Контррельсы грузят сболченными попарно с вкладышами и деталями, уложенными между ними, и упорами, прикрепленными болтами. Допускается также грузить одиночные контррельсы с вкладышами и упорами, приклепленными к ним болтами. В обоих случаях контррельсы необходимо укладывать на подошву.

При погрузке контррельсов, сболченных попарно, смежные пары контррельсов должны быть сдвинуты по длине одна относительно другой так, чтобы упоры одной пары заходили за упоры соседней пары. Одиночные контррельсы грузят таким же способом. Вкладыши или упоры соседних контррельсов должны заходить друг за друга. Стрелочные подушки, мостики крестовины, стандартные путевые подкладки в связках и другие мелкие детали стрелочных переводов укладывают на пол платформы и крестовины в свободной средней части платформы после погрузки крестовин и контррельсов. При этом мелкие детали укладывают также в промежутках между крестовинами и контррельсами.

Рамные рельсы (с остряками) безлафетных стрелочных переводов можно грузить двумя способами. При применении обоих способов погрузки каждый ярус рамных рельсов укладывают на четыре подкладки.

При погрузке рамных рельсов по первому способу две прокладки толщиной не менее 25 мм укладывают под корневыми мостиками, а две другие (средние) прокладки толщиной не менее 50 мм - под рамными рельсами у перьев остряков. Прокладки должны иметь ширину не менее 150 мм и длину 2700 мм. Прокладки укладывают одну над другой.

В третьем, четвертом и пятом ярусах погрузки укладывают головками вверх рамные рельсы (с остряками), располагаемые один над другим. Перья остряков у соседних рамных рельсов, находящихся в одном ярусе погрузки, должны быть развернуты в противоположные стороны. Перья остряков рамных рельсов, уложенных один над другим в указанных трех ярусах погрузки, должны быть обращены в одну сторону.

В третьем ярусе погрузки укладывают на прокладки восемь рамных рельсов (с остряками). При погрузке 9 - 11 комплектов безлафетных стрелочных переводов в четвертом ярусе укладывают восемь рамных рельсов аналогично третьему. Оставшиеся рамные рельсы в равных количествах располагают на боковых сторонах пятого яруса погрузки с оставлением его середины свободной.

Восемь комплектов безлафетных стрелочных переводов в четвертом и пятом ярусах укладывают по четыре рамных рельса, которые должны быть размещены, как и в предыдущем случае, в равных количествах на боковых сторонах этих ярусов погрузки.

При погрузке рамных рельсов по второму способу все перья остряков, находящиеся в одном ярусе, должны быть обращены в одну сторону. В смежных ярусах погрузки перья остряков направляют в противоположные стороны. При этом в каждом ярусе погрузки под корневыми мостиками укладывают прокладки толщиной 250 мм, а под рамными рельсами и остряками - по три прокладки толщиной 50 мм на равных расстояниях.

Каждый ярус лафетных листов (при погрузке лафетных стрелочных переводов) со смонтированными на них рамными рельсами и остряками укладывают на четыре прокладки шириной не менее 150 мм и длиной 2700 мм. Две прокладки толщиной 25 мм укладывают против вторых стоечных скоб, считая от торцовых бортов. Две другие прокладки толщиной 50 мм укладывают вплотную к торцовым кромкам лафетных листов, обращенных к торцовым бортам платформы. В третьем и четвертом ярусах погрузки укладывают по пять лафетных листов (с рамными рельсами и остряками), в пятом ярусе - четыре - пять, в шестом ярусе - два - пять лафетных листов.

Если необходимо грузить переводные механизмы, то для их размещения оставляют свободное пространство в средней части пятого и шестого ярусов.

Ручные переводные механизмы устанавливают в верхней части штабеля между рамными рельсами одной или двумя группами.

В торцовые скобы устанавливают стойки высотой на 100 - 200 мм выше верхних рамных рельсов. Торцовые борта наращивают досками или горбылями толщиной не менее 50 мм, шириной не менее 150 мм и длиной 2700 мм, которые прибивают со стороны груза к торцовым стойкам гвоздями длиной не менее 100 мм.

Торцовые стойки укрепляют растяжками из проволоки диаметром 6 мм в пять нитей за вторые стоечные скобы платформы, считая от торцовых бортов. Через болтовые отверстия на обоих концах рамных рельсов, уложенных в верхнем ярусе штабеля, пропускают проволоку диаметром 6 мм в две нити. Концы проволоки закрепляют за вторые стоечные скобы, считая от торцовых бортов.

Переводные механизмы закрепляют двумя увязками из проволоки диаметром 4 - 6 мм в две нити за рамные рельсы, как показано на рис. 3.143. При этом проволоку необходимо пропускать через отверстия в рамных рельсах или в упорках, приболченных к ним, или в лафетных листах. Обе указанные увязки взаимно скручиваются.

В первые и третьи боковые стоечные скобы, считая от торцовых бортов, устанавливают четыре пары стоек высотой на 100 - 200 мм выше верхних рамных рельсов. Противоположные боковые стойки увязывают проволокой диаметром 6 мм в пять нитей.

