Замерзший детонит перед испытанием должен подвергаться оттаиванию.

6.1. Входной контроль.

6.1.1. Внешний вид упаковки и состояние маркировки.

Осмотру подлежат все ящики с ВВ каждой поступившей партии. Проверяются их количество и целостность. Дощатые и древесноволокнистые ящики должны быть обиты по торцам стальной лентой или проволокой. Концы упаковочной стальной ленты или проволоки должны быть соединены внахлестку. Картонные ящики не должны иметь следов подмокания и отслаивания бумаги. Картонные ящики поставляются только в специальных контейнерах.

Ящики и контейнеры должны быть опломбированы.

На всех ящиках должна быть четкая маркировка.

Маркировка должна содержать:

товарный знак предприятия-изготовителя;

наименование ВВ;

номер партии;

месяц и год изготовления;

номер ящика;

массу (нетто и брутто), кг;

гарантийный срок хранения, мес.

Ящики, имеющие дефекты, отсортировываются в отдельную партию. В поврежденных ящиках проверяется соответствие фактического количества содержимого указанное в маркировке или сопроводительных документах.

6.1.2. Внешний вид и маркировка пачек и патронов. Проверка эксудации.

От каждой поступившей партии вскрывается один ящик, из которого извлекаются все пачки. После извлечения всех пачек производят осмотр внутренней поверхности ящика. На стенках и дне ящика не должно быть выделившейся жидкости.

Производят осмотр каждой пачки. На каждой пачке несмываемой краской должна быть нанесена следующая маркировка:

товарный знак предприятия-изготовителя;

наименование ВВ;

заводской номер.

На внешней и внутренней (после разворачивания) поверхностях оболочки пачки не должно быть капель жидкости. После распечатывания пачек все патроны подвергаются осмотру.

На патронах должна быть нанесена несмываемой краской следующая маркировка:

товарный знак предприятия-изготовителя;

наименование (марка) ВВ;

масса ВВ в патроне;

номер партии;

заводской номер;

год изготовления.

На внешней оболочке патронов не должно быть капель жидкости.

Затем отбирают три патрона и разворачивают бумажную оболочку. При этом на внутренних поверхностях бумаги не должно быть капель жидкости. Допускается только наличие блестящей полоски на стыке внутреннего края бумажной оболочки патрона с налегающим на него следующим слоем бумаги. Ширина такой полоски должна быть не более 6 мм. Более широкая полоска, а также капли жидкости или расплывшиеся большие пятна указывают на наличие эксудации.

При достаточном количестве жидкости внутри ящика на внешней и внутренней поверхностях оболочек пачек и патронов каплю ее переносят стеклянной палочкой в пробирку с водой. Если капля исследуемой жидкости падает (тонет) на дно пробирки и не смешивается с водой, то это служит несомненным признаком эксудации. Эксудирующие ВВ должны быть уничтожены.

6.1.3. Определение способности к передаче детонации на расстояние.

6.1.3.1. Между сухими патронами.

От прошедших наружный осмотр отбирают 6 патронов. В один из патронов (боевик) вставляют детонатор (ЭД-8 или КД-8), который должен быть углублен в патрон на всю длину. Патрон-боевик и пассивный патрон укладывают на твердом ровном грунте так, чтобы ось одного патрона служила продолжением оси другого. Между торцами патронов помещают шаблон, к которому плотно прижимают патроны, затем, не сдвигая с места патроны, шаблон убирают. Длина шаблона должна быть равной соответственно для диаметров патронов: 27-26 мм - 6 см; 31-32 мм - 8 см и 36-37 мм - 10 см для 1 категории качества и соответственно 7; 9 и 11 см - с Государственным знаком качества.

После укладки патронов взрывают патрон-боевик и отмечают, произошла ли передача детонации ко второму - пассивному. О передаче детонации судят по наличию углубления в месте расположения пассивного патрона и по отсутствию остатков ВВ. Производят три параллельных испытания. Разрешается одновременный подрыв трех пар патронов, при этом расстояние между парами патронов должно быть не менее 3 м.

ВВ считают выдержавшим испытания, если при трех подрывах будет получена передача детонации от взрыва патрона-боевика к пассивному патрону и если оба патрона полностью взорвутся.

6.1.3.2. Между патронами после их выдержки в воде.

Из прошедших наружный осмотр отбирают 6 патронов, которые помещают в футляры, футляры подвешивают в вертикальном положении в емкости с водой на глубину 1 м от нижнего торца патронов и выдерживают в течение 1 ч. После выдержки в воде патроны вынимают и испытывают аналогично п. 6.1.3.1 со следующим изменением: первоначальное расстояние между патронами берется равным соответственно для диаметров патронов 27-28 мм - 4 см; 31-32 мм - 5 см; 36-37 мм - 6 см для 1 категории качества и соответственно 5; 7 и 8 см - с Государственным знаком качества.

