Важное значение при обработке таких почв придается накоплению необходимых запасов влаги путем снего- и водозадержания. В течение лета почва содержится в состоянии черного пара и обрабатывается плоскорежущими орудиями. Осенью производится вспашка без оборота пласта на глубину 25 - 27 см и обвалование, зимой - снегозадержание, а весной - закрытие влаги, предпосадочная обработка и посадка.

5.18. Создание насаждений на песках - равнинных, бугристых и бугристо-грядовых должно сочетаться с осуществлением мероприятий по закреплению их в целях предупреждения заноса автомобильных дорог и древесных посадок. Подготовка почвы на задерненных песках заключается в проведении полосной вспашки с оборотом пласта на глубину 25 - 27 см.

Ширина обрабатываемой полосы должна соответствовать ширине захвата тракторного плуга. Лучшим временем полосной вспашки является конец сентября. Посадка может производиться осенью и весной, при этом обязательным условием должна быть глубокая заделка корневой шейки древесных пород.

6. ПОСАДКА СНЕГОЗАЩИТНЫХ И ДЕКОРАТИВНЫХ НАСАЖДЕНИЙ

6.1. В условиях засушливого климата Западного Казахстана особо важное значение приобретает высокое качество и своевременность проведения посадочных работ. Опыт ряда хозяйств и научных учреждений данной территории свидетельствует о том, что при соблюдении всех требований агротехники выращивания лесных насаждений в условиях сухой степи и полупустыни можно получать приживаемость растений до 95 - 98 %.

6.2. При посадке необходимо предъявлять строгие требования к качеству посадочного материала, обращая особое внимание на состояние корневой системы. Длина корневой системы сеянцев и саженцев должна быть не менее 25 - 30 см при высоте сеянцев 40 - 60 см и иметь скелетные и обрастающие корни. При создании вдоль дорог зеленых насаждений следует отдавать предпочтение двухлетним сеянцам древесных и кустарниковых пород.

6.3. Посадка снегозащитных и декоративных насаждений осуществляется лесопосадочными машинами. В настоящее время нашей промышленностью выпускаются два типа лесопосадочных машин: однорядная навесная лесопосадочная машина СЛН-1 и двухрядная лесопосадочная машина СЛН-2.

При посадке одной однорядной навесной лесопосадочной машиной СЛН-1 ее навешивают на трактор Т-28. На тяге трактора ДТ-54А при помощи полунавесной универсальной сцепки СН-54 агрегатируются три машины. Глубина посадки этой лесопосадочной машины достигает 25 - 27 см.

Двухрядная лесопосадочная машина СЛН-2 для посадки снегозащитных и декоративных насаждений не рекомендуется ввиду того, что при ее агрегатировании расположение секций позволяет производить посадку только с шириной междурядий 1,5 - 2,0 м, что в засушливых условиях Западного Казахстана недопустимо.

6.4. Очень важное значение имеет соблюдение строгой прямолинейности рядов, обеспечивающее необходимые условия для последующего механизированного ухода за почвой. Осуществляется она предпосадочной маркировкой площади тракторным колесным маркером. Маркировке предшествует провешивание линии для ориентировки и прямолинейности первого прохода маркера. При втором и последующих проходах маркера его колесо направляется по крайней борозде, сделанной предыдущим проходом маркера.

6.5. При выращивании декоративных и снегозащитных насаждений в засушливых условиях большое значение имеет правильное решение вопроса о количестве древесных растений, высаженных на единицу площади. Исследования по этому вопросу, осуществленные проф. Н.А. Качкинским на светло-каштановых почвах, показали целесообразность увеличения площади питания для насаждений, создаваемых на каштановых почвах, до 5 м2 на одно дерево.

Изучение этого вопроса, проведенное на каштановых почвах Актюбинской и Уральской областей, подтвердило целесообразность выращивания на каштановых почвах вдоль автомобильных дорог Западного Казахстана насаждений аллейного типа, состоящих не более чем из 3 - 4-х рядов с шириной междурядий 3,5 - 4,0 м и расположением деревьев в ряду через 1,2 - 1,5 м. При выращивании в Актюбинской и Уральской областях многорядных насаждений наблюдается ухудшение их роста с появлением первых признаков отмирания с 7 - 8-летнего возраста.

6.6. При необходимости выращивания массивных насаждений или снегозащитных посадок между 3 - 4-рядными насаждениями аллейного типа устраиваются разрывы для декоративных посадок шириной 10 - 15 м, а для снегозащитных шириной до 60 м. Указанные разрывы служат своеобразными магазинами влаги, обеспечивающими успешный рост защитных насаждений без орошения в засушливых условиях.

