54. Перед посевом высеивающий аппарат настраивают на заданную норму высева. С этой целью опорно-приводные колеса сеялки поднимают. На обод поднятого колеса наносят метку, которая служит для подсчета числа оборотов. Под сеялку подстилают брезент и, ориентировочно установив регулятор высева, засыпают в ящик семена. Колесо, установленное в рабочее положение, поворачивают на 2 - 3 оборота, чтобы высевающие аппараты заполнились семенами. Количество семян, необходимое на 30 оборотов ходового колеса Р, подсчитывают по формуле:

где Н - заданная норма высева на 1 га, кг;

l - длина обода колеса, см;

Ш - ширина захвата сеялки, м;

10000 - площадь 1 га, м2.

Колесо вращают равномерно со скоростью примерно 20 об/мин.

Высеянные на брезент за 30 оборотов семена взвешивают. Если вес их не соответствует расчетному, рычаг регулятора переставляют, а норму высева проверяют снова. Отклонение от нормы не должно превышать 2 - 3 %. Определив норму высева, закрепляют рычаг регулятора веса и устанавливают шаблон из жести (по величине открытия катушки высевающего аппарата), которым в дальнейшем ежедневно контролируют норму высева семян.

55. В начале рабочего дня мешки с суточным запасом семян разгружают на обочине дороги.

56. С наполненным семенным ящиком сеялку перемещают от дороги к границе защитной полосы и снова возвращают к дороге, перекрывая одним сошником ранее пройденный участок. Такими движениями сеялки (челночная схема) засевают площадь.

57. Весенний или осенний посев семян растений можно производить обычными сельскохозяйственными орудиями, если рельеф песков позволяет проезд трактора с сеялкой. На участках крутых склонов барханов и в условиях бугристых песков, а также в летний период года, когда проезд по барханным пескам невозможен, следует переходить на ручной способ посева, что экономически оправдывается на небольших площадях.

Ручной посев семян

58. Для ручного засева подлежащих закреплению площадей защитной полосы создается звено сеяльщиков, количество членов которого определяется объемом и темпом пескозакрепительных работ.

59. Работа сеяльщиков начинается от бровки земляного полотна. Достигнув границы защитной полосы, сеяльщики занимают новый участок и движутся в обратном направлении - к дороге.

60. Мешки с однодневным запасом семян в начале рабочей смены выставляют вразброс на защитной полосе.

61. Работы по ручному высеву семян ведут в безветренную погоду или при легком ветре (3 - 4 м/сек), желательно в пасмурную, дождливую погоду.

62. Семена кустарниковых или древесных пород высевают только во второй половине осени. Семена саксаула лучше высевать немедленно после сбора.

63. Посев производят вразброс с последующим боронованием или под кетмень и лопату в лунки, что обеспечивает требуемую глубину заделки на 3 - 5 см. На 1 га делают около 5000 лунок. Расстояние между лунками в рядах 1,5 м, между рядами 1,3 - 1,4 м. Ряды располагают параллельно оси дороги. Лунки в рядах устраивают в шахматном порядке.

Боронование площадей ручного засева

64. Площади, засеянные вручную, обязательно подлежат боронованию для заделки семян в песок, что предохранит их от уноса и предотвратит обволакивание пленкой фиксатора.

65. Боронование может быть ручным - с использованием граблей или механическим - зубовыми боронами на тракторах. Механическое боронование осуществимо на вершинах и пологих склонах гряд и отдельных барханов. На крутых склонах (более 10 - 12°), в бугристых песках, а также при летних посевах семян под «консервацию» механическое боронование заменяют боронованием граблями.

66. Движение борон по защитной полосе желательно по челночной схеме. Однако это условие не всегда выполнимо из-за сложности рельефа барханных песков.

67. Разрыв во времени между началом посева и боронованием должен быть сведен до минимума и исчисляется 20 - 30 мин.

68. Для боронования засеянной площади создают звено, состоящее из тракториста и трех - четырех бороновальщиков. Это звено обслуживает звено сеяльщиков также из трех - четырех человек.

Посадка черенков и саженцев древесно-кустарниковых пород

69. Черенки, отводки и саженцы высаживают сразу после окончания боронования на участке.

70. К месту работ подвозят 2 - 3-дневный запас посадочного материала, разгружают его в неглубокую траншею и засыпают влажным песком на 1/4 высоты саженцев, чтобы предохранить корни от высыхания.

71. Корневища саженцев и комли черенков перед посадкой обмакивают в ведро с жижей из растительной земли, которую готовят на 1 - 2 %-ном растворе полиакриламида.

72. Посадку саженцев осуществляют под меч Колесова или штыковую лопату, заглубляя их на 15 - 20 см. При посадке черенков лучше пользоваться ломом.