Примечание.

Проверка по п. 6.1.3.2 производится только в том случае, когда ВВ будет использоваться на взрывных работах в обводненных условиях.

6.2. Контроль качества в процессе хранения до истечения гарантийного срока.

Контроль производится в следующие сроки: для ВВ в бумажной упаковке с полиэтиленовым мешком-вкладышем - не позднее 6 месяцев со дня поступления их на склад.

6.2.1. Проверка эксудации.

От каждой хранящейся на складе партии вскрывается один ящик, из которого извлекаются все пачки патронов. Внутренняя поверхность ящика и оболочки всех пачек осматривается на наличие капель жидкости.

После осмотра всех пачек одна из них разворачивается, производится осмотр внутренней поверхности оболочки пачки и наружных оболочек всех патронов на наличие капель жидкости.

При достаточном количестве жидкости внутри ящика на внешней и внутренней поверхностях оболочек пачек и патронов каплю ее переносят стеклянной палочкой в пробирку с водой. Если капля исследуемой жидкости падает (тонет) на дно пробирки и не смешивается с водой, то это служит несомненным признаком эксудации. Эксудирующие ВВ должны быть уничтожены.

6.3. Контроль качества по истечении гарантийного срока хранения.

6.3.1. Проверка эксудации.

Производится в порядке, изложенном в п. 6.2.1, со следующим дополнением: при наличии эксудации вся партия патронов подлежит уничтожению.

6.3.2. Определение способности к передаче детонации на расстояние.

Производится в порядке, изложенном в п. 6.1.3.1 или 6.1.3.2 со следующим дополнением: при отрицательных результатах проверки при расположении патронов вплотную друг к другу (торец в торец) вся оставшаяся партия подлежит уничтожению; при положительных результатах проверки вся партия патронов может применяться на взрывных работах только при условии их плотного контакта между собой.

Периодичность проверки по пп. 6.3.1 и 6.3.2 - один раз в месяц.

7. Гексопласт ГП-87К

7.1. Входной контроль.

7.1.1. Внешний вид упаковки и состояние маркировки.

Осмотру подлежат все ящики (мешки) с ВВ каждой поступившей партии. Проверяются их количество, целостность и правильность нанесения маркировки, пломбирования.

На всех ящиках (мешках) должна быть четкая маркировка.

Маркировка должна содержать:

товарный знак предприятия-изготовителя;

наименование ВВ;

номер партии;

месяц и год изготовления;

номер ящика (мешка);

массу нетто, кг;

массу брутто (на ящиках), кг;

гарантийный срок хранения, мес.

Ящики (мешки), имеющие дефекты, отсортировываются в отдельную партию. В поврежденных ящиках (мешках) проверяется соответствие фактического количества листов (лент, шнура) количеству, указанному в маркировке.

7.1.2. Внешний вид листов (лент, шнура).

От каждой поступившей партии вскрывается один ящик, из которого берется 10 листов (лент, шнура) для проведения наружного осмотра. На поверхности листов (лент, шнура) не допускается наличие трещин, выкристаллизовывания компонентов.

7.1.3. Проверка восприимчивости к детонации и полноты детонации.

Из прошедших наружный осмотр отбирается 3 листа (ленты, шнура), от листов и лент отрезаются полосы (отрезки) длиной не менее 250, шириной 30 мм. К полосе (шнуру) подсоединяется электродетонатор и производится его инициирование от взрывной машинки.

При трех испытаниях отказы или неполная детонация не допускаются.

7.2. Контроль качества ВВ в процессе хранения до истечения гарантийного срока производить не требуется за исключением случаев, предусмотренных в п. 1.4 Общих положений.

7.3. Контроль качества по истечении гарантийного срока хранения.

7.3.1. Проверка восприимчивости к детонации и полноты детонации.

Проверка производится аналогично п. 7.1.3 со следующим дополнением: при положительных результатах проверки срок годности ГП-87К продлевается еще на 6 месяцев.

При отрицательных результатах проверки все оставшееся количество ГП-87К подлежит уничтожению.

8. Пороха дымные КЗДП-1, КЗДП-2, КЗДП-0, ДРП-1+ДРП-3, ДПР-2Пр+ДРП-4Пр, ДРП-2ПГ, ДРП-3ПГ, ДОП-ОТ, ДОП-об, ДВП, ДМП-1, ДМП-2

8.1. Входной контроль.

8.1.1. Внешний вид упаковки и состояние маркировки.

Осмотру подлежат все ящики с ВВ каждой поступившей партии. Проверяются их целостность и количество. Ящики должны быть опломбированы и иметь маркировку.

