Аппарат считают выдержавшим испытание на долговременное нагревание, если значение превышения температуры контактных соединений соответствует требованиям стандартов или технических условий на конкретные серии аппаратов.

6.4. Контроль аппаратов на соответствие требованиям по стойкости к внешним воздействующим факторам

6.4.1. Устойчивость (прочность) аппаратов к воздействию механических факторов (п. 3.4.1) проверяют испытаниями на виброустойчивость, вибропрочность, ударную прочность и ударную устойчивость.

Аппараты при испытании закрепляют на стенде аналогично креплению в условиях эксплуатации.

6.4.2. Испытание на виброустойчивость проводят методом 102-1 по ГОСТ 20.57.406.

В процессе испытания контролируют фиксацию коммутационного положения главных и вспомогательных контактов.

Аппараты считают выдержавшими испытание, если отсутствуют механические повреждения и самоотвинчивание крепежных деталей, не нарушена фиксация коммутационных положений главных контактов и контактов вспомогательной цепи.

6.4.3. Испытание на вибропрочность проводят методом 103-2 без электрической нагрузки по ГОСТ 20.57.406.

Аппараты считают выдержавшими испытание, если отсутствуют механические повреждения и самоотвинчивание крепежных деталей, не нарушена фиксация коммутационных положений главных контактов и контактов вспомогательной цепи.

6.4.4. Испытание на ударную прочность проводят методом 104-1, без электрической нагрузки по ГОСТ 20.57.406.

Аппараты считают выдержавшими испытание, если отсутствуют механические повреждения и самоотвинчивание крепежных деталей, не нарушена фиксация коммутационных положений главных и вспомогательных контактов.

6.4.5. Испытание на ударную устойчивость проводят методом 105-1 по ГОСТ 20.57.406.

В процессе испытания контролируют фиксацию коммутационных положений главных и вспомогательных контактов.

Аппараты считают выдержавшими испытания, если отсутствуют механические повреждения, самоотвинчивание крепежных деталей, не нарушена фиксация коммутационных положений главных контактов и контактов вспомогательной цепи.

6.4.6. Испытание на воздействие повышенной рабочей температуры среды (п. 3.4.2) проводят методом 201-2.1 по ГОСТ 20.57.405.

Аппараты с присоединительными проводами, кабелями или шинами сечением в соответствии с требованиями п. 3.2.13 и стандартов и ТУ на аппараты конкретных серий и типов помещают в камеру тепла, температура в которой соответствует верхнему значению температуры окружающей среды, и через главные и вспомогательные контакты пропускают номинальный ток.

Аппараты выдерживают в камере до достижения установившегося теплового состояния, а затем проверяют превышение температуры контактных выводов (п. 3.3.3), сопротивление изоляции (п. 3.3.1) и электрическую прочность изоляции (п. 3.3.2).

Аппараты считают выдержавшими испытание, если превышение температуры контактных выводов, сопротивление и электрическая прочность изоляции соответствуют значениям, установленным в стандартах и ТУ на аппараты конкретных серий и типов.

6.4.7. Испытание на воздействие пониженной рабочей температуры среды (п. 3.4.2) проводят методом 203-1 по ГОСТ 20.57.406.

Аппараты помещают в камеру холода при нормальных климатических условиях испытаний. Затем температуру в камере снижают до нижнего значения температуры окружающей среды при эксплуатации.

Скорость изменения температуры в камере, при необходимости, устанавливают в стандартах и ТУ на аппараты конкретных серий и типов.

С момента установления в камере заданной температуры аппараты выдерживают в обесточенном состоянии не менее 2 ч.

После выдержки, не извлекая аппараты из камеры, или не позднее 3 мин после извлечения проверяют работоспособность путем проведения не менее 10 циклов ВО без электрической нагрузки. Затем аппараты выдерживают в нормальных климатических условиях в течение 4 ч, после чего на них подают номинальное напряжение, а затем проверяют внешний вид.

Аппараты считают выдержавшими испытание, если они выдерживают номинальное напряжение, не нарушена четкость фиксации коммутационных положений, сборочные единицы и детали не имеют трещин, вздутий, коробления и отслаивания защитных покрытий, не нарушена маркировка.

