Телемеханика, как правило, не должна дублировать операций, выполнение которых обеспечивается средствами автоматики.

Телеуправление и телеконтроль должны осуществляться из помещения энергодиспетчера, размещаемого в непосредственной близости от помещения поездных диспетчеров, в пределах одного общего диспетчерского круга.

15.11. Состав и размеры помещений тяговых подстанций следует определять в соответствии с технологией обслуживания, не предусматривающей дежурного персонала на подстанции.

В обоснованных случаях заданием на проектирование допускается предусматривать автоматизированные подстанции с дежурством персонала на дому или в виде исключения с постоянным нахождением дежурного на подстанции.

15.12. На электрифицируемых участках следует предусматривать оборудование и аппаратуру для автоматического регулированияуровня напряжения на шинах тягового тока и, в необходимых случаях, в тяговой сети для поддержания требуемого (для обеспечения заданной пропускной способности) уровня напряжения на токоприемниках подвижного состава.

Способы регулирования напряжения, оборудование, его размещение и схемы соединения должны быть технико-экономически обоснованы и обеспечивать надежную работу устройств электроснабжения, линий связи и устройств автоблокировки.

15.13. На тяговых подстанциях переменного тока, а также на тяговых подстанциях постоянного тока с двойной трансформацией следует предусматривать по два главных понижающих трансформатора.

При отключении одного из понижающих трансформаторов на подстанциях постоянного и переменного тока и преобразовательных агрегатов на подстанциях постоянного тока электроснабжение должно обеспечиваться за счет оставшихся в работе трансформаторов (агрегатов).

В отдельных случаях по согласованию с министерством (ведомством)-заказчиком допускается установка на подстанциях по одному понижающему трансформатору и преобразовательному агрегату с учетом резерва мощности смежных тяговых подстанций.

15.14. Опорные тяговые подстанции следует размещать в соответствии со схемой внешнего электроснабжения.

15.15. Отношение токов срабатывания защиты к минимальному значению тока короткого замыкания и максимальному значению тока нагрузки следует определять по типу защиты.

15.16. Защиту линий связи и сигнальных проводов, а также подземных и наземных коммуникаций, проходящих вдоль полотна железных дорог, от влияния тока в контактной сети следует выбирать на основании технико-экономических расчетов.

Тяговые подстанции линий, электрифицируемых на постоянном токе, должны иметь защиту от проникновения в контактную сеть токов, нарушающих действие устройства СЦБ и связи.

15.17. На тяговых подстанциях надлежит предусматривать устройства для подключения передвижных резервных средств.

К тяговым подстанциям в необходимых случаях следует предусматривать подъездные железнодорожные пути.

15.18. Схема тягового электроснабжения

СНиП ІІ-39-76 С.53

должна предусматривать, как правило, двухстороннее питание контактной сети и параллельную работу ее на главных путях двухпутных и многопутных участков.

Посты секционирования следует размещать, по возможности, на раздельных пунктах. Число пунктов параллельного соединения и их размещение надлежит определять в проекте.

Схему тягового электроснабжения подъездных путей следует проектировать с односторонним (раздельным) питанием тяговой сети;

в обоснованных случаях допускаются двухстороннее питание и параллельная работа тяговых подстанций.

15.19. На участках железнодорожных линий, электрифицируемых на переменном токе, как правило, надлежит осуществлять двухстороннее питание межподстанционных зон от смежных тяговых подстанций с чередованием фаз, обеспечивающим симметрирование нагрузок продольной линии электропередачи, питающей несколько тяговых подстанций. При этом следует предусматривать также мероприятия для повышения коэффициента мощности системы тягового электроснабжения.

15.20. Наибольшая температура нагрева проводов контактной сети в самых неблагоприятных условиях не должна превышать: для контактных проводов медных — 100°С, бронзовых—120° С; для многопроволочных проводов медных—100°С, сталемедных—120° С, бронзовых—100° С, алюминиевых и стале-алюминиевых — 80° С.

При пропуске соединенных поездов наибольшая температура нагрева в течение не более трех минут не должна превышать: для контактных проводов медных—120°С, бронзовых—140°С; для многопроволочных проводов медных—110°С, сталемедных—140°С, бронзовых—120°С, алюминиевых и сталеалюми-ниевых — 100°С.

