6.6. Хозяйственно-питьевые водопроводы, питаемые от городского водопровода, не должны иметь непосредственного соединения с другими хозяйственно-питьевыми водопроводами, питаемыми от местных источников водоснабжения.

6.7. Подземные и подрусловые воды, удовлетворяющие санитарно-гигиеническим требованиям к хозяйственно-питьевой воде, следует предусматривать к использованию преимущественно для хозяйственно-питьевого водоснабжения.

6.8. Проект хозяйственно-питьевого водоснабжения должен предусматривать организацию зон санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводных сооружений в соответствии с действующими положениями и требованиями главы СНиП по проектированию водоснабжения.

6.9. Нормы расхода воды на хозяйственно-питьевые нужды в производственных и вспомогательных зданиях предприятий и коэффициенты неравномерности водопотребления надлежит предусматривать в соответствии с главой СНиП по проектированию внутреннего водопровода зданий.

Примечания: 1. Нормы расхода воды следует принимать пониженными до 15 л на одного работающего в смену на предприятиях, где отсутствует хозяйственно-фекальная канализация.

2. Качество воды для всех видов душей, ручных и ножных ванн, умывальников, а также для приточных систем вентиляции, охлаждения воздуха помещений путем распыления воды и пылеподавления должно отвечать требованиям ГОСТа на питьевую воду.

3. При недостатке воды питьевого качества допускается: подводка воды к смывным бачкам унитазов и к писсуарам из производственных водопроводов; использовать геотермальные воды (при их наличии) на цели горячего водоснабжения душей и умывальников. Оценка пригодности воды должна производиться органами санитарно-эпидемиологической службы.

6.10. Отвод сточных вод и их очистку следует предусматривать в соответствии с действующими нормативными документами, определяющими условия спуска и степень чистоты сточных вод.

6.11. Запрещается предусматривать спуск хозяйственно-фекальных и производственных сточных вод в поглощающие колодцы.

Спуск сбросных вод из оборотных систем водоснабжения допускается только в производственную канализацию промышленного предприятия.

Спуск незагрязненных производственных сточных вод допускается предусматривать в ливневую канализацию.

Отвод сточных вод от душей и умывальников следует предусматривать в сеть хозяйственно-фекальной или производственной канализации предприятия.

6.12. В случае отвода и спуска производственных стоков, выделяющих газы, следует предусматривать меры против проникания газов в помещения.

6.13. Объединение стоков, при котором получаются химические реакции с выделением вредных газов (например, сероводорода, цианистого водорода, мышьяковистого водорода), не допускается.

6.14. Спуск в городскую канализационную сеть сточных вод, содержащих вредные вещества, разрешается предусматривать при условии, если после смещения с основной массой сточных вод концентрации в них вредных веществ не превышают установленных нормами и не влияют на ход биологической очистки стоков.

6.15. Размещение установок по очистке сточных вод в производственных зданиях допускается предусматривать при условии, что из состава сточных вод, а также при их смешении и очистке не образуются и не выделяются вредные или дурно пахнущие пары и газы (например, меркаптаны, сероводород, цианистый водород, мышьяковистый водород) или при условии герметизации всех процессов очистки сточных вод.

6.16. Размещение наружных сетей и сооружений водоснабжения и канализации следует предусматривать в соответствии с указаниями соответствующих глав СНиП.

Величины санитарно-защитных зон для сооружений канализации следует принимать в соответствии с разделом 8 настоящих норм.

6.17. Устройства для снабжения работающих питьевой водой следует проектировать с учетом требований главы СНиП по проектированию вспомогательных зданий и помещений промышленных предприятий.

7. ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ И УЛЬТРАФИОЛЕТОВОМУ ОБЛУЧЕНИЮ

7.1. При проектировании естественного и искусственного освещения в производственных и вспомогательных зданиях и помещениях, а также искусственного освещения на территориях предприятий надлежит руководствоваться требованиями глав СНиП по проектированию естественного и искусственного освещения и других глав СНиП, а также требованиями отраслевых норм проектирования освещения, разработанных и утвержденных в установленном порядке, и требованиями настоящих норм.

7.2. Производственные помещения (с постоянным пребыванием работающих) без естественного освещения или с недостаточным по биологическому действию естественным освещением (коэффициент естественной освещенности менее 0,1 %) должны быть оборудованы установками искусственного ультрафиолетового излучения (с эритемными лампами).

