§ 191. При устройстве одностороннего подкюветного дренажа (рис. 34) необходимо соблюдать следующий порядок выполнения работ. Вначале устанавливают иглофильтры, не доходя 2 - 3 м до проектной отметки выемки (расстояние между иглофильтрами зависит от мощности водоносного слоя, дебита грунтовых вод и принимается по расчету). После того как выемка разработана с недобором 10 см до проектной глубины, разбивают ось подкюветного дренажа и приступают к осушению места работ передвижной водопонижающей установкой (ПВУ). Рытье траншей с погрузкой грунта в автомобили-самосвалы ведут экскаватором с ковшами обратная лопата или драглайн. Траншею роют на полную глубину, при этом стенки ее крепят инвентарными щитами, устанавливаемыми экскаватором. По мере засыпки траншеи дренирующим материалом и его уплотнения, крепления, начиная с нижних звеньев, разбирают, подкюветный дренаж засыпают песком, уплотняя его электровибраторами. Затем устраивают изолирующую прослойку из двух слоев дерна или грунта, обработанного битумом. Прослойку из глиняной набивки, предохраняющую от проникания поверхностных вод из кюветов в дренаж, уплотняют пневмо- или электротрамбовками.

Устройство капилляропрерывающих и изолирующих прослоек

§ 192. Перед устройством капилляропрерывающих и изолирующих прослоек насыпь должна быть спланирована с поперечным уклоном 30 ‰ от оси дороги и тщательно уплотнена.

§ 193. На спланированную поверхность земляного полотна перед устройством капилляропрерывающей прослойки необходимо предварительно уложить предохраняющий противозаиливающий слой, устраиваемый из толя, рубероида, мелкого гравия или гравелистого песка, полимерных пленок и др.

При этом мелкий гравий или гравелистый песок распределяют по поверхности земляного полотна навесным к автомобилю-самосвалу распределителем высевок и каменной мелочи.

§ 194. Капилляропрерывающие прослойки в теле земляного полотна устраивают однослойными. Для предотвращения рассыпания материала устанавливают временные переносные упоры из досок толщиной 5 - 7 см. Верх упоров располагают по проектной отметке верха дренирующей прослойки.

§ 195. Дренирующий материал целесообразно укладывать самоходной гусеничной щебнеукладочной машиной (рис. 35). Распределение дренирующего материала ведут «от себя» таким образом, чтобы самосвалы, подвозящие его к месту укладки, не заезжали на предварительно уложенный противозаиливающий слой.

Рис. 35. Щебнеукладчик для укладки изолирующей гравийной или щебеночной прослойки:

1 - трапы съемные; 2- боковые щитки; 3 - виброплиты; 4 - распределяющий отвал; 5 - упряжные брусья; 6 - цапфы упряжных брусьев; 7 - гусеничная ходовая часть; 8 - бак с горючим; 9 - двигатель; 10 - бункер переставной; 11 - вал привода дебалансов виброплит; 12 - штурвал тросового механизма подъема. Стрелками показано направление движения щебнеукладчика и подачи автомобилей-самосвалов с дренирующим материалом;

I - гравийно-щебеночная дренирующая прослойка; II - противозаиливающий слой

§ 196. После устройства дренирующей прослойки с верхним и нижним противозаиливающими слоями отсыпку насыпи продолжают в общем потоке специализированного отряда по возведению земляного полотна.

§ 197. При отсыпке насыпи не разрешается заезжать на изолирующую прослойку землеройно-транспортным машинам. Первые два слоя насыпи толщиной 0,5 - 0,6 м должны быть отсыпаны бульдозерами, работающими «от себя», без заездов автомобилей, подвозящих грунт на дренирующую прослойку. Эти два слоя над дренирующей прослойкой следует уплотнять легкими пневмокатками.

§ 198. При устройстве изолирующей битумогрунтовой прослойки поверхность обрабатываемого грунтового слоя должна быть тщательно спрофилирована. Обработка слоя толщиной не менее 4 - 5 см может быть выполнена дорожной фрезой или однопроходной машиной, которая измельчает грунт, дозирует и распределяет битум и перемешивает его с грунтом. При устройстве прослойки автогрейдером грунт измельчают и перемешивают с битумом в продольном валике.

§ 199. Изолирующая прослойка может быть также устроена из грунта или песка, обработанного битумом в смесительной передвижной или стационарной установках. Состав смеси должен быть определен лабораторным путем.