15.21. При проверке на нагрев проводов питающих и отсасывающих линий для случая отключения соседних подстанций следует учитывать также сечение станционного (резервного) фидера.

15.22. Количество проводов контактной подвески и их сечение должны определяться расчетом.

Для участков контактной подвески, где токоприемником электровоза при тяговом режиме (кроме пуска) снимаются токи, превышающие 1000 А, следует проектировать два контактных провода сечением по 100 мм2.

Контактная подвеска при постоянном токеи опорные устройства должны предусматривать возможность подвешивания над каждым главным путем двух контактных проводов сечением по 100 мм2.

15.23. Тип контактной подвески на перегонах и станциях следует выбирать в зависимости от принятой скорости движения поездов, общего сечения проводов контактной сети, климатических и других местных условий.

На главных путях при скорости движения поездов более 120. км/ч следует, как правило, применять компенсированную рессорную цепную подвеску с одним или двумя контактными проводами с сочлененными фиксаторами или полукомпенсированную рессорную цепную подвеску с двумя контактными проводами с сочлененными фиксаторами; при скорости до 120 км/ч на главных и приемо-отправочных путях, по которым предусматривается безостановочный пропуск поездов,—полукомпенсированную рессорную цепную подвеску с сочлененными фиксаторами.

На главных путях линий IV категории и подъездных путях допускается применение полукомпенсированной подвески со смещенными опорными струнами.

На станционных путях (включая приемо-отправочные) и подъездных путях, где скорость движения поездов не превышает 50 км/ч, допускается предусматривать компенсированную простую подвеску без несущего троса.

В местностях с интенсивными ветрами должны предусматриваться необходимые меры по повышению ветроустойчивости контактной сети и исключению автоколебаний.

15.24. Высоту подвески контактного провода над верхом головки рельсов при расчетном беспровесном положении следует принимать равной 6250 мм на перегонах и 6600 мм на станциях с учетом постановки пути на щебеночный балласт.

Указанную высоту допускается уменьшать до 5750 мм на перегонах и до 6250 мм на станциях, а в исключительных случаях — на существующих линиях в пределах искусственных сооружений, расположенных на путях станций, на которых не предусматривается стоянка подвижного состава (вне пределов по-лезной длины путей), а также на перегонах при соответствующем обосновании в проекте и по согласованию с министерством (ведомством)-заказчиком до 5675 мм при электрификации на переменном токе и до 5550 мм при электрификации на постоянном токе.

Высота подвески контактного провода над

СНиП ІІ-39-76 С.54

верхом головки рельсов не должна быть более 6800 мм. При применении на подъездных путях электровозов промышленного парка при соответствующем обосновании наибольшую высоту подвески контактного провода допускается принимать равной 6500 мм.

Расстояние от токонесущих элементов токоприемника и частей контактной сети, находящихся под напряжением, до заземленных частей сооружении и подвижного состава следует принимать в соответствии с требованиями ГОСТ 9238—73.

15.25. Наибольшее горизонтальное ветровое отклонение контактного провода от оси токоприемника (с длиной рабочей части лыжи 1270 мм) с учетом порывистости ветра и упругого прогиба опор не должно превышать 500 мм на прямых и 450 мм на кривых участках пути.

15.26. Длину анкерного участка компенсированных проводов контактных подвесок следует устанавливать расчетом в зависимости от метеорологических условий, конструкции контактной подвески, радиуса и расположения кривых в рассматриваемом анкерном участке.

Отклонение от установленного натяжения компенсированных проводов не должно превышать ±15% для контактных проводов и ±10% для несущих тросов. Длина анкерных участков некомпенсированных несущих тросов не ограничивается.

15.27. Контактные подвески каждого главного пути на перегонах двухпутных участков, как правило, должны быть механически обособлены. На многопутных перегонах и на станциях допускается предусматривать жесткие и гибкие поперечины и двухпутные консоли. Многопутные консоли, перекрывающие три и более путей, допускается предусматривать в виде исключения при невозможности рационального применения жестких или гибких поперечин.

В качестве поддерживающих устройств для проводов контактной сети допускается использовать верхние элементы мостов, своды тоннелей, конструкции путепроводов, пешеходных и сигнальных мостов.

