§ 459. При устройстве монолитных покрытий откосы бетонируют горизонтальными грядами снизу вверх по щебеночной, гравийной, шлаковой или песчаной подготовке. Ширина горизонтальных полос и размещение температурных и усадочных швов покрытий на откосах определяется проектом. Бетонную смесь к месту укладки удобно подавать автомобильным краном в бадьях с разгрузочными затворами. Уплотняют бетон виброрейками, перемещаемыми по маячным направляющим, площадочными и глубинными вибраторами.

Рис. 94. Схема укрепления откоса сборными бетонными плитами (гибкое покрытие):

а - поперечный разрез откоса; б - сборные плиты;

1 - свая d = 12 см; 2 - бетонные плитки; 3 - слой гравия или щебня толщиной 45 см; 4 - проволока d = 6 мм (на 100 м2 - 118 кг)

§ 460. Способы укладки на откосы сборных бетонных или литых шлаковых плит зависят от их размеров.

При небольших размерах плит квадратной или прямоугольной формы весом не более 10 - 12 кг допустима укладка с использованием ручных инструментов при механизации транспортных операций по подаче контейнеров с плитами к месту укладки.

При укладке сборных плит сначала устраивают упорную рисберму из бетона или мостовой в подошве откоса или устанавливают бетонные упорные камни.

Укладку плит в покрытие ведут снизу вверх по откосу.

§ 461. При устройстве гибкого укрепления плиты размером 4040??10 см (рис. 94) через имеющиеся в них отверстия нанизывают на оцинкованную проволоку диаметром 6 мм, которую закрепляют на продольных рейках у подошвы откоса; на верху откоса проволоку прикрепляют к свайкам толщиной 12 см, вбитым в грунт.

§ 462. Укладка крупноразмерных плит может быть полностью механизирована. При применении крупноразмерных плит особое внимание должно быть обращено на хорошее примыкание поверхности плит к укрепляемому откосу. Для этого плиты предварительно укладывают на маячные рейки и после укладки таким способом ряда плит в зазор между плитами и откосом заливают пластичный цементогрунт или тощий песчано-цементный раствор. Раствор можно подавать растворонасосом или бетононасосом.

§ 463. При укреплении откосов мощением камни укладывают снизу вверх по откосу горизонтальными рядами на всю длину вымащиваемой поверхности. В основании откоса устраивают упорную рисберму шириной не менее 1,0 м из более крупных камней, уложенных в одном уровне с подошвой откоса.

Камни укладывают по слою мха, соломы или пропитанного мазутом песка толщиной 5 - 10 см, или по слою щебня толщиной 10 - 15 см. Камень при мощении устанавливают тычком или на ребро, с подбором камня по высоте и с перевязкой швов. Мощение должно быть настолько плотным, чтобы отдельные камни нельзя было вытащить рукой.

§ 464. Укреплять откосы грунтом, обработанным вяжущими материалами, можно следующими способами:

укладкой на откос слоя грунта, предварительно смешанного с вяжущими материалами в смесительной установке (бетономешалке);

смешением грунта с вяжущими непосредственно на откосе земляного полотна.

Технология производства работ и рабочее оборудование для обработки грунта вяжущими при использовании его для укрепления откосов такие же, как и при устройстве дорожных оснований.

Глава 12

ВОЗВЕДЕНИЕ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ

Общие требования к производству земляных работ в зимних условиях и выбор оборудования

§ 465. На зимний период рекомендуется относить следующие работы по возведению земляного полотна:

разработку выемок и сосредоточенных карьеров в сухих песках, гравийно-галечных и скальных грунтах, возведение насыпей из них и отсыпку грунтов в кавальер;

возведение насыпей на болотах при условии замерзания их на глубину, обеспечивающую безопасную работу землеройных и транспортных машин;

Таблица 23

Технико-экономические показатели при применении различных способов предохранения грунта от промерзания, способов оттаивания и рыхления

