При съемке озер (водохранилищ) расстояния между промерными профилями не должны превышать 2 см масштаба составляемого плана, промеры глубин по вертикалям должны обеспечивать выбранную высоту сечения рельефа (см. табл. 3).

5.7. Промеры глубин должны производиться по вертикалям от уреза воды с точностью 0,1 м рейкой или эхолотом с промерного судна. Зимой глубины измеряют со льда. Одновременно с промерами определяют мощность ила.

Концы промерных профилей необходимо закреплять деревянными копьями со сторожком. Каждый пятый поперечный профиль при длине свыше 50 м закрепляют деревянными столбами.

5.8. Расстояние между вертикалями по промерному створу на канале, реке следует принимать:

при ширине до 20 м                                                                                    - не более 2 м;

при ширине 20-50 м                                                                                   - не более 5 м;

свыше 50 м                                                                                                   - 7-10 м.

Во всех случаях количество вертикалей не должно быть менее 6, при этом расстояние между вертикалями необходимо сгущать по мере приближения к берегу.

5.9. При наличии топографических планов масштаба 1:10000 и крупнее и при расстоянии между поперечными профилями 200 м и более, вдоль снимаемых каналов и рек шириной до 200 м магистральные теодолитные ходы, как правило, не прокладывают. Профили наносят на план по опознанным контурам местности или определяют их положение линейными промерами от ближайших контуров.

При отсутствии контурности, а также при расстоянии между поперечными профилями до 200 м для их привязки разбивают по бровке канала (реки) пикетаж между контурами или геодезическими пунктами.

5.10. В случае необходимости съемки прибрежной полосы озер или водохранилищ, ее необходимо выполнять в том же масштабе, что и чаши озера (водохранилища) с точек теодолитного хода, проложенного для определения промерных створов или с точек съемочного обоснования, согласно разделу 3 настоящих норм.

5.11. Для определения уклонов реки или канала на снимаемом участке следует выполнять однодневную связку уровней горизонта воды. Расстояния между точками однодневной связки устанавливаются техническим заданием в зависимости от характера реки или канала.

6. НИВЕЛИРОВАНИЕ ПЛОЩАДЕЙ ПО КВАДРАТАМ ДЛЯ ПРОЕКТОВ СТРОИТЕЛЬНОЙ ПЛАНИРОВКИ

6.1. При нивелировании площадей по квадратам для проектов строительной планировки должны быть выполнены следующие работы:

разбивка базиса и сетки основных квадратов со сторонами 400 ´ 400 м или 200 ?? 200 м, в зависимости от конфигурации и площади участка;

проложение теодолитных и нивелирных ходов по сторонам основных квадратов;

закрепление базисов и сетки основных квадратов;

привязка основной сетки квадратов к исходным пунктам государственной геодезической сети или геодезической сети сгущения;

разбивка сетки заполняющих квадратов со сторонами 20 ´ 20 м и нивелирование их вершин.

6.2. В зависимости от конфигурации участка базис разбивают параллельно или перпендикулярно направлению полива. Погрешность измерения базиса не должна превышать 1:2000 его длины.

С базиса разбивают основные квадраты. Отклонения вершин основных квадратов от прямой линии не должны превышать 0,4 м.

6.3. Начальную и конечную точки базиса необходимо закреплять строительными реперами. Для обеспечения долговременной сохранности реперы могут быть смещены по направлению базиса за границу участка.

На участке планировки устанавливают реперы из расчета 1 репер на 2 км2.

6.4. На больших площадях, подлежащих строительной планировке через 800-1200 м, в зависимости от прямой видимости, параллельно первому базису разбивается второй, третий и т.д. Максимальное расстояние между базисами не должно превышать 1200 м.

6.5. Между одноименными пикетами базисов следует разбивать основные квадраты. Вершины основных квадратов закрепляют деревянными столбами, трубками или уголковым железом. На знаках подписывают номера пикета и створа.

6.6. После разбивки и закрепления основных квадратов внутри каждого основного квадрата тросом или мерной лентой разбивают и закрепляют кольями квадраты со сторонами 20 м.

Отклонение вершин этих квадратов от оси створа не должно быть более 0,6 м; 100-метровые пикеты закрепляют кольями со сторожками.

6.7. По согласованию с заказчиком вершины квадратов 20 ´ 20 м могут кольями не закрепляться.

