Не допускается попадание снега и льда в тело насыпи. Для несвязных грунтов допускается повышенная влажность, но не более 1,2 - 1,3 от оптимальной.

§ 504. При средней за период производства работ температуре воздуха не ниже -5 °С высота насыпей, возводимых зимой, не ограничивается. В связных грунтах отсыпка насыпей высотой менее 2 м, как правило, не допускается. Отсыпка насыпей из хорошо дренирующих грунтов (гравелистых, песчаных и каменистых) в зимнее время не ограничивается высотой при любой отрицательной температуре.

§ 505. Если нижнюю часть насыпи возводят летом, а верхнюю зимой, то первая должна быть выполнена из дренирующего грунта.

§ 506. Для засыпки мостовых устоев, подпорных стенок и дорожных труб должны применяться только талые дренирующие грунты.

§ 507. В часть насыпи, расположенную ниже уровня грунтовых вод на болотах с полным или частичным выторфовыванием разрешается укладывать мерзлые грунты. Верхняя часть насыпи должна быть возведена из талых грунтов.

§ 508. Грунты, сильно насыщенные водой (жирные глины, суглинки, лёсс, чернозем, мелкий илистый и пылеватый песок, торф, солончаки), отсыпать в зимнее время, как правило, не допускается. Не допускается укладка в насыпи меловых, тальковых, трепельных грунтов и мерзлых пылеватых песков.

§ 509. Кавальеры, отсыпаемые в зимних условиях, по сравнению с обычными нормами их расположения, должны быть отодвинуты от бровки выемки на 1,5 м при высоте кавальера до 2,0 м и на 2,5 м при высоте кавальера более 2,0 м.

§ 510. Для наиболее эффективного использования землеройно-транспортного оборудования и исключения необходимости в дополнительном рыхлении грунта, смерзающегося во время перерывов в работе, следует организовать круглосуточную работу машин на сравнительно узком фронте. При вынужденных перерывах вскрытые резервы, выемка или незаконченная насыпь должны быть утеплены путем рыхления, что позволяет предохранить верхний слой от промерзания на 1 - 3 суток (в зависимости от температуры воздуха, максимально до -25 °С).

§ 511. Сухие гравийно-песчаные грунты в начале зимы можно разрабатывать скреперами емкостью 6,0 - 6,5 м3 при толщине мерзлого слоя до 0,3 м и при организации непрерывной работы в забоях (во избежание промерзания грунта). Если толщина мерзлого слоя больше, грунт нужно предварительно взрыхлить и удалить бульдозером.

§ 512. Насыпи следует отсыпать серповидными горизонтальными слоями на всю ширину с обеспечением стока воды с поверхности земляного полотна. Отдельные участки насыпи должны сопрягаться между собой уступами шириной не менее 1 м по каждому слою. Не допускается укладка слоев грунта наклонно, ввиду возможности оползания при оттаивании.

§ 513. При использовании гидромеханизации в зимнее время должны быть выполнены требования и указания, изложенные в Инструкции на производство земляных работ в зимнее время (СН 50-59).

Уплотнение грунтов в зимних условиях

§ 514. В качестве основных средств уплотнения свежеотсыпанного грунта в зимних условиях следует применять трамбующие машины. Катки на пневматических шинах применять нецелесообразно, так как они требуют большого фронта работ по укатке, что ведет к быстрому охлаждению грунта и возможности его промерзания в слоях малой толщины. По этим же причинам, а также в связи с намерзанием грунта нецелесообразно применять катки с гладкими вальцами или кулачковые, требующие отсыпки грунта слоями малой толщины.

§ 515. Насыпи из связных грунтов необходимо отсыпать и уплотнять в незамерзшем состоянии. Температура талого грунта в момент окончания уплотнения должна быть не ниже +2 °С.

§ 516. Режим работы машин при уплотнении грунтов устанавливают опытным путем. Для этого грунт отсыпают слоями (см. табл. 22) и после каждого прохода уплотняющих средств или 1 - 2 ударов трамбующего рабочего органа отбирают пробы из нижней части слоя для определения влажности и плотности грунта. Связные грунты влажностью выше оптимальной уплотнить невозможно. Такие переувлажненные грунты зимой не следует применять.

По пробным данным устанавливают необходимое число проходов или ударов уплотняющих машин. Если в процессе пробного уплотнения оптимальная плотность не достигнута, то несколько понижают толщину отсыпаемого слоя, устанавливая таким образом рациональный режим работы машин.

§ 517. В процессе работ нужно контролировать толщину уплотняемого слоя, число проходов катков или число ударов трамбующего механизма по одному следу, а также следить за тем, чтобы содержание и размеры комьев мерзлого грунта не превышали допустимые (см. табл. 24).

