5.5. Для эвакуации людей со строящихся высотных сооружений (дымовые трубы, башенные градирни, плотины и др.) необходимо устраивать одновременно не менее двух лестниц из негорючих материалов на весь период строительства.

5.6. Рабочие зоны производства антикоррозионных и других работ внутри зданий с применением полимерных и горючих материалов должны быть:

оборудованы вентиляцией, обеспечивающей безопасное производство работ;

электрооборудование выполнено во взрывозащищенном исполнении.

5.7. Внутри строящихся зданий и сооружений запрещается хранить антикоррозионные и гидроизоляционные материалы на основе легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

5.8. До начала производства работ на кровле должны быть выполнены все предусмотренные проектом выходы на покрытие зданий (из лестничных клеток, по наружным лестницам), их ограждение и средства связи. У наружных лестниц должны быть смонтированы сухотрубы для подачи воды от пожарных автомобилей.

5.9. При строительстве подземных гидротехнических сооружений по всей длине туннеля должен быть проложен оросительно-противопожарный или специальный противопожарный трубопровод с напором воды в пределах 0,4-1 МПа (4-10 атм). В наиболее удаленных местах трубопровода давление воды должно не менее двух раз в год проверяться с составлением акта.

5.10. Запрещается складировать древесные и другие горючие материалы в подземных выработках, загромождать проходы, а также хранить горючие жидкости, баллоны с кислородом, ацетиленом и другими горючими газами.

Число завозимых в выработки баллонов с горючими газами не должно превышать сменной потребности.

5.11. После производства взрывных работ и проветривания в целях предупреждения возникновения пожара забой и взорванная порода должны быть осмотрены лицом технадзора.

5.12. У каждой подземной электромашинной камеры на расстоянии 5-10 м со стороны движения свежей струи воздуха должен быть расположен противопожарный щит, укомплектованный надлежащим инвентарем (огнетушители, ящик с песком, лопата и т.д.).

5.13. Ликвидация загораний и пожаров в подземных сооружениях должна проводиться только со стороны движения свежей струи воздуха.

Открывание проемов люков, нарушение целостности перекрытий и остановка вентиляторов при тушении пожара в подземных сооружениях допускается только с разрешения ответственного руководителя работ по ликвидации аварии.

6. МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ УСТРОЙСТВЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ УСТАНОВОК ОТОПЛЕНИЯ И СУШКИ ПОМЕЩЕНИЙ

6.1. Отопление производственных, складских и вспомогательных зданий, сооружений и помещений должно быть, как правило, центральное водяное.

6.2. Для отопления мобильных (инвентарных) зданий контейнерного типа следует использовать водяные калориферы, а также ТЭНы заводского изготовления.

Запрещается применять самодельные обогревательные приборы, а также приборы с незащищенными электронагревательными элементами.

6.3. Сушка одежды и обуви должна производиться централизованно в специальных шкафах или помещениях с центральным водяным отоплением, либо с применением калориферов.

Не допускается устройство сушилок в тамбурах и других помещениях, расположенных у выходов из зданий.

6.4. Расстояние от трубопроводов с теплоносителем до ограждающих конструкций зданий со сгораемым утеплителем должно составлять не менее 100 мм.

6.5. Для обогрева и сушки отделочных материалов в строящихся зданиях к эксплуатации допускаются теплопроизводящие установки только заводского изготовления.

6.6. К обслуживанию теплопроизводящих установок должны допускаться лица, обученные и имеющие право работы на данном виде установок и прошедшие специальный противопожарный инструктаж.

6.7. Не допускается оставлять без надзора со стороны персонала работающие теплопроизводящие установки для сушки помещений.

6.8. Дежурный персонал, занимающийся эксплуатацией передвижных установок, должен следить за их исправным состоянием и регистрировать в журнале поэтажное размещение установок.

6.9. Передвижные установки с газовыми горелками теплового излучения, устанавливаемые на полу, должны иметь специальную устойчивую подставку. Горелки должны применяться только заводского исполнения и иметь паспорт. Баллоны с газом должны находиться на расстоянии не менее 1,5 м от установки и других отопительных приборов.

6.10. В помещениях, где производится сушка, а также вблизи работающей установки разрешается иметь лишь подключенный к ней баллон с газом (на расстоянии не менее 5 м).

