3.17. «Плавающие» дерево-ледяные переправы (см. рис. 8) устраивают следующим образом. На ледяной покров укладывают продольные лежни, которые связывают прочными проволочными скрутками. В пространство между лежнями послойно намораживают лед, затем на лежни укладывают сплошной деревянный настил из тонкомерной древесины (диаметром 12 - 16 см), который связывают проволокой после укладки отбойных брусьев. Настил засыпают слоем грунта толщиной 20 - 30 см, поливают водой и промораживают. Такие переправы позволяют обеспечить грузоподъемность до 70 - 80 тс.

3.18. При устройстве ледяных переправ и ледовых автозимников может возникнуть необходимость замораживания полыней. Это осуществляется с помощью забрасываемых ветками перехватов в виде протянутых поперек реки жердей, соединенных проволокой, или тросов, закрепленных за колья, вмороженные в лед (длиной до 1 м). Перехваты уменьшают скорость течения воды и способствуют более быстрому образованию ледяного покрова на поверхности реки и обеспечивают при температуре от -20 до -25 С замерзание полыньи в течение одной недели.

3.19. При производстве работ на ледяном покрове и болотах необходимо систематически следить за грузоподъемностью льда и промерзшего слоя болота. Грузоподъемность оценивается по специальным таблицам, составленным при проектировании автозимника на основе методики, изложенной в пп. 2.36 - 2.39.

3.20. Для предотвращения снежных заносов на автозимниках рекомендуется применять переносные щиты, устраивать снегозадерживающие траншеи.

3.21. Снегозадерживающие траншеи устраивают в начале зимы проходами машин по снегу или снятием мохорастительного слоя и укладкой его в валики. Если толщина снегового покрова и мохорастительного слоя не позволяет создать достаточно глубокие траншеи, то рекомендуется сочетать их прокладку с установкой простейших снегозадерживающих устройств (плетней, сеток и др.), подготовленных еще до выпадения снега. Траншеи прокладывают бульдозерами или двухотвальными тракторными снегоочистителями.

3.22. Траншеи устраивают со стороны господствующих ветров или распределяют равномерно в зависимости от снегопереноса с правой и левой стороны дороги. Количество траншей зависит от объема снегопереноса на данном участке дороги и ориентировочно назначается по табл. 11. Если толщина снегового покрова небольшая и траншеи получаются неглубокие (меньше 1,0 м), то количество одновременно устраиваемых траншей должно быть в два раза больше требуемого по табл. 11.

Таблица 11

Объем снегопереноса за зиму, м3/м

Требуемое количество незанесенных траншей на участке перед каждой метелью, шт.

Расстояние от ближайшей траншеи до бровки дороги, м

50

1

15

100

2

20

150

3

25

200

4

30

После заноса траншей на половину их глубины следует закладывать новую траншею. Порядок возобновления траншей устанавливают с учетом условий снегопереноса; при этом необходимо очередную траншею располагать не ближе 15 м и не дальше 60 - 70 м от дороги.

Расстояние между траншеями принимают от 10 по 20 м. Чем глубже траншеи и больше высота снежных валов, тем больше должно быть расстояние между ними.

3.23. Во избежание наледей на автозимниках рекомендуется:

перенос трассы;

регулирование стока водотоков (спрямление и углубление русла);

утепление водотока;

устройство наледных и мерзлотных поясов;

устройство противоналедных заборов, снежных валов и других задерживающих устройств простейшего типа;

установка отопительных приборов в русло выклинивающихся подземных вод.

Проектируют и строят противоналедные устройства в соответствии с «Методическими рекомендациями по проектированию и возведению противоналедных устройств на автомобильных дорогах Сибири» (М., Союздорнии, 1971).

3.24. При строительстве и ремонте автозимников возникает необходимость передвижения по талым болотам, для ускорения промерзания которых целесообразно проминать торф с наступлением первых заморозков.

Эффективная проминка торфа и беспрепятственный проезд машин по болоту обеспечиваются, если удельное давление на грунт превышает допустимое давление, определяемое по табл. 12, не более, чем на 25 - 30 %.

