Монтаж шлепперного устройства начинают с установки стоек с подшипниковыми опорами приводного вала. После выверки проверяют прилегание подшипников к их гнездам и устанавливают вал. Одновременно монтируют редуктор привода и опорные стойки под направляющие дорожки и балки стеллажей. При установке холостых роликов или звездочек необходимо обращать внимание на строгое совпадение их продольных осей с осями приводных звездочек или барабанов.

4.71. В канатных шлепперах каждый канат состоит из двух частей, один конец каната крепят к барабану, а второй - через коуши к проушинам ползуна; в цепных шлепперах цепь секциями через холостые звездочки опускают на низ приямка и через склиз ведущей звездочки краном вытягивают на верх плитового настила. Концы стягивают ручной лебедкой. Стойки холостых роликов или звездочек подливают после натяжения каната (цепей).

4.72. Шлепперы устанавливают по допускам для оборудования II группы, приведенным в табл. 2.

4.73. Монтаж холодильника шлепперно-тележечного типа начинают с установки башмаков под стеллаж (при этом необходимо выдерживать шаг между рядами), трансмиссионных валов шлепперов и механизма подъема дорожек. Затем монтируют поперечные балки, на которые устанавливают опорные ролики. Ролики каждого ряда должны лежать на одной оси. Шаг их по осям выдерживают с точностью ±2 мм. Бурты роликов должны находиться на одной прямой (допускаемое отклонение ±2 мм).

4.74. После проверки положения роликов устанавливают стойки стеллажа. Стойки вдоль ряда балок выверяют по поверхности пазов. Плоскости, в которых лежат эти поверхности, должны быть параллельны осям рольгангов и опорных роликов (отклонение не более ±1 мм). Положение роликов регулируют подкладками.

4.75. При установке трансмиссионных валов необходимо выдерживать их соосность для обеих секций и отдельных зон. Допускается несовпадение осей ±2 мм.

Подъемные дорожки, тележки и рельсы настила стеллажа монтируют в последнюю очередь.

4.76. Монтаж реечных холодильников начинают с установки подводящего и отводящего рольгангов, которые затем принимают за базу. Одновременно устанавливают трансмиссионные валы с эксцентриками и привод подвижной реечной системы. Затем собирают приводы с валами перекладывающих приспособлений и неподвижные рейки, а также устанавливают реечные решетки.

4.77. Подводящие и отводящие рольганги устанавливают предварительно собранными секциями с рычажной системой и сбрасывателем. При их выверке по высоте за базу принимают верх отводящих роликов и верх продольных балок подводящих рольгангов, в плане за базу принимают ось роликов и боковые поверхности сбрасывателя подводящего рольганга.

4.78. Монтаж приводов решеток и перекладывающих устройств начинают с редукторов, принимая за базу при выверке по высоте разъем или верх колец подшипников, в плане - поперечную ось и ось трансмиссионного вала.

4.79. Реечные системы следует устанавливать на эксцентрики укрупненными секциями, при этом необходимо обращать внимание на сопряжение рычажных систем, регулировку перекладывающих устройств и сочленение реек со сбрасывателем подводящего рольганга.

4.80. Реечные холодильники монтируют по допускам для оборудования I группы, остальные - по допускам для оборудования II группы, приведенным в табл. 2.

Ножницы и пилы

Ножницы поперечной резки

4.81. Монтаж начинают с установки и выверки станин (при наличии плитовин их первыми устанавливают и выверяют). Станины соединяют между собой траверсами с помощью болтов и шпонок и проверяют положение направляющих верхнего суппорта каждой станины. Допускаемое смещение направляющих 0,1 мм.

4.82. Станины выверяют в плане относительно продольной оси по окнам. Отклонение оси окна от плоскости резания не должно превышать 0,5 мм. Ось ножниц должна совпадать с осью прокатки. Допускается смещение до 1 мм. Отклонение от вертикали не должно превышать 0,1 мм на 1 м. За базу при установке станин по высоте принимают отметку опорных поверхностей верхних траверс; допускаемое отклонение не должно превышать 0,5 мм.

4.83. После выверки станин, и затяжки болтов устанавливают гидроцилиндры уравновешивания нижнего ползуна и сдают станины под подливку.

4.84. Перед монтажом плавающей системы проверяют плотность прилегания вала-эксцентрика к подшипникам суппорта и нижним проушинам правого и левого шатунов по пятнам касания (8-10 пятен на квадрате размерами 2525 мм). Одновременно собирают узел плавающей системы (верхний вал, верхний и нижний суппорты, вал-эксцентрик, правые и левые шатуны). Мостовым краном узел заводят сверху в направляющие станины, устанавливают крышки, проверяя плоскости соприкосновения, и затягивают до отказа гайки. Пластина щупа толщиной 0,05 мм не должна проходить между станиной и крышкой.