Группа работ

Виды работ

Разновидность работ

Показатели на 1 м3

трудоемкость, чел.-дни

относительная стоимость

1

2

3

4

5

Работы с применением способов предохранения грунтов от промерзания

а) Вспашка и боронование участков

-

0,002

0,15

б) Предварительное глубокое рыхление и перелопачивание грунта

-

0,02

2,36

Работы с применением способов оттаивания грунта

а) Электрооттаивание грунта

1. Подогрев поверхностными электродами

0,07

1,76

2. Применение вертикальных глубинных электродов

0,09

11,3

3. Оттаивание посредством электроигл различных типов

0,16

9,75

4. Применение электротепляков со спиралями накаливания

0,28

10,22

5. Прогрев токами высокой частоты

0,064

0,35

б) Парооттаивание

6. Оттаивание при помощи поверхностных паровых регистров

0,21

12,25

7. Использование паровых игл

0,16

9,15

в) Водяное оттаивание

8. Применение водяных циркуляционных игл

0,155

6,74

г) Огневое оттаивание

9. Сжигание дров под металлическим кожухом

0,11

9,33

10. Оттаивание газовыми горелками различных конструкций

0,14

10,50

Работы с применением способов рыхления мерзлого грунта

а) Рыхление взрывным способом

1. Взрывание в мелких шпурах

0,047

4,09

2. Взрывание в горизонтальных рукавах

0,049

3,78

б) Рыхление машинами и приспособлениями ударного действия

3. Использование подвешенных к экскаватору молотов:

 

 

шар молота

0,05

8,75

клин-молота

0,044

7,77

цилиндрических лом-молотов

0,05

8,75

4. Применение врубового механизма, работающего на базе трактора С-80 с клином, который падает по направляющим, а также аналогичных копровых установок с клиновидными молотами

0,066

8,67

5. Использование дизель-молотов с клином, навешенных на бульдозер Д-154 после снятия отвала (вес молота 600 кг)

0,044

5,96

6. Тракторопогрузчик Т-107 (вес молота 1200 кг)

0,03

4,04

7. Экскаваторы Э-505 и Э-652 с прямой лопатой

0,02

3,36

8. Применение пневматических отбойных молотков

0,30

19,6

в) Прорезание щелей машинами и приспособлениями

9. Прорезание машинами с режущими дисками

0,14

14,5

10. Прорезание машинами с цепными режущими барами

0,107

15,40

11. Прорезание борозд ножами, монтируемыми на рукояти экскаватора

0,09

14,62

в связных грунтах целесообразно выполнять только сосредоточенные земляные работы (разработка выемок с отсыпкой грунта в отвал, в кавальеры или для возведения высоких насыпей).

§ 466. Земляные работы в зимнее время должны быть полностью механизированы; работы следует вести непрерывно высокими темпами, с концентрацией производственных средств на возможно меньшем фронте работ. Разработка мелких резервов большой протяженности в зимнее время нецелесообразна.

Следует ориентироваться на выбор глубоких резервов, пригодных для работы экскаваторов.

Машины, предназначенные для работы в зимнее время, должны иметь утепленные кабины, утепленные капоты для двигателей, усиленное осветительное оборудование, а также должны быть снабжены дополнительным оборудованием для очистки рабочих органов от смерзшегося грунта, а также устройствами, повышающими проходимость машин по снегу. Фронт работ и подъездные пути должны быть ограничены хорошо видимыми снегонезаносимыми знаками.

Минимальный объем земляных работ, меньше которого обычно неэкономично вести работы в зимних условиях, составляет около 50 тыс. м3.

Высота забоя должна быть не менее пяти толщин промерзшего слоя грунта. Выемки целесообразно разрабатывать методом массовых взрывов на выброс или мелкими взрывами с вывозкой мерзлого грунта в отвал.

§ 467. В табл. 23 приведены основные технико-экономические показатели способов производства земляных работ в зимних условиях, определяющие целесообразность выбора соответствующих способов, типов машин и оборудования. Согласно данным этой таблицы наиболее целесообразными являются работы по предохранению грунта от промерзания, рыхление мерзлого грунта взрыванием в мелких шпурах, рыхление машинами и приспособлениями ударного действия.

