1. Комплектность

    1. В комплект пирометров или микропирометров должны входить запасные части и принад­лежности, потребность и количество которых следует указывать в технических условиях на пиро­метры и микропирометры конкретных типов.

    2. К каждому пирометру или микропирометру должны прилагаться эксплуатационные доку­менты по ГОСТ 2.601, виды, количество, необходимость которых следует указывать в технических условиях на пирометры и микропирометры конкретных типов.

  2. Правила приемки

    1. Правила приемки и виды испытаний — по ГОСТ 12997.

    2. Объем, состав и последовательность испытаний, вид контроля и последовательность

    3. проведения испытаний следует указывать в технических условиях на пирометры и микропирометры конкретных типов.

  3. Методы испытаний

    1. Условия проведения испытаний пирометров и микропирометров должны быть следующие:

  • температура окружающего воздуха (20±5) °С;

  • относительная влажность воздуха от 30%до 80%;

  • атмосферное давление от 84,0 до 106,7 кПа;

  • напряжение тока питания (220±4,4) В или до 12 В постоянного тока в соответствии с 3.6 настоящего стандарта;

  • частота тока питания (50±1) Гц;

  • отсутствие вибрации, внешних электрических и магнитных полей, кроме земного магнитного поля, помех.

  1. Соответствие пирометров и микропирометров чертежам, утвержденным в установленном порядке (4.1), следует проверять внешним осмотром и измерительным инструментом.

  2. Определение предела допускаемой основной погрешности (4.2) и изменения пирометри­ческого ослабления поглощения светофильтров (4.4) пирометров и микропирометров — по ГОСТ 8.130.

Основную погрешность пирометров и микропирометров в инфракрасной области следует определять методом сличения с моделью абсолютно черного тела, имеющего степень черноты (излучательную способность) не ниже 0,96, при этом погрешность воспроизведения температуры моделью черного тела не должна превышать 1/3 основной погрешности пирометра в этом диапазоне температур.

Предел допускаемого значения среднеквадратического отклонения случайной составляющей основной погрешности (4.2) следует определять на установке для проверки основной погрешности при трех значениях температуры, измеряемой по поверяемой шкале. Количество отсчетов (не менее 20) и значения температуры, при которых следует определять среднеквадратическое отклоне­ние случайной составляющей основной погрешности, должны быть указаны в технических условиях на пирометры и микропирометры конкретных типов.

Среднеквадратическое отклонение о случайной составляющей основной погрешности рассчи­тывают для каждого значения температуры, установленной на излучателе — температурной лампе или модели черного тела, по формуле

(1)

где п — количество измерений-отсчетов, проведенных при постоянном значении температуры на излучателе (п > 20);

t — среднее из п значений температуры, отсчитанных по проверяемому пирометру или микропирометру при данной постоянной температуре излучателя, °С,

п

(2)

_ = т X {і ;
п і
і= і

ti — значение температуры, отсчитанное по проверяемому пирометру или микропирометру, при данной постоянной температуре излучателя, °С.

  1. Определение значения эффективной длины волны (4.3) — по МИ 1733 [1]. Метод проверки эффективной длины волны пирометров и микропирометров для инфракрасной и видимой областей спектра следует указывать в технических условиях на пирометры и микропирометры конкретных типов.

  2. Максимальную яркостную температуру нити (4.5) следует проверять на установке для градуировки пирометров или микропирометров. Пирометр или микропирометр визируют на образ­цовую температурную лампу и доводят яркость нити сравнения до максимальной. Регулированием тока температурной лампы добиваются равенства яркостей при наблюдении через введенный селективный фильтр и выведенный поглощающий фильтр. При «исчезновении» нити температура ленты образцовой лампы не должна превышать 1450 °С.

  3. Возможности фокусирования на объекты, находящиеся на расстоянии от минимального рабочего, указанного в технических условиях на пирометры и микропирометры конкретных типов, до оптической бесконечности (4.6) следует проверять наводкой пирометра или микропирометра на ярко освещенные предметы, находящиеся соответственно на минимальных расстояниях и не менее 50 м от переднего среза трубы объектива. Окуляр и объектив следует перемещать в пределах, обеспечивающих резкую видимость визируемых объектов.

