4.79. Технология подъема аппарата аналогична принятой для кранов со стрелами, соединенными ригелем (см. п. 4.65 и 4.67).

4.80. Отклонение грузовых полиспастов от вертикали из плоскости стрел не должно превышать 3°.

4.81. Усилие в стреловом полиспасте при подъеме аппарата кранами с опирающимися стрелами не должно превышать нагрузок при их работе в обычном режиме.

Усилие в стреловом полиспасте следует контролировать с помощью динамометра, установленного в неподвижной нитке каната стрелового полиспаста крана.

4.82. При работе кранов с вылетами крюка, превышающими минимальный, необходимо соответствующее изменение высоты шевра.

4.83. Допускается перемещение кранов без демонтажа шевров, которые в этом случае должны быть подтянуты к стреле и прикреплены к ней.

4.84. Пример расчета усилий в стреле крана СКГ-30 (СКГ-40), шевре и стреловом полиспасте приведен в приложении 6.

4.85. Рекомендуемые конструкции балансирных траверс для подъема аппаратов несколькими кранами приведены в приложении 7.

5. ПОДЪЕМ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ АППАРАТОВ

5.1. Горизонтальные аппараты в зависимости от их габаритов и массы, количества и характеристик имеющихся кранов, высоты и конфигурации постамента под аппарат могут быть подняты и установлены в проектное положение одним или несколькими кранами.

5.2. Рекомендуемые схемы подъема горизонтальных аппаратов одним краном приведены на рис. 44.

5.3. В случае, когда возможен проезд крана между опорными фундаментами аппаратов, следует их монтировать по схемам рис. 44, а, б, в.

5.4. Если грузоподъемность крана на номинальном вылете крюка равна массе поднимаемого аппарата, его следует устанавливать по схеме рис. 44, б.

5.5. При невозможности проезда крана и расположения монтируемого аппарата между опорными фундаментами аппарат следует поднимать по схемам рис. 44, г, д.

5.6. Рекомендуемые схемы подъема горизонтальных аппаратов спаренными кранами приведены на рис. 45.

Рис. 44. Рекомендуемые схемы подъема горизонтальных аппаратов одним краном:

I и II - положения аппарата

Рис. 45. Рекомендуемые схемы подъема горизонтальных аппаратов спаренными кранами:

I и II - положения аппаратов

5.7. При монтаже горизонтальных аппаратов по схемам рис. 44 и рис. 45, а, в возможно применение кранов с расчаленными стрелами (см., например, рис. 23, в).

6. ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ МОНТАЖЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ САМОХОДНЫМИ КРАНАМИ

6.1. При монтаже технологического оборудования с помощью самоходных стреловых кранов следует соблюдать требования техники безопасности, наложенные в "Правилах устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов", а также в инструкциях по эксплуатации и монтажу кранов, настоящих Указаниях и "Инструкции по технике безопасности при эксплуатации стреловых самоходных кранов" ВСН 274-74/ММСС СССР.

6.2. Подъем и установку оборудования стреловыми кранами обязательно производить в присутствии лица, ответственного за безопасное производство работ по перемещению грузов кранами.

6.3. При подъеме и установке технологического оборудования кранами с расчаленными и соединенными ригелем стрелами, а также с опирающимися стрелами следует соблюдать приведенные в настоящих Указаниях дополнительные требования к подготовке основания под краны и к положению их грузовых полиспастов, а также допуски на соосность установки кранов, расположения расчалок, якорей и опор.

6.4. Перед началом производства работ краны с расчаленными стрелами и стрелами, соединенными ригелем, должны быть выдержаны под нагрузкой в течение времени, необходимого для проверки правильности строповки и надежности действия тормозов, а также осмотра всех нагруженных систем.

6.5. До начала работы кранов с опирающимися стрелами вновь изготовленные А-образные шевры должны быть испытаны в рабочем положении нагрузкой на крюках кранов, превышающей на 25 % их суммарную грузоподъемность при работе в данном режиме.

Приложение 1

ПРИМЕР РАСЧЕТА ФУНДАМЕНТА ПРИ ПОДЪЕМЕ ВЕРТИКАЛЬНЫХ АППАРАТОВ МЕТОДОМ ПОВОРОТА

Исходные данные

Основание бетонного фундамента (рис. 46) - мелкие пески средней плотности горизонтального залегания на глубину более полуторной ширины фундамента плюс 1 м. Допустимое давление на основание RН = 20 тс/м2. Расчетный коэффициент трения бетона фундамента по основанию fp = 0,45.

