ВСН 201-88. Инструкция по монтажу систем внутренней канализации и водостоков из поливинилхлоридных труб в жилых и общественных зданиях


ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

ИНСТРУКЦИЯПО МОНТАЖУ СИСТЕМ ВНУТРЕННЕЙ КАНАЛИЗАЦИИ И ВОДОСТОКОВ ИЗ ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНЫХ ТРУБ В ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЯХ

ВСН 201-88

ОРДЕНА ЛЕНИНА ПРОЕКТНО-СТРОИТЕЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ МОССТРОЙ

"Инструкция" разработана лабораторией инженерного оборудования НИИМосстрой (канд.техн.наук Я.Б. Алескер, инженеры Н.В. Санкова и Р.Б. Шехтер) при участии отдела санитарно-технического оборудования МНИИТЭПа (инженер С.И. Прижижецкий).

При составлении "Инструкции" использован опыт работы домостроительных комбинатов № 1, 2, 3, Хорошевского, Даниловского и Калибровского кабиностроительных заводов, трестов Моссантехстрой № 1, 2 и филиала № 1 объединения Моссантехпром.

Согласована с предприятием по изготовлению трубозаготовок (филиалом № 1 объединения Моссантехпром), монтажными организациями (Хорошевским заводом ЖБИ, ДСК-3), МНИИТЭПом и УМЭСТРом ПСО Мосстрой.

Утверждена Техническим управлением ПСО Мосстрой.

Мосстройкомитет ПСО Мосстрой

Техническое управление

Ведомственные строительные нормы

ВСН 201-88

Взамен ВСН 201-83

Инструкция по монтажу систем внутренней канализации и водостоков из ПВХ труб в жилых и общественных зданиях

1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1. Настоящая "Инструкция" распространяется на монтаж внутренних систем водоотведения в жилых и общественных зданиях с использованием труб, патрубков и фасонных деталей из поливинилхлорида (ПВХ).

1.2. Системы внутренней бытовой канализации и внутренних водостоков с трубами из ПВХ монтируются в домах массового жилищного строительства высотой до 25 этажей, а также в типовых зданиях общественного назначения (детские дошкольные учреждения, школы, магазины, поликлиники и др.).

Трубы из ПВХ следует использовать преимущественно при строительстве зданий с санитарно-техническими кабинами (монтаж труб из ПВХ в сантехкабинах должен осуществляться на кабиностроительных заводах).

1.3. В системах внутренней канализации трубы из ПВХ применяются:

- для монтажа стояков и отводных трубопроводов от санитарных приборов в санитарно-технических кабинах и блоках

- при установке отдельных санитарных приборов (при монтаже "россыпью") и в санитарных узлах;

Внесена НИИМосстроем

Утверждена Техническим управлением ПСО Мосстрой 23.12.88 г.

Срок введения в действие 1.02.89 г.

- для вытяжных трубопроводов, прокладываемых в чердачных помещениях;

- для монтажа канализационных трубопроводов в подземной части зданий (в технических подпольях, подвалах).

1.4. В системах внутренних водостоков трубы из ПВХ применяются:

- для монтажа водосточных стояков;

- для прокладки отводных трубопроводов от водосточных воронок в чердачных помещениях.

1.5. Трубы ПВХ следует применять только в строящихся зданиях. Использование в одном здании труб из различных материалов, как правило, не допускается.

1.6. Если кабиностроительный завод выпускает санитарно-технические кабины с различными видами труб, то кабины с трубами из ПВХ должны иметь маркировочные знаки в виде черных букв "ПВХ" высотой 8-10 см. Знаки следует наносить несмываемой краской на наружную поверхность стены при помощи трафаретов или резиновых штампов.

1.7. В соответствии со СНиП 2.04.01 "Внутренний водопровод и канализация зданий" в многоэтажных зданиях различного назначения при применении труб из ПВХ для систем внутренней канализации и водостоков необходимо выполнять следующие условия, обеспечивающие пожарную безопасность зданий:

- прокладку канализационных и водосточных стояков необходимо предусматривать скрыто в монтажных коммуникационных шахтах, штрабах, каналах и коробах, ограждающие конструкции которых, за исключением лицевой панели, обеспечивающей доступ в шахту, короб и т.п., должны быть выполнены из несгораемых материалов;

- лицевая панель может изготавливаться в виде открывающейся двери из сгораемого материала (для труб из полиэтилена - только из трудносгораемого материала);

- в подвалах зданий, не оборудованных под производственные складские и служебные помещения, а также на чердаках и в санузлах жилых зданий прокладку канализационных и водосточных трубопроводов из ПВХ допускается предусматривать открыто;

- места прохода стояков через перекрытия должны быть заделаны цементным раствором на всю толщину перекрытия;

- участок стояка выше перекрытия на 6-10 см (до горизонтального отводного трубопровода) следует защищать цементным раствором толщиной 2-3 см;

- перед заделкой стояка раствором трубы следует обертывать удойным гидроизоляционным материалом без зазора.

1.8. Монтаж систем внутренней канализации и водостоков из поливинилхлоридных труб осуществляется в соответствии с проектной документацией.

1.9. Основные свойства труб и патрубков из ПВХ указаны в таблице 1.

Таблица 1

№ п/п

Наименование

Ед. изм.

Показатель

1.

Внешний вид

 

Поверхность изделия должна быть ровной и гладкой. Допускается незначительная шероховатость, следы от формующего инструмента, волнистость, а также отдельные включения

2.

Плотность

г/см3

1,38-1,43

3.

Предел текучести при растяжении

МПа, (кгс/см2)

44,1 (450)

4.