73. После розлива фиксатора можно сажать черенки под лом. Использовать меч Колесова и лопату нельзя, так как ими нарушается целостность защитной корочки ранее закрепленного песка.

Транспортирование концентрированной эмульсии

74. Концентрированные битумные эмульсии приготовляют на стационарных эмульсионных базах, создаваемых при асфальтобетонных заводах.

75. Приготовленную концентрированную эмульсию перекачивают в хранилище, где она может находиться в течение длительного времени (нескольких месяцев) без потери заданных свойств. Для хранения эмульсии используют различные емкости, не допускающие испарения воды из эмульсии. Не разрешается хранение эмульсии при температуре ниже 0 °С.

76. В транспортные средства эмульсия подается насосами или поступает самотеком. Чтобы предотвратить вспенивание эмульсии при наполнении транспортных средств, конец сливного шланга опускают на дно наполняемой тары.

77. Доставляют битумную эмульсию к месту закрепления песка в железнодорожных или автомобильных цистернах.

78. Для исключения возможности распада эмульсии во время транспортировки на дальние расстояния на каждые 10 т эмульсии следует добавлять в цистерну 0,5 кг щелочи.

Технология пескозакрепительных работ у автомобильных дорог

79. Перед производством работ пескозакрепительный агрегат на основе дождевального аппарата доставляют к участку закрепления и устанавливают на обочине автомобильной дороги.

80. Автогудронатором или другой автоцистерной подвозят концентрированную эмульсию. В насосе агрегата перекрывают пробковыми кранами отверстия пожарного и всасывающего шлангов и открывают отверстия загрузочного и разгрузочного шлангов.

Свободный конец разгрузочного шланга помещают через горловину в тару автогудронатора. Включают насос и перекачивают необходимое количество концентрированной эмульсии в приемную цистерну. После этого с помощью водополивочной машины перекачивают требуемый объем воды в приемную цистерну агрегата.

81. Оператор с подсобными рабочими разматывает пожарный шланг и протаскивает его конец с брандспойтом на выходном отверстии к дальнему участку защитной полосы. С помощью трехходового крана перекрывают отверстия разгрузочного и загрузочного шлангов и открывают отверстия пожарного и всасывающего шлангов. При включении в работу насоса эмульсия рабочего состава поступает из приемной цистерны в пожарный шланг к брандспойту.

82. Количество эмульсии, необходимое для закрепления песка на обрабатываемой площади, определяют визуально, следя за изменением цвета песка.

83. Когда в приемной цистерне израсходуется приготовленный запас рабочей эмульсии, насос агрегата выключают. Подсобный рабочий перекрывает отверстия пожарного и всасывающего шлангов. Разгрузочный шланг вводят через горловину в емкость автогудронатора и подают очередную порцию концентрированной эмульсии, а затем воду в приемную цистерну. Приготовленную порцию эмульсии рабочего состава разливают на закрепляемую площадь. На каждый цикл наполнения приемной цистерны требуется 15 - 20 мин, а на розлив этого же объема - 8 - 10 мин. Таким образом, за 25 - 30 мин закрепляют 2000 - 3000 м2 площади песков. Для фиксации поверхности песков на площади в 1 га затрата времени составляет 1,5 - 2 час.

84. С одной стоянки пескозакрепительного агрегата закрепляют до 2,5 - 3 га поверхности песков. После окончания работ на стоянке агрегат перемещается вдоль фронта работ на 150 - 250 м и занимает новую позицию.

85. После каждой рабочей смены промывают приемную цистерну, насос и шланги, пропуская через них 4 - 5 м3 воды.

86. Работу организуют таким образом, чтобы использовать полностью дневное время.

87. Закрепление песков на охранной защитной полосе ведет звено в следующем составе:

а) рабочие: трактористы - 3 чел.; шоферы - 6 - 8 чел.; операторы - 1 - 2 чел.; рабочие 2 - 3 чел.;

б) механизмы и оборудование: пескозакрепительный агрегат; навесная сеялка с трактором; борона с трактором; водополивочные машины - 3 - 4 шт.; автогудронаторы или битумовозы - 3 - 4 шт.; бензозаправщик; ручные грабли, кетмени, лопаты; вагончик для отдыха рабочих, а также хранения питьевой воды; автобус.

88. При использовании пескозакрепительного агрегата на основе мотопомпы или пожарного автомобиля организация работ такая же, как и при использовании агрегата на основе дождевального аппарата.

89. Передвижение пескозакрепительного агрегата на основе садового опрыскивателя по защитной полосе и за ее пределами возможно в осенне-весенний период, когда пески влажные. При этом, однако, нужно избирать маршруты движения агрегата по межбарханным понижениям.

90. Перед началом работ к месту закрепления доставляют садовый опрыскиватель, накопительную цистерну и насос. Накопительную цистерну и насос устанавливают на обочине или у подошвы дорожной насыпи, если насыпь невысокая. Автогудронаторы и водополивочные машины при разгрузке располагают на проезжей части дороги.

