Кроме указанных видов связи на железных дорогах должны быть магистральная и дорожная телефонная и телеграфная связь, магистральная и дорожная телефонная связь совещаний, магистральная и дорожная распорядительная телефонная связь, вагонно-рас-порядительная телефонная связь, диспетчерская телефонная связь по распределению мест на пассажирские поезда, информационная телефонная или телеграфная связь и местная телефонная связь.

Виды связи на подъездных путях IV и V категории устанавливаются проектом.

Сортировочные станции, а также пассажирские, участковые и грузовые станции с большим объемом работ следует оборудовать диспетчерской телефонной внутристанционной связью, маневровой и другими видами станционной радиосвязи и устройствами громкоговорящего оповещения. Сортировочные и крупные грузовые станции должны оборудоваться специальной информационной связью для получения и передачи необходимых сведений о поездах и грузах.

18.2. Для всех станций, разъездов, обгонных и пассажирских остановочных пунктов, расположенных на участках движения поездов со скоростью более 120 км/ч, следует предусматривать устройства громкоговорящего оповещения пассажиров. Пассажирские остановочные пункты на таких участках должны иметь телефонную связь с дежурными ближайших станций.

18.3. Энергодиспетчер должен иметь связь с диспетчерами энергосистем, питающих обслуживаемый им участок.

18.4. Все виды связи, за исключением поездной и станционной радиосвязи, следует проектировать проводными. При необходимости допускается проводные линии дополнять линиями радио- и радиорелейной связи.

Магистральные и дорожные кабельные линии связи следует предусматривать:

при проектировании новых линий I категории и вторых путей;

при электрификации железнодорожных линий (независимо от рода тока);

при проектировании диспетчерской централизации и автоматической блокировки.

При соответствующем обосновании по согласованию с министерством (ведомством) -заказчиком допускается строительство или реконструкция воздушных линий связи.

На железнодорожных линиях II—IV категории (неэлектрифицируемых по системе переменного тока) магистральные и дорожные линии связи надлежит проектировать кабельными или воздушными по заданию министерства (ведомства) -заказчика.

Емкость кабельных линий должна быть достаточной для организации цепей магистральной, дорожной и отделенческой связи, цепей автоматики, телемеханики и вычислительной техники, а в отдельных случаях по согласованию с министерством (ведомством)-заказчиком—цепей Министерства связи СССР.

18.5. При расположении магистральных кабельных линий связи в районах вечной мерзлоты на расстоянии более 10 м от пути следует предусматривать устройство специальной грозозащиты согласно действующим нормам.

18.6. В Северной строительно-климатической зоне все устройства связи, устанавливаемые вне помещений, а также все здания и сооружения следует проектировать с учетом их работы в условиях низких температур наружного воздуха и глубокого промерзания грунтов.

18.7. Воздушные линии связи следует, как правило, размещать на железобетонных опорах.

В лесных районах, а также в районах с грунтами, агрессивными железобетону, допускается применять пропитанные антисептиком деревянные опоры, а также непропитанные опоры из лиственницы зимней рубки с установкой как тех, так и других непосредственно в грунт.

18.8. Подвеску проводов воздушной линии связи следует предусматривать на траверсах. Подвеска проводов на крюках допускается при установке деревянных опор, а также при общей емкости линии с учетом ее развития не более 12 проводов для облегченного и нормального типов и не более 8 проводов для усиленного или особо усиленного типов линии. На опорах воздушной линии связи на станциях и перегонах допускается подвес-

СНиП ІІ-39-76 С.63

ка цепей телеуправления и телесигнализации устройств электроснабжения, кодового управления и диспетчерского контроля.

18.9. Для сетей местной и станционной связи на железных дорогах, электрифицируемых на переменном токе, следует применять подземные кабели, а в остальных случаях — подземные кабели и воздушные линии.

18.10. Подходы воздушных линий связи к большим городам и крупным железнодорожным узлам должны быть каблированы.

18.11. Со всех главных, дорожных и отделенческих узлов связи следует предусматривать выходы на узлы связи Министерства связи СССР.

Железнодорожные телефонные станции местной связи должны иметь соединительные линии с местными телефонными станциями Министерства связи СССР. Соединительные линии связи с другими учрежденческими телефонными станциями надлежит устанавливать проектом.