Относительное удлинение при разрыве

%

не менее 25

5.

Температура размягчения по ВИКА

°С

не менее 79

6.

Модуль упругости

МПа

2500-3500

7.

Температурный коэффициент линейного расширения

мм/м°С

0,08

8.

Максимальная температура:

 

 

 

а) постоянно отводимых стоков

°С

60

 

б) кратковременных стоков

м

90

Примечание. П.п. 2, 3, 4, 6, 7 характеризуют свойства трубной продукции из ПВХ при 20°С.

1.10. Вытяжные канализационные трубопроводы из ПВХ в чердачных помещениях монтируются, как правило, в зданиях со стояками из ПВХ.

Трубопроводы из ПВХ в чердачных помещениях допускается применять при ремонте и реконструкции зданий с канализационными стояками из чугунных и полиэтиленовых труб.

1.11. Канализационные трубопроводы из ПВХ в технических подпольях монтируются только в зданиях с канализационными стояками из ПВХ.

1.12. В технических подпольях водосточные трубопроводы из ПВХ допускается применять для монтажа экспериментальных систем. Выпуск на отмостку зданий выполняется из стальных труб (при соединении стальных труб и труб из ПВХ используются фланцевые стыки).

1.13. Работы по устройству и эксплуатации систем внутренней канализации и водостоков из поливинилхлоридных труб должны выполняться техническим персоналом, обученным методам монтажа и ремонта и ознакомленным со свойствами твердого поливинилхлорида.

1.14. Рабочий персонал, осуществляющий перевозку и монтаж труб, деталей и узлов трубопроводов и санитарно-технических кабин, должен быть предупрежден о снижении сопротивляемости деталей из твердого ПВХ ударным и изгибающим нагрузкам при отрицательных температурах и о необходимости особо осторожного обращения с ними в зимнее время.

1.15. Детали и узлы трубопроводов, а также санитарно-технические кабины с трубами из ПВХ допускается перевозить при температурах до -25°С.

Монтаж трубопроводов в зимнее время следует производить при температуре не ниже -15°С.

1.16. Монтируемые детали из ПВХ не должны иметь сколов и трещин. Их следует перевозить в контейнерах, оберегая от ударов, надрезов и царапин.

1.17. Санитарно-технические кабины с трубами из ПВХ, трубозаготовки для монтажа трубопроводов в чердачных помещениях и технических подпольях, а также водосточные трубозаготовки должны храниться на приобъектном складе в зоне действия башенного крана на специально отведенных спланированных горизонтальных площадках.

1.18. На складе кабины устанавливают в рабочем положении на деревянные бруски, уложенные на плотное основание. Прокладки должны располагаться в местах, указанных в рабочих чертежах кабин. Выступающие детали канализационных труб должны находиться на расстоянии не менее 2 см от поверхности основания, на которое установлены кабины.

1.19. При транспортировании санитарно-технических кабин трубы и фасонные части из ПВХ, находящиеся в нижней части кабины, рекомендуется закрывать пленкой, рубероидом и т.п. материалами.

1.20. Погрузочно-разгрузочные работы, складирование и транспортирование кабин, а также канализационных и водосточных труб и трубозаготовок должны производиться с соблюдением мер, исключающих возможность повреждения труб из ПВХ.

2. ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ ПО ТРУБНОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ПВХ, ПРИМЕНЯЕМОЙ ВО ВНУТРЕННИХ СИСТЕМАХ ВОДООТВЕДЕНИЯ ЗДАНИЙ

2.1. Для монтажа канализационных стояков, канализационных трубопроводов в чердачных помещениях и технических подпольях зданий, а также водосточных стояков зданий высотой до 3-4 этажей и водосточных трубопроводов в чердачных помещениях (независимо от этажности) следует применять канализационные трубы, патрубки и фасонные части производства Дорогомиловского химического завода (ДХЗ) НПО "Пластик", выпускаемые по ТУ 6-19-07-86 и ТУ 6-19-308-86 (срок действия технических условий до 01.07.91).

Для монтажа водосточных стояков в зданиях, имеющих больше 3-4 этажей, и водосточных экспериментальных трубопроводов в технических подпольях необходимо использовать напорные трубы из ПВХ диаметром 110 ми по ТУ 6-19-231-83 производства ДХЗ НПО "Пластик".

2.2. Номенклатура труб, патрубков и фасонных частей производства НПО Пластик" представлена в таблице 2.

Таблица 2

№. п/п

Наименование

Диаметр, мм

Длина, мм

1

2

3

4

1.

Трубы и патрубки

50

345

 

 

 

360

 

 

 

370

 

 

 

410

 

 

 

450

 

 

 

457

 

 

 

465

 

 

 

515

 

 

 

535

 

 

 

870

 

 

 

970

2.

-"-

90

2620

 

 

 

5240

3.

-"-

110

345

 

 

 

1125

 

 

 

1215

 

 

 

1255

 

 

 

1315

 

 

 

1500

 

 

 

2000

 

 

 

2485

 

 

 

2605

 

 

 

2650

 

 

 

4000

4.

Фасонные части:

 

 

 

Отвод 87°30’

50

 

 

-"-

110

 

 

Отвод 45°

50

 

 

Отвод 30°

50

 

 

-"-

110

 

 

Тройник 87°30’

50??50

 

 

-"-

110??110

 

 

-"-

110??50

 

 

Тройник 45°

50??50

 

 

Патрубок компенсационный

110

 

 

Переход

110??50

 

 

Крестовина двухплоскостная правая

110??110??50

 

 

Крестовина двухплоскостная левая

110??110??50

 

 

Ревизия

110

 

 

Крышка ревизии

110