Рис. 46. Схема к поверочному расчету фундамента

Засадка пазух фундамента произведена мелким песком с тщательным уплотнением. Объемная масса грунта засыпки  = 1,8 т/м3; расчетный угол внутреннего трения грунта засыпки  = 30°; угол трения грунта по стенке фундамента  = 30°. Грунтовые воды отсутствуют.

При подъеме вертикальных аппаратов методом поворота к фундаменту приложена нормативная горизонтальная нагрузка Nн = 50 тс на расстоянии от подошвы фундамента hN = 2,08 м.

Вертикальная нормативная нагрузка, приведенная к равномерно распределенному давлению, которое передается через опорную плиту на грунт, равна Pн = 10 тс/м2.

Проверка фундамента на скольжение на уровне подошвы фундамента

Фундамент устойчив, если

.                           (7)

Нормативная масса фундамента  равна

Нормативная масса грунта на уширениях фундамента  составляет

Нормативная горизонтальная нагрузка, действующая на фундамент, равна Nн = 50 тс; расчетный коэффициент трения бетона по основанию fp = 0,45; нормативное давление на уширения фундамента от пригрузки на грунт

 = PнFy = 101,4 = 14 т.

Нормативное активное давление грунта на стенку фундамента (Eа) составляет

Eа = ,                                                    (8)

где    h = 1,85 - глубина засыпки, м;

B0 = 4,12 - средняя ширина фундамента, м;

a - коэффициент активного давления грунта по теории предельного равновесия; при вертикальной стенке фундамента и  = 30°, ?? = 30°, a = 0,27.

Таким образом, Ea = 1,8×4,12×0,27 = 3,44 тc.

Нормативное активное давление на стенку фундамента от пригрузки на грунт Ep равно

Ep = PнhBla,

где В = 3 (ширина опорной плиты, м).

Следовательно, Ep = 10×1,85×3,0×0,27 = 15 тс.

Нормативное пассивное давление грунта на стенку фундамента (Eп) составляет

Eп = ,                                                           (9)

где п - коэффициент пассивного давления грунта по теории предельного равновесия при вертикальной стенке фундамента и  = 30°, ?? = 30°, п = 0,27.

Таким образом Eп = 1,84,12·5,67 = 72 тс.

Коэффициенты перегрузки n1, n2, n3 принимают по СНиП II-А.11-62.

Подставив найденные значения величин правой и левой частей уравнения, найдем

n1 + n2 = 0,9×68,6 + 0,810,5 = 70,1 т.

т.е. устойчивость на сдвиг по подошве фундамента обеспечена.

Проверка основания фундамента по деформациям

Действующие по краям подошвы фундамента напряжения вычисляют по формуле

P =                                                               (10)

где - вертикальные силы, действующие на основание.

Они равны

 = 68,6 + 10,5 + 14,0 = 93,1 т.

Площадь подошвы (Fф) составляет:

Fф =

Момент сопротивления подошвы фундамента (Wф) равен

Wф =

Эксцентриситет (l) приложения вертикальных сил относительно центра тяжести подошвы фундамента определяют по формуле

,

где - момент всех сил относительно центра тяжести подошвы фундамента, равный

                                (11)

xp - расстояние от центра тяжести площади уширения (Fу ), на которую давит опорная плита поворотного шарнира, до центра тяжести подошвы фундамента; xp = 1,9 м см. рис. 46).

 = 50×2,08 + 15,0×0,93-14,0×1,9 = 91,4 тс.м;

но 0,25Dф = 1,30 м.

Поскольку эксцентриситет l больше ядрового расстояния rя, то равнодействующая выходит из ядра сечения и фундамент будет работать с отрывом от грунта.

Горизонтальные нагрузки, вызывающие отрыв фундамента от грунта, кратковременны и действуют только в период монтажа. Равнодействующая проходит от центра тяжести подошвы фундамента на расстоянии меньше 0,25 диаметра подошвы фундамента (Dф) в плоскости действия момента, поэтому допускается неполное опирание фундамента на основание.

При этом Pmax = тс/м2 < 1,2 Rн = 1,220,0 = 24 тс/м2, а среднее давление на основание равно

PN =  тс/м2 < Rн = 20 тс/м2.

Результаты проверки данного основания по деформациям остаются удовлетворительными, если Pmax1,2Rн и Pн£Rн, т.е. в рассмотренном примере прочность основания обеспечена.

