ВЕДОМСТВЕННЬІЕ НОРМАТИВНЬІЕ ДОКУМЕНТЬІ

М Е Т О Д И К А

определения зон возможного затопления

на реках Украины

ВНД 33-5.2-02-98

Издание официальное

Государственный комитет Украины по водному хозяйству

Киев 1998

РАЗРАБОТАН :ОАО “Укрводпроект”

( рук. темы - Олейник В.И.,

отв. исполнитель - Левченко Я.Ф.)

ВНЕСЕН :Управлением водных ресурсов Госводхоза Украины

СОГЛАСОВАН :Госкомгидрометом Украины

“ 17 “ декабря 1997 г.

ПОДГОТОВЛЕН Управлением научно-технического

К УТВЕРЖДЕНИЮ : прогресса Госводхоза Украины

УТВЕРЖДЕН :Приказом Госводхоза Украины

от “ 17“ ноября 1998 г. № 120

Государственный комитет

Ведомственные нормативные документы

ВНД 33-5.2-02-98

Украины по водному

хозяйству

Методика определения зон возможного затопления на реках Украины

Вводятся

впервые

Эти нормы регламентируют порядок и технологию выполнения работ по установлению границ и зон возможного затопления территории при половодьях или паводках различной обеспеченности (повторяемости) на реках Украины.

Нормы распространяются на работы по установлению зон возможного затопления (ЗВЗ) для отдельных участков малых и средних рек или по всей их длине .

Нормы не распространяются на работы по установлению ЗВЗ для больших рек , а таккже в границах устьевых участков тех рек , которые находятся в зоне влияния морских приливов и отливов , ветровых нагонов и сгонов и др .

Определенные в процессе выполнения работ по установлению ЗВЗ расчетные величины максимальных расходов и горизонтов воды должны уточняться при их использовании для обоснования проектов строительства важных сооружений , т.е. класc капитальности которых превышает четвертый .

Нормы объязательны для организаций системы Госводхоза Украины , а также для всех организаций, которые выполняют работы по установлению ЗВЗ в рамках “Комплексной программы противопаводковых мероприятий на 1994-2000 годы“.

Внесен Управлением

научно-технического прогресса

Госводхоза Украины

Утверджен приказом

Госводхоза Украины

“17“ ноября 1998 г. №120

Срок ввода

в действие

“20“ ноября 1998 р.

1. О Б Щ И Е П О Л О Ж Е Н И Я

1.1. Согласно пункта 11 статьи 16 Водного Кодекса Украины , вопросы , связанные с предупреждением вредного воздействия вод и ликотацией его последствий, относятся к компетенции Госводхоза Украины . В связи с этим основными Заказчиками работ по установлению ЗВЗ на отдельных реках или их участках являются бассейновые водохозяйственные объединения и облводхозы .

1.2. Основными Исполнителями работ по установлению ЗВЗ являются региональные институты и другие специализированные подраздепения системы Госводхоза Украины .

1.3. Общее методическое руководство работами по установлению ЗВЗ и контроль за качеством отчетной технической документации осуществляет институт “Укрводпроект”.

Кроме того , институт “Укрводпроект”, как головная проектная организация в системе Госводхоза Украины, накапливает и систематизирует основные результаты работ по установлению ЗВЗ на реках Украины .

1.4. В первую очередь ЗВЗ необходимо устанавливать для тех регионов , которые чаще всего имеют ущербы от затопления (горные районы, Полесье и др.).

В границах конкретных регионов очередность выполнения работ по установлению ЗВЗ на отдельных реках или их участках определяется территориальными подразделениями Госводхоза с согласованием с местными органами власти.

1.5. Границы участков по длине рек, для которых намечается выполнение работ по установлению ЗВЗ, в первом приближении определяются Заказчиком. Окончательные границы расчетных участков определяются Исполнителем с учетом особенностей строения речной сети бассейна, продольного профиля реки, местоположения ближайших водомерных постов и гидротехнических сооружений и др.

1.6. Устанавливать ЗВЗ необходимо для современных условий, т.е. при состоянии русла, поймы, зарегулированности реки и др. на время проведения полевых работ.

