Имеющиеся в сети растворовода конструктивные вставки заменяют эквивалентными длинами прямых участков.

Наименование элемента

Эквивалентные длины прямых участков, м

Поворот растворовода под углом 90°

4,0

Поворот растворовода под углом 60

1,5

Колено, изогнутое под углом 90

6,0

Колено, изогнутое под углом 45??

3,0

Переходный штуцер с  = 38 мм на a = 30 мм

2,0

Переходный штуцер с  = 30 мм на a = 17 мм

1,5

Переходный конус с  = 38 мм на a = 30 мм

1,5

Переходный конус с  = 30 мм на a = 17 мм

1,0

Переходный конус с  = 38 мм на a = 17 мм (при длине конуса 1 м)

2,5

Приложение 5

МЕТОДИКА ИСПЫТАНИЯ АЭРИРОВАННЫХ ЦЕМЕНТНО-ПЕСЧАНЫХ СМЕСЕЙ И КОНТРОЛЬНЫХ ОБРАЗЦОВ

Пластичность (подвижность) аэрированных цементно-песчаных смесей определяются в см погружения конуса СтройЦНИИЛа по ГОСТ 5802-66.

Расслаиваемость аэрированной смеси находят по ГОСТ 5802-66 со следующими изменениями: цилиндрический сосуд, состоящий из трех частей, заполняют раствором через сопло пистолета, а не вибрированием. Объем погружения конуса СтройЦНИИЛа (в см3) измеряется через 30 мин после заполнения сосуда.

Воздухововлекаемость определяют по ГОСТ 5802-66, а объемный вес и водопоглощение аэрированных растворов - по ГОСТ 5802-66.

Водонепроницаемость аэрированных растворов принимают по ГОСТ 4800-69 со следующими отступлениями: выдержка каждой ступени давлением воды составляет 4 ч. Величина первой ступени давления 0,5 атм.

Предел прочности на сжатие определяют по ГОСТ 5802-66; морозостойкость раствора - по ГОСТ 5802-66.

Сцепление (адгезия) аэрированных растворов с породой определяют на разрывной машине в формах «восьмерок». Из обломков скальной породы вырезают на камнерезном станке две половинки «восмерок» (размер формы принимают по паспорту разрывной машины) толщина аэрированного шва 50 мм (раствор наносится пистолетом). Адгезию аэрированного раствора находят по формуле

где Nотр - отрывающее усилие, необходимое для преодоления сил сцепления Аад;

Fк - суммарная площадь всех контактирующих поверхностей (аэрированный раствор - порода).

Сцепление (адгезию) аэрированных растворов с породой можно определять также по ГОСТ 5802-66.

Для испытания прочности, морозостойкости, водопоглощения и объемного веса изготавливают контрольные образцы в форме кубов размером 7,07??7,07??7,07 см.

На водонепроницаемость следует испытывать образцы в форме дисков диаметром 15 и высотой 4 см.

Образцы изготавливают путем нанесения аэрированного раствора пистолетом в формы.

Хранение контрольных образцов атмосферное.

Образцы изготавливают и испытывают при следующей периодичности:

а) ежесменно: три образца для испытания на прочность;

б) на каждые 500 м2 покрытия: три образца для испытания на водонепроницаемость, три образца - на водопоглощение и шесть образцов - на морозостойкость;

в) на каждые 1000 м2 покрытия: три образца для испытания на сцепление с породой (адгезию).

Приложение 6

УКАЗАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ГОРНО-ОБВАЛЬНЫХ БРИГАД

§ 1. К работе в горно-обвальных бригадах могут быть допущены мужчины в возрасте от 18 до 55 лет, овладевшие альпинисткой техникой восхождения к труднодоступным местам горных склонов, освоившие приемы страховки и самостраховки, сдавшие испытания в знании правил и инструкций по кругу своих обязанностей и признанные медицинской комиссией годными для выполнения верхолазных работ.

§ 2. Все проводимые горно-верхолазные работы следует производить под постоянным надзором производителя работ.

§ 3. При работе все верхолазы должны надевать предохранительные каски и, находясь при канате, закрепляться к нему предохранительным поясом. Верхолазы должны быть обеспечены специальными горными ботинками и предохранительными очками, сделанными из небьющегося стекла.

§ 4. Предохранительные пояса и канаты должны иметь паспорта и бирки; при отсутствии таковых пояса и канаты должны быть испытаны в соответствии с ГОСТ 483-55 («Канаты пеньковые») или ГОСТ 10293-67 («Канаты капроновые»).

§ 5. При привязывании каната рабочий должен постоянно находиться у места закрепления во избежание ослабления закрепления или отвязывания каната посторонними лицами.

§ 6. При съемке отдельных камней верхолаз обязан находиться в безопасном месте. Каждый верхолаз должен быть привязан двумя канатами - рабочим и запасным (на случай перерезывания каната).

§ 7. Рабочие и сигналисты, находящиеся в выемке, должны находиться в безопасном месте. Хождение по откосам или склонам запрещено на весь период производства этих работ.

§ 8. Производство работ способом подкопа запрещается.

§ 9. Перед началом работ бригадир горно-обвальной бригады должен разъяснить рабочим бригады их обязанности, правила личной безопасности; приступать к работе следует только после того, как он убедится в исправности канатов, поясов и знаний рабочими правил личной безопасности.

§ 10. При производстве работ ответственность за соблюдение правил личной безопасности несет бригадир горно-обвальной бригады.