Садовый опрыскиватель снабжают шлангом длиной до 100 м. Шланг заканчивается металлическим наконечником с круглым отверстием диаметром 8 - 10 мм.

91. Эмульсия рабочего состава поступает в емкость садового опрыскивателя самотеком. С наполненной емкостью опрыскиватель перемещают к уже засеянному участку.

Садовый опрыскиватель располагают с наветренной стороны с тем, чтобы струя эмульсии выбрасывалась по направлению ветра или под небольшим углом. Израсходовав запас эмульсии, опрыскиватель передвигают к приемной цистерне для очередного наполнения.

92. На один цикл розлива эмульсии из емкости садового опрыскивателя требуется 35 - 50 мин, из них: 5 - 7 мин - заполнение емкости садового опрыскивателя из приемной цистерны; 5 - 12 мин - проезд садового опрыскивателя к месту розлива; 20 мин - розлив эмульсии; 5 - 12 мин - проезд садового опрыскивателя от места розлива к приемной цистерне за новой порцией эмульсии.

За один цикл работ садовым опрыскивателем закрепляют песок на площади 500 м2 при разбавлении концентрированной эмульсии 6 вес. ч. воды и 1800 м2 - при разбавлении эмульсии 1 вес. ч. воды.

93. Состав звена:

а) рабочие: трактористы - 2 - 3 чел., оператор - 1 - 2 чел.; рабочие - 2 - 8 чел.;

б) механизмы и оборудование: садовый опрыскиватель с трактором «Беларусь» - 1 - 2 шт.; навесная сеялка; приемная цистерна на тележке; насос на тележке в сцепе с трактором «Беларусь»; автогудронатор или битумовозы - 2 шт.; водополивочная машина - 2 - 3 шт.; ручные грабли - 2 - 5 шт.; вагончик для отдыха рабочих и хранения инвентаря; автобус.

Организация пескозакрепительных работ у строящихся железнодорожных линий

94. Организация пескозакрепительных работ на защитной полосе у строящейся железнодорожной линии при отсутствии верхнего строения пути не отличается от пескозакрепительных работ у автомобильных дорог (см. пп. 52 - 78).

Различие в организации технологического процесса в целом может быть только тогда, когда строящаяся железнодорожная линия окажется удаленной более чем на 100 - 150 км от базы приготовления битумной эмульсии. В этом случае приготовленную на стационарной установке концентрированную битумную эмульсию сливают в железнодорожные цистерны, доставляют на станцию, ближайшую к строящейся железнодорожной линии. Запаса эмульсии в двух-трех цистернах достаточно для закрепления песков на 10 - 20 га. При необходимости закрепления песков на больших площадях пескозакрепительному поезду придают дополнительное количество цистерн или периодически доставляют эмульсию в двух-трех цистернах через обусловленное заранее время к месту работ пескозакрепительного поезда. Цистерны ставят в тупик. Затем эмульсию доставляют по временной автомобильной дороге к пескозакрепительному агрегату.

95. Работы по закреплению песков на защитной полосе у строящихся железнодорожных линий начинают сразу же после окончания возведения и отделки земляного полотна.

96. Розлив эмульсии на защитной полосе и откосах земляного полотна производят после посева семян. Верхнюю площадку земляного полотна не засевают, а фиксация же эмульсией верхней площадки земляного полотна желательна во всех случаях и тем более необходима, если в ближайшие недели не предполагается укладка верхнего строения пути.

97. Эмульсию на верхней площадке земляного полотна разливают в 2 - 3 приема через 1 - 2 дня. Первый раз эмульсию разливают (содержание битума 8 - 10 %) из расчета 4 - 5 л на 1 м2, второй розлив (содержание битума в эмульсии 15 - 25 %) - 2 - 3 л на 1 м2 и в третий раз концентрированную эмульсию разливают из расчета не более 2 л на 1 м2. Трехкратным розливом эмульсии на поверхности верхней площадки земляного полотна создается защитная корочка связного песка 20 - 25-миллиметровой толщины. Она не разрушается при проходе людей, предотвращает дефляцию и способствует беспрепятственному переносу через земляное полотно песка и пыли во время бурь.

98. При устройстве щебеночной призмы под верхнее строение пути защитную корочку не удаляют. Она впоследствии предотвращает возникновение песчаных пучин; способствует конденсации водяных паров, сохранению некоторой влажности песка земляного полотна, что повышает его устойчивость.

Организация пескозакрепительных работ с верхнего строения пути железнодорожных линий

99. Для работ на линии пескозакрепительному поезду выделяют «окна» не менее 3 - 4-часовой продолжительности. Время «окон» увязывают с данными краткосрочного прогноза о ветровом режиме.