9.14. Устройство трубопроводов для транспортирования водорода и других взрывоопасных или токсичных газов должно соответствовать «Правилам устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов для горючих, токсичных и сжиженных газов» [33] и «Правилам безопасности в газовом хозяйстве» [34].

9.15. Для всех аппаратов и трубопроводов, предназначенных для жидких и газообразных токсичных и взрывоопасных продуктов, должны быть предусмотрены устройства для продувки их инертным газом, вакуумирования или пропаривания водяным паром.

9.16. Во избежание попадания взрывоопасных или токсичных паров и газов из технологических трактов в коммуникации воды, пара, воздуха на соответствующих участках должны быть предусмотрены обратные клапаны или гидрозатворы.

9.17. Аппараты для токсичных, горючих, агрессивных жидкостей и связанные с ними коммуникации должны иметь аварийные емкости, позволяющие при необходимости самотеком полностью удалять содержащиеся в них жидкости.

9.18. Необходимо предусматривать технические решения, устраняющие возникновение избыточных давлений в полостях технологического оборудования либо максимальное снижение их величины, если поддержание давления не обусловлено требованиями протекания технологического процесса.

9.18.1. При компоновке технологического оборудования необходимо исходить из условий максимально возможного сокращения как числа перепадов гравитационных потоков порошков, так и уменьшения высоты их, исключения возможности работы бункеров «на проход», обеспечения равномерной выгрузки порошков через герметизированные дозирующие устройства.

9.18.2. Исполнение технологического оборудования и устройств межоперационного транспорта должно быть герметичным, исключающим неорганизованное истечение пыли и газа из внутренних полостей наружу.

9.18.3. Для узлов загрузки емкостей материалом должны быть предусмотрены технические решения, предотвращающие пылевыделения и, как правило, исключающие необходимость в аспирационных отсосах, путем герметичного выполнения загрузочных узлов и выполнения устройств, обеспечивающих перетекание запыленного газа из заполняемой емкости в расходную.

9.18.4. При дробильно-измельчительном оборудовании (дробилки ударного действия, дезинтеграторы), развивающем избыточные давления и создающем направленные газовоздушные потоки, следует предусматривать герметическое исполнение загрузочных и разгрузочных узлов, исключающее аэродинамические связи такого оборудования с окружающей воздушной средой и последовательно расположенным оборудованием технологической линии. Герметичными должны быть также кожухи дробилок. При этом расчет производительности аспирационных отсосов следует производить с учетом схемы загрузочного и разгрузочного узлов по «Указаниям по расчету и устройству аспирации в порошковой металлургии. Узлы перепадов пылящих материалов» [56].

Требования к устройству аспирации

9.19. В технологической части проекта должны быть выявлены все источники возникновения избыточных давлений и разрежений в полостях технологического оборудования и кожухах, которыми могут быть: процессы массообмена, включая реакции химических превращений; процессы теплообмена и возникающие в связи с ними тепловые давления (Рт); эжекционное давление (Рэ); давление, создаваемое вращающимися рабочими частями оборудования (Роб); давление, возникающее в закрытых полостях, емкостях при заполнении их материалом (Рv); при прессовании и прокатке металлических порошков в результате выжимания воздуха, заполняющего пространство между частицами порошков.

9.20. Следует предусматривать меры, исключающие проявление эжекционного давления, к которым относится применение герметического технологического оборудования и применение герметичных загрузочных устройств межоперационного транспорта. В отсутствие такой возможности - предусматривать меры, максимально снижающие проявление эжекционного давления и, следовательно, уменьшение пылеобразования, количества аспирируемого газа и уноса с ним порошка, в частности, путем создания условий стесненного движения порошков по гравитационным желобам и выполнения решений, обусловленных п. 9.18.1.

9.21. В технологической части проекта должны быть определены места присоединения аспирационных отсосов, величины разрежения (давления) в полостях технологического оборудования и кожухах, расходы газа (воздуха), подлежащего аспирированию от узлов технологического оборудования и межоперационного транспорта, вещественный состав аспирируемых газов и взвеси, концентрация и дисперсный состав пыли.