Металлолом

§ 92. Металлолом должен представляться к перевозке в транспортабельном состоянии, обеспечивающем максимальное использование грузоподъемности и вместимости вагонов. Люковые закидки полувагонов увязывают за кронштейны проволокой в соответствии с § 3 настоящей главы.

§ 93. При погрузке металлолома на платформы в пределах высоты боковых бортов торцовые борта наращивают до уровня боковых бортов досками толщиной не менее 40 мм или горбылями толщиной не менее 50 мм, шириной 150 - 200 мм и длиной, равной ширине платформы.

Доски прибивают к торцовым стойкам со стороны груза гвоздями длиной 80 мм.

Металлолом располагают по всей площади пола платформы, при этом должны выполняться требования § 2 и 3 главы 1 ТУ. При погрузке металлолома на платформе без клиновых запоров бортов в боковые скобы устанавливают четыре пары стоек (в первые и третьи скобы, считая от торцов платформы).

Стойки попарно увязывают проволокой диаметром 6 мм в пять нитей.

При погрузке металлолома выше боковых бортов платформы обрешечивают следующим образом. Во все боковые и торцовые скобы платформы устанавливают стойки высотой на 100 - 150 мм выше верхнего уровня погрузки. К стойкам со стороны груза прибивают доски толщиной не менее 40 мм или горбыли толщиной не менее 50 мм и шириной не менее 150 мм, образующие обрешетку вдоль бортов по всему периметру платформы. Доски (горбыли) обрешетки прибивают к каждой из стоек гвоздями длиной не менее 80 мм. При погрузке металлолома, содержащего мелкие предметы, обрешетка должна быть сплошной, без зазоров между досками, а при погрузке крупных предметов металлолома толщиной и шириной не менее 100 мм - с зазорами между досками, величина которых не должна превышать половины наименьшей толщины или ширины погруженных предметов.

Торцовые стойки укрепляют растяжками из проволоки диаметром 6 мм в четыре нити за вторые боковые стоечные скобы платформы, считая от торца. Противоположные боковые стойки при высоте их от пола платформы не более 1500 мм увязывают проволокой диаметром 6 мм в три нити. Стойки высотой 1500 мм увязывают проволокой диаметром 6 мм в двух местах: посередине высоты погрузки в четыре нити и сверху погрузки в две нити.

Металлолом весом одной единицы более 100 кг запрещается размещать вплотную к доскам обрешетки. Такой металлолом должен укладываться в нижней части погрузки, преимущественно на полу платформы.

§ 94. При погрузке металлолома в полувагоны выше боковых бортов производят обрешечивание из досок или горбыля способом, указанным в § 4 настоящей главы. При этом противоположные боковые стойки дополнительно увязывают проволокой диаметром 6 мм в четыре нити. Металлолом грузится в полувагоны только с металлическим кузовом.

§ 95. При перевозке крупных единиц металлолома последние должны быть закреплены в зависимости от конфигурации и веса согласно требованию соответствующей главы настоящих Технических условий.

§ 96. При предъявлении металлолома к перевозке к каждой накладной в соответствии с требованиями ГОСТ 2787-75 должно быть приложено удостоверение о приведении указанного металлолома в состояние, безопасное для перевозки, переработки, переплавки, и об обезвреживании металлолома от огневзрывоопасных материалов.

Колесные пары

§ 97. Перед погрузкой вагонных колесных пар, не оборудованных буксовыми узлами, осевые шейки должны быть защищены от коррозии и повреждений.

Вагонные колесные пары как с буксовыми узлами, так и без буксовых узлов грузят на четырехосную платформу в один ярус. На платформе размещают до 22 колесных пар (рис. 3.144). Первую колесную пару устанавливают вблизи торцового борта со смещением к одному боковому борту и укрепляют со стороны торцового борта поперечным упорным бруском сечением 100×100 мм и длиной 2000 мм. Между упорным бруском и торцовым бортом напротив торцовых скоб плотно устанавливают два распорных бруска сечением 100×100 мм. В торцовые скобы платформы устанавливают короткие стойки. Последующие колесные пары устанавливают вплотную друг к другу со смещением к противоположным боковым бортам так, чтобы соблюдалась симметрия относительно продольной оси вагона. Последнюю колесную пару закрепляют аналогично первой. Каждое колесо с обеих сторон укрепляют клиньями размерами 50×100×250 мм (под колеса крайних колесных пар клинья ставят с внутренней стороны). Каждый распорный брусок закрепляют двумя гвоздями, упорный брусок - восемью гвоздями, клин - двумя гвоздями диаметром 6 мм, длиной 150 мм. Крайние колесные пары закрепляют с двух сторон растяжками из проволоки диаметром 6 мм в четыре нити за стоечные скобы и за технологические отверстия в колесах либо за средние части оси вблизи колес. Каждые три крайние колесные пары (см. рис. 3.144) увязывают между собой проволокой диаметром 6 мм в две нити.

