(Измененная редакция, Изм. № 3).

7.8.7. Испытания материалов изоляционных деталей на устойчивость к токам поверхностного разряда проводят при помощи электродов (черт. 4), создающих электрическую дугу.

Электроды, изготовленные из пластины или другого коррозионно-устойчивого материала, должны быть присоединены к источнику питания.

Источник питания должен создавать на разомкнутых электродах синусоидальное напряжение (175 ± 5) В частоты 50 Гц и ток в цепи короткозамкнутых электродов (1,0 ± 0,1) А при cos φ ≥ 0,9. В цепи электродов должно быть включено реле максимального тока с выдержкой не менее 0,5 с.

Испытуемый образец размерами не менее 15??15 мм устанавливают плоской поверхностью в горизонтальном положении и прижимают к ней электроды с усилием (1 ± 0,1) Н, располагая их, как показано на черт. 4.

Подают на электроды от источника питания требуемое напряжение, а поверхность испытуемого образца смачивают каплями раствора хлористого аммония (нашатырного спирта) в дистиллированной воде, падающими в центр между электродами с высоты 30-40 мм.

Раствор должен иметь концентрацию 0,1 %, объем капли должен быть 20+5 мм3; интервал падения капель - (30 ± 5) с.

1 - электрод; 2 - испытуемый образец; 3 - конец электрода скруглен

Черт. 4

Результат испытаний считают положительным, если между электродами не произошло электрического разряда за время падения 50 капель.

Если электрический разряд произошел после 20 капель, то изолирующие детали, изготовленные из испытуемого материала, могут использоваться в светильнике, если пути утечки и воздушные зазоры в последнем не менее чем в два раза превышают минимально допустимые, установленные в настоящем стандарте и стандартах или технических условиях на отдельные типы или группы светильников.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

7.8.8. Проверку работы устройств для разрядки конденсаторов проводят путем измерения напряжения на конденсаторах или штепсельных вилках, после отключения последних от сети с номинальным напряжением. Измерения проводят прибором с высокоомным входом, не оказывающим заметного влияния на измеряемую величину.

Результаты испытаний считают положительными, если в процессе десяти измерений напряжение на конденсаторе или штепсельной вилке не превысит значения, указанного в настоящем стандарте.

7.8.9. Измерение значения утечки тока проводят между каждой фазой источника тока и металлическим корпусом при подаче на светильник напряжения 1,1 номинального при номинальной частоте тока. Измерение проводят на светильнике без ламп и с лампами. Сопротивление измерительной цепи должно быть (2000 ± 50) Ом.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

7.9. Методы светотехнических измерений

7.9.1. Светотехнические измерения светильников проводят при температуре воздуха (25 ± 5) °С, причем во время измерения колебания температуры не должны быть более ± 2 ºС, относительная влажность воздуха от 45 % до 80 %, атмосферное давление от 84 до 107 кПа.

Воспроизводимость измерений не должна превышать значений, указанных в табл. 16.

Таблица 16

Параметр

Воспроизводимость измерений, %

с лампами накаливания

с газоразрядными лампами

Защитный угол

±1°

Яркость

±15

±20

КПД светильников:

 

 

- прямого и отраженного светораспределения

±6

±8

- других классов светораспределения

±4

±6

Сила света

±6

±10

Освещенность

±10

7.9.2. Аппаратура

7.9.2.1. Измерение светового потока проводят в фотометрическом шаре.

Фотометрический шар должен удовлетворять требованиям ГОСТ 17616 со следующими дополнениями:

- диаметр шара должен превышать максимальный размер светящей поверхности светильника не менее чем в четыре раза, а для светильника с люминесцентными лампами - не менее чем в два раза;

- экран, закрывающий физический приемник мощности излучения, должен находиться при измерении светильников с лампами накаливания и разрядными лампами высокого давления на расстоянии, равном одной трети радиуса внутренней поверхности светомерного шара, при измерении светильников с люминесцентными лампами - на расстоянии, равном половине радиуса шара.

