ВСН 27-61. Временные технические указания на укладку железобетонных труб больших диаметров (1,0-2,5 м) для безнапорных канализационных каналов и водосточных коллекторов


Главное управление по жилищному и гражданскому строительству в г. Москве

ГЛАВМОССТРОЙ при МОСГОРИСПОЛКОМЕ

ТЕХНИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

ВРЕМЕННЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ НА УКЛАДКУ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ТРУББОЛЬШИХ ДИАМЕТРОВ (1,0-2,5 м) ДЛЯ БЕЗНАПОРНЫХ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ КАНАЛОВ И ВОДОСТОЧНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ

ВСН-27-61

Москва - 1962

 «Временные технические указания на укладку железобетонных труб больших диаметров (1??0-2??5 м) для безнапорных канализационных каналов и водосточных коллекторов» разработаны лабораторией дорожно-мостового и подземного строительства НИИМосстроя (руководитель лаборатории Л. Аксельрод научные сотрудники В. Сахаров и Г. Мощевитин) и согласованы с Управлением дорожно-мостового строительства Главмосстроя Управлением водопроводно-канализационного хозяйства и Управлением благоустройства Исполкома Моссовета.

Главное управление по жилищному и гражданскому строительствув г. Москве

______

ГЛАВМОССТРОЙ

при Мосгорисполкоме

______

Техническое управление

Ведомственные строительные нормы

ВСН 27-61

Временные технические указания на укладку железобетонных труб больших диаметров (1,0-2,5 м) для безнапорных канализационных каналов и водосточных коллекторов

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Временные технические указания являются дополнением к «Техническим правилам на проектирование?? строительство и приемку в эксплуатацию канализационных трубопроводов в г. Москве» (ТПК-1-57) и предусматривают правила строительства безнапорных канализационных и водосточных трубопроводов из железобетонных труб диаметром от 10 до 2??5. Они обязательны для всех строительных организаций Главмосстроя.

2. Трубы для строительства водосточных и канализационных коллекторов должны отвечать требованиям действующего ГОСТа 6482-53 и технических условий утвержденных Главмоспромстройматериалами.

3. На стройплощадке трубы принимают по заводским документам а также по наружному осмотру уполномоченные для этих целей лица.

На каждую трубу завод должен представлять паспорт установленной формы. На внутренней и наружной поверхностях каждой трубы несмываемой краской должны быть четко нанесены следующие маркировочные знаки: марка трубы дата изготовления?? наименование завода-изготовителя?? штамп ОТК.

Трубы должны быть забракованы?? если они не отвечают действующим техническим условиям.

Особо следует обратить внимание на недопустимость:

а) изломов и трещин проходящий через всю толщину стенки ствола трубы или раструба;

б) на концах труб более двух околов длиной более 5 см по образующей или окружности трубы;

в) раковистого строения бетона, указывающего на недостаточную его плотность;

г) наличия выступающей из бетона или обнаженной арматуры.

Трубы без маркировки и паспорта принимать не разрешается.

4. Перед укладкой труб выщербины и другие мелкие дефекты, которые не препятствуют применению труб, должна заделать цементным раствором организация, ведущая монтаж.

5. Все строительно-монтажные работы по укладке труб выполняются в соответствии с требованиями «Технических указаний на производство и приемку работ по устройству наружных трубопроводов водоснабжения и канализации» (СН-161-61), указаниями «Правил техники безопасности для строительно-монтажных работ» Госстроя СССР (1958 г.)?? «Инструктивных указаний по технике безопасности при производстве подземных работ» Главмосстроя (1958 г.).

Геодезические работы при разбивке трассы и монтаже труб следует производить только проверенными инструментами, имеющими паспорта и справки о дате последней проверки.

II. РАЗРАБОТКА ТРАНШЕЙ

6. Разработка и приемка траншей и котлованов должны производиться в соответствии с техническими правилами производства земляных и буровзрывных работ (СНиП, ч. III), а также настоящими Техническими указаниями.

7. Ширина траншеи по дну для труб диаметром 1 м при глубине траншеи до 3 м (с креплением и без крепления) принимается равной внешнему диаметру плюс 1,0 м*; при глубине более 3 м и креплении стенок траншеи на каждый метр глубины добавляется к ширине траншеи по 0,2 м. Ширина траншеи по дну для труб диаметром более 1,0 м принимается согласно указаниям СН-161-61, § 34 равной внешнему диаметру плюс 1,5 м.

При необходимости устройства дренажных лотков или специальных водоотливных приспособлений, сложных искусственных оснований под трубопроводы, а также наличии вблизи траншеи подземных сооружений ширина траншей определяется проектом.