Для контроля за качеством уплотнения берут пробы грунта, устанавливая их объемный вес. Пробы берут из лунок, закладываемых в насыпи. Весь грунт, выбранный из лунок, взвешивают, а объем лунок определяют, засыпая их сухим песком. Содержание мерзлых комьев в грунте, т.е. отношение веса мерзлых комьев к весу всей пробы, определяют на пробе размером 0,50,5??0,3 м. Весь грунт пробы просеивают сквозь сито с размером отверстий 25 мм; из остатков грунта на сите вручную отбирают комья талого грунта. Оставшийся грунт и будет его мерзлой частью.

§ 518. Глубинное уплотнение грунтов необходимо выполнять при температуре воздуха не ниже -5 °С, при этом грунт, применяемый для устройства грунтовых свай, не должен содержать кусков льда, снега и смерзшихся комьев грунта.

Глава 13

ВОЗВЕДЕНИЕ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА В ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ

Возведение земляного полотна на болотах

Общие указания по производству работ

§ 519. Все насыпи на болотах должны быть отсыпаны с запасом на осадку, согласно проекту.

§ 520 Насыпи на болотах возводят: без выторфовывания с отсыпкой непосредственно на поверхности болота, с полным или частичным выторфовыванием с посадкой на минеральное дно.

Рис. 104. Схема работ по размыву торфа гидромонитором и выторфовыванию размытого торфа торфососной установкой:

1 - водоем; 2 - насосная; 3 - напорный трубопровод; 4 - гидромонитор; 5 - торфосос; 5 - трубопровод для транспортирования торфомассы

§ 521. Предварительное (полное или частичное) выторфовывание производят:

на низинных болотах, сложенных плотными торфами, подстилаемыми минеральным грунтом, или на верховых и переходных предварительно осушенных болотах - при помощи экскавации (драглайн, грейфер или обратная лопата) или способом гидромеханизации (рис. 104);

на всех остальных болотах - способом взрывания торфа.

§ 522. Расчетная глубина выторфовывания должна быть равна фактической глубине экскавации и практически не превышает 3 - 4 м, нижние слои глубоких болот обладают малой плотностью и большой влажностью и легко могут быть отжаты в сторону весом насыпи.

§ 523. Выторфовывание взрывным способом осуществляется по специальным проектам и в полном соответствии с требованиями Единых правил безопасности при взрывных работах (Госгортехиздат, М., 1962).

§ 524. При выторфовывании взрывным способом глубина заложения заряда должна быть равна:

для болот с корой волокнистого торфа - 0,9 ее мощности;

для верховых болот, обладающих пограничным горизонтом, под корой болот - 0,9 расстояния от дневной поверхности до пограничного горизонта;

для болот глубиной не более 3 м - заряды опускать до минерального дна.

Скважины в торфе бурят: на глубину до 3 м - облегченным торфобуром, а при большей глубине - более тяжелым торфобуром Союзвзрывпрома.

При взрывании торфа на выброс скважины закладывают с наклоном 50° к горизонту. Угол наклона скважины проверяют шаблоном.

§ 525. Предварительное выторфовывание может быть выполнено путем последовательного образования траншей:

поперечными траншеями при наращивании насыпей «с головы» (траншеи устраивают взрывным способом на выброс или экскавацией);

тремя продольными узкими траншеями (рис. 105, а), образуемыми взрывным способом, с заполнением их грунтом при продольной возке;

двумя продольными траншеями, устраиваемыми экскавацией (рис. 105, б).

Необходимо обеспечивать немедленную засыпку грунтом выторфованной части траншеи.

§ 526. На глубоких болотах целесообразно применять метод частичного выторфовывания взрывами на выброс, а для облегчения и ускорения стабилизации насыпи осуществлять ее окончательную посадку на дно взрыванием под насыпью.

§ 527. Выторфовывание болот с сапропелями состоит в рыхлении взрыванием торфяной коры, как правило, на всю глубину; при этом выброс торфа не обязателен, так как разрыхленный торф вместе с сапропелями может быть выжат насыпью.

На болотах со сплавиной верхние слои торфа разрыхляют взрыванием на глубину 1 - 2 м мелкими зарядами.

§ 528. Если при реконструкции существующих дорог с земляным полотном, отсыпанным на поверхности болота, необходимо по условиям устойчивости посадить насыпь на минеральное дно, производят взрывание под насыпью.

§ 529. Выторфованные котлованы или траншеи необходимо заполнять грунтом в течение не более суток после окончания устройства котлована на требуемую глубину.

Рис. 105. Схема возведения земляного полотна на болотах:

а - схема последовательности выторфовывания тремя траншеями при возведении земляного полотна; б - схема выторфовывания экскаватором двух траншей;

I - II - III - траншеи; 1 - 12 - последовательность разработки торфяной коры секциями на выброс и засыпки траншей; к - кавальер торфа

§ 530. При недостаточно осушенных болотах экскаватор устанавливают на деревянных щитах, перестановку которых выполняет сам экскаватор.