9.22. Величины Рт, Рэ, Рv (см. п. 9.19) следует определять расчетным путем по «Указаниям по расчету и устройству аспирации в порошковой металлургии. Узлы перепадов пылящих материалов» [56]; основываясь на технологической части проекта, которая должна содержать исходные для расчетов данные по каждому узлу технологического оборудования и межоперационного транспорта.

9.23. В общем случае при одновременном действии различных источников возникновения давления, различного сочетания их, либо действия какого-либо из них производительность аспирационного отсоса следует определять по следующей формуле

                               (12)

где Рэ, Рт, Рv, Роб - условные обозначения согласно п. 9.19;

ΔР - разность давлений, обусловленных действием аспирационных отсосов, Па;

ρ2 - массовая плотность аспирируемого газа кг/м3;

Σφ - сумма коэффициентов местных сопротивлений движению газа в перегрузочном узле;

F - площадь поперечного сечения загружаемого желоба м2;

Lх.пр - интенсивность газовыделений в результате химических превращений, либо интенсивность парообразования, м3/сек;

Lн - расход воздуха, поступающего в аспирационный кожух через неплотности под действием разрежения в кожухе, м3/сек,

                                                (13)

где

Σφнi - коэффициент гидравлического сопротивления i-го отверстия;

Fнi - площадь i-го отверстия;

n - число отверстий;

Ру - разрежение в кожухе.

Рекомендуемые технические решения по устройству аспирации даны в Приложении 4.

10. Техника безопасности. Производственная санитария

Технологическое оборудование должно иметь максимально механизированное, а там, где это экономически оправдано, автоматизированное управление, должно обеспечивать безаварийную работу, автоматический контроль и автоматическое регулирование параметров технологического процесса и соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003-79*, ГОСТ 12.3.002-75*, ГОСТ 12.2.007-75 [35, 77, 37].

Взрывобезопасность

10.1. Производственные процессы и производственное оборудование должны отвечать требованиям ГОСТ 12.1.010-76 [21], ГОСТ 12.1.004-76 [30] и требованиям пунктов 9.10 - 9.15.

10.2. Электрическая часть установок для получения контролируемых атмосфер должна соответствовать «Правилам устройства электроустановок», газовая часть - требованиям к печам согласно «Правилам безопасности в газовом хозяйстве» [34].

10.3. Газоприготовительные установки допускается устанавливать непосредственно у печей спекания, на расстоянии от них или в отдельном помещении. Если печь и обслуживающая ее газоприготовительная установка находятся вне прямой видимости, между ними должна быть оборудована двусторонняя связь [38].

10.4. Постоянно открытые и периодически открываемые проемы печей должны быть оборудованы устройствами для создания пламенной завесы, препятствующей попаданию внутрь печи воздуха и обеспечивающей сжигание выходящей из печи атмосферы.

10.5. Контроль параметров (давление защитного газа в печи, температура в печи и т.п.), отклонение которых от нормы может привести к аварийной ситуации, должен производиться автоматическими сигнализирующими приборами.

10.6. В помещениях, где возможно выделение в рабочую зону взрывопожароопасных газов или паров (участки спекания, приготовления защитных сред и т.п.), необходимо предусмотреть приборы автоматического контроля за содержанием взрывоопасных веществ. Сигнал опасности должен подаваться при повышении концентрации паров или газов до содержания, равного 20 % величины НКПВ.

10.7. Печи отжига или спекания в среде защитного газа (водород, эндогаз, экзогаз, диссоциированный аммиак и т.п.) должны быть оборудованы системой контроля за наличием факела дожигания газа, которая должна исключать самопроизвольный отрыв и погасание факела. Контроль за горением газа на свече должен быть автоматическим, сблокированным с системой подачи газа и аварийной вентиляцией.

При падении давления защитного газа должна быть предусмотрена автоматическая подача в установку инертного газа. Необходимо предусмотреть также возможность подачи инертного газа через задвижку ручного пуска.