Размеры экрана должны быть такими, чтобы высота тени от экрана на стенке шара при включенном светильнике или лампе была в два раза больше диаметра измерительного окна;

- светильник с люминесцентными лампами должен быть расположен в шаре таким образом, чтобы его главная продольная плоскость была параллельна плоскости измерительного окна;

- напольный светильник должен быть расположен в шаре так, чтобы его светящаяся часть находилась в центре шара.

Проверку селективности и равномерности окраски шара проводят по ГОСТ 17616.

7.9.2.2. Измерение силы света проводят на распределительном фотометре по схеме, указанной в ГОСТ 17616.

Распределительный фотометр должен обеспечивать измерение силы света светильников и ламп в меридиональных и продольных плоскостях по ГОСТ 16703.

Фотометр должен иметь универсальное крепление для светильников различной конструкции.

Юстировка крепления измеряемого светильника должна обеспечивать точность совмещения плоскостей светильника по ГОСТ 16703 с плоскостью измерения + 15 мм.

Центр приемника излучения должен находиться на прямой, проходящей через световой центр светильника. Рабочая поверхность физического приемника мощности излучения должна быть перпендикулярна этой прямой.

Расстояние фотометрирования должно быть для светильников с глубокой и широкой кривой силы света не менее семикратного, с концентрированной кривой силы света - не менее десятикратного, для всех остальных типов кривых силы света - не менее пятикратного наибольшего размера выходного отверстия светильника.

7.9.2.3. Измерение освещенности, создаваемой светильниками местного или комбинированного освещения на горизонтальной поверхности, рекомендуется проводить на измерительном столе с нанесенной на нем координатной сеткой в полярной системе координат, контрольными кругами и прямоугольниками.

Установка должна обеспечивать возможность крепления в рабочем положении подвесных и настенных светильников, предназначенных для создания освещенности на горизонтальной поверхности.

7.9.2.1-7.9.2.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

7.9.2.4. Физический приемник мощности излучения (измерительный преобразователь излучения) должен удовлетворять следующим требованиям:

- утомляемость (изменение значения фототока со временем) при постоянной освещенности 1000 лк через 5 мин после начала освещения не должна превышать 2 % от начального фототока;

- относительная спектральная чувствительность физического приемника мощности излучения должна быть приведена к функции относительной спектральной световой эффективности монохроматического излучения для дневного зрения (ГОСТ 8.332). Проверку качества исправления относительной спектральной чувствительности физического приемника мощности излучения, используемого для измерения светотехнических параметров светильников, проводят в установленном порядке;

- стабильность работы приемника мощности излучения обеспечивается предварительным освещением его светочувствительной поверхности в течение 10-15 мин при освещенности, составляющей 100-150 % рабочей освещенности.

7.9.2.5. Для измерения фототока должны применяться электроизмерительные приборы с внутренним сопротивлением, обеспечивающим прямую пропорциональную зависимость между освещенностью физического приемника мощности излучения и фототоком в диапазоне измеряемых величин. При отклонении от пропорциональности более чем на ± 2 % следует вводить поправки, соответствующие графику зависимости фототока от освещенности физического приемника мощности излучения.

7.9.2.6. Для световых измерений светильников должны быть применены источники света - измерительные лампы, отобранные согласно приложению 4.

При определении яркости и освещенности, создаваемой светильниками местного или комбинированного освещения на горизонтальной поверхности, световой поток измерительных ламп приводят к номинальному.

Перед испытаниями лампы необходимо протирать этиловым спиртом по ГОСТ 5962.*

(Измененная редакция, Изм. № 2).

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.

7.9.3. Измерение силы света

7.9.3.1. В светильник устанавливают измерительную лампу. Для многолампового светильника лампы подбирают таким образом, чтобы их световые потоки не отличались более чем на 5 %.

Люминесцентные рефлекторные лампы должны быть ориентированы в светильнике в соответствии с технической документацией, утвержденной в установленном порядке.

7.9.3.2. Измерение следует проводить:

- светильников с лампами накаливания - не менее чем через 5 мин после включения их на номинальное напряжение сети;

- светильников с разрядными лампами высокого давления - не менее чем через 15 мин после включения их на номинальное напряжение сети;

- светильников с люминесцентными лампами - при установившемся тепловом режиме.

Ориентировочное время установления теплового режима светильников указано в приложении 5.

