Дренаж на орошаемых землях

2.192. Дренаж на орошаемых землях должен обеспечивать отвод избытка солей из корнеобитаемого слоя почв, а также поддерживать уровень подземных вод, исключающий возможность вторичного засоления и заболачивания почв.

2.193. Необходимость устройства дренажа следует устанавливать на основе анализа водно-солевого режима почв объекта мелиорации и прилегающей территории в существующих и проектных условиях с учетом биологических особенностей сельскохозяйственных культур и требований охраны окружающей природной среды. При составлении прогнозов водно-солевого режима следует использовать аналитические методы расчета, аналоговое и математическое моделирование.

2.194. Дренаж в комплексе с мелиоративными и агромелиоративными мероприятиями должен обеспечивать уровень содержания подвижных солей в корнеобитаемом слое засоленных почв на уровне, не превышающем показателей, приведенных в рекомендуемом приложении 20.

2.195. Допускаемая (критическая) глубина залегания подземных вод, обеспечивающая оптимальный водно-солевой режим почв, должна устанавливаться для каждой природно-климатической зоны на основании специальных исследований, имеющегося опыта эксплуатации мелиоративных систем и прогноза водно-cолевого режима почв.

2.196. На площадях нового орошения ввод земель в сельскохозяйственное освоение должен предусматриваться после окончания строительства постоянного дренажа, если по прогнозу водно-солевого режима потребность в дренаже возникает в период до 10 лет от начала освоения. При сроке подъема грунтовых вод более 10 лет освоение земель должно опережать строительство дренажа.

2.197. При проектировании дренажа необходимо предусматривать использование дренажных вод на орошение, промывки и другие нужды. Невозможность или нецелесообразность их использования должна быть обоснована.

2.198. При проектировании дренажа должны учитываться режим орошения, техника полива, плановое расположение оросительной сети, рельеф, агротехника сельскохозяйственных культур.

2.199. В зависимости от природных условий территории, нуждающейся в дренировании, на основании технико-экономических расчетов необходимо предусматривать дренаж:

систематический - дрены или скважины вертикального дренажа расположены равномерно на орошаемых землях;

выборочный - дрены или скважины приурочены к отдельным участкам орошаемых земель с неудовлетворительным мелиоративным состоянием;

линейный - дрены или скважины расположены по фронту питания подземных вод.

2.200. Тип дренажа на орошаемых землях (горизонтальный, вертикальный или комбинированный) выбирается исходя из природных и хозяйственных условий на основании технико-экономического сравнения вариантов. Основным типом является горизонтальный дренаж. Вертикальный дренаж следует применять при дренировании грунтов проводимостью более 100 кв.м/сут и в случае, когда слабопроницаемые грунты подстилаются пластами с напорными водами.

Комбинированный дренаж следует предусматривать, как правило, при двухслойном или многослойном строении водоносного пласта, когда верхний слабопроницаемый слой мощностью до подстилается водонапорным пластом мощностью не более .

2.201. Дренаж на орошаемых землях на весь период эксплуатации надлежит проектировать постоянным (горизонтальным, вертикальным или комбинированным). Для проведения капитальных промывок постоянный дренаж при необходимости может дополняться временным открытым.

2.202. Для повышения эффективности дренажа при промывках на слабопроницаемых почвах следует предусматривать их глубокое рыхление и внесение мелиорантов для оструктуривания почв.

2.203. При проектировании дренажа на засоленных или склонных к засолению землях необходимо предусматривать промывной режим орошения. Интенсивность питания подземных вод следует определять на основании прогноза водно-солевого режима почв мелиорируемой территории и использования опыта эксплуатации существующих дренажных систем на объектах-аналогах.

2.204. Постоянные горизонтальные дрены необходимо проектировать закрытыми из труб с водоприемными отверстиями и защитным фильтром или из пористых труб (трубофильтров).

Коллекторы для приема воды из дрен и отвода ее за пределы мелиорируемой территории следует проектировать как закрытыми, так и открытыми, при этом внутрихозяйственные коллекторы должны быть, как правило, закрытыми. Коллекторы, проходящие через населенные пункты, необходимо проектировать только закрытыми.