Значения средних давлений для отдельных типов гусеничных машин приведены в табл. 13.

Таблица 12

Характеристика торфа

Допустимое давление кгс/см2

Очень плотный, слабоувлажненный

0,60

Плотный, среднеувлажненный

0,42

Рыхлый увлажненный

0,33

Очень рыхлый сильноувлажненный торф и сапропель

0,15

Жидкий торф и сапропель

0,07

Таблица 13

Марка машины

Вес машины в заправленном состоянии, кг

Ширина звена гусеницы, мм

Опорная длина гусеницы, мм

Опорная поверхность, см2

Среднее удельное давление, кгс/см2

ДТ-54

5400

390

1795

14000

0,39

Т-100

11400

500

2375

23750

0,48

Т-140

15100

700

2570

36000

0,42

ГАЗ-47

3750 + 1000х)

390

3630

28314

0,17

АТЛ

6300 + 2000х)

314

3058

18910

0,34 - 0,47

ГТТ

8200 + 2000х)

540

4047

43686

0,20 - 0,24

х) Вес машин в заправленном состоянии + вес груза.

4. Организация дорожной и автотранспортной служб

4.1. Для организации службы по содержанию и ремонту автозимников и подъездных дорог, техническому обслуживанию проходящих по дорогам транспортных средств необходимо предусматривать комплексы зданий и сооружений, в том числе:

а) для дорожной службы - здания управления дорог, дорожно-ремонтных пунктов линейных мастеров; дома для рабочих и служащих, занятых ремонтов и содержанием дорог, охраной больших переправ и других объектов;

б) для автотранспортной службы - здания и сооружения, обслуживающие грузовые перевозки и подвижной состав (грузовые автостанции, перецепные пункты, станции технического обслуживания, автозаправочные станции); гостиницы, столовые и буфеты.

4.2. Здания и сооружения дорожной и автотранспортной служб, как правило, следует располагать у населенных пунктов, на единых для всего комплекса или близко расположенных площадках, непосредственно примыкающих к полосе отвода автозимника.

Для комплексов зданий следует предусматривать общие энерго- и водоснабжение, отопление, связь, ремонтную базу и пр.

Учитывая, что автозимники проходят в малонаселенных районах, жилую площадь надлежит определять из условия обеспечения его от 80 до 100 % постоянного состава рабочих и служащих. При жилых зданиях дорожной и автотранспортной служб следует предусматривать необходимые надворные постройки.

4.3. Участки автозимников длиной 100 - 150 км обслуживают дорожно-ремонтные пункты (ДРП), подчиненные начальнику автозимника. Линейные мастера ДРП со средствами механизации размещаются на наиболее тяжелых и ответственных участках трассы (ледяные переправы большого протяжения, перевальные участки горных дорог, наледные и лавиноопасные участки и т.д.), где требуются систематические наблюдения за их состоянием, экстренные меры по обеспечению проезда, регулирование движения транспортных средств по грузоподъемности (на ледяных переправах), оказание помощи проезжающим дежурными средствами буксировки и т.д.

4.4. За ДРП закрепляют соответствующие дорожные и транспортные машины, а на его территории размещают постоянную бригаду рабочих для выполнения работ по ремонту и содержанию автозимника.

Количество и номенклатура дорожных машин, автомобилей, оборудования и приспособлений устанавливают в каждом конкретном случае в зависимости от расположения автозимника на местности, мерзлотно-грунтовых условий, объема работ по строительству, ремонту и содержанию, грузонапряженности автозимника.

4.5. Для нормальной и безопасной эксплуатации автозимника транспортная служба при составлении графика перевозок должна заранее учесть и увязать несущую способность ледяных участков дороги и болот с планируемым режимом перевозок (составом и интенсивностью движения).

4.6. Для организации движения на автозимниках, проложенных в трудных условиях горной местности, при наличии угрозы снежных обвалов, заносов и гололеда необходимо предусматривать:

а) обязательное обеспечение подразделений дорожной службы средствами радио- и телефонной связи;

б) установку дополнительных предупреждающих дорожных знаков и вех, фиксирующих ширину полотна автозимника;

в) обеспечение трудных участков горных перевалов дежурными тягачами для буксировки машин;

г) наличие проводников для сопровождения автомобильных колонн на участках с односторонним проездом, а также в опасных местах, где возможны лавины и пр.