7. УХОД ЗА ПОЧВОЙ НАСАЖДЕНИЙ

7.1. Весьма важное значение в условиях засушливого климата Западного Казахстана имеет уход за почвой насаждений. Главное его назначение - обеспечение наиболее полного сохранения накопленных запасов влаги и осуществление борьбы с сорной растительностью, иссушающей почву и являющейся опасным конкурентом зеленых насаждений. Специальными исследованиями установлено, что при отсутствии ухода за почвой потери влаги с 1 га почвы посадок за 30 дней могут составить - 1400 м3, что в значительной степени превышает годовую потребность во влаге 1 - 2-летними насаждениями. Кроме того, сорная растительность, развивающаяся в посадках, при отсутствии ухода поглощает из почвы значительное количество питательных веществ, необходимых для произрастания древесных пород.

7.2. Почва зеленых насаждений должна всегда находиться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Уход за почвой необходимо начинать с первого дня посадок. В процессе посадок и оправки саженцев почва значительно уплотняется, что создает предпосылку для большой непроизводительной потери влаги, вследствие повышенного физического испарения. Поэтому первое рыхление в виде сплошного боронования в два следа следует проводить непосредственно после посадки.

В последующем в течение всего вегетационного периода уход за почвой насаждений проводится по мере образования почвенной корки и развития сорной растительности. Особенно важно обеспечить своевременный уход в период наиболее активного роста корневых систем и надземных частей высаженных деревьев, что наблюдается в первой половине вегетационного периода.

7.3. При уходе за почвой насаждений глубину рыхления в течение вегетационного периода следует изменять в целях предотвращения образования уплотненного горизонта, затрудняющего аэрацию почвы и снижающего ее водопроницаемость. Первое рыхление ранней весной, после закрытия влаги, рекомендуется проводить на глубину до 12 см, глубина последующих рыхлений уменьшается, а последнего подзимнего рыхления вновь увеличивается до 15 см.

7.4. Практика ухода за почвой насаждений показала, что в условиях Западного Казахстана для поддержания почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии достаточным бывает проведение 4 - 5-кратной культивации. Все работы по уходу за почвой насаждений необходимо полностью механизировать.

7.5. Нашей промышленностью в настоящее время выпускается ряд орудий, обеспечивающих полную механизацию ухода за почвой в междурядьях и в рядах насаждений.

Наиболее совершенным орудием ухода за почвой междурядий в декоративных насаждениях является культиватор садовый широкозахватный навесной КСША-5А. Ширина обрабатываемых им междурядий - 4 м, глубина обработки - до 12 см. Рама культиватора трехсекционная. Этим культиватором можно обрабатывать почву и в рядах, что полностью ликвидирует применение ручного труда. Для этого на культиваторе с правой его стороны имеется выдвижная секция с автоматом привода ее от правого опорного колеса. Автомат привода выдвижной секции размещен в литом корпусе и включается рычагом-щупом при его соприкосновении со штамбом дерева.

При отсутствии культиватора КСША-5А рыхление в рядах целесообразно проводить садовой навесной фрезой ФС-0,9А. Ширина захвата фрезы - 90 см, производительность - 0,16 га в час, глубина обработки - до 12 см. Навешивается фреза на трактор ДТ-20 или КД-35. Хорошим орудием для междурядной обработки является тракторный лесной культиватор КЛТ-4,5Б. Во ВНИИЛМ для этого культиватора разработано приспособление в виде крестовины, вращающейся вокруг вертикальной оси и позволяющее проводить уход за почвой в рядах.

Для рыхления тяжелосуглинистых почв междурядий хорошие результаты дает лемешный навесной лущильник ЛН-5-25В с отнятыми отвалами. Ширина захвата - 1,25 м, производительность - до 1,0 га в час при глубине обработки - до 18 см. Навешивается на тракторы «Беларусь», Т-28 или ДТ-24 с раздельно-агрегатной гидравлической системой. Рыхление щебенистых почв целесообразно проводить навесным культиватором ККП-2,25. Его производительность - 1,2 га в час, глубина обработки стрельчатыми лапами до - 12 см. Навешивается на трактор ДТ-24 или «Беларусь».

Весьма целесообразно применение для ухода за почвой междурядий ножевой вращающейся навесной бороны БНВ-3,0, предназначенной для рыхления верхнего слоя почвы, разрушения корки, уничтожения сорняков и выравнивания поля. Ширина захвата бороны - 3,0 м, глубина рыхления - до 10 см, производительность - 1,5 га/час. Навешивается на тракторы ДТ-14А, ДТ-20, ДТ-24, Т-28 или Т-40 с раздельно-агрегатной навесной системой. Рабочие органы бороны состоят из ножевых батарей с правыми и левыми ножами, винтообразно смонтированными на квадратных осях.