2.205. Для закрытого горизонтального дренажа следует применять безнапорные неметаллические трубы, которые должны выдерживать давление грунта, временную нагрузку от сельскохозяйственных машин и быть стойкими к воздействию агрессивной среды.

2.206. Параметры постоянного горизонтального, вертикального и комбинированного дренажа следует рассчитывать на среднегодовую нагрузку периода постоянной эксплуатации мелиоративной системы.

Параметры временного дренажа необходимо определять исходя из обеспечения заданной скорости отвода промывных вод в период капитальных промывок с учетом работы постоянного дренажа.

2.207. Глубину заложения дрен и расстояние между ними следует рассчитывать в зависимости от гидрогеологических условий объекта и требуемого водно-солевого режима по формулам установившегося режима фильтрации с проверкой динамики подземных вод в характерные периоды (вегетационный, предпосевной и др.) по формулам неустановившегося режима.

2.208. В сложной гидрогеологической и почвенно-мелиоративной обстановке, при отсутствии аналогов для обоснования параметров дренажа необходимо предусматривать исследования на моделях или на опытно-производственных участках с типичными природно-хозяйственными условиями.

2.209. Глубина заложения дрен с учетом технологии производства работ, как правило, не должна превышать . Длину дрен следует принимать 400-. Диаметр дренажных труб следует определять гидравлическим расчетом. При пропуске максимального расхода допускается напорное движение воды в дренах.

2.210. Уклоны дрен и закрытых коллекторов следует принимать в соответствии с п.3.86. Максимальные уклоны открытых коллекторов необходимо устанавливать исходя из допускаемых неразмывающих скоростей, минимальные - в соответствии с п.3.69.

2.211. Сопряжение закрытых дрен с закрытыми и открытыми коллекторами должно обеспечивать отвод дренажных вод без образования подпоров в дренах.

2.212. Смотровые колодцы следует устанавливать в истоках дрен, в местах поворота дрен и коллекторов, изменения уклона и диаметра труб, впадения дрен в закрытые коллекторы, а также в местах, необходимых для промывки дренажных линий.

2.213. Плановое расположение скважин вертикального дренажа необходимо увязывать с геологическим и гидрогеологическим строением, рельефом, границами мелиорируемого участка. Скважины следует размещать по возможности вблизи существующих линий электропередач и трансформаторных подстанций.

2.214. При выборе конструкций скважин вертикального дренажа необходимо учитывать гидрогеологические условия, требуемое понижение уровня грунтовых вод, дебит, технологию бурения и параметры насосно-силового оборудования. При проектировании скважин следует предусматривать, как правило, применение неметаллических труб.

2.215. Диаметр бурения скважин вертикального дренажа необходимо принимать не менее . Глубина скважины, определяемая глубиной залегания и мощностью водосодержащих грунтов, не должна превышать . Длину отстойника следует принимать не более .

2.216. Длину фильтра необходимо принимать с учетом мощности водоносного пласта. Если мощность водоносного пласта менее , то длина фильтра принимается равной его мощности. При мощности водоносного пласта более длину фильтра следует принимать 0,7-0,8 его мощности, но не более . Скважность фильтра должна составлять 25-30%.

2.217. Диаметр фильтрового каркаса следует подбирать из условия пропуска максимального расхода и обеспечения свободного монтажа и демонтажа насосно-силового оборудования, размещения средств автоматики и телемеханики.

2.218. В прифильтровой зоне скважины необходимо предусматривать однослойную фильтровую обсыпку. В качестве обсыпки следует применять отсортированные гравийные смеси. Толщина обсыпки должна быть не менее .

2.219. При разработке проектной документации на строительство системы вертикального дренажа необходимо предусматривать, чтобы устройство линий электропередач производилось одновременно или опережало строительство скважин.

2.220. Проектный режим работы системы скважин вертикального дренажа должен быть разработан на основании данных мелиоративного состояния орошаемых земель в увязке с графиком нагрузок на энергосистеме, планами текущих и капитальных ремонтов скважин и насосно-силового оборудования.

2.221. Работа насосных агрегатов на скважинах вертикального дренажа должна быть автоматизирована по уровню воды в скважинах.