4.7. Для регулирования движения на переправах (особенно в начальный период эксплуатации) через крупные водотоки организуются посты, осуществляющие:

а) контроль за грузоподъемностью ледяной переправы и определение условий движения (вес транспортных единиц, скорость движения и интервалы между машинами);

б) контроль за состоянием проезжей части и устранение мелких повреждений на ней.

4.8. В весенний период движение на автозимниках (кроме автозимников с продленными сроками службы) возможно только в ночные и предрассветные часы, т.е. в наиболее холодное время суток.

На наиболее тяжелых для движения участках дорог следует предусматривать расстановку дежурных машин для буксировки автомобилей.

Приложение

Указания по составлению рабочих чертежей на строительство автозимника

1. Состав проекта регулярного сухопутного автозимника:

а) краткая пояснительная записка с обоснованием принятых проектных решений, описанием топографических, почвенно-грунтовых и климатических особенностей местности и приложением документов о согласовании и других справочных материалов;

б) топографическая карта района в масштабе 1:1000000 с нанесением трассы автозимника и существующих путей сообщения;

в) план трассы в масштабе 1:20000 с разбивкой пикетажа и кривых, нанесением наледных полей, оползней, обвалов, снегозаносимых участков и путевых зданий;

г) планы сложных участков в горизонталях в масштабе 1:5000;

д) сокращенный продольный профиль, составленный на основе барометрического нивелирования или измерения местности уклономером в масштабах: горизонтальный - 1:10000, вертикальный - 1:1000;

е) продольные профили трудных участков, где производилось геометрическое нивелирование в масштабах: горизонтальный - 1:5000, вертикальный - 1:500;

ж) почвенно-грунтовый профиль на участках земляных работ и заболоченных участках с указанием вида грунтов, ландшафта болот и их глубин на непромерзаемых местах;

з) поперечные профили полотна автозимника с привязкой к пикетажу автозимника;

и) чертежи мостов, ледяных переправ и противоналедных сооружений;

к) проекты путевых зданий;

л) ведомости:

рубки леса и корчевки пней;

земляных работ для участков на косогорах, на подходах к искусственным сооружениям и для смягчения продольного профиля;

планировки грунтового основания;

строительства мостов и переправ;

строительства противоналедных сооружений;

строительства путевых зданий;

строительства лежневых дорог;

проведения мероприятий по ускорению промерзания болот и продлению срока службы автозимника;

реперов;

дорожных знаков и оградительных приспособлений;

м) план организации работ с приложением сводных ведомостей объемов работ, графиков дальности возки основных строительных материалов, сводных ведомостей потребности в рабочей силе, основных стройматериалов, механизмов и транспорта;

н) сметная документация (сводная смета на строительство и ежегодные затраты по восстановлению автозимника, сметы по отдельным видам работ и каталог единичных расценок).

2. Состав проекта временного сухопутного автозимника:

а) краткая пояснительная записка с описанием трассы автозимника и основных технических решений;

б) топографическая карта района в масштабе 1:100000 с нанесением на ней трассы автозимника, путевых зданий, мест расположения искусственных сооружений;

в) поперечные профили полотна автозимника;

г) продольные профили сложных участков, если их не удалось обойти, в масштабах: горизонтальный - 1:5000, вертикальный - 1:500;

д) эскизные чертежи временных мостов, ледяных переправ, противоналедных сооружений, косогорных устройств, путевых зданий;

е) ведомости путевых зданий, дорожных знаков и оградительных приспособлений;

ж) ведомости объемов работ и потребности в материалах и основных ресурсах для строительства автозимников;

з) сметы.

3. Состав проекта автозимника на ледяном покрове:

а) краткая пояснительная записка с описанием района трассы, режима рек и водоемов, а также прочих данных, характеризующих трассу автозимника;

б) схематический план рек или водоемов в масштабе 1:100000 с нанесением на нем трассы автозимника, объездов, путевых зданий, водомерных постов и пр.;