сланевый настил устраивают в зимнее время или ранней весной до начала оттаивания основания;

насыпь допускается отсыпать летом, первый слой по способу «от себя», а последующие - продольным способом.

3.30. Насыпь на болоте с полным и частичным выторфовыванием (см. рис. 8, типы - IX и X) возводят в две стадии в такой технологической последовательности:

подготавливают полосу отвода и основание;

разрабатывают траншею выторфовывания;

послойно отсыпают и уплотняют минеральный грунт в насыпи.

3.31. Полосу отвода и основания следует подготавливать после промерзания болота на глубину 0,1 - 0,15 м.

Для ускорения промерзания торфа по полосам движения экскаватора с внешних сторон траншеи выторфовывания удаляют бульдозером снег, кустарник, мелколесье и кочки на ширину 10 м и на длину траншеи выторфовывания (рис. 30, а). Снег на месте будущей траншеи сохраняют до начала работ по выторфовыванию, чтобы не допустить глубокого промерзания болота.

Безопасная работа экскаватора обеспечивается при толщине промерзшего слоя торфа не менее 0,4 м.

3.32. Основную траншею выторфовывания разрабатывают экскаваторами в продольном направлении, предварительно очистив поверхность траншеи от снега и мелколесья (см. рис. 30, б).

Экскаваторы целесообразно оборудовать ковшами, имеющими отверстия в задней стенке для свободного стекания воды во время загрузки обводненного торфа. Работу экскаватора организуют поточным методом, как правило, в две смены или круглосуточно.

В конце каждой смены торфяные валы разравнивают бульдозерами, не допуская смерзания торфа.

3.33. На болотах II типа глубиной до 2 м боковые полосы следует промораживать на глубину не менее 0,8 - 1,0 м, чтобы избежать оплывания откосов траншеи. При сильной обводненности торфов и мощности залежи более 2 м целесообразно устраивать дополнительные боковые траншеи шириной 0,5 - 1,0 м на расстоянии 1,5 - 2,0 м от основной траншеи выторфовывания (см. рис. 30, в). В торфах, способных удерживать стенки, дополнительные траншеи устраивают сразу до минерального дна или на глубину частичного выторфовывания. Если торфы слабые, то дополнительные траншеи устраивают послойной разработкой, углубляя на 0,5 - 0,6 м после промерзания стенок открытой части.

Поступающую в траншеи воду необходимо откачивать, добиваясь понижения ее уровня.

Рис. 30. Проведение работ по выторфовыванию в зимний период:

а - расчистка и промораживание боковых полос; б - выторфовывание болот I типа; в - устройство вспомогательных траншей на болотах II типа; 1 - талый торф; 2 - промерзший слой торфа; 3 - снег; 4 - основная траншея выторфовывания.

3.34. После промерзания дна и стенок боковых траншей расчищают поверхность траншеи выторфовывания от снега и мелколесья и удаляют торф из траншеи экскаваторами таким же методом, как на болотах I типа (см. п. 3.32).

3.35. При промерзании дна траншеи выторфовывания на глубину, обеспечивающую проезд автомобилей (0,1 - 0,15 м), завозят дренирующий грунт автосамосвалами, послойно его разравнивают бульдозерами и уплотняют катками на пневматических шинах или трамбующими машинами до требуемых норм.

3.36. Земляное полотно, послойно уплотняя, отсыпают до проектных отметок или на неполную высоту в целях создания задела на летний период. Во всех случаях верх земляного полотна, отсыпанного в зимний период, должен возвышаться над поверхностью болота не менее чем на 0,5 м.

3.37. При сооружении земляного полотна из глинистых грунтов в зимний период все технологические операции, начиная от разработки грунта в карьере и кончая его уплотнением в теле насыпи, должны быть выполнены за период, в течение которого температура грунта не будет ниже +0,5 °С. Исходя из этого, назначают длину захватки земляных работ 150, 100, 50 м в зависимости от температуры воздуха: до -10°; от -10° до -20°, ниже -20 °С.

3.38. Технология возведения плавающих насыпей (см. рис. 8, тип - XII) в зимний период включает: подготовку торфяного основания, послойную отсыпку и уплотнение минерального грунта в насыпи.

Подготовка торфяного основания включает:

проминку поверхности болот;

очистку основания от снега, древесной и кустарниковой растительности на ширину понизу;

систематическую очистку полосы от выпадающего снега в течение периода промораживания торфяного основания.

3.39. Поверхность болот I типа необходимо проминать осенью сразу после наступления холодов и выпадания снега.