2.222. Вокруг скважин вертикального дренажа необходимо предусматривать ограждаемую площадку не более 150 кв.м, располагаемую на выше отметки окружающей территории.

2.223. Сопряжение скважин комбинированного дренажа с горизонтальными дренами должно обеспечивать свободный (без подпора) отвод дренажных вод. Подключение скважин к закрытым коллекторам и дренам должно быть закрытого типа.

3. Осушительные системы

3.1. При проектировании осушительных систем должны быть установлены причины избыточного увлажнения территории и величина каждой из составляющих водного баланса во время весеннего, летне-осеннего дождевого паводков и в посевной период.

3.2. В зависимости от причин избыточного увлажнения на осушаемом массиве необходимо предусматривать:

защиту от поступления поверхностных вод с окружающей водосборной площади;

защиту от затопления паводковыми водами водоемов и водотоков;

отвод поверхностного стока на осушаемом массиве;

перехват и понижение уровней подземных вод на осушаемом массиве;

защиту от подтопления фильтрационными водами из водоемов и водотоков.

3.3. Способы осушения и конструктивные решения осушительных систем должны обеспечивать создание на осушаемом массиве необходимого водно-воздушного режима почв с учетом изменения во времени приходных элементов водного баланса.

3.4. Защиту осушаемого массива от поступления поверхностных вод со склонов следует обеспечивать путем устройства нагорных каналов, регулирования стока вод со склонов в водоемах на тальвегах.

3.5. Защита территории от затопления паводковыми водами водотоков и водоемов должна обеспечиваться путем устройства оградительных дамб, зарегулирования паводковых вод в водоемах, увеличения пропускной способности русел рек, перераспределения стока между соседними водосборными площадями. При защите от затопления необходимо соблюдать также требования #M12291 5200022СНиП 2.06.15-85#S.

3.6. Защита территории от поступления фильтрационных вод из рек, озер, водохранилищ должна обеспечиваться путем устройства береговых дрен или линейной системы скважин вертикального дренажа с учетом требований #M12291 5200022СНиП 2.06.15-85#S.

3.7. Осушительную сеть необходимо проектировать в сочетании с мероприятиями по организации поверхностного стока и повышению фильтрационной способности грунтов.

3.8. Для перехвата подземных вод, поступающих с прилегающего водосбора, следует предусматривать устройство ловчих каналов или дрен, линейной системы скважин вертикального дренажа, учащение систематического горизонтального дренажа. Для понижения уровней подземных вод на осушаемом массиве необходимо применять, как правило, закрытую осушительную сеть.

3.9. Тип осушительных систем с самотечным отводом воды или с ее откачкой насосами должен выбираться в зависимости от требований охраны окружающей природной среды и гидрологического режима водоприемника.

3.10. Обвалование осушаемого массива оградительными дамбами (устройство польдеров) необходимо применять:

на приморских, затапливаемых приливом или нагоном волны равнинах;

в поймах рек, подверженных затоплению весенними и летне-осенними паводками на сроки, превышающие допускаемые для данного вида сельскохозяйственного использования земель;

на приозерных заболоченных низменностях и на затапливаемых территориях, примыкающих к водохранилищам, для ликвидации зон мелководья.

3.11. Осушительные системы без устройства оградительных дамб с откачкой воды насосами следует применять:

на безуклонных территориях, подтапливаемых водами морей, рек, озер, водохранилищ;

при осушении замкнутых впадин во избежание строительства глубоких проводящих каналов;

на участках вдоль железных и автомобильных дорог при экономической нецелесообразности переустройства существующих водопропускных сооружений.

3.12. Для осушения сельскохозяйственных земель следует применять горизонтальный дренаж. Вертикальный дренаж допускается применять при осушении территории, сложенной однородными песками, торфяниками любой мощности, супесями и легкими суглинками мощностью до , которые подстилаются водоносными пластами с проводимостью более 150 кв.м/сут.

Линейную систему вертикального дренажа для защиты сельскохозяйственных угодий от подтопления фильтрационными водами рек, водохранилищ, озер или для перехвата поступающих на объект подземных вод следует применять при проводимости подстилающих пород не менее 300 кв.м/сут.