трассы. Осредненные данные о продолжительности действия и последействия ряда факторов приведены в табл. 6.6. Продолжительность совместного действия и последействия двух и трех факторов принимается по наименьшей длительности взаимодействующих факторов.

Для факторов, не имеющих последействия, осредненные данные продолжительности действия (в часах):

 

Таблица 6.7

Интенсивность движения по двухполосной проезжей части, авт./ч

y при коэффициенте β, равном

0,3

0,4

0,5

0,6

0,7

0,8

100

0,037

0,040

0,045

0,049

0,055

0,062

200

0,036

0,039

0,046

0,047

0,053

0,059

300

0,035

0,038

0,042

0,046

0,051

0,057

400

0,034

0,037

0,041

0,044

0,049

0,055

500

0,033

0,036

0,039

0,043

0,047

0,053

600

0,033

0,036

0,038

0,042

0,045

0,051

700

0,032

0,035

0,037

0,040

0,044

0,048

800

0,032

0,034

0,036

0,039

0,042

0,046

900

0,031

0,033

0,035

0,037

0,040

0,044

1000

0,031

0,032

0,033

0,036

0,038

0,042