_________________

* Согласно СН-49-59, часть IV, том 1, глава IV-В-1, п. 76.

8. В грунтах естественной влажности траншеи роют с откосами, либо с креплением стенок.

Крутизна откосов траншей, разрабатываемых без креплений, должна соответствовать данным, приведенным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование грунта

Крутизна откоса при глубине

до 3 м

свыше 3 м

Насыпной грунт и песок

11,25

11,5

Супеси

10,67

11

Суглинки

10,67

10,75

Глина

10,5

10,67

9. Траншеи глубиной до 3 м необходимо, как правило, крепить, руководствуясь указаниями действующих технических условий («Инструктивные указания по технике безопасности при производстве подземных работ», прил. 4, изд. НИИМосстроя, 1958 г.), а глубиной более 3 м - по индивидуальным проектам.

При проектировании конструкций креплений необходимо предусматривать возможность протаскивания труб вдоль траншей.

10. При разработке траншей экскаватором «недобор» грунта допускается на глубину не более 0,2 м; «перебор», как правило, не допускается.

В случае «перебора» на дно траншеи подсыпают слой песка до проектной отметки. Степень уплотнения песка должна быть не ниже коэффициента 0,95.

11. Подчищать дно траншеи до проектных отметок, а также рыть приямки для раструбных и фальцевых стыковых соединений следует непосредственно перед укладкой труб.

Размеры приямков для монтажа стыков соединений труб следующие: длина 1,1 м, ширина D + 1,1 м и глубина 0,4 м,

где D - наружный диаметр раструба или фальца.

После укладки труб приямки засыпают песком и уплотняют. Коэффициент уплотнения должен быть не ниже 0,95

12. Отвалы грунта размещают, как правило, с одной стороны траншеи на расстоянии не менее 0,5 м от бровки.

13. От затопления и размыва поверхностными водами траншеи должны быть защищены отвалами грунта с нагорной стороны, соответствующей планировкой примыкающей территории, а в необходимых случаях водоотводными нагорными канавами, оградительными обвалованиями и др.

14. Разработка траншей ниже горизонта грунтовых вод должна производиться после искусственного понижения уровня грунтовых вод.

15. Искусственное водопонижение при рытье траншеи должно обеспечивать удаление воды при выполнении следующих работ: подготовка естественного или искусственного основания под трубопроводы, зачистка траншей и котлованов, укладка трубопроводов, заделка стыковых соединений, испытание трубопроводов (при незасыпанных траншеях), засыпка траншей.

16. Водоотлив из траншей должен быть организован таким образом, чтобы грунты основания не разрыхлялись восходящим током грунтовых вод.

17. В пучинистых пылеватых, глинистых и суглинистых грунтах дно траншеи следует предохранять от промерзания до укладки труб и непосредственно после укладки или испытания.

Для уменьшения глубины промерзания грунта на объектах, намеченных к строительству зимой, необходимо осенью (не позднее 15 октября) провести вспашку грунта по габаритам траншеи.

Для предохранения основания от промерзания уложенные трубы необходимо сразу засыпать грунтом на высоту не менее 0,5 м над их верхом, а концы труб и колодцы закрывать деревянными щитами.

Примечание. При сухих песчаных и гравелистых грунтах дно траншеи можно не предохранять от промерзания.

18. При рытье траншей в пластичных глинах, а также водонасыщенных грунтах с водопонижением должны быть приняты меры для предупреждения просадок грунта за пределами траншей из-за выноса или оплывания грунта. Необходимо вести наблюдение за просадками сооружений и зданий, расположенных вблизи трассы трубопровода.

Просадки поверхности земли за пределами крепления траншеи не должны превышать 0,5 % ее глубины, при этом их распространение в стороны от траншеи не должно быть более величины, равной глубине траншеи.

III. УСТРОЙСТВО ОСНОВАНИЙ ПОД ТРУБЫ

19. В песчаный грунтах устройство грунтового ложа по форме трубы на дне траншеи (рис. 1, тип I) производится по шаблону. Поверхность профиля ложа очищается от камней. Не допускается укладка труб на переувлажненное грунтовое основание.

20. При устройстве песчаного основания в глинистых и суглинистых грунтах толщина слоя песка под трубой должна быть не менее 10 см (рис. 1, тип II).

Тип I

Рис. 1. Устройство грунтового ложа по форме трубы на дне траншеи:

тип I - в песчаных грунтах; тип II - в глинистых и суглинистых грунтах

21. Монолитные и сборные бетонные и железобетонные основания под трубы выполняются в соответствии с требованиями проекта.