Подготовительные работы

§ 468. До начала разработки грунтов на объектах, намеченных к строительству в зимних условиях, должны быть проведены следующие подготовительные мероприятия:

проверены и восстановлены разбивочные знаки, установлены дополнительные снегонезаносимые реперы;

обеспечен водоотвод на участках производства работ на трассе;

подготовлены подъездные пути и средства ограждения их от снежных заносов;

предохранены от промерзания участки, намеченные к разработке, путем вспашки и боронования, а также заготовлены утепляющие материалы (валежник, хворост, опилки и др.) для укрывания поверхности разрабатываемых участков. Если на участке разработки имеется густой кустарник, мощный слой дерна, высокий травостой, искусственное утепление не требуется;

сделано контрольное обследование грунтов на участках разработки и сверены натурные данные с проектными.

§ 469. До начала работ по экскавации грунта в зимних условиях необходимо выбрать способ подготовки грунта к разработке. Из перечисленных выше способов предохранения грунта от промерзания (при условии разработки в течение первой трети зимы) наиболее простым и экономичным является вспахивание и боронование с осени на глубину не менее 0,3 м. Для разработки грунтов в течение второй трети зимы и при небольших площадях утепления могут быть использованы листья, хвойный лапник, трава, опилки, торф, сухой насыпной грунт. Можно также применять деревянные щиты или настилы по лежням с засыпкой сверху этими же утеплителями.

Рис. 95. Схема предохранения грунта от промерзания методом перелопачивания:

а - разрез; б - план;

1 - ширина боковой проходки экскаватора; 2 - ширина полос перелопачивания грунта; 3 - отвал грунта

Рис. 96. Схема предохранения грунта от промерзания окучиванием:

1 - первая проходка; 2 - вторая проходка; 3 - утепленный забой; 4 - отметка дна выемки; 5 - откос, присыпанный разрыхленным грунтом не менее чем на 70 см

§ 470. На участках, намечаемых к разработке в последнюю треть зимы, рекомендуется предварительное перелопачивание грунта (рис. 95) или предохранение его от промерзания засыпкой слоем рыхлого грунта и местными теплоизоляционными материалами (рис. 96). Данные способы рекомендуются при малосвязных неувлажненных грунтах. При связных водонепроницаемых грунтах и при наличии вблизи карьера или резерва источника водоснабжения поверхность грунта, подлежащего разработке, может быть защищена от промерзания намораживанием ледяного покрова толщиной до 0,6 м в дальнейшем легко дробимого ударными механизмами.

§ 471. Необходимые расчеты по определению глубины промерзания и утеплению грунтов термоизоляционными материалами могут быть выполнены согласно Инструкции на производство земляных работ в зимнее время (СН 50-59, Госстройиздат, М., 1959).

§ 472. Рыхление грунта на глубину 0,35 м целесообразно выполнять рыхлителем на тракторе С-100 с перекрестным движением агрегата (рис. 97).

§ 473. Обязательным условием получения положительного эффекта от рыхления грунта является обеспечение естественного стока атмосферных вод с поверхности утепляемого участка и рыхление его непосредственно перед наступлением заморозков.

§ 474. Большие и открытые участки, подлежащие разработке в зимних условиях, целесообразно утеплять снегом. Для задержания снега устраивают валы из грунта или снега или устанавливают снегозадерживающие щиты.

§ 475. Резервы, предназначенные к разработке в зимних условиях, должны быть обследованы не только зимой перед началом разработки, но и предварительно осенью. В задачу обследования входит определение плотности и влажности грунтов для решения вопроса о пригодности того или иного резерва или его участка для разработки. Пробы грунта для этих целей берут до глубины, намеченной к разработке. После наступления морозов проверяют влажность грунта лишь в самом верхнем слое. Даты начала и конца зимнего периода по территории СССР приведены в приложении 16.