10.8. Экзотермические установки должны быть укомплектованы в соответствии c РТМ ОНН.689.02-75 [38], следующими предохранительными и блокирующими устройствами:

устройствами контроля давления исходного газа, сигнализации и падения давления и отключения подачи газа в аварийных ситуациях;

устройствами контроля и регулирования температуры в рабочем пространстве камеры сжигания, газогенераторах с газовым нагревом и других аппаратах, где используются горелочные устройства;

устройством для контроля подачи воды в камеры сжигания с водяным охлаждением;

системами блокировки, обеспечивающими прекращение подачи исходного газа в установку при: недопустимом отклонении давления исходного горючего газа от заданного; падении давления воздуха ниже установленного предела; прекращении подачи охлаждающей воды; понижении температуры в рабочем пространстве камеры сжигания в газогенераторах ниже допустимого предела.

10.9. Эндотермические установки должны быть укомплектованы в соответствии c РТМ ОНН.689.02-75 [38] следующими предохранительными и блокирующими устройствами:

устройствами контроля давления газа и сигнализации о падении давления исходного газа;

устройствами, обеспечивающими в аварийных ситуациях прекращение подачи исходного газа;

огнепреградителем на трубопроводе подачи газовоздушной смеси к эндогенератору для предотвращения попадания пламени к газодувке при проскоке его в трубопроводе;

сигнализацией о понижении температуры в эндогенераторе ниже допустимой;

системой блокировки, обеспечивающей прекращение подачи исходного газа и отключение газодувки при: недопустимом отклонении давления исходного газа от заданного; закрытии пламенной заслонки; остановке электродвигателя газодувки;

системой блокировки, отключающей нагревательные элементы эндогенератора при повышении их температуры выше заданной.

Блокировки установки должны сопровождаться световой и звуковой сигнализацией.

10.10. При использовании для приготовления защитных атмосфер жидкого аммиака и пропан-бутановых смесей выполнять требования к их хранению и транспортированию, обусловленные «Правилами безопасности в газовом хозяйстве» [34] и «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» [39]. Требования к качеству аммиака жидкого технического регламентируются ГОСТом 6221-82 [40].

10.11. Емкости для ЛВЖ и ГЖ, устанавливаемые на производственных участках, должны быть закрытого исполнения.

10.12. Для просева цинка стеариновокислого и серы технической следует использовать латунные сита.

10.13. Защита от статического электричества и искрозащита производственного оборудования, резервуаров, трубопроводов, сливно-наливных устройств и другого оборудования как стационарного, так и переносного, связанного с переработкой или перемещением бензина, спирта, серы, шихтовых смесей и возникновением при этом статического электричества, должна быть выполнена в соответствии с «Правилами защиты от статического электричества в производствах химической промышленности», требованиями ГОСТ 12.1.018-79 [41] и «Правил устройства электроустановок ПУЭ-76» [16].

10.14. Инструмент, применяемый на операциях, связанных с использованием серы технической, цинка стеариновокислого, должен быть изготовлен из искробезопасных материалов или иметь специальное покрытие, обеспечивающее искробезопасность.

Пожарная безопасность

10.15. Огнестойкость зданий, сооружений и конструкций, противопожарные преграды, пути эвакуации людей при взрыве и пожаре должны отвечать противопожарным нормам и требованиям СНиП II-2-80 [42], а также требованиям «Типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий».

10.16. Технологические процессы должны быть организованы таким образом, чтобы обеспечить пожарную безопасность на всех стадиях производства и безопасные условия работы в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004-76 [30].

10.17. Производственные и вспомогательные здания, а также склады должны быть обеспечены противопожарным водопроводом, первичными средствами тушения пожаров и пожарным инвентарем. Производственные и складские помещения подлежат защите автоматическими средствами тушения и извещения о пожаре в соответствии с утвержденными «Перечнями». Количество этих средств и их размещение должно соответствовать действующим утвержденным нормам. Средства и способы тушения пожаров должны определяться технологами в зависимости от технологического процесса и пожарной опасности обращающихся веществ и материалов.

Проектирование систем пожаротушения должно выполняться, как правило, специализированными организациями.

10.17.1. В качестве средств пожаротушения на складах и участках смесеприготовления при загорании порошков или их смесей могут применяться тонкораспыленная вода со смачивателями (сульфонаты, сульфополы), воздушно-механическая пена (пенообразователь ПО и др.). Для объемного тушения (в бункерах или других полостях) следует применять газовые огнегасительные составы.

10.17.2. Для тушения горящих разлитых жидкостей и масел на участках маслопропитки должны применяться высокократная воздушно-механическая или азото-механическая пена.