6.4.8. Испытание на воздействие повышенной влажности воздуха длительное (п. 3.4.2) проводят методом 207-1 по ГОСТ 20.57.406.

Испытание аппаратов проводят в обесточенном состоянии.

Общая продолжительность испытаний должна соответствовать степени жесткости в соответствии с требованиями ГОСТ 20.57.406, приведенной в стандартах и ТУ на аппараты конкретных серий и типов.

В конце испытания, непосредственно в камере, проверяют сопротивление (п. 3.3.1) и электрическую прочность изоляции (п. 3.3.2).

После извлечения аппаратов из камеры проверяют внешний вид и фиксацию коммутационных положений.

Аппараты считают выдержавшими испытание, если проверяемые параметры соответствуют значениям, указанным в стандартах и ТУ на аппараты конкретных серий и типов, не нарушена фиксация коммутационных положений, при проверке внешнего вида не обнаружено трещин, вздутий, коробления и отслаивания защитных покрытий, а также не нарушена маркировка.

6.4.9. Испытание на воздействие повышенной влажности воздуха кратковременное (п. 3.4.2) проводят методом 208-2 по ГОСТ 20.57.406.

Продолжительность испытания - 48 ч, если иное значение не установлено в стандартах и ТУ на аппараты конкретных серий и типов.

Испытания аппаратов проводят в обесточенном состоянии.

Аппараты считают выдержавшими испытание, если контролируемые параметры и критерии годности соответствуют указанным в п. 6.4.8.

6.4.10. Испытание на воздействие пониженной предельной температуры среды (п. 7.1.2) проводят методом 204-1 по ГОСТ 20.57.406.

С момента установления в камере заданной температуры аппараты выдерживают в обесточенном состоянии не менее 2 ч.

После выдержки аппараты извлекают из камеры и не более чем через 2 ч после испытания проверяют внешний вид и фиксацию коммутационных положений.

Аппараты считают выдержавшими испытание, если не нарушена четкость фиксации коммутационных положений, сборочные единицы и детали не имеют трещин, вздутий, коробления и отслаивания защитных покрытий, а также не нарушена маркировка.

6.4.11. Испытание на воздействие атмосферного пониженного давления (п. 3.4.2) проводят по ГОСТ 20.57.406, испытание 209.

Конкретный метод испытания устанавливают в стандартах и ТУ на аппараты конкретных серий и типов.

В процессе испытания проводят проверку превышения температуры контактных выводов (п. 3.3.3), сопротивление (п. 3.3.1) и электрическую прочность изоляции (п. 3.3.2).

Аппараты считают выдержавшими испытание, если проверяемые параметры соответствуют значениям, установленным в стандартах и ТУ на аппараты конкретных серий и типов.

6.5. Контроль на соответствие требованиям к надежности

6.5.1. Установленную безотказную наработку аппаратов контролируют по результатам испытаний на коммутационную и механическую износостойкость.

6.5.2. Метод контроля гамма-процентного срока сохраняемости устанавливают в стандартах и ТУ на аппараты конкретных серий и типов.

6.6. Контроль на соответствие требованиям к маркировке и упаковке

Проверку качества и правильности маркировки (п. 3.7) проводят методом 407-1 по ГОСТ 20.57.406.

При приемо-сдаточных испытаниях качество и правильность маркировки контролируют визуально при проверке аппаратов по группе С-1.

При других категориях испытаний проверяют сохранение и разборчивость маркировочных данных аппаратов, прошедших испытания по всем группам испытаний.

6.7. Контроль аппаратов на соответствие требованиям к упаковке, транспортированию и хранению

6.7.1. Качество упаковки аппаратов (п. 3.8.1) контролируют в соответствии с ГОСТ 23216.

6.7.2. Испытание на холодостойкость при температуре транспортирования и хранения (п. 7.1) следует проводить по ГОСТ 20.57.406, метод 204-1.