4.85. После сборки станин монтируют механизм прижима, стопорное устройство и механизм уравновешивания верхнего ползуна, затем устанавливают шпиндельное устройство и электродвигатель.

Летучие ножницы

4.86. Монтаж рычажно-планетарных летучих ножниц начинают с установки плитовин, горизонтальные поверхности которых принимают за базу при выверке станин. При выверке в плане относительно оси прокатки за базу принимают торцевые поверхности станин для примыкания верхних и нижней траверс, относительно продольной оси ножниц - ось нижнего барабана, а при установке барабанов - ось режущей головки и линию реза. Подливают плитовины после сборки и окончательной выверки клети ножниц.

4.87. После установки и проверки положения станин закрепляют нижнюю часть кожуха и в проемы станин заводят нижний барабан в сборе с подушками; устанавливают среднюю часть кожуха и заводят верхний барабан (барабаны вместе с режущими головками должны быть поставлены в положение реза (линия реза)); затем монтируют крышки, затягивают их шпильками и расклинивают подушки.

4.88. Вал, нижнего барабана соединяют с редуктором в положении реза. Вал комбинированного редуктора в положение реза устанавливают по указателю-стрелке, расположенной на валу.

4.89. Летучие ножницы барабанного типа, как правило, монтируют в сборе. Если ножницы устанавливают на плитовинах, то сначала устанавливают плитовины, выверяют их и подливают. Если ножницы устанавливают на одной раме с другими машинами, то после установки и выверки плитовин ножницы и другие машины монтируют одновременно.

4.90. При выверке летучих ножниц по высоте за базу принимают линию резания - верх ножа нижнего барабана, превышение этой линии над рольгангом принимают в соответствии с указанным на чертеже. При выверке в плане относительно оси прокатки за базу принимают внутреннюю обработанную поверхность станин. Допуски на установку ножниц принимают по табл. 2 для оборудования I группы.

Дисковые ножницы

4.91. Дисковые ножницы с кромкокрошителем (или моталкой) на монтажную площадку поступают в собранном виде. Сначала устанавливают дисковые ножницы, а затем - кромкокрошитель или моталку. При выверке по высоте за базу принимают разъемы станины или направляющие, по которым они перемещаются.

4.92. Ножницы выверяют в плане по осям приводных валов или дисков, а относительно оси прокатки - по верхним дисковым ножам. Все три привода (вращения ножей, кромкокрошителя и перемещения станин) окончательно выверяют после подливки ножниц.

Дисковые и салазковые пилы

4.93. Монтаж рычажных пил начинают с установки на предварительно выверенные рельсы станины в сборе с передним рычагом, опорами под приводной рычаг, редуктором и механизмом передвижения. Затем монтируют подвижную раму, соединяя ее через передний и задний рычаги со станиной, и устанавливают режущий диск и гидрозахваты. Одновременно разводят трубопроводы водяного охлаждения и смазки.

4.94. При выверке пил по высоте измеряют расстояние от головки рельса до верха бочки рольганга, принимая его за базу. Оси пил должны быть перпендикулярны оси прокатки, а ось пути или близлежащего рельса - параллельна ей.

4.95. Монтаж салазковых пил начинают с установки и выверки плитовин. При установке их относительно продольной оси за базу принимают боковую обработанную грань плитовин, от которой измеряют расстояние до оси рольганга.

4.96. При выверке плитовин по высоте за базу принимают верхние рабочие плоскости. Порядок установки аналогичен порядку установки плитовин рабочих клетей. Допуски принимают по табл. 2 для оборудования I группы.

4.97. После выверки (выверяют с помощью геодезических приборов по высоте, в плане и на горизонтальность) и закрепления плитовины сдают под подливку.

При установке на плитовину рейки механизма передвижения необходимо точно выдержать размер между рейкой и плитовиной. На выверенные плитовины устанавливают пилы в сборе и подводят смазку.

Правильные машины и моталки

Листоправильные и сортоправильные машины

4.98. Листоправильные машины для правки тонких (с наклонными валками) и толстых листов (с параллельными валками) поступают в монтаж отдельными транспортабельными узлами. Монтаж производят после укрупнительной сборки.

4.99. Монтаж правильных машин начинают с установки фундаментных плит и подкладок. Одновременно или заранее на площадке укрупняют узлы машины:

верхнюю секцию валков (собирают на специальной раме, на которую устанавливают плиту секции и клинья, а на них - опорные рабочие и вспомогательные ролики);

нижнюю секцию валков;

узел станин (собирают механизм наклона люльки).