IV. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ ТРУБ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ

22. Железобетонные трубы должны быть разложены вдоль трассы трубопровода в радиусе действия крана, осуществляющего монтаж, на расстоянии не менее 3 м от бровки траншеи

23. В случае невозможности разгрузки труб вдоль трассы они хранятся на приобъектном складе раздельно по диаметрам и заводским маркам.

Трубы диаметром до 1,7 м включительно разрешается хранить штабелями не более чем в два ряда, причем каждая труба должна укладываться на деревянные подкладки. Трубы диаметром свыше 1,7 м хранятся в вертикальном положении.

24. Транспортировать трубы по трассе разрешается на автомашинах либо на волокушах тракторами.

Запрещается перемещать трубы волоком или перекатывать.

25. Трубы диаметром до 1,7 м включительно следует перевозить в горизонтальном положении. Концы труб при перевозке не должны свисать более чем на 0,5 м. Трубы диаметром свыше 1,7 м (до 2,5 м) перевозят в вертикальном положении.

V. УКЛАДКА ТРУБ

26. Трубы укладывают на предусмотренное проектом основание, очищенное от обвалившегося грунта и осушенное.

Примечание. Трубы следует укладывать в соответствии с метками завода, фиксирующими положение лотка и шелыги.

27. Подтаскивать трубы к месту укладки и опускать в траншею разрешается тросом, застропованным посредине с наружной стороны трубы, или с помощью специальных захватных приспособлений.

28. Опускать трубы в траншею следует стреловыми кранами, трубоукладчиками или козловыми кранами.

Рис. 2.

29. Для определения вылета стрелы крана (рис. 2) при укладке труб в траншею с откосами рекомендуется пользоваться следующей формулой:

L = а + б + в,

где L - вылет стрелы в м;

а - расстояние в м от оси трубопровода до бровки траншеи. При траншее с вертикальными стенками величину «а» следует брать равной глубине траншей плюс половина ширины траншеи по дну;

б - расстояние от бровки траншеи до выносных опор крана («б» принимается равным 0,7-1,0 м);

в - расстояние от выносных опор до оси вращения крана, принимаемое для:

крана К-51             - 1,4 м

крана К-102          - 2,8 м

крана К-252          - 3,85 м

Примечание. Справочные данные о весе труб приводятся в приложении 1. Грузоподъемность кранов и трубоукладчиков, имеющихся в Главмосстрое на 1962 г., дана в приложении 2.

30. Трубы, как правило, следует укладывать снизу вверх по уклону раструбами вперед, причем гладкий конец трубы вставлять в раструб уже уложенной, а гребень фальцевых труб - в паз уложенной трубы.

31. Перед стыкованием внутренние и наружные поверхности концов труб должны быть очищены от льда, снега, грязи и наплывов раствора и бетона.

Трубы на прямом участке должны быть центрованы так, чтобы в любом месте периметра ширина раструбной щели была бы не менее 10 мм, а зазор между гладкими концами и упорной частью раструба - не более 15 мм.

VI. ЗАДЕЛКА СТЫКОВ

32. Заделка стыков труб должна вестись с отставанием от места укладки не менее чем на 2-3 трубы.

33. Заделка стыков раструбных железобетонных труб для канализации должна начинаться с конопатки раструба на половину его глубины с внешней стороны трубы двумя витками просмоленного каната или пряди с последующей чеканкой увлажненной асбоцементной смесью со стороны торца раструба. С внутренней стороны трубы раструб заделывают цементным раствором (рис. 3, а) состава 13.

При заделке стыков раструбных железобетонных труб для водостоков вначале конопатят кольцевой зазор на половину его глубины просмоленным канатом или прядью. С внутренней и наружной стороны труб зазоры заделывают и затирают цементным раствором состава 1:3 (по весу) без чеканки (рис. 3, б). Внутренняя поверхность заделки должна быть ровной и гладкой.

34. Просмоленным канатом (ГОСТ 483-55) трубы конопатят с наружной стороны. Эту операцию можно выполнять пневматическими чеканочными молотками Р-1, Р-2 и Р-3 или вручную (с помощью чеканки и молотка весом 0,5-1,0 кг).

35. Асбоцементной смесью раструбы заделывают слоями толщиной не более 20 мм с расчеканкой каждого слоя в отдельности. Уплотнять асбоцементную смесь можно пневматическим чеканочным молотком Р-1 или вручную, начиная с нижней части трубы. Раструб заполняется асбоцементом заподлицо с торцом.

Рис. 3. Стыки труб:

а - канализационных; б - водосточных; 1 - конопатка просмоленным канатом или прядью; 2 и 5-заделка цементным раствором с внутренней стороны трубы; 3 - заделка асбоцементной смесью с наружной стороны трубы; 4 - заделка цементным раствором с наружной стороны трубы