Для этой цели наиболее эффективно применение установок общего эритемного облучения работающих, которое необходимо предусматривать в первую очередь на предприятиях, располагаемых за Северным Полярным кругом.

Впредь до обеспечения технической возможности создания таких установок необходимо предусматривать устройство фотариев (с эритемными лампами), располагаемых на территории предприятий.

Проектирование установок искусственного ультрафиолетового излучения следует производить по специальному нормативному документу, утвержденному в установленном порядке.

8. САНИТАРНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И ПРОИЗВОДСТВ, ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ, СКЛАДСКИХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ И РАЗМЕРЫ САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫХ ЗОН ДЛЯ НИХ

8.1. Для предприятий, зданий и сооружений с технологическими процессами, являющимися источниками выделения производственных вредностей в окружающую среду, следует предусматривать санитарно-защитные зоны в соответствии с разделом 2 настоящих норм, в зависимости от санитарной классификации.

Примечание. При организации новых производств и технологических процессов, не включенных в данную классификацию, размер санитарно-защитной зоны должен устанавливаться в каждом конкретном случае по согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР и Госстроем СССР.

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

8.2. Для промышленных предприятий в зависимости от характера производства и мощности следует предусматривать указанные ниже санитарно-защитные зоны.

Химические предприятия и производства

Класс 1. Санитарно-защитная зона размером 1000 м.

1. Производство связанного азота (аммиака, азотной кислоты, азотно-туковых и других удобрений).

2. Производство полупродуктов анилино-красочной промышленности бензольного и эфирного ряда (анилинов, нитробензола, нитроанилина, алкиламинола, хлорбензола, нитрохлорбензола, фенола и др.) при суммарной мощности производства более 1000 т/год.

3. Производство полупродуктов нафталенового и антраценового ряда (бетанафтола, аш-кислоты, фенилпери-кислоты, перикислоты, антрахинона, фталевого гидрида и др.) более 2000 т/год.

4. Производство бромного железа.

5. Производство целлюлозы и полуцеллюлозы по кислому сульфитному, бисульфитному или моносульфитному способам с приготовлением варочных растворов путем сжигания серы или других серусодержащих материалов, а также производство целлюлозы по сульфатному способу (сульфатцеллюлозы).

6. Производство светильного, водяного и генераторного газов при производительности более 50 000 мз/ч.

7. Станции подземной газификации угля.

8. Производство едкого натра и хлора электролитическим способом.

9. Производство редких металлов методом хлорирования (титано-магнетитовые и др.).

10. Производство искусственного вискозного волокна и целлофана.

11. Производство концентрированных минеральных удобрений.

12. Производство органических растворителей и масел (бензола, толуола, ксилола, нафтола, фенола, креозола, антрацена, фенантрена, акридина, карбозола).

13. Производство мышьяка и его неорганических соединений.

14. Производство нефтяного газа в количестве более 5000 мз/ч.

15. Предприятия по переработке нефти1.

16. Производство пикриновой кислоты.

17. Производство плавиковой кислоты, криолита, фтористого водорода и фтористых солей.

18. Предприятия по переработке каменного угля.

19. Предприятия по химической переработке торфа.

20. Предприятия по переработке горючих сланцев.

21. Производство ртути.

22. Производство сажи.

23. Производство серной кислоты, олеума и сернистого газа.

24. Производство сероуглерода.

25. Производство соляной кислоты.

26. Производство суперфосфата.

27. Производство фосфора (желтого, красного) и фосфороорганических соединений (тиофос, карбофос и др.).

28. Производство хлорированных и гидрохлорированных углеводородов.

29. Производство карбида кальция, ацетилена из карбида кальция и производных на основе ацетилена.

30. Производство диметилтерефталата.

1 При переработке нефти с содержанием серы менее 0,5% (весовых) санитарно-защитную зону следует принимать размером 500 м.

31. Производство капролактама.

32. Производство волокна «нитрон».

33. Производство синтетического этилового спирта по сернокислотному способу или способу прямой гидратации при наличии упарки серной кислоты или сероочистки.

34. Производство искусственного каучука.

35. Производство порофоров.

36. Производство аминов (монометиламины, диметиламины, диэтиламины, триэтиламины и др.).

