Таблица 2


4.1.14. Аппараты с контактами 1-го и 2-го классов состояния следует счи­тать работоспособными, аппараты с контактами 3-го класса - работоспособными с ограничением по минимальной силе тока до значения равного или большего Ои} а аппараты с контактами 4-го класса - неработоспособными^
















































I'


OCT 1 02519-84 СтР. 7

2

CO

  1. Для выявления причин отказа аппарата допускается контакты 1-4-го классов исследовать при зондирующих импульсах, сила тока которых возрастает до номинального значения.

Для более углубленного исследования контактов 4-го класса повторяют испы— тания по требованию п. 4.1.3, но с длительностью зондирующего импульса 5-6 с при номинальных токе и напряжении. Найденный при этом класс состояния контакта считается установленным окончательно.

  1. Вместо проверки контактов 4-го класса по требованию п. 4.1.15 допускается оценка их проводящей способности по значению падения напряжения в цепи контактов при номинальных значениях тока и напряжения на резистивной нагрузке согласно ОСТ 1 00799-84.

  2. Состояние многоконтактного аппарата по проводящей способности контактов приравнивается к низшему классу состояния его контактов.

  3. Описание установки для оценки проводящей способности контактов дано в рекомендуемом приложении 2.

4.2. Оценка контактного нажатия

  1. Косвенная оценка контактного нажатия Рк основана на измерении пикового ударного ускорения О*, при котором наблюдается разрыв замк- нутого контакта. С увеличением значения (2# соответственно возрастают значения параметра Рк.

  2. Длительность действия ударного ускорения ta = 20 4-200 мкс.

s

z:

<0

4.2.3. Линия действия ускорения должна совпадать с направлением нормали

cc t—

ника 5222

к касательной плоскости в точке контактирования, направление же вектора ускоре­ния должно быть в ту сторону, при которой разрыв исследуемого контакта проис- ходит от удара с меньшим ускорением. Для каждого типа аппарата это направление вектора практически неизменно.

  1. Крепление аппарата должно быть достаточно жестким, чтобы избежать искажения результатов измерений, при этом должна соблюдаться осторожность для предотвращения его повреждения.

  2. Контактное нажатие измеряется 3 или 15 раз у каждого- размыкаю­щего и замыкающего контакта в зависимости от требуемой достоверности и точнос­ти измерений. Для рядовых измерений предпочтительнее 3-кратные измерения с усреднением полученных результатов. 15-кратные измерения существенно повыша­ют точность оценки параметра R* за счет снижения случайной составляющей пог-

X

мэ

X

X

решности, но увеличивают трудоемкость.

=t

£

m X

G) X

z:

co X


s:

s:

А





ОСТ 1 02519-84 стР.8

  1. Полученные значения ускорения усредняются для каждого контакта

и сравниваются с предварительно установленными границами.

Для нахождения допустимых границ может использоваться один из следую­

щих способов:

  • наибольшее ускорение ударного импульса, указанное в ТУ на исследуемый аппарат, увеличивается в 1,5 раза и считается нижней допустимой границей для

  • по статистической выборке аппаратов в количестве не менее 10 штук опре­деляется для нижняя граница одностороннего доверительного интервала на уров-

не доверительной вероятности 95 % в предположении его логарифмически нормаль­ного распределения.

  1. Оценка многоконтактных аппаратов по параметру Рк практически ни­чем не отличается от оценки одноконтактных аппаратов. Различие заключается лишь в том, что в зависимости от целей диагностирования параметр (2К измеряет­ся у всех контактов аппарата поочередно или только у контакта с его наименьшим значением. В последнем случае все размыкающие или замыкающие контакты в замкнутом состоянии соединяются последовательно.

  2. Описание установки для измерения пикового ударного ускорения С2К приведено в справочном приложении 3.

  1. ОЦЕНКА ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ РАЗОМКНУТЫХ КОНТАКТОВ

    1. Измерение сопротивления изоляции

      1. Измерение сопротивления изоляции между выводами контактов должно проводиться в холодном состоянии омметром постоянного тока при напряжении 500 В, если иное не оговорено в ТУ на исследуемый аппарат.

      2. Отсчет показаний омметра, определяющих сопротивление изоляции, производится через 1 мин после подачи на аппарат напряжения от измерительной схемы или меньшего времени, за которое показание прибора практически устано­вится .

      3. Провода, применяемые при измерении сопротивления изоляции контак­тов аппарата, должны иметь суммарное сопротивление изоляции не менее 100 МОм, если в ТУ на отдельные типы аппаратов нет других указаний.

      4. Для ускорения контроля многоконтактных аппаратов допускается изме­рять сопротивление изоляции сначала по электрическим схемам подключения, ука­занным на чертеже, а отбракованные при этом аппараты - поэлементно, т.е. от­дельно между каждыми двумя разомкнутыми выводами контактов.





















Ns изм.