7.6. Важной мерой ухода за почвой насаждений является их опашка полосами шириной до 2,5 - 3,0 м. Эта мера способствует накоплению и сохранению влаги в почве. Проводится она осенью на глубину до 15 - 18 см.

7.7. Осуществление рекомендованных агротехнических приемов обеспечивает высокую приживаемость высаживаемых растений и способствует созданию биологически устойчивых снегозащитных и декоративных насаждений в жестких почвенно-климатических условиях Западного Казахстана.

8. ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ПРИ ОЗЕЛЕНЕНИИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ЗАПАДНОГО КАЗАХСТАНА

8.1. Плодоводство в условиях Западного Казахстана получило значительное развитие. Опыт успешного выращивания плодовых насаждений имеется в весьма разнообразных почвенных условиях данной территории. Хорошие плодовые насаждения встречаются на темно-каштановых почвах северных районов и на серо-бурых почвах полуострова Мангышлак. Здесь успешно культивируются такие ценные сорта яблонь, как анис серый, анис алый, антоновка, титовка, московский анис, грушовка московская и другие. Урожайность достигает 80 - 100 и более центнеров с 1 га. Плоды обладают ценными вкусовыми качествами.

Особую ценность представляет опыт успешного выращивания без орошения на каштановых почвах смородины золотистой и смородины черной. Кусты смородины золотистой достигают высоты 150 - 160 см при диаметре проекции побегов куста до 120 - 130 см и ежегодно обладают достаточно обильным плодоношением. Эти кустарники почти не страдают от снеголома, что позволяет широко рекомендовать их при создании снегозащитных насаждений. Урожай смородины золотистой колеблется от 2,3 до 8,9 кг с 1 куста, а смородины черной - от 2,0 до 5,6 кг. Высокой урожайностью на темно-каштановых почвах в Уральской области отличается ирга. В семилетнем возрасте урожай ягод с одного куста достигает 3,4 кг.

О большой перспективности плодовых насаждений вдоль автодорог Актюбинской области свидетельствует значительный опыт совхоза «Эмбенский» Актюбинского плодопитомника, колхоза им. Энгельса Мартукского района, колхоза им. Т.Г. Шевченко Темирского района, колхоза «Земледелец» Хобдинского района и других хозяйств.

Ценные плодовые насаждения выращиваются и в жестких природных условиях ряда районов Гурьевской области. Опыт работы некоторых колхозов полуострова Мангышлак свидетельствует о возможности успешного выращивания плодовых насаждений в условиях серо-бурых почв полупустынь, отличающихся значительной солончаковостью и солонцеватостью. Наиболее ценные плодовые насаждения в Гурьевской области созданы на территории Баскайского опытного поля и в ряде подсобных хозяйств промышленных предприятий города Гурьева. Урожайность яблок в этих хозяйствах достигает 80 - 90 центнеров с 1 га.

8.2. При озеленении автомобильных дорог плодовые культуры, прежде всего, следует высаживать на достаточно мощных несолонцеватых или слабосолонцеватых темно-каштановых почвах и южных черноземах, на лугово-каштановых и темноцветных почвах понижений, обладающих достаточно высокой влагообеспеченностью и высоким запасом питательных веществ, а также на светло-каштановых почвах легкого механического состава.

8.3. В южных полупустынных районах Западного Казахстана в зоне бурых и серо-бурых почв плодовые насаждения целесообразно создавать только в условиях достаточно мощных несолонцеватых или слабосолонцеватых разностей этих почв при условии внесения больших доз органических и минеральных удобрений и организации правильного орошения.

8.4. При дорожных дистанциях, дорожных ремонтных пунктах и ремонтерских участках плодовые насаждения можно создавать и на солончаковато-солонцеватых разностях бурых и серо-бурых почв, при условии осуществления коренных мелиораций в виде устройства специальных посадочных траншей размером 1,0??0,8 м с заменой вынутого грунта плодородной почвой.

Обработка почвы для плодовых насаждений должна проводиться по системе черного пара с глубиной основной вспашки не менее 50 - 60 см. Посадка плодовых деревьев производится в ямки размером 0,80,8 м устраиваемые ямокопательным буром, с размещением 4´4 м.

8.5. Для плодовых насаждений, выращиваемых вдоль автомобильных дорог Западного Казахстана, следует создавать 2 - 3-рядные ветрозащитные полосы, располагаемые с полевой стороны. В районах, где проектируется выращивание снегозащитных насаждений, плодовые культуры следует высаживать в разрывах между кулисами. В этих местах они будут обеспечены дополнительным запасом влаги и защищены от ветров.

8.6. При выращивании плодовых насаждений на светло-каштановых, бурых и серо-бурых почвах обязательным является внесение органических и минеральных удобрений по норме перегноя на одну ямку 25 - 30 кг и суперфосфата 800 гр.