6.8. По контуру участка планировки и вершинам основных квадратов следует прокладывать теодолитные ходы. Длина теодолитных ходов между исходными пунктами не должна превышать 4 км, в системах теодолитных ходов - 3 км между исходными пунктом и узловой точкой или между узловыми точками. Относительная погрешность ходов не должна превышать 1:2000.

6.9. Высотное обоснование по контуру участка и вершинам основных квадратов необходимо создавать в соответствии с пп. 3.6-3.9 настоящих норм.

6.10. Отметки высот вершин заполняющих квадратов и характерных точек внутри квадратов должны определяться с помощью нивелира с точностью до 1 см. Отметки вершин записывают в специальных карточках с сеткой квадратов размером 1,5 ?? 1,5 см или полевых журналах.

Для контроля нивелирования на каждой станции нивелируют 2-3 связующие точки, отметки которых получены с предыдущих станций. Расхождение не должно превышать 2 см.

6.11. В отдельных случаях на местности со сложным рельефом (бугры, впадины, промоины) и на местности, заросшей камышом и кустарником, по согласованию с заказчиком разрешается выполнять мензульную или стереофотограмметрическую съемку в масштабе 1:2000 с высотой сечения рельефа горизонталями через 0,5 м. Съемку следует производить набором пикетов не реже, чем через 20 м.

7. ТРАССИРОВОЧНЫЕ РАБОТЫ

Основные положения

7.1. Трассировочные работы для строительства автомобильных дорог, трубопроводов, линий электропередач и связи на объектах мелиорации следует выполнять согласно СНиП II-9-78 и СН 234-62.

7.2. Трассы линейных сооружений следует располагать на менее ценных для народного хозяйства землях.

7.3. При трассировании каналов необходимо:

за начало отсчета пикетов (ПКО) принимать на оросительных каналах место водозабора, на осушительных - водоприемник;

нивелирные ходы по трассе канала закреплять реперами согласно пп. 5.4-5.5 настоящих норм;

грунтовые реперы устанавливать вдоль оси трассы с учетом обеспечения их сохранности при производстве строительных работ.

При трассировании внутрихозяйственных каналов постоянные реперы не закладывают.

7.4. Магистральные ходы технического нивелирования, прокладываемые по оси трассы, должны соответствовать требованиям пп. 3.6-3.8 настоящих норм.

При трассировании внутрихозяйственных каналов допустимая погрешность в ходе не должна превышать +  мм, где L - длина хода, км.

7.5. Теодолитный ход, прокладываемый по оси трассы, должен удовлетворять требованиям п. 3.4 настоящих норм. При проложении хода привязывают все реперы, заложенные по трассе.

7.6. Углы поворота и створные знаки трассы необходимо закреплять деревянными столбами, трубками или уголковым железом на бетоне.

7.7. При пересечении трассовой линий электропередач, связи, подземных и надземных сооружений следует измерять:

угол между трассой и осью пересекаемого сооружения с точностью до 1°;

расстояние до ближайших опор в обе стороны от оси трассы;

число проводов и высоту нижних проводов над землей.

7.8. При пересечении железных дорог, автомагистралей и водотоков масштаб топографической съемки и высоту сечения рельефа следует назначить согласно табл. 2.

На планы перехода через железную дорогу необходимо наносить отметку головки рельса, подошвы насыпи железнодорожного полотна, километр и пикет дороги.

7.9. При пересечении подземных коммуникаций следует определять их плановое и высотное положение по 200 м в каждую сторону от оси трассы.

7.10. Для определения поперечных уклонов трассы перпендикулярно ее оси на пикетах и в характерных местах снимают поперечные профили. Длина поперечных профилей и расстояние между ними устанавливаются техническим заданием.

7.11. На косогорных и стесненных участках трассы, где разбивка поперечных профилей экономически нецелесообразна и поперечные профили не могут отобразить все необходимые элементы рельефа и ситуации, следует выполнять топографическую съемку полосы местности в масштабе согласно табл. 2.

7.12. По результатам проведенных трассировочных работ на стадии "Рабочая документация" дополнительно к требованиям пп. 2.5-2.8 настоящих норм составляют:

план трассы с указанием углов поворота трассы и элементов кривых (масштаб плана определяется техническим заданием);

ведомость прямых и кривых по трассе;

ведомость и схему расположения геодезических знаков, установленных по трассе.