Маркировка должна содержать:

товарный знак или условное обозначение предприятия-изготовителя;

условное обозначение пороха;

номер партии и номер места;

месяц и год изготовления и дату упаковки;

массу (нетто), кг.

Ящики, имеющие дефекты, отсортировываются в отдельную партию.

Поврежденные ящики вскрывают и металлическую специальную тару подвергают наружному осмотру. Тара должна быть герметичной, опломбированной и иметь четкую маркировку, содержание которой соответствует маркировке на ящиках. Поврежденная металлическая тара отсортировывается в отдельную партию.

8.1.2. Внешний вид пороха.

Из поврежденного (негерметичного) металлического короба сверху алюминиевым совком отбирают около 100 г пороха, который высыпают на белый лист бумаги и производят осмотр. Зерна пороха должны иметь серовато-черный цвет. На поверхности зерен наличие налета выкристаллизовавшейся селитры и желтоватых крапин серы не допускается.

8.1.3. Определение содержания влаги.

Из отобранных для осмотра внешнего вида 100 г пороха около 10 г помещают в сухую предварительно взвешенную бюксу (стаканчик) и взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г. Бюксу (стаканчик) с порохом помещают в сушильный шкаф, снимают с нее крышку и сушат при температуре 100 °С в течение 30 мин. Крупнозернистый порох сушат 1 ч при той же температуре.

Затем (не вынимая из сушильного шкафа) бюксу (стаканчик) закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

Содержание влаги вычисляют по формуле

где m1 и m2 - масса бюксов с порохом соответственно до и после сушки, г;

m - масса навески пороха, г.

Проводят два испытания, по результатам которых вычисляют среднее арифметическое с погрешностью не более 0,1 %.

Содержание влаги в порохе не должно быть более 1 %.

8.2. Контроль качества пороха в процессе хранения до истечения гарантийного срока производить не требуется, за исключением случаев, приведенных в п.1.4. Общих положений.

8.3. Контроль качества по истечении гарантийного срока хранения.

8.3.1. Внешний вид пороха.

От каждой хранящейся партии вскрывается один металлический короб, из которого отбирают 100 г пороха. Порядок проверки аналогичен п. 8.1.2. со следующим дополнением: при наличии на поверхности зерен пороха, налета селитры или серы вся партия пороха подлежит уничтожению.

8.3.2. Определение содержания влаги.

Производится аналогично п. 8.1.3 со следующим дополнением: при содержании влаги до 7 % порох перед выдачей его на взрывание подлежит сушке. При содержании влаги более 7 % порох подлежит уничтожению.

Периодичность проверки по п. 8.3 устанавливается: при соответствии результатов требованиям, предъявляемым к качеству пороха, и при его хранении в герметичной таре - один раз в год, в негерметичной - один раз в 3 месяца.

9. Шашки-детонаторы ТП-200, ТП-400, Т-400Г, ТГ-500

9.1. Входной контроль.

9.1.1. Внешний вид упаковки и состояние маркировки.

Осмотру подлежат все ящики каждой поступившей партии. Проверяются их количество и целостность. Ящики должны быть опломбированы и иметь четкую маркировку.

Маркировка должна содержать:

товарный знак или условное обозначение предприятия-изготовителя;

обозначение шашек;

номер партии и номер места;

месяц и год изготовления;

количество шашек в ящике;

массу (нетто и брутто), кг.

Ящики, имеющие дефекты, отсортировываются в отдельную партию. В поврежденных ящиках проверяется количество шашек, указанное в маркировке на ящике или сопроводительных документах.

9.1.2. Внешний вид шашек-детонаторов.

От каждой поступившей партии вскрывается один ящик и все шашки подвергаются внешнему осмотру. На шашках не должно быть трещин, сколов, выходные отверстия для ДП у цилиндрических шашек должны иметь закругления. На шашках Т-400Г не должно быть повреждений гидроизолирующего покрытия. На шашках-детонаторах должна быть нанесена следующая маркировка:

товарный знак предприятия-изготовителя;

условное обозначение шашки-детонатора;

номер партии;

порядковый номер шашки-детонатора;

год изготовления.

9.2. Контроль качества в процессе хранения до истечения гарантийного срока производить не требуется, за исключением случаев, приведенных в п. 1.4. Общих положений.

9.3. Контроль качества по истечении гарантийного срока хранения.

9.3.1. Определение полноты детонации.

От каждой хранящейся партии вскрывают один ящик, из которого отбирают не менее трех шашек. Инициирование шашек ТП-200 (ТП-400) производится от детонатора ЭД-8 или КД-8, вставляемого в гнезде, а шашек Т-400Г (ТГ-500) - от детонирующего шнура.

Снаряженные шашки устанавливают на грунт и производят подрыв. О полноте детонации судят по наличию выемки в грунте и отсутствию остатков ВВ на месте взрыва. Проводят три испытания.