С момента установления в камере заданной температуры аппараты выдерживают в обесточенном состоянии в течение 2 ч. После выдержки аппараты извлекают из камеры и спустя не более 2 ч после извлечения и выдержки в нормальных климатических условиях проводят внешний осмотр (п. 3.1) и проверку фиксации коммутационных положений (п. 2.16).

Аппараты считают выдержавшими испытание на холодостойкость при температуре транспортирования и хранения, если сборочные единицы и детали не имеют трещин, вздутий, коробления и отслаивания защитных покрытий и не нарушена фиксация коммутационных положений.

6.8. Проверку на пожарную безопасность проводят по ГОСТ 20.57.406, метод 409-2.

7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

7.1. Транспортирование

7.1.1. Условия транспортирования аппаратов в части воздействия механических факторов устанавливают в стандартах и ТУ на аппараты конкретных серий и типов по ГОСТ 23216.

7.1.2. Условия транспортирования в части воздействия климатических факторов устанавливают в стандартах и ТУ на аппараты конкретных серий и типов по ГОСТ 23216.

7.2. Хранение

Условия хранения устанавливают в стандартах и ТУ на аппараты конкретных серий и типов по ГОСТ 23216.

8. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

8.1. При эксплуатации аппаратов следует руководствоваться инструкцией по эксплуатации.

8.2. Все монтажные и профилактические работы следует проводить при снятом напряжении.

8.3. Дополнительные указания по эксплуатации, при необходимости, устанавливают в стандартах и ТУ на аппараты конкретных серий и типов.

9. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

Изготовитель гарантирует соответствие аппаратов требованиям настоящего стандарта, стандартов и ТУ на аппараты конкретных серий и типов при соблюдении условий и правил хранения, транспортирования, монтажа и эксплуатации.

Гарантийный срок эксплуатации - 2 года со дня ввода аппаратов в эксплуатацию.

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством электротехнической промышленности СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

М.Р. Жукова (руководитель), М.Б. Шеламова, М.И. Кравцов

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17.07.89 № 2389

3. Срок проверки - 1995 г. Периодичность проверки 5 лет.

4. В стандарт введен международный стандарт МЭК 408 (1985 г.)

5. ВЗАМЕН ГОСТ 2327-76

6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 2.601-68

3.6.2

ГОСТ 8.051-81

6.2.1

ГОСТ 9.032-74

3.2.8

ГОСТ 9.306-85

3.2.8

ГОСТ 12.2.007.0-75

4.1, 4.2

ГОСТ 12.2.007.6-75

4.1

ГОСТ 20.57.406-81

3.3.2, 5.3.1, 6.1.1, 6.1.2, 6.1.3, 6.2.1, 6.2.2, 6.4.2 - 6.4.11, 6.6, 6.7.2, 6.8

ГОСТ 406-73

3.3.3

ГОСТ 2933-83

6.1.1, 6.2.5, 6.3.1 - 6.3.6

ГОСТ 6697-83

2.2

ГОСТ 6827-76

2.3, 2.4

ГОСТ 12434-83

2.6, 3.1, 3.3.1, 3.3.2

ГОСТ 14192-77

3.8.3

ГОСТ 14254-80

2.5

ГОСТ 14255-69

3.2.5

ГОСТ 15150-69

Вводная часть

ГОСТ 17441-84

6.3.7

ГОСТ 17516-72

3.4.1

ГОСТ 17703-72

Вводная часть

ГОСТ 18242-72

5.3.4, 5.4.3

ГОСТ 18321-73

5.4.2

ГОСТ 18620-86

3.7.1

ГОСТ 21128-83

2.1

ГОСТ 23216-78

3.8.1, 3.8.2, 6.1.1, 6.7.1, 7.1.1, 7.1.2, 7.2

ГОСТ 24753-81

3.2.11

СОДЕРЖАНИЕ

1. Классификация. 2

2. Основные параметры.. 2

3. Технические требования. 3

4. Требования безопасности. 9

5. Приемка. 9

6. Методы контроля. 12

7. Транспортирование и хранение. 17

8. Указания по эксплуатации. 17

9. Гарантии изготовителя. 17