Глава 8

ПРОИЗВОДСТВО ОСНОВНЫХ ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТ

Разработка выемок и возведение насыпей бульдозерами

§ 200. При возведении земляного полотна бульдозеры применяют для выполнения следующих видов работ:

срезки растительного слоя в основании земляных сооружений (при высотах насыпей менее 1,0 м) и перемещения его за пределы резервов;

разработки грунта в выемках с перемещением его в насыпь;

возведения насыпей из односторонних и двухсторонних резервов;

нарезки уступов в основании насыпи на косогорах;

разработки и перемещения грунта при устройстве полунасыпей-полувыемок;

нарезки кюветов, водоотводных канав при оборудовании бульдозеров дополнительными приспособлениями;

устройства временных въездов и съездов при возведении земляного полотна;

разравнивания грунта и грубой планировки верха земляного полотна, поверхности резервов и т.д.;

планировки откосов насыпей и выемок (с дополнительным рабочим оборудованием);

разработки в зимних условиях выемок и возведения насыпей из несвязных грунтов.

§ 201. Для повышения эффективности использования бульдозеров, выполняющих основные земляные работы, рекомендуется включать в состав бульдозерного отряда вспомогательные машины:

рыхлители для предварительного рыхления плотных грунтов и расчистки участков работ от корней;

автогрейдеры и грейдеры для окончательной планировки и профилировки земляного полотна;

катки или другие уплотняющие машины, обеспечивающие послойное уплотнение грунта.

§ 202. Для увеличения объема грунта, доставляемого к месту укладки за каждый рабочий цикл бульдозера, и для сокращения потерь грунта во время перемещения рекомендуется применять дополнительные боковые открылки и козырьки к отвалу.

§ 203. При разработке плотных грунтов для сокращения затрат времени на заполнение отвала целесообразно предварительно разрыхлить грунт рыхлителями или зубьями, монтируемыми на отвале бульдозера (рис. 36).

Рис. 36. Оборудование отвала бульдозера приспособлением для рыхления грунта:

а - отвал с зубьями, приваренными к нижним кромкам ножей; б - бульдозер с обратными рыхлительными зубьями в работе; h - глубина рыхления грунта

При применении бульдозера с гидравлическим управлением, обеспечивающим принудительное заглубление отвала, грунты I - II групп возможно разрабатывать без предварительного рыхления.

Разработка грунта в выемке с продольным перемещением его в насыпь

§ 204. Грунты III и IV групп (см. приложение 4) должны быть перед разработкой разрыхлены.

Объем разрыхленного грунта не должен превышать сменной производительности звена бульдозеров на данной захватке во избежание пересыхания грунта в сухое время и переувлажнения в дождливую погоду.

§ 205. Разработку выемки ведут по ярусно-траншейной схеме (рис. 37). Верхний ярус выемки разрабатывают в следующей последовательности: ярус в плане делят в продольном направлении на полосы шириной, равной длине отвала бульдозера, между которыми оставляют полоски-стенки шириной до 1 м, препятствующие потере грунта при перемещении его по траншее. Разработку грунта начинают с полос, прилегающих к бровкам выемок, на всю их длину, причем сначала зарезают грунт на участке, прилегающем к насыпи. Такой порядок зарезания дает возможность бульдозеру работать все время под уклон, что способствует увеличению его производительности. При работе бульдозера под уклон грунт зарезают толстой стружкой по прямоугольной схеме (рис. 38, а). При наборе грунта на горизонтальных участках применяют клиновую или гребенчатую схемы зарезания (рис. 38, б). После выработки грунта в траншеях первого яруса приступают к разработке грунта в оставленных между траншеями стенках. Разработку стенок верхнего яруса ведут по схеме, приведенной на рис. 38, в со срезкой грунта под углом 35 - 40° к оси траншеи.

Рис. 37. Ярусно-траншейная схема разработки грунта:

1 - ярусы; 2 - слои отсыпаемой насыпи; 3 - траншеи яруса; 4 - стенки

Рис. 38. Схемы зарезания грунта бульдозером:

а - прямоугольная; б - клиновая; в - гребенчатая

Стрелкой показано направление движения бульдозера

Рис. 39. Последовательность разработки промежуточных стенок при разработке первого яруса выемки:

1 - 7 - траншеи первого яруса; 8 - стенки; 9 - полка откоса (срезается при доработке откоса);

Б - участок выемки; В - участок насыпи. Стрелками показано направление перемещения грунта

Срезанный грунт перемещают по траншее к месту укладки в насыпь. После разработки первой стенки на всем ее протяжении приступают к срезке и перемещению грунта второй стенки и т.д.

Следующие ярусы, кроме последнего (нижнего), разрабатывают в той же последовательности. Разработка нижнего яруса отличается от описанной выше технологии только тем, что две стенки, ближние к подошве выемки, разрабатывают после срезки и перемещения грунта полок откоса. Для срезки грунта полок откоса (рисунки 39, 40) бульдозер устанавливают на обрез выемки. Передвигаясь сверху вниз по откосу, бульдозер срезает грунт, сдвигая его в оставшуюся крайнюю траншею, по которой грунт перемещают в насыпь.

