Проектирование по второму принципу ведут на глинистых и песчаных просадочных грунтах с влажностью менее предела текучести (2-й тип местности), когда прогнозируют их допустимое оттаивание.

2.4. На сухих участках (1-й тип местности) земляное полотно проектируют согласно СНиП II-Д.5-72 «Автомобильные дороги» (М., 1973) по нормам II дорожно-климатической зоны.

Земляное полотно на болотах, не подстилаемых вечномерзлыми грунтами, проектируют в соответствии с требованиями пп. 2.23 - 2.33 настоящей Инструкции.

Требования к грунтам земляного полотна

2.5. Для возведения земляного полотна применяют песчаные и глинистые грунты с учетом их свойств и состояния, особенностей природных условий в пределах проектируемого участка дорог, расположения слоя грунта в насыпи по высоте и типа покрытия.

Таблица 3

Часть насыпи

Глубина расположения слоя от низа дорожной одежды, м

Разновидности грунтов, рекомендуемых для отсыпки земляного полотна при типе покрытия

усовершенствованном капитальном

переходном и низшем

Тип местности по характеру поверхностного стока, степени увлажнения и мерзлотно-грунтовым условиям (см. табл. 2)

1-й

2-й

3-й

1-й

2-й

3-й

Верхняя

до 1,5

Пески, супеси легкие, суглинки легкие с содержанием пылеватых частиц не более 35 % и глинистых - не более 15 %

Пески, супеси легкие с содержанием пылеватых частиц не более 30 % и глинистых - не более 10 %

Пески, супеси и суглинки с содержанием пылеватых частиц не более 50 % и глинистых - не более 25 %

Пески, супеси, суглинки с содержанием пылеватых частиц не более 50 % и глинистых - не более 20 %.

Нижняя неподтапливаемая

1,5 - 6,0

Пески, супеси легкие, суглинки легкие с содержанием пылеватых частиц не более 35 %, глинистых не более 20 %

Пески крупно- и среднезернистые, супеси легкие с содержанием пылеватых частиц до 35 %, глинистых - до 15 %

 

Пески, супеси, суглинки легкие пылеватые с содержанием пылеватых частиц не более 55 % и глинистых - не более 25 %, торфяные грунты

Супеси легкие, пески крупнозернистые, суглинки легкие с содержанием пылеватых частиц не более 40 % и глинистых - не более 20 %

Нижняя подтапливаемая

1,5 - 6,0

 

Пески крупно- и среднезернистые, супеси легкие с содержанием пылеватых частиц не более 35 % и глинистых - не более 15 %

 

Пески крупнозернистые, супеси и суглинки с содержанием пылеватых и глинистых частиц до 70 %

Пески крупнозернистые, супеси легкие, суглинки легкие с содержанием пылеватых частиц до 40 % и глинистых до 20 %

Примечания.

1. Виды и разновидности грунтов устанавливают согласно «Указаниям по проектированию земляного полотна железных и автомобильных дорог» (СН 449-72).

2. Коэффициент морозного пучения глинистых грунтов, отсыпаемых в верхнюю часть насыпи, не должен превышать 3 %, а в нижнюю часть - 5 %.

Грунты, рекомендуемые для разработки и отсыпки земляного полотна на различных типах местности, должны удовлетворять требованиям, приведенным в табл. 3.

2.6. Наименьший коэффициент уплотнения грунта Ку (отношение наименьшей требуемой плотности грунта к максимальной при стандартном уплотнении) следует принимать в соответствии с табл. 4.

2.7. Естественная влажность грунтов, используемых для возведения земляного полотна, не должна превышать допустимую при требуемом коэффициенте уплотнения (табл. 5).

Таблица 5

Разновидности грунтов

Допустимая относительная влажность грунта (в долях от оптимальной) при требуемом коэффициенте уплотнении Ку

1,0 - 0,98

0,95 - 0,92

Пески пылеватые

0,95 - 1,25

0,85 - 1,35

Супеси легкие

0,90 - 1,20

0,95 - 1,30

Суглинки легкие пылеватые

0,90 - 1,15

0,85 - 1,25

Суглинки тяжелые пылеватые

0,90 - 1,05

0,82 - 1,20

Примечание. Значения оптимальной влажности следует определять при испытании данного грунта по методу стандартного уплотнения. Ориентировочно значения оптимальной влажности грунтов W0 можно определить через влажность предела текучести Wтек по следующим зависимостям:

супесь легкая W0 = 0,7Wтек;

суглинок легкий пылеватый W0 = 0,6Wтек;

суглинок тяжелый пылеватый W0 = 0,55Wтек.