37. Производство цианистых солей (калия, натрия, меди и др.), цианплава, дицианамида, цианамида кальция.

38. Производство кислот: аминоэнантовой, аминоундекановой, аминопеларгоновой, тиодивалериановой и изофталиевой.

39. Производство нитринатрия, гидразин сульфата, гидразин гидрата, сульфат аммония, тионилхлорида, углеаммонийных солей и аммония углекислого.

40. Производство ацетилена из углеводородных газов.

41. Производство диаметилформамида.

42. Производство этиловой жидкости.

43. Производство катализаторов.

44. Производство продуктов и полупродуктов для синтетических полимерных материалов.

45. Производство сернистых органических красителей (сернисто-черных и пр.).

46. Производство синильной кислоты и ее производных (акрилаты, диизоцианаты и др.).

47. Производство бериллия.

48. Производство химических синтетических лекарственных препаратов.

49. Производство синтетических жирных кислот и производство высших жирных спиртов прямым окислением кислородом.

50. Производство меркаптанов и централизованные установки одарирования газа меркаптанами со складами одоранта.

51. Калийные комбинаты.

Класс II. Санитарно-защитная зона размером 500 м.

1. Производство мочевины и тиомочевины.

2. Предприятия по переработке естественного нефтяного газа.

3. Производство ниобия.

4. Производство тантала.

5. Производство генераторного газа на угле и торфе в количестве 25000-50000 мз/ч.

6. Производство и переработка естественных смол и их остатков (каменноугольного пека и т.д.).

7. Производство кальцинированной соды по аммиачному способу в количестве более 400000 т/год.

8. Производство синтетического этилового спирта по серно-кислому способу или по способу прямой гидратации при отсутствии цеха упаривания серной кислоты, а также при отсутствии сероочистки на заводе при втором способе производства.

9. Производство аммиачной, калиевой, натриевой и кальциевой селитры.

10. Производство химических органических реактивов.

11. Производство пластических масс из эфиров целлюлозы.

12. Производство корунда.

13. Производство хлористого бария с утилизацией сероводорода.

14. Производство технического саломаса (с получением водорода неэлектрическим способом).

15. Производство искусственных (медно-аммиачных и ацетатных), а также синтетических химических волокон (капрон, лавсан, хлорин, винол, анид, энант).

16. Производство ультрамарина.

17. Производство хромового ангидрида и солей хромовой кислоты.

18. Производство искусственной кожи с применением летучих органических растворителей.

19. Производство сложных эфиров.

20. Производство продуктов органического синтеза (спирта, этилового эфира и др.) и нефтяных газов при переработке более 5000 мз/ч.

21. Производство полупродуктов анилино-красочной промышленности бензольного и эфирного ряда (анилинов, нитробензола, нитроанилина, алкиламинола, хлорбензола, нитрохлорбензола, фенола и др.) при суммарной мощности менее 1000 т/год.

22. Производство полупродуктов нафталенового и антраценового ряда (бетанафтола, аш-кислоты, фенил пери-кислоты, перикислоты, антрахинона, фталевого ангидрида и др.) при суммарной мощности до 2000 т/год.

23. Производство кубовых красителей всех классов азотолов и азоаминов.

24. Экспериментальные заводы анилино-красочной промышленности при суммарной мощности до 2000 т/год и наработочные производства менее 1000 т/год.

25. Предприятия по производству асбестовых изделий.

26. Производство уксусной кислоты.

27. Производство полиэтилена и полипропилена на базе нефтяного попутного газа.

28. Производство кормовых дрожжей и фурфурола из древесины и сельскохозяйственных отходов методом гидролиза.

29. Производство 3,3 ди (хлорметил) оксоциклобутана, поликарбоната, сополимеров этилена с пропиленом на базе нефтяных попутных газов; полимеров высших полиолефинов на базе нефтяных попутных газов.

30. Производство дегтя, жидких и летучих погонов из древесины, метилового спирта, уксусной кислоты, скипидара, терпетинных масел, ацетона, креозота.

31. Производство никотина.

32. Производство фенолальдегидных, полиэфирных, эпоксидных и других искусственных смол в количестве более 300 т/год.

33. Производство синтетической камфары изомеризационным способом.

34. Производство меламина и циапуровой кислоты.