1 Ns изв



5222

Инв. № дубликата

Инв. № подлинника



ОСТ 1 02519-84 стР. е

Электрические схемы подключения многоконтактных аппаратов
при измерении сопротивления изоляции



-

Инв. № дубликата № изм.

Инв. N? подлинника 5222 N2 изв.

исследуемый коммутационный аппарат; R - омметр;
а - замкнуты размыкающие контакты;

б - замкнуты замыкающие контакты; в - положение
контактов произвольное


“7а


ОСТ 1 02519-84 стР



5.2. Определение контактного зазора



5.2.1. Косвенное определение контактного зазора выполняется путем

измерения времени перелета подвижной контакт-детали tn и последующего срав-



тервал времени отсчитывается от последнего разрыва контактной цепи при

дребезге размыкания до первого соприкосновения контакт-деталей при замыкании



контакта.

Отсчет производится при размыкании замыкающего или размыкающего контак-



та в зависимости от того, какие измерения дают более стабильные результаты, т.е. в каком случае наблюдается меньшая дисперсия параметра . Электрическая



нии 4.

5 2 2 Число отсчетов при измерении времени перелета у одного иссле—



дуемого контакта должно быть не менее 3.

5.2.3. Предельные" значения параметра in устанавливаются по результатам измерения его у группы аппаратов такого же типа с общим числом переключающих контактов не менее 15. В качестве предельных значений принимают верхнюю и





нижнюю границы двухстороннего доверительного интервала рассеяния параметра t> п в генеральной совокупности при доверительной вероятности 0,9 в предположе-



Лии логарифмически нормального распределения.

  1. ПРОВЕРКА ОТСУТСТВИЯ ИНОРОДНЫХ ЧАСТИЦ в полости АППАРАТОВ

    1. Свободноперемещаюшиеся твердые компактные инородные частицы в по- лости аппарата могут быть обнаружены следующим путем. Аппарат, освобожден- ный от проводов и деталей их винтового крепления, крепится на столе вибростен­да и подвергается вибрации на частоте 25-30 Гц с действующим значением вибро- 2

ускорения 19,6 - 49,0 м/с (2-5^ ). По появлению всплесков на экране ос­циллографа в диапазоне 35-45 кГц, возникающих от сигналов с акселерометра, закрепленного на исследуемом аппарате, судят о наличии инородных частиц в по­лости аппарата. Описание установки приведено в справочном приложении 5. Этот -9

метод дает возможность выявлять частицы массой 10 кг и более.

N2 изм.

аси sfj




5222

Инв. № дубликата

1 Инв. подлинника

  1. ПРОВЕРКА ГЕРМЕТИЧНОСТИ КОРПУСА АППАРАТОВ

    1. Аппараты, герметичность которых допускается проверять с помощью воды, испытываются следующим образом. Аппарат, предварительно выдержанный в нормальных условиях в течение 2 ч, погружается в нагретую до (70 + 10) °С кипяченую воду за 2-3 с на 20-30 мм ниже ее верхнего уровня. Через 1,0-1,5 мин наблюдают за возможным появлением пузырьков воздуха в случае негерметичности аппарата.
























ОСТІ 02519-84 стР

Места гермовводов погружаются в последнюю очередь. Затем аппарат извле­кают из воды, быстро удаляют влагу чистой хлопчатобумажной таканью, промывают в спирте при 20-30 °С и помещают под струю теплого воздуха с температурой о 40-60 С для окончательной просушки.

7.2. Результат проверки считается положительным, если пузырьки воздуха не появлялись.Инв. № дубликата № изм.

Инв. N? подлинника 5222 № изв.



























ОСТ 1 02519-84 СтР2

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное

ПОЯСНЕНИЯ К ТЕРМИНАМ, ПРИМЕНЯЕМЫМ В СТАНДАРТЕ












Термин

Пояснение


Контактный коммутационный аппарат

Вывод аппарата

Электрический контакт

Сопротивление контакта

Техническое диагностирование. Диагностиро­вание

Техническое состояние

Вид технического состояния

Диагностический параметр

Диагностическая операция

Надежность

Дефект

Критический дефект

Значительный дефект

Исправность

Неисправность'

Специальные исследования

По ГОСТ 17703-72

По ГОСТ 17703-72

По ГОСТ 14312-79

По ГОСТ 14312-79

По ГОСТ 20911-75

По ГОСТ 20911-75

По ГОСТ 20911-75

По ГОСТ 20911-75

Законченная часть процесса опреде­ления технического состояния объек­та диагностирования

По ГОСТ 27.002-83

По ГОСТ 15467-79

По ГОСТ 15467-79

По ГОСТ 15467-79

По ГОСТ 27.002-83

По ГОСТ 27.002-83

Исследования, при которых прово­дятся или одни диагностические опе­рации (например, при исследовании отказавших изделий), или диагности­ческие операции в сочетании с целе­направленным изменением состоя­ния аппаратов (например, при иссле­довании их на ресурс)















изм.

изв.





5222

Инв. № дубликата

J Инв. № подлинника