Конструкции земляного полотна

2.8. Земляное полотно проектируют в насыпях, руководствуясь принятыми принципами проектирования (см. пп. 2.2 - 2.3), выемки допускаются только на сухих участках местности.

На сырых и мокрых типах местности (см. табл. 2) выемки можно предусматривать в виде исключения с индивидуальным проектированием и тщательной разработкой инженерных мероприятий, направленных на обеспечение устойчивого положения верхнего горизонта вечной мерзлоты по периметру конструкции, на предотвращение разрушения откосов от воздействия атмосферных осадков и ветровой деятельности в летний и недопущения снегозаносимости в зимний периоды, руководствуясь указаниями ВСН 84-75.

2.9. Высоту насыпей, проектируемых по первому и второму принципам, определяют теплотехническим расчетом (прил. 1) и проверяют по условиям прочности (согласно ВСН 84-75) и снегонезаносимости (прил. 2).

2.10. На сильнольдистых, просадочных грунтах в пределах земляного полотна и на полосе отвода запрещается повреждение торфяномохового покрова, корчевка пней и кустарника.

2.11. В плоско-бугристой, пятнистой и кочковато-ерниковой тундрах на торфяниках малой мощности (0,2 - 0,5 м), подстилаемых мелкозернистыми песками, супесями пылеватыми влажными и сильновлажными, в мерзлотном состоянии - льдистыми (3-й тип местности), насыпи следует проектировать с поперечным профилем по рис. 1. Крутизну откосов назначают согласно СНиП II-Д.5-72, но не менее 1:2. Высоту насыпи рассчитывают, исходя из первого принципа проектирования.

2.12. На торфяниках, подстилаемых льдистыми минеральными грунтами (глубина сезоннооттаивающего слоя 0,7 - 0,9 м), относящихся к 3-му типу местности, насыпи необходимо проектировать с теплоизолирующим слоем в основании из торфа со степенью разложения не более 40 % и влажностью не более 800 % (рис. 2). Толщину этого слоя принимают не менее 0,3 м в уплотненном состоянии. Высоту насыпи рассчитывают по первому принципу проектирования, а крутизну откосов принимают равной 1:3.

Рис. 1. Поперечный профиль насыпи на торфяниках, подстилаемых льдистыми минеральными грунтами:

1 - песок крупно- или среднезернистый или супесь легкая; 2 - торфяник мощностью до 0,5 м; 3 - мелкозернистый песок или супесь пылеватая с естественной влажностью более влажности предела текучести (We > Wтек); 4 - верхняя граница вечно-мерзлых грунтов (ВГВМГ) до постройки насыпи; 5 - ВГВМГ после постройки насыпи.

Рис. 2. Поперечный профиль насыпи на льдистом минеральном грунте (пылеватый суглинок):

1 - крупно- или среднезернистый песок; 2 - теплоизолирующий слой из торфа; 3 - мохоторфяной слой; 4 - пылеватый суглинок льдистый; 5 - ВГВМГ до постройки насыпи; 6 - ВГВМГ после постройки насыпи.

2.13. На косогорах с крутизной до 1:5, сложенных вечномерзлыми минеральными грунтами и относящихся ко 2-му типу местности, насыпи рекомендуется проектировать с бермой из теплоизолирующего материала (мохоторф) с низовой стороны (рис. 3). Высота бермы должна быть не менее половины высоты насыпи, рассчитываемой по второму принципу проектирования. Крутизна откосов принимается равной 1:2.

2.14. В пониженных местах рельефа (обводненные поймы, полосы стока), сложенных льдистыми и сильнольдистыми торфяниками мощностью 5 м и более (глубина сезоннооттаивающего слоя 0,5 - 0,7 м), а также льдистыми просадочными минеральными грунтами (3-й тип местности), насыпи следует проектировать по первому принципу, предусматривая устройство в основании теплоизолирующего слоя из естественного (мох, торф) или из искусственного материала (пенопласт, струнит и др.), толщина которого в пределах проезжей части принимается согласно п. 2.17.

Толщина слоя теплоизоляции под откосами удваивается. Крутизну откосов принимают равной 1:2 (рис. 4).

Рис. 3. Поперечный профиль насыпи на косогорных участках местности, сложенных вечномерзлыми минеральными грунтами:

1 - песок крупно- или среднезернистый или легкий суглинок; 2 - мохорастительный покров; 3 - берма из торфа; 4 - защитный слой из глины толщиной 0,2 м; 5 - дренаж из крупнозернистого песка или гравия; 6 - грунт основания с Wе > 0,8 < Wтек; 7 - ВГВМГ до постройки насыпи; 8 - ВГВМГ после постройки насыпи; 9 - мерзлотный валик из глинистого грунта.