Болота проминают круговыми проходами по рабочей захватке гусеничных машин типа ГАЗ-47, ГТТ, Т-100 МБ и др. Первый проход делают по оси дороги, а второй и третий - по краям промораживаемого торфяного основания. Последующие проходы осуществляют от краев к оси дороги, смещаясь за каждый проход на ширину гусеницы. Поверхность болот II типа не проминают.

3.40. Дорожную полосу расчищают от снега, древесной растительности бульдозерами на базе трактора Т-100 МБ. Сначала прокладывают пионерную траншею по оси дороги, а затем расчищают поперечными проходами бульдозера в обе стороны по оси дороги, перемещая снег и валежник за границы промораживаемого торфяного основания.

Время начала проведения расчистки основания определяется несущей способностью промерзшего слоя болота.

Полный вес гусеничного бульдозера, т                    10          15

Минимальная толщина промерзшего

слоя на болотах I типа, м                                           0,20       0,24

Минимальная толщина промерзшего

слоя на болотах II типа, м                                          0,24       0,35

Усредненные данные потребности машин для проминки и расчистки дорожной полосы от снега и древесной растительности приведены в табл. 16.

Таблица 16

Наименование работ и машин

Потребность в машинах на 1 км дороги (маш-смен) при ширине подготавливаемой полосы, м

20

25

30

Проминка гусеничным тягачом типа ГТТ

0,5

0,65

0,75

Расчистка бульдозером на тракторе Т-100 МБ

5,4

6,8

8,1

3.41. Толщина мерзлого слоя торфяной залежи должна быть не менее 0,5 м для обеспечения безопасной работы и требуемых норм уплотнения грунтов в насыпи.

Земляное полотно отсыпают обычными способами, применяемыми при возведении насыпей из грунтов сосредоточенных резервов в зимних условиях. Толщина слоя отсыпки зимой назначается из условия обеспечения осадки и возвышения насыпи над болотом на 0,5 м. Досыпку полотна осуществляют летом, после оттаивания промороженного торфяного основания.

3.42. Для ускорения хода осадки торфяного основания в весенний период пропиливают мерзлый слой торфа с двух сторон насыпи установками «Бара».

3.43. Технологическая последовательность рабочих процессов при сооружении земляного полотна с использованием торфа в основании и в нижней части насыпи (см. рис. 9, типы - XIII и XIV) следующая:

подготовка полосы отвода и основания;

отсыпка нижней части насыпи из торфа;

отсыпка верхней части насыпи из минерального грунта.

Полосу отвода и основания следует подготавливать с наступлением отрицательных температур воздуха, когда становится возможным проезд по болоту. Состав работ зависит от способа заготовки торфа для нижней части насыпи: из боковых резервов (на болотах I и II типов) или из сосредоточенных резервов (на болотах II типа).

На болотах I и II типов, где предусмотрено возводить нижнюю часть насыпи из торфа боковых резервов, по полосам движения экскаватора с внешних сторон от подошвы насыпи удаляют бульдозером снег, кустарник, мелколесье и кочки на ширину 4 - 5 м и на длину фронта работы экскаватора (рис. 31, а).

После промерзания очищенных полос на глубину, обеспечивающую безопасную работу экскаватора (0,35 - 0,40 м), бульдозерами удаляют снег с основания насыпи и с полосы одного бокового резерва на длину фронта работ. Полосу другого резерва оставляют под снегом (см. рис. 31, б).

Рис. 31. Проведение работ по устройству нижней части насыпи из торфа на болотах I и II типов:

a - расчистка и промораживание боковых полос; б - расчистка основания насыпи и бокового резерва; в - разработка резерва и заготовка торфа для нижнего слоя насыпи; г - расчистка второго бокового резерва; д - разработка бокового резерва и заготовка торфа для верхнего слоя торфяной насыпи; 1 - валы снега и кустарника; 2 - промораживание полосы; 3 - снег на дорожной полосе; 4 - торфяная залежь; 5 - контур боковых резервов; 6 - валы торфа; 7 - нижний слой торфяной насыпи.

3.44. Торф в резерве разрабатывают экскаватором-драглайном, движущимся вдоль бровки траншеи. Разработку ведут за один проход (см. рис. 31, в), заготавливая и перемещая в вал такое количество торфа, которого хватит на устройство одного слоя на всю ширину нижней части насыпи. Исходя из этого, определяют ширину и глубину боковых резервов.

3.45. Заготовленный и уложенный в вал торф выдерживают в течение 2 - 3 сут., что позволяет снизить его влажность. Затем приступают к разравниванию вала, перемещая торф бульдозером в насыпь под углом к оси дороги. Торф, уложенный в насыпь на всю ширину, уплотняют гусеницами трактора Т-100 MБ за 5 - 6 проходов по одному следу при средней скорости движения трактора 2 - 2,5 км/ч.