18.12. Установку аппаратуры связи следует предусматривать в домах связи или в специально приспособленных помещениях других служебных зданий. Во вновь строящихся и переустраиваемых пассажирских зданиях, как правило, необходимо предусматривать помещения для устройства связи.

18.13. В качестве основных источников электроэнергии для питания устройств связи должны использоваться сети переменного тока общего назначения. Для аппаратуры связи, требующей питания постоянным током, следует предусматривать выпрямители.

Для электропитания устройств связи на время перехода на резервные источники электроэнергии переменного тока надлежит предусматривать аккумуляторные батареи, рассчитанные на обеспечение питания аппаратуры связи не менее 2 ч.

18.14. В качестве резервных источников электроэнергии переменного тока надлежит использовать независимо действующие резервные фидеры и резервные электростанции.

Возможность использования в качестве резерва существующих высоковольтных линий автоблокировки определяется проектом.

18.15. Сооружения и устройства СЦБ и связи должны быть защищены от мешающего и опасного влияния тока тяговой сети, линий электропередач и грозовых разрядов.

18.16. При проектировании кабельных и радиорелейных линий следует предусматривать автоматизацию телефонной связи.

18.17. Кабельные и воздушные линии связи должны прокладываться в полосе отвода железных дорог.

В трудных топографических и инженерно-геологических условиях и в других обоснованных случаях по согласованию с министерством (ведомством)-заказчиком допускается укладка кабеля в тело земляного полотна.

18.18. Для ремонта устройств проводной и радиосвязи следует предусматривать контрольно-испытательные пункты, мастерские и другие вспомогательные помещения, как правило, объединенные с аналогичными помещениями для ремонта устройств сигнализации, централизации и блокировки.

19. АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ

19.1. При проектировании новых железных дорог, вторых путей, усиления (реконструкции) существующих железных дорог, развития узлов (по перечню, утверждаемому Министерством путей сообщения), сортировочных и других станций следует предусматривать возможность их включения в автоматизированную систему управления железнодорожным транспортом (АСУЖТ), в состав которой входят вычислительные центры:

главный (ГВЦ)—Министерства путей сообщения;

дорожные (ДВЦ) — по одному на дорогу;

узловые (УВЦ), соединенные каналами передачи данных, а также устройства для автоматического считывания данных с движущегося подвижного состава и для резервирования мест и продажи билетов с соответствующими средствами передачи информации.

В ГВЦ, ДВЦ и УВЦ надлежит предусматривать помещения для электронных вычислительных машин со вспомогательным оборудованием, для аппаратуры передачи данных, коммутации каналов или сообщений, устройств кондиционирования воздуха и электросилового оборудования.

19.2. В крупных железнодорожных узлах УВЦ должен обеспечивать возможность оперативного планирования и управления работой сортировочной и других станций узла и прилегающих участков (в пределах границ одного или более отделений), а также обработку массовой информации крупных станций

СНиП ІІ-39-76 С.64

и других линейных подразделений (локомотивных и вагонных депо и др.).

19.3. УВЦ, как правило, следует располагать при сортировочных станциях, рассчитанных на переработку более 5 тыс. вагонов в сутки.

На других сортировочных станциях, а также на участковых и промежуточных станциях с большой работой и в линейных подразделениях надлежит предусматривать помещения для пунктов сбора, приема и передачи информации, а в отделениях дорог — также для аппаратуры коммутации каналов или сообщений.

19.4. Размещение устройств автоматизированной системы, необходимые площади помещений и оснащение отдельных объектов должны устанавливаться проектами АСУЖТ, разрабатываемыми по специальному заданию Министерства путей сообщения, министерства (ведомства)-заказчика.

20. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛЕНИЕ ЖИЛЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ

20.1. Административное деление железных дорог должно обеспечивать наилучшие условия управления эксплуатационной работой железных дорог и их линейных подразделений, содержания и ремонта всех устройств и сооружений, а также обслуживания подвижного состава.