Запрещается хранить баллоны с газом и порожние баллоны в пределах зданий, в подвальных и цокольных этажах (помещениях).

6.11. В местах, где работают передвижные установки с газовыми горелками теплового излучения, запрещается производить малярные и столярные работы ближе 10 м, хранить баллоны с кислородом, ацетиленом, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также сгораемые материалы.

6.12. Расстояние от горелок (тепло) излучательной установки до строительных конструкций должно быть не менее 1 м, трудногорючих - 0,7 м, негорючих - 0,4 м.

6.13. Газовые теплонагревательные установки должны быть немедленно остановлены при:

потухании (срыв) факела у горелки;

появлении запаха газа в помещении;

разрушении керамических горелочных устройств;

выявлении неисправностей, вызывающих неконтролируемое поступление газа в помещение.

6.14. Воздухонагревательные установки, работающие на жидком топливе, должны размещаться не ближе 5 м от строящегося здания.

Расходная емкость с топливом должна быть не более 200 л и находиться на расстоянии не менее 10 м от самой установки и не ближе 15 м от строящегося здания.

Топливо из емкости к воздухонагревательной установке должно подаваться по металлическому трубопроводу.

Топливопровод, вентили и другое оборудование должно монтироваться герметически, исключая подтеки топлива. Запорный вентиль следует устанавливать непосредственно у расходной емкости.

6.15. Запрещается эксплуатация воздухонагревательных установок на жидком топливе при:

нарушении герметичности и неисправности топливной системы;

неотрегулированной форсунке;

потухании (срыве) факела;

неустойчивой работе агрегата.

6.16. Запрещается применять для подачи топлива резиновые и пластиковые шланги, а также зажигать рабочую смесь через смотровые люки.

6.17. Нагретый воздух следует подавать в здание по металлическому воздуховоду через дверные, оконные или монтажные проемы. При возможности сильного нагревания строительных конструкций следует выполнять противопожарные разделки из негорючих материалов между воздуховодом и сгораемыми строительными конструкциями.

6.18. Подготовка и эксплуатация подогревателей всех типов должна осуществляться в порядке, изложенном в технической документации завода-изготовителя на конкретный агрегат.

6.19. При эксплуатации электрокалориферов запрещается:

отключать сигнализацию и блокировку;

включать калорифер при неработающем вентиляторе;

сушить одежду и другие горючие материалы на калорифере или вблизи него;

хранить в помещении, где установлен работающий калорифер, горючие вещества и материалы.

6.20. Допускается устройство печного отопления, отвечающего требованиям действующих строительных норм и правил во временных бытовых, административных зданиях и сооружениях, где невозможно устройство центрального отопления.

6.21. Разрешается топить печи под постоянным надзором истопника, который должен быть проинструктирован о мерах пожарной безопасности. В необходимых случаях допускается обслуживание не более четырех печей одним истопником.

6.22. Запрещается складирование топлива ближе 1 м от топочных устройств, а также разжигание печи легковоспламеняющимися жидкостями (бензин, растворитель и т.п.).

7. МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ МОНТАЖНЫХ И НАЛАДОЧНЫХ РАБОТАХ

7.1. Технологическое оборудование, аппараты и трубопроводы, в которых используются вещества, выделяющие взрыво- и пожароопасные пары, газы и пыль, как правило, должны быть герметичными.

7.2. Запрещается выполнять производственные операции на оборудовании, установках и станках с неисправностями, которые могут привести к пожарам, а также при отклонении показаний контрольно-измерительных приборов от норм, по которым определяются заданные режимы температуры, давления, концентрации горючих газов, паров и других технологических пожароопасных параметров.

7.3. Для мойки и обезжиривания изделий и деталей должны применяться, как правило, негорючие составы, пасты, растворители и эмульсии, а также ультразвуковые и другие безопасные в пожарном отношении установки. Применение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей допускается в исключительных случаях (согласно паспортам завода-изготовителя), когда применять пожаробезопасные растворы невозможно по техническим причинам.

Емкость для переноски легковоспламеняющихся и горючих жидкостей не должна превышать одного литра и быть из небьющегося материала с плотной крышкой.

7.4. Окрасочные работы внутри здания должны производиться только при исправных средствах пожаротушения, действующей приточной и вытяжной вентиляции, с местными отсосами от окрасочных шкафов, ванн, камер и кабин.