§ 531. Если дно болота имеет продольный уклон, во избежание продольного скольжения насыпи и деформации искусственных сооружений, торф удаляют драглайном по всей длине перехода, включая отверстия мостов; образовавшуюся на месте расположения моста траншею заполняют грунтом до поверхности болота.

§ 532. Поперечные траншеи и связанный с ними способ наращивания насыпей «с головы» целесообразно применять только на болотах, обладающих низкой несущей способностью или на очень глубоких и коротких переходах.

Уплотнять насыпи, отсыпаемые «с головы», рекомендуется при продольной возке послойно, после засыпки траншеи грунтом на высоту 0,2 - 0,3 м над поверхностью болота.

§ 533. Возводить насыпи на болотах с посадкой на минеральное дно целесообразно из песчаных, гравелистых или супесчаных грунтов с применением глубинного виброуплотнения.

§ 534. Часть насыпи, расположенную выше поверхности болота, возводят так же как и при постройке земляного полотна в обычных условиях.

Возведение земляного полотна на болотах I типа

§ 535. Выторфовывание на болотах I типа (см. § 56 в I части Инструкции) осуществляют механическим, взрывным или гидромеханизированным способами.

Болота из сплошного торфа выторфовывают:

при глубине болота до 4 м - продольным или поперечным выторфовыванием экскаваторами или взрыванием на выброс;

при глубине болота свыше 4 м - методом взрывов комбинированным способом - сначала на выброс, а затем под насыпью в тех местах, где первого взрывания оказалось недостаточно.

§ 536. Для выторфовывания механическим способом используют драглайны и канавокопатели; рекомендуется применять экскаваторы и канавокопатели с уширенными гусеницами и удлиненными стрелами. Для илистых торфяных болот применяют экскаваторы, оборудованные обратной лопатой или грейфером.

§ 537. При выторфовывании болота методом экскавации с продольной возкой грунта целесообразно обходиться наименьшим количеством продольных траншей; число их определяется шириной насыпи понизу и длиной стрелы экскаватора.

При сравнительно узких насыпях следует ограничиваться одной траншеей. В этом случае работу ведут по схеме поперечных траншей. При двух продольных траншеях работу выполняют по схеме, показанной на рис. 106.

§ 538. Выторфовывание поперечными траншеями взрывным способом осуществляют по схеме, приведенной на рис. 107. Впереди наращиваемой части насыпи закладывают серию буровых скважин под углом 50° к горизонту и производят направленный вперед взрыв на выброс. Образовавшуюся траншею немедленно засыпают грунтом.

Работу следует вести одновременно с двух берегов.

Рис. 106. Схема выторфовывания двумя продольными траншеями:

1 - драглайн на выторфовывании; 2 - автомобиль-самосвал с грунтом; 3 - бульдозер; 4 - трамбующая плита на экскаваторе; 5 - отвал торфа

Поперечные траншеи обычно располагают под углом 35 - 40° к оси трассы, чтобы при взрыве обеспечить выброс значительной части торфа за пределы трассы.

Последующие траншеи взрывают в том же порядке после полной отсыпки насыпи в предыдущих траншеях.

§ 539. При выторфовывании поперечных траншей взрывами на выброс необходимо драглайном предварительно выбрать торф с каждой стороны будущей насыпи на глубину 0,75 - 1,0 м и заполнить эти траншеи грунтом.

Рис. 107. Схема выторфовывания поперечными траншеями:

а - схема работ; б - последовательность посадки насыпи на минеральное дно

Длина траншеи, устраиваемой экскаватором по оси насыпи (при выторфовывании поперечными траншеями), должна соответствовать сменной производительности землеройно-транспортного оборудования с тем, чтобы вся открытая траншея в тот же день заполнялась грунтом насыпи.

Рис. 108. Схема выторфовывания взрывами и отсыпки насыпи

§ 540. Выторфовывание методом взрывания на выброс продольных траншей и заполнение их грунтом осуществляют в следующей последовательности: вначале взрывают осевую продольную траншею (рис. 108, а) с применением удлиненных зарядов в наклонных скважинах или горизонтальных сплошных зарядов, уложенных на определенной глубине в продольном направлении. Взрывают по секциям такой длины, чтобы образовавшуюся траншею можно было заполнить грунтом на всю глубину в течение не более одних суток. Затем взрывают следующую секцию и т.д., до конца болота.

После заполнения грунтом всей центральной траншеи (рис. 108, б) осуществляют направленные в сторону от насыпи взрывы, в двух боковых траншеях (рис. 108, в) также отдельными секциями, сразу же наполняемыми грунтом. Расчетные данные по организации взрывных работ при выторфовывании для возведения земляного полотна на болотах приведены в приложении 19.