1.7. ЗВЗ следует устанавливать для условий формирования половодий или паводков обеспеченностью 1, 5, 10, 25 и 50 % .

1.8. Основными исходными данными при установлении ЗВЗ должны быть материалы существующей гидрологической и топо-геодезической изученности бассейна реки, результаты полевых обследований и измерений, а также материалы проектных проработок предыдущих лет .

1.9. Отчетная документация о выполненной работе должна состоять из краткой пояснтельной записки, продольного профиля реки или ее отдельного участка с нанесенными расчетными уровнями воды и крупномасштабных топографических карт с границами ЗВЗ при половодьях или паводках соответствующих обеспеченностей.

1.10. Стоимость работ по установлению ЗВЗ на реках Украины в первом приближении может быть определена с использованием специально подготовленных в рамках разработки этой методики “Рекомендаций по определению стоимости работ”. Окончательная стоимость работ по установлению ЗВЗ в бассейне реки или ее отдельного участка определяется на основании взаимной договоренности между Заказчиком и Исполнителем.

2. С О С Т А В Р А Б О Т

2.1. Работы по установлению ЗВЗ рекомендуется выполнять по таким этапам:

1) подготовительный;

2) полевой;

3) камеральный.

2.2. На подготовительном этапе должны быть выполнены такие основные оты работ:

1) определение величин гидрографических характеристик реки и основних элементов ее режима;

2) сбор и анализ материалов гидрологической и топо-геодезической изученности реки или ее отдельного участка;

3) подбор, приобретение и соответствующий анализ топографических карт;

4) разметка километража по длине реки с обязательной его увязкой с принятой в Государственном водном кадастре (ГВК) Украины структурой речных бассейнов, общей длиной реки, километражем на границах областей, в устьях основных при- токов и др;

5) определение количества и местоположения поперечных профилей реки;

6) построение, в первом приближении, продольного профиля реки или ее отдельного участка;

7) определение объемов работ для полевого этапа.

2.3. Состав и объем работ полевого этапа намечаются на основании анализа собранных на подготовительном этапе материалов и в зависимости от природных условий региона, размеров и режима реки, ее изученности и др. На этом этапе необходимо получить такой объем материалов, общее использование которых с существующими данными изученности реки позволит:

1) построить продольный профиль реки или ее отдельного участ-

ка в абсолютной системе высот с нанесенными историческими и

однодневными уровнями воды , а также гидротехническими соо-

ружениями (плотины, мосты, шлюзы и др.);

2) построить поперечные профили реки с выделением морфоло-

гических особенностей русла и поймы, существующими дамбами

обвалования, каналами и др.;

3) определить величины основных гидравлических характеристик

потока в границах русла и поймы (скорость течения, уклон вод-

ной поверхности, шероховатость поверхности русла и поймы и

др.) в опорных створах .

Независимо от состояния изученности реки в обязательном порядке проводится ее гидрологическое рекогносцировочное обследование с установле- нием отметок исторических уровней высоких вод (ИУВВ) .

2.4. На камеральном этапе необходимо выполнить следующие основные виды работ и расчетов:

1) определить величины максимальных расходов воды различных обес- печенностей в опорных створах;

2) увязать по длине реки или ее отдельного участка расчетные величины

максимальных расходов воды ;

3) построить поперечные профили и кривые зависимости основных гид-

равлических характеристик от уровня воды в опорных ирасчетных

створах;

4) построить кривые расходов воды Q=f(H) в опорных створах;

5) определить максимальные уровни воды расчетных обеспеченностей в опорных створах;

6) выполнить расчет кривой свободной поверхности (КСП) реки или ее отдельных участков при максимальных расходах воды половодий (паводков) расчетных обеспеченностей;

7) построить продольный профиль реки или ее отдельного участка с отметками исторического и расчетных уровней воды ;

8) нанести на топографические карты крупного масштаба отметки уровней воды различных обеспеченностей;

9) составить краткую пояснительную записку .