4.100. После выверки на плиты устанавливают узел станин и выверяют на горизонтальность, отклонение допускается не более 0,1 мм на 1 м. Затем устанавливают поперечины, колонны с якорями, нижнюю секцию валков, два стола на каждую пару колонн и, закрепив их, монтируют верхнюю секцию валков.

4.101. После установки траверсы монтируют площадки обслуживания, на концы колонны навинчивают нажимные гайки, а затем монтируют червячные редукторы нажимного механизма. При выверке клети относительно оси прокатки и поперечной оси за базу принимают колонны, а по высоте - разъём корпусов подшипников нижних рабочих роликов.

4.102. Сортоправильные машины для правки профильного проката поступают на монтажную площадку узлами (рабочая клеть в сборе, редуктор и двигатель).

4.103. При установке рабочей клети относительно оси прокатки за базу принимают средний калибр рабочих роликов. По рабочим роликам выверяют клеть относительно высотной отметки. Комбинированный редуктор устанавливают по осям валков рабочей клети. Механизмы сортоправильной машины подливают после их окончательной сборки, установки и выверки всех деталей.

Допуски на установку правильных машин принимают по табл. 2 для оборудования I группы.

Моталки

4.104. Ролико-барабанные моталки монтируют укрупненными узлами (плитовины, механизм формирования с рамой под стойку барабана, барабан со стойкой, рольганг над моталкой и тележка рулонов), предварительно собранными на специально отведенных площадках.

4.105. При выверке плитовин по высоте за базу принимают отметку верха бочки ролика отводящего рольганга. Установка их относительно оси прокатки аналогична установке плитовин рабочей клети стана. Барабан моталки должен быть установлен строго перпендикулярно оси прокатки.

4.106. Монтаж барабанных консольных моталок начинают с установки корпуса. При его выверке относительно продольной оси за базу принимают расточки или вкладыши подшипников скольжения полого вала. При установке по оси прокатки контролируют размер от оси середины расточки консольно нагруженного подшипника. При выверке по высоте за базу принимают разъем корпуса. Оси расточек под барабан должны лежать в горизонтальной плоскости (отклонение допускается не более 0,05 мм на всей длине).

4.107. Затянув болты и проверив правильность положения, корпус подливают, а после затвердения бетона устанавливают барабан. Уложив барабан в подшипники корпуса, проверяют его горизонтальность и прилегание вкладышей к шейкам вала барабана.

Разматыватели

4.108. Базовыми деталями для сборки двухголовчатого разматывателя служат рамы, устанавливаемые и выверяемые в горизонтальной плоскости с точностью 0,3 мм на 1 м. Базовыми являются поверхности, по которым перемещаются плиты.

4.109. После подливки на рамы устанавливают плиты и фиксируют накладками. При сборке необходимо обеспечить прилегание планок к направляющим рамам. Площадь прилегания для каждой планки должна быть не менее 70 %. Базовые зазоры между поверхностями скольжения рамы и планок, закрепленных на плите: в горизонтальной плоскости - 0,15 мм, в вертикальной - не более 0,3 мм.

При сборке редуктора с плитой следует обеспечить параллельность его продольной оси рабочим поверхностям планок с отклонением не более 0,3 мм.

4.110. После установки головок в редукторы, проверки подшипниковых узлов и зубчатых зацеплений закрывают крышки редукторов и монтируют электродвигатели, отгибатели полосы и гидроцилиндры.

5. МОНТАЖ ОСНОВНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ТРУБОПРОКАТНЫХ СТАНОВ

5.1. Трубопрокатные станы для горячей прокатки бесшовных труб делятся на три типа:

прошивные, предназначенные для получения толстостенных труб (гильз) из слитков или заготовок горячей прокаткой;

раскатные, предназначенные для получения тонкостенных труб из гильз горячей прокаткой;

отделочные (обкатные, калибровочные и редукционные), предназначенные для различных видов отделки труб (уменьшения их диаметра, придания трубам правильной цилиндрической формы и т.д.).

5.2. Трубопрокатные станы для холодной прокатки труб классифицируются по максимальному диаметру прокатываемых труб.

5.3. Оборудование каждого стана монтируют укрупненными узлами, степень укрупнения зависит от грузоподъемности кранов. Монтажные операции, общие для всех видов оборудования, приведены в разделе 3 настоящих норм.

5.4. Результаты монтажа каждой машины (выверка по высоте и в плане, отклонения при сборке) должны быть указаны на монтажных чертежах или монтажных формулярах, передаваемых заказчику при сдаче оборудования.