15.28. Опоры контактной сети следует при- менять из предварительно-напряженного железобетона. При соответствующем технико-экономическом обосновании допускается применять металлические или деревянные опоры на железобетонных фундаментах.

Опоры контактной сети и фундаменты должны быть надежно защищены от электри-ческой коррозии и коррозии, вызываемой воздействием окружающей среды.

На участках постоянного тока опоры должны иметь конструктивные элементы, изолирующие металлические детали крепления контактной подвески от арматуры и бетона железобетонных опор или от анкерных болтов и бетона фундамента металлических консольных опор.

Анкерные опоры контактной сети следует применять с продольными оттяжками, а при невозможности их размещения допускается применять самонесущие анкерные опоры.

В районах распространения вечномерзлых грунтов необходимо предусматривать мероприятия по защите опор от влияния морозного пучения грунтов и обеспечению устойчивости опор.

15.29. Расстояние от оси крайнего пути до внутреннего края опор контактной сети, а также до внутренней грани фундаментов опор должно приниматься в соответствии с требованиями ГОСТ 9238—73.

Опоры в выемках должны устанавливаться вне кюветов (как правило, с полевой стороны). При невозможности отвода кювета вокальных грунтах допускается пропуск его через фундаменты опор специальной конструкции.

В особо сильно снегозаносимых выемках (кроме скальных) с объемом снегоприноса более 600 м3 на 1 м пути за зиму и на выходах из них расстояние от внутреннего края опоры до оси крайнего пути должно быть не менее 5700мм.

Число и протяженность таких мест следует устанавливать проектом.

15.30. Взаимное расположение опор контактной сети и сигналов должно обеспечивать видимость последних, необходимую по условиям движения поездов.

15.31. Все металлические опоры контактной сети, конструкции, поддерживающие контактную сеть на железобетонных опорах, железобетонных и каменных искусственных сооружениях, а также металлические конструкции, расположенные от частей контактной сети, находящихся под напряжением, на расстоянии менее 5 м, должны быть заземлены согласно действующим правилам.

Подземные и наземные металлические сооружения в районе железнодорожных линий, электрифицируемых на постоянном токе, должны быть защищены от действия блуждающих токов.

В необходимых случаях следует предусмат-

СНиП ІІ-39-76 С.55

ривать защиту железнодорожных сооружений от искрообразования.

Заземлению подлежат также все расположенные в зоне влияния контактной сети переменного тока металлические сооружения, на которых могут возникать опасные наведенные напряжения.

15.32. Контактную сеть раздельных пунктов, имеющих путевое развитие, необходимо отделять от контактной сети перегонов воздушными промежутками, которые размещаются между входными сигналами или знаком «Граница станции» и ближайшим к перегону стрелочным переводом.

Воздушные промежутки следует предусматривать в местах перегонов, где требуются дополнительные электрические разделения контактной сети (у постов секционирования, отсасывающих трансформаторов, выделяемых в отдельные секции мостов с ездой понизу и тоннелей).

15.33. Контактная сеть должна быть разделена на отдельное участки (секции) при помощи изолирующих сопряжении, нейтральных вставок, секционных изоляторов.

В районах образования гололеда, кроме первого климатического района, схема секционирования, конструкция контактной подвески на главных путях и оборудование тяговых подстанций должны обеспечивать возможность плавки гололеда или профилактического про-тивогололедного подогрева.

15.34. Для двухпутных и многопутных участков железнодорожных линий (как на перегонах, так и на станциях, разъездах и обгонных пунктах) контактную сеть каждого главного пути следует выделять в отдельные секции. При этом на станциях к секции каждого главного пути допускается присоединять контактную сеть 2—3 смежных с ним станционных путем.

Для остальных станционных путей следует предусматривать поперечное секционирование контактной сети. При определении числа путей в секциях надлежит руководствоваться назначением путей, надежностью работы контактной сети, удобством и безопасностью работы обслуживающего персонала.

15.35. При переменном токе контактную сеть в местах расположения тяговых подстанций необходимо разделять на две секции, питающиеся от разных фаз.

Для исключения случаев замыкания токоприемниками электровозов и электропоездов двух разных фаз следует предусматриватьнейтральные вставки. Контактная сеть каждого главного пути перегона независимо от рода тока должна питаться от тяговой подстанции через отдельный высоковольтный выключатель.