Рис. 40. Последовательность разработки стенок при разработке нижнего яруса выемки и полок откосов выемки:

1 - 3 - ярусы; 4 - крайняя стенка (стенки разрабатывают одновременно с разработкой полок откоса); 5 - траншея; 6 - полки;

а - ширина захвата при проходе бульдозером

Срезку грунта с полок откоса начинают с дальнего (по отношению к насыпи) участка выемки, постепенно приближаясь к насыпи.

§ 206. Перемещать грунт из выемки в насыпь рекомендуется по следующим схемам:

а) по схеме траншейной разработки грунта без промежуточного вала в тех случаях, когда дальность перемещения не превышает 20 - 25 м; по этой схеме грунт срезают и перемещают к месту укладки за один прием;

б) по схеме траншейной разработки грунта с промежуточным валом в тех случаях, когда дальность перемещения превышает 25 м; по данной схеме срезанный грунт вначале перемещают на определенное расстояние до тех пор, пока нет значительных потерь его в пути, и разгружают в промежуточный вал, затем (после, накопления грунта в валу) перемещают из промежуточного вала на следующее такое же расстояние и т.д. до места укладки в насыпь; расстояние до вала назначается 20 - 25 м, так как при дальнейшем его увеличении быстро растут потери грунта в пути.

§ 207. Грунт, уложенный в насыпь, разравнивают проходами бульдозера по круговой схеме при длине участка более 50 м; участки насыпи длиной менее 50 м разравнивают челночными проходами бульдозера.

Рис. 41. Схема контроля глубины разработки выемки и высоты отсыпки насыпи при помощи инвентарных обносок:

1 - обноска; 2 - штанга; 3 - насыпь; 4 - смотровая визирка; 5 - выемка

§ 208. Во избежание смещения земляного полотна с проектной оси необходимо обращать особое внимание на точность отсыпки первого слоя насыпи относительно оси дороги и разбивки насыпи по ее подошве.

§ 209. Контроль за правильностью разработки грунта бульдозером ведут с применением инвентарных визирок.

Инвентарные визирные обноски применяют при разработке нижнего слоя грунта в выемках, а также при планировке поверхности земляного полотна. При этом используют не менее двух визирок одинакового сечения. Каждая из них представляет собой конструкцию, состоящую из двух металлических штанг, одна из которых (наружная) является направляющей для другой и предназначена для закрепления в грунте; другая (внутренняя) свободно передвигается по первой, имеет в верхней части горизонтальную планку (визирку) и закрепляется на заданной высоте.

На отвале бульдозера в горизонтальном положении устанавливают смотровую визирку, расположенную по высоте на уровне глаз сидящего в кабине машиниста (рис. 41). Для удобства пользования горизонтальные планки обносок окрашивают в резко различные цвета.

Нивелируя уровень земли в местах установки штанг обносок, высчитывают отметку вылета горизонтальных планок визирных обносок.

Машинист бульдозера в процессе работы визуально с помощью этих обносок ведет контроль за глубиной разработки.

Разработка выемок с перемещением грунта в кавальер

§ 210. В тех случаях, когда грунт из выемок непригоден для возведения насыпей, его перемещают в кавальеры.

Разрабатывать бульдозерами рекомендуется неглубокие раскрытые выемки.

Рис. 42. Последовательность разработки грунта в выемке бульдозером с поперечным перемещением грунта в двухсторонние кавальеры:

I - VI -порядок разработки грунта в выемке; 1 - 10 - последовательность разработки-траншеи 2-го слоя

§ 211. При двухсторонних кавальерах бульдозер разрабатывает каждый слой выемки от ее оси до бровки, расположенной со стороны кавальера (рис. 42).

§ 212. Работу ведут поперечными, по отношению к оси выемки, ходами, челночным способом, по ярусно-траншейной схеме.

§ 213. Разрабатывать грунт поперечными челночными ходами рекомендуется в раскрытых выемках в следующей последовательности:

вначале разрабатывают слой на глубину 0,2 - 0,4 м на одной половине от оси полотна и перемещают его в близлежащий кавальер. Затем разрабатывают грунт на глубину 0,4 - 0,8 м на второй половине и перемещают его во второй кавальер.

После этого бульдозер возвращается на первую половину и разрабатывает выемку до глубины 0,8 - 1,2 м и т.д.

§ 214. После разработки грунта в выемке и перемещения его в кавальеры проверяют соответствие поверхности выемки проекту. Затем выполняют окончательную доработку верха земляного полотна. После этого выравнивают откосы поперечными проходами бульдозера, осуществляемыми сверху вниз, срезая неровности и смещая излишки грунта к подошве выемки.

Далее продольными ходами грунт по подошве выемки перемещают за пределы земляного полотна или при необходимости укладывают его в насыпь.