  4. Проверку пределов перемещения окуляра (4.7) проводят с помощью диоптрийной трубки. Изображение нити пирометрической лампочки должно быть четким при настройке трубы на ±5 дптр на длине не менее 2/3 центральной части нити пирометрической лампочки.

  5. Проверку правильности расположения нити пирометрической лампочки (4.8) проводят следующим образом.

С помощью органа управления пирометра устанавливают в пирометрической лампочке яркост­ную температуру, равную (1100±50) °С. При этом рабочий участок нити пирометрической лампочки должен находиться в центральной зоне, диаметр которой не превышает 1/5 диаметра видимого поля зрения.

  1. Проверка электрической прочности и сопротивления изоляции (4.9) — по ГОСТ 12997.

  2. Испытание пирометров и микропирометров на устойчивость к воздействию температуры и влажности окружающего воздуха (4.10) — по ГОСТ 12997.

  3. Наибольшее допускаемое изменение показаний пирометров или микропирометров, вы­званное изменением температуры окружающего воздуха (4.11), следует проверять с помощью специальных климатических камер, обеспечивающих возможность фотометрирования температур­ной лампы при нахождении пирометра или микропирометра в камере. Температуру внутри камеры необходимо регулировать в пределах, указанных в 4.10, и изменять с погрешностью ±1 °С. Пирометр или микропирометр устанавливают в камеру и проводят фотометрирование ленты температурной лампы при температуре внутри камеры (20 ± 5) °С. Затем изменяют температуру воздуха внутри камеры и через каждые 10 °С в пределах рабочих температур проводят фотометрирование при неизменном токе температурной лампы. Отклонение показаний не должно превышать значений, указанных в4.11.

Проверку проводят для температур, соответствующих первой и последней оцифрованным числовым отметкам каждой шкалы.

  1. Проверку влияния внешнего магнитного поля (4.12) следует проводить на установке, позволяющей получить равномерное магнитное поле. Выбором фазы напряжения питания установ­ки и направления магнитного поля по отношению к пирометру или микропирометру создают наиболее неблагоприятные условия для его работы.

Направление магнитного поля изменяют поворотом катушек по отношению к пирометру или микропирометру.

Для определения наибольшего допускаемого изменения показаний, вызванного влиянием магнитного поля, сравнивают показания пирометра или микропирометра в начале, середине и конце диапазона при наличии и отсутствии магнитного поля. Наибольшее изменение показаний пирометра или микропирометра при наличии магнитного поля не должно превышать половины предела допускаемой основной погрешности.

  1. Показатель визирования (4.13, 4.15) следует проверять фокусированием пирометра или микропирометра на хорошо освещенную шкалу с делениями, устанавливаемую на расстоянии 1 м от переднего среза трубы объектива. Цена деления шкалы не должна превышать 1 мм. Непосредст­венным визированием оценивают длину отрезка, соответствующего ширине (диаметру) нити срав­нения, а отношение этой длины к расстоянию до переднего среза трубы объектива является показателем визирования.

  2. Наибольшее допускаемое изменение показаний микропирометра, вызванное изменением размеров объекта измерения (4.14), следует проверять на установке для градуировки пирометров и микропирометров, оборудованной рейтером со спектральной щелью и молочным стеклом, укреп­ленным между щелью и температурной лампой.

Щель устанавливают на указанном в технических условиях на микропирометры конкретных типов расстоянии от переднего среза трубы объектива перпендикулярно к нити сравнения на участке фотометрирования.

Температурную лампу располагают непосредственно за щелью и закрепляют в таком положе­нии, чтобы наблюдаемая часть щели была освещена равномерно.

Щель раздвигают до ширины, не менее чем в 5—10 раз превышающей значение минимального измеряемого объекта, и регулированием тока температурной лампы яркость щели устанавливают равной яркости нити сравнения при одной из температур, измеряемой по проверяемой шкале. Выполняют пять отсчетов по шкале микропирометра, фотометрируя по осевой линии изображения.

Затем ширину щели уменьшают до значения минимального измеряемого объекта и выполняют дополнительно пять отсчетов по шкале микропирометра, фотометрируя по осевой линии изображе­ние щели. Разность средних значений отсчетов при фотометрировании широкой и узкой щелей не должна превышать предела допускаемой основной погрешности на значения, указанные в4.14.