Светильники устанавливают на фотометре в рабочем положении. Допускается установка светильников в положение, отличающееся от рабочего, если вызванное этим изменение силы света светильника учитывается введением поправочного коэффициента.

7.9.3.3. С помощью оптических или визирных приспособлений плоскость светильника, в которой необходимо провести измерения силы света, совмещают с плоскостью измерения фотометра, а световой центр светильника - с центром вращения фотометра.

Плоскость измерения фотометра - плоскость, проходящая через центр физического приемника мощности излучения перпендикулярно оси вращения фотометра.

7.9.3.4. Для симметрических светильников измерения проводят во всех плоскостях симметрии, для круглосимметричных светильников - в двух взаимно перпендикулярных меридиональных плоскостях по ГОСТ 16703 в направлении углов a от 0° до 180°, через интервалы углов Δα в зависимости от типа отражателя (зеркального или диффузного), но не более чем через 5°.

Для светильников с концентрированной кривой силы света измерения в зоне максимального значения силы света проводят через интервалы углов Δα = 1º - 2°.

Для несимметричного светильника плоскости, в которых проводят измерения силы света, выбирают в соответствии с требованиями стандартов или технических условий на отдельные типы или группы светильников.

Количество измерительных плоскостей должно быть таким, чтобы светораспределение светильника устанавливалось однозначно.

Измерение силы света светильника с прямыми трубчатыми люминесцентными лампами (с диффузными отражателями, рассеивателями или преломлятелями) проводят в двух главных взаимно перпендикулярных плоскостях - продольной Q┴ и поперечной P┴ по ГОСТ 16703 в направлениях углов α от 5° до 175°, через интервал Δα = 10°, а также в направлениях 0°, 90° и 180°.

Для светильников с люминесцентными лампами (с зеркальными отражателями) или для светильников, светораспределение которых характеризуется глубокой или широкой кривой силы света, измерение силы света проводят в двух главных плоскостях Q┴ и P┴, а также в продольной плоскости Q по ГОСТ 16703 в зоне направления максимальной силы света, через интервалы углов Δα и Δφ, равных 5°.

7.9.3.5. Измерение силы света светильников с фигурными люминесцентными лампами проводят в четырех меридиональных плоскостях по ГОСТ 16703.

Допускается для светильников с диффузными отражателями или рассеивателями измерение силы света проводить в двух главных плоскостях Q┴ и P┴.

7.9.3.6. При измерении силы света необходимо учитывать влияние постороннего света.

Для измерения значения постороннего света черный непрозрачный экран устанавливают между светильником и приемником излучения на расстоянии 2 м от светильника. Размер экрана не должен превышать размера выходного отверстия светильника и не должен допускать попадания прямого света от светильника на приемник излучения.

Посторонний свет определяют для углов 0°, 90° и 180° для каждой меридиональной плоскости.

Среднее значение постороннего света вычитают из всех измеренных значений силы света для данной меридиональной плоскости.

7.9.3.7. Силы света Iαi, Iφi, Iαiβi в направлении углов α, φ, β определяют как среднее арифметическое измеренных значений для полуплоскостей с одинаковым светораспределением.

Силу света в направлении измерения Iαi в канделах вычисляют по формуле

Iαi = Eαil2,

где Еαi = пс - освещенность физического приемника мощности излучения в направлении αi, лк;

n - отсчет по электроизмерительному прибору, регистрирующему фототок и отградуированному на освещенность в паре с приемником излучения, деления;

с - цена деления, лк/дел.;

l - расстояние от светового центра светильника до рабочей поверхности приемника излучения, м.

Влияние постороннего света учитывают по п. 7.9.3.6.

7.9.3.8. По измеренным значениям строят кривую силу света для условного источника света со световым потоком 1000 лм, I1000, по формуле

I1000 = KIαβ,

где К - коэффициент пересчета;

Iαβ - сила света в направлении α, β.

Коэффициент пересчета K вычисляют по формуле

где ΣФл - суммарный световой поток всех источников света в светильнике.

Для получения суммарного светового потока всех источников света определяют световой поток каждого источника света в отдельности и полученные значения складывают.

Световой поток ламп накаливания и разрядных ламп высокого давления Фл измеряют в фотометрическом шаре или вычисляют по формуле