Рис. 4. Поперечный профиль насыпи на сильнольдистых торфяниках:

1 - крупнозернистый песок; 2 - теплоизоляционный слой из пенопласта; 3 - сильнольдистый торфяник; 4 - ВГВМГ до постройки насыпи; 5 - ВГВМГ после постройки насыпи.

Рис. 5. Поперечные профили насыпей на местности с мелкими буграми пучения:

1 - средне- или крупнозернистый песок; 2 - суглинок или глина тяжелая; 3 - мохорастительный покров; 4 - суглинок льдистый; 5 - ВГВМГ до постройки насыпи; 6 - ВГВМГ после постройки насыпи; 7 - бугор пучения.

2.15. На участках торфяно-моховой и торфяно-бугристой тундры с мелкими буграми пучения высотой 1,5 - 2,0 м и диаметром 4 - 6 м, относящихся к 3-му типу местности, насыпи следует проектировать по первому принципу, предусматривая нижнюю часть на 0,2 м выше бугра пучения из уплотненного глинистого грунта и верхнюю (над бугром) - из дренирующего грунта (рис. 5, тип - V). Высоту насыпи назначают по первому принципу из условия сохранения бугра постоянно в мерзлом состоянии. Крутизну откосов принимают не менее 1:3.

2.16. В целях уменьшения высоты насыпи, возводимой на бугре пучения, и сохранения ее стабильности в особо сложных инженерно-геологических условиях (обводненные льдистые торфяники, пылеватые льдистые суглинки в полосе стока и т.д.) следует предусматривать теплоизолирующий слой толщиной 30 см из естественных (мох, торф) или искусственных (пенопласт, струнит и др.) материалов, которые укладывают по всей ширине земляного полотна на уровне вершины бугра пучения (см. рис. 5, тип - VI) по распределительному слою толщиной не менее 30 см из сухого средне- или крупнозернистого песка, в пределах откосов толщину слоя теплоизоляции удваивают. Откосы насыпи принимают не менее 1:3.

2.17. Толщину теплоизолирующих слоев из пенопластов различных марок определяют в зависимости от высоты насыпи и вида грунта земляного полотна по табл. 6.

Таблица 6

Высота насыпи, м

Толщина теплоизоляционных слоев в основании насыпи из различных марок пеностиролов (пенопластов), см

ПС-1

ПС-4

ПС-5

ПС-18

ПС-254

ПСБСГ

2,5

4,5

4,5

5

3

6

7,0

2,0

6,0

6,0

7

4

8

9,5

1,5

8,0

8,0

9

6

10

12,0

1,0

10,0

10,0

12

8

12

14,5

Примечание. Данные таблицы приведены для насыпей из средне- и мелкозернистых песков или суглинков с объемным весом от 1,6 до 1,8 т/м3.

2.18. На водораздельных участках и сухих террасах, сложенных песками и супесями при глубине сезоннооттаивающего слоя до 2,5 м и со сливающейся высокотемпературной мерзлотой (2-й тип местности), земляное полотно проектируют по второму принципу, предусматривая возведение насыпей из притрассовых резервов с сохранением мохорастительного покрова в основании земляного полотна (рис. 6). Крутизну откосов принимают равной 1:1,5.

2.19. На заторфованных поймах, до дна заполненных торфом устойчивой консистенции и подстилаемых вечномерзлыми грунтами, насыпь следует проектировать по второму принципу с усилением ее основания сланевым настилом (рис. 7). При этом величину осадки рассчитывают по методике, приведенной в прил. 3. Крутизна откосов должна быть не менее 1:2.

Рис. 6. Поперечный профиль насыпи на сухих водораздельных участках со слипающейся печной мерзлотой:

1 - средне- или крупнозернистый песок; 2 - мохорастительный покров; 3 - берма; 4 - ВГВМГ до постройки насыпи; 5 - ВГВМГ после постройки насыпи; 6 - мелко- или среднезернистый песок; супесь.

Рис. 7. Поперечный профиль насыпи на заторфованных болотах:

1 - песок; 2 - сланевый настил из бревен Æ 15 см; 3 - осадочные прорези; 4 - торф устойчивой консистенции; 5 - ВГВМГ до постройки насыпи; 6 - ВГВМГ после постройки насыпи.

2.20. Земляное полотно на участках затопляемых пойм следует проектировать в соответствии с поперечными профилями, рекомендуемыми пп. 3.24 и 3.25 BCН 84-75.

2.21. При определении объемов земляных работ следует учитывать осадку земляного полотна за счет оттаивания и уплотнения грунтов основания, величину которой рассчитывают согласно прил. 3.

2.22. Откосы насыпей в необходимых случаях следует укреплять слоем из торфопесчаной или пескоцементной смеси толщиной соответственно 20 и 10 см.