Проверку следует проводить для каждой шкалы.

  1. Размер минимального измеряемого объекта (4.15) следует проверять на установке для градуировки пирометров и микропирометров, оборудованной рейтером со спектральной щелью с ценой деления 0,001 мм. Щель раздвигают до ширины, равной минимальному размеру измеряемого объекта, указанному в технических условиях на микропирометры конкретных типов, и устанавли­вают на указанном в технических условиях расстоянии от переднего среза трубы объектива. Сзади щель освещают температурной лампой, на которой устанавливают температуру 1100 °С — 1200 °С при испытаниях микропирометров для видимой области спектра и 700 °С — 800 °С — при испыта­ниях микропирометров для инфракрасной области. Фокусированием окулярной и объективной систем добиваются резкой видимости нити пирометрической лампочки и щели в поле зрения. При совмещении изображений ширина щели должна превышать ширину (диаметр) нити сравнения в два раза.

  2. Наибольшее допускаемое изменение значения среднеквадратического отклонения слу­чайной составляющей основной погрешности, вызванное изменением размеров объекта измерения (4.16), следует проверять одновременно с проверкой изменения основной погрешности по 7.14 на установке для градуировки пирометров, оборудованной рейтером со спектральной щелью и молоч­ным стеклом, укрепленным между щелью и температурной лампой. Щель раздвигают до ширины, равной размеру минимального измеряемого объекта, указанному в технических условиях на микро­пирометры конкретных типов, и устанавливают на указанном в этих документах расстоянии от переднего среза трубы объектива перпендикулярно к нити в поле зрения микропирометра. Темпе­ратурную лампу располагают непосредственно за щелью и закрепляют в таком положении, чтобы наблюдаемая часть была освещена равномерно. Микропирометр фокусируют на щель и изменением тока температурной лампы устанавливают ее яркость, равную яркости нити сравнения при наимень­шей измеряемой температуре для проверяемой шкалы. Для данной температуры лампы проводят серию измерений-отсчетов температуры щели и вычисляют среднеквадратическое отклонение случайной составляющей основной погрешности для минимального измеряемого объекта по фор­муле (1), приведенной в 7.3.

Аналогичные измерения проводят при той же температуре лампы и ширине щели, в 5—10 раз превышающей размер минимального объекта.

Наибольшая разность значений среднеквадратических отклонений случайной составляющей погрешности, полученных при измерении узкой и широкой щелей, не должна превышать значений, указанных в4.16.

Проверку следует проводить для основной шкалы. Количество отсчетов (не менее 20) и значения температуры, при которых следует проводить проверку, должны быть указаны в техничес­ких условиях на микропирометры конкретных типов.

  1. Проверку показаний пирометра или микропирометра с встроенным измерительным прибором при отклонении корпуса от рабочего положения на 45° (4.17) проводят следующим образом.

Пирометр или микропирометр включают в электрическую схему и при помощи органа управления устанавливают показания измерительного прибора на середину шкалы. Затем пирометр наклоняют попеременно в четырех направлениях (вперед, назад, вправо, влево) на угол 45° от рабочего положения. При этом изменение показаний пирометра (микропирометра) не должно превышать половины допускаемой основной погрешности для нижнего предела измерения пиро­метра.

    1. Испытание пирометров и микропирометров на воздействие транспортной тряски и устойчивости к внешним воздействующим факторам (4.18) — по ГОСТ 12997.

    2. Методы подтверждения показателей надежности (4.19) устанавливают в технических условиях на пирометры и микропирометры конкретных типов.

    3. Проверка требований безопасности (4.20) должна быть проведена по методике, указанной в технических условиях на пирометры и микропирометры конкретных типов.

  1. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

    1. На табличке, прикрепленной к пирометру или микропирометру, должны быть нанесены:

  • товарный знак предприятия-изготовителя;

  • условное обозначение типа пирометра или микропирометра;

  • дата выпуска (год, месяц);

  • класс пирометра или микропирометра;

  • порядковый номер по системе нумерации предприятия-изготовителя;

  • диапазон измеряемых температур.

Допускается наносить на пирометры и микропирометры дополнительные знаки маркировки в соответствии с требованиями технических условий на пирометры и микропирометры конкретных типов.