Проекты административного деления железных дорог должны предусматривать комплексную механизацию и автоматизацию производственных процессов, путевых и других линейных работ в целях уменьшения управленческого и эксплуатационного штата и повышения производительности труда; при этом необходимо учитывать существующее административное деление, расположение ближайших населенных пунктов, наличие жилых, общественных и административных зданий на примыкающих участках железных дорог или обслуживаемых предприятий (для подъездных путей).

Дистанции пути, дистанции сигнализации и связи, дистанции гражданских сооружений, участки энергоснабжения, а также их линейные подразделения следует размещать в пределах каждого отделения дороги, как правило, в общих границах с учётом объединения зданий контор, мастерских и подсобных предприятий, гаражей и других сооружений и устройств отдельных служб дороги.

Протяженность дистанций пути, граждан-

ских сооружений, сигнализации и связи, участков энергоснабжения следует устанавливать в зависимости от объема работы, технического оснащения и местных условий; при этом эксплуатационная длина дистанций пути, сигнализации и связи, а также участков энергоснабжения не должна быть, как правило, более 250 км.

Строительство зданий контор дистанций пути и околотков, дистанций сигнализации и связи, гражданских сооружений и других линейных подразделений, а также их эксплуатационно-ремонтных и производственных баз с санитарно-бытовыми помещениями, гаражами и другими устройствами должно осуществляться по типовым проектам; при этом должна обеспечиваться единая архитектурно-планировочная композиция комплексной застройки железной дороги.

20.2. Объем строительства жилых и общественных зданий и сооружений следует определять в зависимости от штатов административных подразделений и с учетом существующих в данном районе жилых и общественных зданий и других местных условий.

При проектировании вторых путей и усиления (реконструкции) существующих железных дорог (станций, депо, устройств СЦБ, связи и др.) объем строительства жилых и общественных зданий следует определять с учетом дополнительного штата, необходимого для эксплуатации новых мощностей и устройств, а также с учетом площадей жилых зданий и зданий другого назначения, высвобождающихся в связи с внедрением новой техники.

20.3. Жилые и общественные здания и сооружения, предназначенные для всех административных подразделений, следует размещать в поселках при станциях.

Расстояние между поселками следует устанавливать в зависимости от размеров движения поездов, климатических, топографических, геологических и других местных условий. При этом размещение поселков и объемы строительства зданий культурно-бытового назначения должны быть увязаны с размещением населенных пунктов, предусматриваемым схемами и проектами районной планировки. На новых линиях расстояние между поселками следует принимать, как правило, не более 60 км.

При расположении обслуживаемых производственных единиц (насосных станций, тяговых подстанций и т. п.) или охраняемых со-

СНиП ІІ-39-76 С.65

оружений (мостов, тоннелей, переездов, обвальных мест и т. п.) на расстоянии более 3 км от ближайших поселков жилые дома для работников, обслуживающих эти производственные единицы или пункты охраны, допускается при соответствующем обосновании размещать в районе объектов.

20.4. В местах расположения больших искусственных сооружений и на участках обвальных и размывных мест должны предусматриваться помещения общей площадью 16—25 м2 для персонала, обслуживающего сооружения, у охраняемых переездов — помещения для дежурного по переезду, у охраняемых мостов и тоннелей — помещения для охраны.

Для работников по ремонту пути, сигнализации и связи и электрификации в районах со средней температурой наиболее холодного месяца ниже минус 20° С следует предусматривать на перегонах стационарные или передвижные (если имеются автомобильные дороги) пункты для обогревания; в других районах следует предусматривать навесы с ветрозащитными щитами и другие устройства для защиты от атмосферных осадков, инсоляции в летний период.

20.5. Жилищную обеспеченность работников железнодорожного транспорта общей площадью следует предусматривать (в % штатного контингента):

на участковых и других крупных станциях в обжитых районах — 85—90, в необжитых районах — 100;

на промежуточных станциях, разъездах и обгонных пунктах— 100.

Штатный контингент работников следует принимать в соответствии с действующими нормативами.

Жилые дома следует проектировать с благоустроенными квартирами для посемейного заселения по действующим в соответствующих союзных республиках нормам, но не менее 13,5 м2 общей площади на одного человека и типа общежития для несемейных из расчета 10—11 м2. Число жителей поселков следует определять в зависимости от градообразующей части населения по нормам главы СНиП по планировке и застройке городов, поселков и сельских населенных пунктов.