Трассирование по заданному направлению

7.13. При трассировании по заданному направлению должны выполняться следующие виды работ:

составление технического проекта трассировочных работ;

определение положения трассы на местности;

закрепление углов поворота и створных знаков;

проложение по оси трассы теодолитных ходов с разбивкой пикетажа и составлением абриса прилегающей территории в пределах установленной длины поперечного профиля;

проложение магистральных нивелирных ходов;

разбивка и нивелирование поперечных профилей;

съемка пересечений, площадок под инженерные сооружения, стесненных участков и участков со сложным рельефом;

камеральная обработка материалов трассирования, крупномасштабных съемок и составление разбивочных чертежей на стадии "Рабочая документация".

Трассирование по заданному уклону

7.14. Трассирование по заданному уклону необходимо выполнять по методу последовательного отыскания на местности техническим нивелированием точек с проектными отметками от высотного геодезического обоснования, построенного в соответствии с пп. 3.6-3.8 настоящих норм.

Отметку начальной точки определяют техническим нивелированием и сравнивают ее с проектной. Последующие отметки точек на местности не должны отличаться от проектных более, чем на 10 см.

После перенесения на местность проектных точек трасса спрямляется. Спрямление трассы необходимо выполнять с учетом технических требований по трассированию (допускаемых насыпей и выемок, условий пересечения естественных и искусственных препятствий, сооружений и т.п.). По оси спрямленной трассы прокладывают теодолитный и нивелирный ходы с разбивкой пикетажа.

7.15. Трассирование по заданному уклону в закрытой местности должно производиться в два этапа:

I этап - предварительное трассирование проектной оси трассы по заданному направлению с разбивкой и нивелированием поперечных профилей;

II этап - уточнение на местности проектной оси по поперечным профилям предварительной трассы.

7.16. Трассирование должно выполняться в соответствии с проектом и требованиями пп. 7.1-7.12 настоящих норм. По оси трассы в зависимости от рельефа местности разбивают пикеты через 100 или 50 м.

Пикеты и характерные точки местности закрепляют кольями. На каждом пикете, углах поворота и в характерных местах разбивают и нивелируют поперечные профили. Длина поперечных профилей зависит от рельефа, общего поперечного уклона местности; длину профиля назначают с таким расчетом, чтобы проектная отметка соответствующего пикета находилась на поперечном профиле.

При однообразном рельефе поперечные профили нивелируют только на углах поворота и в характерных местах, но не реже, чем через 400 м.

По выполненным работам составляют план трассы в масштабе не мельче 1:10000; уточняют положение трассы канала с учетом допустимых величин выемок и насыпей, условий пересечения естественных и искусственных препятствий и сооружений.

7.17. На II-м этапе трассирования необходимо составить проект перенесения на местность оси трассы, уточненной по плану и поперечным профилям предварительной трассы.

Трассу переносят на местность от точек теодолитного хода, проложенного по оси предварительной трассы.

По вынесенной на местность трассе прокладывают теодолитный и нивелирный ходы с разбивкой пикетажа. При необходимости разбивают и нивелируют дополнительные поперечные профили.

Трассирование водопроводов

7.18. Трассирование водопроводов следует выполнять в соответствии с требованиями СН 234-62. При трассировании групповых водопроводов сельскохозяйственного назначения необходимо соблюдать следующие дополнительные требования:

трасса водопровода должна пересекать железные и автомобильные дороги в местах насыпи или нулевых отметок;

при присоединении линии к существующему водопроводу в местах подключения (водопроводный колодец) нивелируют верх трубы, крышку, дно колодца, а также составляют эскиз узла подключения.

7.19. Площадки под строительство водопроводных сооружений (водозаборов, очистных сооружений, насосных станций, водонапорных башен) и пересечений искусственных и естественных препятствий снимают в масштабах, согласно табл. 2.

7.20. При пересечении трассой рек следует снимать береговую полосу в масштабе, согласно табл. 2. Ширина полосы съемки - по 50 м в обе стороны от оси трассы. Длина полосы съемки зависит от характера берегов рек и определяется техническим заданием. Дно реки снимают путем промеров глубин (пп. 5.6-5.9 настоящих норм) по трем поперечным профилям - основному (по оси трассы) и двум дополнительным, расположенным выше и ниже основного по течению реки на расстоянии 50 м.

На плане съемки перехода и продольном профиле водопровода наносят отметки горизонтов воды: меженного, паводкового и максимального.

7.21. При пересечении трассой существующих и проектируемых подземных или наземных сооружений последние должны наноситься на план и профиль с указанием вида сооружения, размеров и отметок основных его элементов. На каждое пересечение составляют эскиз.