Приложение 2

ПРИМЕР РАСЧЕТА ДОПУСКАЕМОГО УГЛА ОТКЛОНЕНИЯ ОСИ АППАРАТА ОТ ВЕРТИКАЛИ И РАЗНИЦЫ ОТМЕТОК МЕСТ СТРОПОВКИ ПРИ НЕРАВНОМЕРНОЙ РАБОТЕ КРАНОВ

Для подъема аппарата массой (P) 36 т, высотой 30 м и диаметром 3 м, с центром тяжести посередине применяют два крана СКГ-30 со стрелами длиной 20 м, грузоподъемностью на минимальном вылете (Q) по 20 т. Аппарат стропят за монтажные штуцеры длиной по 0,5 м, что обеспечивает расстояние между местами строповки (d), равное 4 м. Ось монтажных штуцеров расположена выше центра тяжести аппарата на расстоянии  = 1 м.

Требуется определить предельно допустимые значения h и . Определяем величину расчетной допустимой вспомогательной нагрузки на один кран (П)

П =

а затем отношение

К =

По графику рис. 9 находим  и h: при П = 11 % и К = 0,25,  = 12° и  = 0,2 или h = 0,2×d = 0,2×4 = 0,8 м = 800 мм.

Приложение 3

ПРИМЕР ПОЛЬЗОВАНИЯ ГРАФИКАМИ ВОЗМОЖНОГО УВЕЛИЧЕНИЯ ГРУЗОПОДЪЕМНОСТИ КРАНА С РАСЧАЛЕННОЙ СТРЕЛОЙ И МЕТОДИКА РАСЧЕТА ЕГО ГРУЗОПОДЪЕМНОСТИ И УСИЛИЙ В РАСЧАЛКАХ

Пример пользования графиками

Краном МКГ-25 со стрелой длиной 32,5 м, с паспортной грузоподъемностью G1 = 10 т требуется поднять груз массой G2 = 16 т.

Необходимо найти угол наклона плоскости расчалки к горизонту и расстояние от шарнира стрелы до центра заложения якорей.

По графику на рис. 33 для крана МКГ-25 со стрелой длиной 32,5 м находим, что максимальная величина угла наклона плоскости расчалки к горизонту равна 15°, а расстояние от шарнира стрелы до центра заложения якорей не менее 123 м.

Расчет грузоподъемности крана с расчаленной стрелой

В основу определения грузоподъемности крана с расчаленной стрелой положено условие равенства усилий, возникающих в элементах конструкции стрелы крана при эксплуатации его с расчаленной стрелой и в обычном режиме.

Графоаналитический способ расчета

Предварительно грузоподъемность крана с маневренной расчаленной стрелой G2 на минимальном вылете крюка определяют по формуле

G2 = G1                                              (12)

где G1 - паспортная грузоподъемность крана при обычном режиме работы на минимальном вылете крюка, т;

0 - угол между осью стрелы и стреловым полиспастом, град;

 - угол между осью полиспаста расчалки и осью стрелы, град;

 - угол между осью грузового полиспаста и осью стрелы, град.

По полученной грузоподъемности составляют расчет стрелы на прочность по общепринятой методике. Он должен подтвердить наличие требуемых запасов прочности конструкции стрелы.

Величину углов 0 и  определяют из конструктивных параметров крана при его работе в обычном режиме. Угол  определяют с учетом расстояния от шарнира стрелы до центра заложения якорей.

Величины углов между осью крана и осью стрелового (0) и грузового (0) полиспастов на минимальном вылете крюка кранов различных моделей приведены в табл. 1.

Таблица 1

Углы между осью стрелы крана и осью стрелового (0) и грузового (0) полиспастов на минимальном вылете крюков кранов

Модель крана

Длина стрелы, м

Угол 0, град

Угол 0, град

1

2

3

4

МКГ-20

12,5

30

9

22,5

18

9

32,5

12

9

МКГ-25

12,5

37

6

17,5

20

6

22,5

16

6

27,5

11

6

32,5

9

6

СКГ-30

15

15

15

20

10

15

25

10

15

СКГ-40

15

17,5

12,5

20

11

12,5

25

9

12,5

СКГ-50

15

30

12

30

16

12

40

12

12

СКГ-63

15

25

10

30

14

10

40

10

10

Э-1252

12,5

15

13

20

13

13

25

7

13

30

5

13

СКГ-100

20

28

12

30

16

12

35

13

12

Графический способ расчета

Графический способ расчета усилий при подъеме груза краном с расчаленной стрелой показан на рис. 47.