3 . МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ

3.1. Работы по определению ЗВЗ при половодьях или паводках на реках должны выполняться региональними институтами или другими подразделениями системы Госводхоза Украины, специалисты которых имеют соответствующую профессиональную подготовку и опыт выполнения полевых и камеральних работ. В связи с этим данный документ регламентирует состав и способы выполнения только нетрадиционных работ и расчетов. Что касается стандартных топо-геодезических и инженерно-гидрологических работ и расчетов даются посылки на действующие в настоящее время нормативные и методические документы, требования которых должны быть учтены при выполнении соответствующих работ и расчетов .

3.2. Сбор данных гидрологической изученности реки проводится с использованием опубликованных материалов Госкомгидромета ( гидро-логические ежегодники, монографии и др.), имеющихся “Паспортов малых рек”, а также проектных и научных проработок предыдущих лет .

Материалы полевых топо-геодезических изысканий, которые выпол-нялись в предыдущие годы различными организациями, выбираются из соответствующих пректных проработок, которые сохраняются в их архивах .

3.3. Подбор необходимых топографических карт удобно выполнять с использованием номенклатурных разграфок, которые имеются в фондах или архивах специализированных организаций .

Картами должна быть охвачена долина реки до отметок земной поверхности, которые превышают ИРВВ не меньше чем на 1.0 м для малых рек и 1.5 м - для средних и больших .

Масштаб топографических карт необходимо выбирать исходя из условия, что сечение горизонталей на них не будет превышать 2.0 - 2.5 м, т.е. карты должны быть в основном масштаба 1:10 000 .

3.4. Необходимые топографические карты должны быть выданы Заказ-чиком, или по договоренности с ним закуплены Исполнителем в фондах спе-циализованых подразделений Главного Управления геодезии и картографии .

3.5. Установление километража по длине реки проводится в соответствии с “Руководством по картометрическим работам для определения гидрографических характеристик” Гидрометеоиздат, Л., 1986., а также с увязкой с соответствующими величинами, принятыми в опубликованных материалах Госкомгидромета, “Класифікаторі річок України для кодування водойм при веденні Державної ситистичної звітності об використання води за формою 2-ТП водгосп”, К., 1993 и “Инструкции по кодированию водных обьектов, водохозяйственных участков и подучастков” ЦНИИК и ВР, М., 1987. .

В случаяхх, когда вследствии активной боковой эрозии, или мероприятий по регулированию русла реки, фактическая длина реки или ее отдельного участка отличается более чем на 5 % от приведенной в перечисленных материалах ГВК, за расчетную следует принимать фактическую велиилину.

В тексте при этом необходимо сделать примечание о причинах, которые вызвали соответствующую невязку.

Hевязки менее 5 % распределяются пропорционально по длине реки или ее отдельных участках .

В случаях, когда ЗВЗ устанавливаются для отдельного участка реки, разбивка километража может проводиться не от устья, а от ближайшего створа реки, указанного в материалах ГВК, Госкомгидромета или др., с существующим значением километража от устья .

3.6. Поперечные профили реки необходимо намечать на границах ее относительно однородных участков , в устьях притоков, створах важных гидротехнических сооружений и т.д. с таким расчетом, чтобы разница отметок водной поверхности между смежными поперечными профилями не превышала 1.0 м для равнинных рек, 1.5 - 2.0 м - для рек плато и 2.5 - 5.0 м - для горных рек .

Общее количество поперечных профилей в границах расчетного участка реки в первом приближении может быть определено по формуле :

П = L?? I?? b + 2(3.1)

где П - количество поперечных профилей, шт.;

L - длина расчетного участка реки, км;

I - уклон водной поверхности на участке реки, м/км;

b - коэффициент, который зависит от уклона водной поверхности .

Значения коэффициента “b”, в зависимости от уклона водной поверхности, приведены в таблице 1 .

Таблица 1

Уклон, м/км

>20

10

5.0

2.0

1.0

0.5

<0.1

Коэффициент “b”

0.10

0.14

0.20

0.40

0.80

1.40

2.50

Для промежуточных значений уклона водной поверхности коэффициент “b” определяется интерполяцией .