7.5. К началу работ по монтажу трансформаторов должны быть выполнены следующие работы:

приняты по акту все строительные работы по устройству подъездных путей, фундаментов системы маслоудаления от трансформаторов и убран строительный мусор;

сооружены склады для масла, а также молниезащита, предусмотренная проектом;

сданы в эксплуатацию пожарный водопровод или водоем;

установлены в зоне работ первичные средства пожаротушения;

назначены ответственные за соблюдение правил пожарной безопасности из числа ИТР электромонтажных организаций;

приняты меры по обеспечению пожарной безопасности технологических установок для обработки масла и изоляции трансформаторов.

7.6. На время сушки трансформаторного масла должен быть организован специальный пожарный пост, обеспеченный средствами пожаротушения, а также связью с ближайшим подразделением пожарной охраны.

7.7. В помещениях, предназначенных для сушки трансформаторов, запрещается выполнение огневых работ, курение, хранение бочек с трансформаторным маслом и другими горючими материалами, а также применение опилок, пакли и других горючих материалов для теплоизоляции трубопроводов и емкостей.

7.8. Подъездные пути к помещению, в котором производится сушка, должны обеспечивать беспрепятственный проезд пожарных автомобилей.

8. МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СВАРОЧНЫХ И ДРУГИХ ОГНЕВЫХ РАБОТ

8.1. Сварочные и другие огневые работы должны производиться в строгом соответствии с "Правилами пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства", настоящими Правилами, главой СНиП "Техника безопасности в строительстве" и государственным стандартом "Работы электросварочные. Общие требования безопасности".

8.2. Сварочные и другие огневые работы, связанные с применением открытого пламени, следует производить лишь по письменному разрешению (прил. 9) ответственных за пожарную безопасность на данном участке строительства (цеха предприятия).

8.3. Обязанности ответственных за выполнение огневых работ:

организовать выполнение указанных в разрешении мероприятий по пожарной безопасности для проведения огневых работ;

проверить исправность и готовность к действию средств пожаротушения;

определить опасную зону, обозначив ее границы предупредительными знаками и плакатами;

проверить у исполнителей работ наличие квалификационных удостоверений;

проинструктировать исполнителей работ о мерах пожарной безопасности;

установить контроль за соблюдением исполнителями работ мер пожарной безопасности;

по окончании сварочных и других огневых работ организовать в течение 3-5 ч контроль места их производства, в том числе нижележащих площадок и этажей, а также удаление баллонов с газами из строящегося здания в специально отведенные места и отключение электросварочных трансформаторов.

8.4. Обязанности исполнителей огневых работ:

ознакомиться на месте с объемом предстоящих работ;

проверить исправность оборудования и подготовленность рабочего места в противопожарном отношении;

выполнять только ту работу, которая указана в разрешении;

периодически в процессе работы осматривать все смежные помещения и нижележащие отметки, при необходимости устанавливать наблюдающих;

соблюдать меры пожарной безопасности, предусмотренные в разрешении;

прекратить огневые работы при возникновении пожарной ситуации;

по окончании работ необходимо: осмотреть зону работ и прилегающие к ней помещения, обратив особое внимание на нижележащие отметки и проемы, устранить причины, которые могут привести к возникновению пожара и при необходимости пролить водой участки работ, отсоединить и убрать баллоны с газом и электросварочную аппаратуру в специально отведенное для их хранения место.

8.5. К проведению сварочных и других огневых работ (пайка, газорезка и т.п.) допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение, а также проверку знаний согласно требованиям "Руководящих указаний по организации работ по технике безопасности с персоналом строительно-монтажных организаций и предприятий стройиндустрии" и настоящих Правил.

8.6. Места производства огневых работ могут быть:

постоянные - организуются в цехах, мастерских и на открытых площадках;

временные - организуются непосредственно на рабочем месте в строящихся или эксплуатирующихся зданиях, жилых домах и других сооружениях, на территориях предприятий в целях ремонта оборудования или монтажа строительных конструкций.

8.7. Постоянные места проведения огневых работ устанавливаются на действующих объектах в соответствии с приказом по организации (предприятию), а после их оборудования принимаются объектовой комиссией с участием представителя пожарной охраны, с составлением акта, утверждаемого руководителем организации.