Объемный вес скелета торфа после уплотнения должен быть не менее 0,16 г/см3. В дальнейшем торфяной слой уплотняется под действием укладываемых выше слоев насыпи и подвижной нагрузки.

3.46. Второй слой торфяной насыпи устраивают сразу после уплотнения первого, предварительно очистив от снега боковой резерв (см. рис. 31, г).

Этот слой устраивают в той же технологической последовательности, что и первый.

Усредненные данные потребности в машинах для устройства 1 км торфяной части насыпи приведены в табл. 17.

3.47. После промерзания торфяной части насыпи сверху на 0,1 - 0,2 м отсыпают послойно и уплотняют ее минеральную часть. Отсыпку ведут автовозкой обычными способами. В зимнее время насыпь возводят на высоту не менее 0,7 м для обеспечения нормальных условий работы механизмов в летний период при досыпке до проектных отметок.

Основания на болотах II типа, где предусмотрено устройство нижней части насыпи из торфа сосредоточенных резервов, подготавливают так же, как для плавающей насыпи (см. пп. 3.39 - 3.40).

Таблица 17

Наименование работ

Машины

Потребность в машинах (маш-смен) на 1 км при общей толщине нижней торфяной части насыпи, м

0,6

0,8

1,0

1. Расчистка дорожной полосы и резервов от снега, кустарника, мелколесья и кочек

Бульдозер на тракторе Т-100 MБ

14

14

14

2. Разработка торфа в боковых резервах в отвал

Экскаватор-драглайн емкостью ковша 0,8 м3

26

35

43

3. Разравнивание торфяного вала с перемещением торфа в тело насыпи на расстояние 10 - 15 м

Бульдозер на тракторе Т-100 МБ

18

24

30

4. Послойное уплотнение торфяной насыпи за 5 - 6 проходов по одному следу

Трактор Т-100 MБ

8

8

8

3.48. Торф для устройства нижней части насыпи заготавливают в карьерах, закладываемых на болотах I типа, и транспортируют к месту укладки автомобилями-самосвалами, для увеличения производительности которых целесообразно наращивать кузова.

Торф разравнивают бульдозером на всю ширину насыпи и уплотняют гусеницами трактора (см. п. 3.45).

Нижнюю часть насыпи отсыпают слоями по 0,4 - 0,5 м в плотном теле. Второй и последующие слои укладывают после промерзания предыдущих на 0,1 - 0,2 м. Верхнюю (минеральную часть) насыпи на болотах II типа отсыпают так же, как на болотах I типа (см. п. 3.47).

3.49. Для ускорения хода осадок торфяных оснований на болотах II и III типов, где нижнюю часть насыпи устраивают из торфа автовозкой (безрезервный профиль), целесообразно в весенний период вдоль земляного полотна с двух сторон сделать пропилы мерзлого слоя торфа баровой установкой.

3.50. Технологическая последовательность рабочих процессов при сооружении земляного полотна дорог на промороженных основаниях (см. рис. 10) следующая:

а) подготовительные работы;

б) намораживание торфяной плиты и устройство боковых теплоизолирующих призм из торфа;

в) отсыпка земляного полотна из минеральных грунтов.

Технологический процесс сооружения земляного полотна разделяют на три этапа. На первом (осенне-зимний период) выполняют подготовительные работы и намораживают торфяную плиту; на втором (предвесенний период) отсыпают земляное полотно из минеральных грунтов на часть высоты и устраивают теплоизолирующие призмы из торфа; на третьем (летний период) досыпают земляное полотно из минеральных грунтов до проектной высоты.

3.51. Комплекс подготовительных работ включает: проминку поверхности болот, расчистку дорожной полосы от снега, мохового покрова, древесной растительности, систематическую очистку полосы от выпадающего снега в течение периода промораживания торфяного основания. Подготовительные работы выполняют в соответствии с рекомендациями пп. 3.39 - 3.40.

3.52. Дорожную полосу расчищают на ширину насыпи плюс 5 м. При этом оконтуривают мочажины и озерки-блюдца на промораживаемой полосе, расклиновывают их и удаляют торф неустойчивой консистенции экскаваторами-драглайнами.

Вынутый торф перемещают бульдозерами за пределы промораживаемой полосы. Торф устойчивой консистенции для заполнения мочажин и озерков доставляют автомобилями-самосвалами, перемещают и уплотняют бульдозерами, затем промораживают.

3.53. Торфяную плиту устраивают после промерзания торфяного основания на заданную глубину. Ее намораживают сверху слоями по 0,3 - 0,5 м в плотном теле. Плита толщиной до 0,6 м может быть отсыпана сразу на полную высоту.