§ 98. Колесные пары думпкаров, чугуновозов и паровозов грузят на четырехосную платформу в один ярус в количестве 16 - 18 шт. Размещение и крепление их аналогично вагонным колесным парам (см. § 97). При погрузке колесных пар весом 1,9 т и более каждый поперечный упорный брусок крепят 10-ю гвоздями, клин - пятью гвоздями диаметром 6 мм, длиной 150 мм. Фигурные клинья (рис. 3.145) устанавливают вплотную друг к другу так, чтобы колесо опиралось на два клина и пол платформы защищался от повреждений гребнями колес.

Колесные пары тепловозов (рис. 3.146, б) и электровозов (рис. 3.146, а) размещают на платформах в один ярус на предварительно уложенные площади в количестве соответственно 12 и 10 шт.

Подкладки сечением 40×100 мм укладывают вдоль вагона симметрично продольной оси. Каждую подкладку прибивают к полу платформы 15-ю гвоздями диаметром 6 мм и длиной 90 мм.

Рис. 3.144:

1 - распорные бруски; 2 - упорные бруски; 3 - проволочные растяжки; 4 - увязка; 5 - клин; 6 - стойки

Первую колесную пару устанавливают так, чтобы продольная ось ее была не ближе 650 мм от торцового борта, подкрепленного короткими деревянными стойками. Последующие колесные пары устанавливают вплотную друг к другу внакат за гребень. Крайние колесные пары укрепляют со стороны торцового борта поперечным упорным бруском сечением 100×100 мм и длиной 2000 мм. Между упорным бруском и торцовым бортом напротив скоб плотно устанавливают два распорных бруска сечением 100×100 мм.

Каждое колесо укрепляют клиньями с обеих сторон размерами не менее 75×100×250 мм. Каждый распорный брусок закрепляют двумя гвоздями, упорный брусок - 10-ю гвоздями, клин - тремя или четырьмя соответственно для тепловозных или электровозных колесных пар диаметром 6 мм и длиной 150 мм.

Рис. 3.145:

1 - распорные бруски; 2 - продольные бруски; 3 - проволочная растяжка; 4 - увязка; 5 - клин; 6 - стойки

Рис. 3.146:

1 - упорный брус; 2 - подкладка; 3 - клин; 4 - растяжка; 5 - увязка; 6 - стойка; 7 - распорный брус

Тележки для изложниц

§ 99. Четырехосные тележки для изложниц перевозят на четырехосных платформах по 2 шт. вверх колесами. Перед погрузкой щеколды сцепов тележек должны быть сняты. Тележки укладывают непосредственно на пол платформы вплотную друг к другу (рис. 3.147).

Со стороны торцовых бортов платформы вплотную к рамам тележек укладывают поперечные упорные бруски размерами 150×200 мм и длиной, равной ширине платформы между бортами. Каждый брусок прикрепляют к полу платформы восемью гвоздями длиной 200 мм. Кроме упорных, укладывают также четыре распорных бруска сечением 50×100 мм против каждой стороны торцовой стойки платформы. Каждый распорный брусок прибивают к полу платформы двумя гвоздями длиной 100 мм.

Во все боковые и торцовые скобы устанавливают короткие стойки.

§ 100. Шестиосную тележку устанавливают вверх колесами на две деревянные подкладки, симметрично расположенные относительно поперечной оси платформы на расстоянии 4500 мм друг от друга (рис. 3.148). Каждая подкладка, составленная из двух деревянных досок размерами 40×15×2700 мм, крепится к полу платформы восемью гвоздями длиной 100 мм.

Рис. 3.147:

1 - распорные бруски; 2 - стойки; 3 - упорные бруски; 4 - стойки

Порядок крепления увязки шестиосной тележки для изложниц следующий: по торцам тележки с двух сторон устанавливают восемь упорных брусков размерами 100×150×1000 мм, которые плотно упирают в раму тележки, и каждый прибивают к полу платформы 12-ю гвоздями длиной 150 мм. Раму тележки крепят к стоечным скобам платформы растяжками из проволоки 6 мм в восемь нитей. Всего устанавливают 16 продольных и четыре поперечные растяжки. Растяжки крепят к отверстиям в раме тележки либо к специально приваренным уголкам 75×75 мм длиной 100 мм. Уголки приваривают по всей их длине к предварительно зачищенным поверхностям сварочным швом с катетом 8 мм. Крепление растяжек за боковины или колесные пары тележек для изложниц не допускается.

Трубы

§ 101. Каждый штабель труб, уложенный на платформе, ограждают при длине труб до 4000 мм двумя парами боковых стоек, от 4000 до 5000 мм - тремя парами стоек и при длине труб более 5000 мм - четырьмя парами стоек.

При высоте погрузки труб до 2000 мм стойки закрепляют верхней и средней увязками из проволоки диаметром 6 мм и восемь нитей, при высоте погрузки более 2000 мм - верхней и двумя средними увязками из проволоки диаметром не менее 5 мм в семь нитей.