При определении общего количества сухого тампонажного материала (смеси) в килограммах, необходимого для приготовления заданного объема тампонажного раствора в кубических метрах вводится коэффициент Кц, учитывающий потери цемента при погрузочно-разгрузочных работах, равный 1,03.

При определении общего объема воды (в м3), необходимого для эатворения всего тампонажного материала, вводится коэффициент Кв, учитывающий потери воды при выполнении операций цементирования, равный 1,08-1,10. Рецептуры тампоиажных растворов устанавливаются проектом согласно нормативным документам.

При приготовлении тампонажных растворов, состоящих из нескольких компонентов, или применении других видов цемента, не указанных в табл. 50-217, расход тампонажных материалов определяется расчетным путем по формуле, приведенной в Сборнике ЭСН-49.

7. Количество цементировочной техники для цементирования скважин (колонн) определяется по проекту исходя из конкретных геолого-технических условий и промысловой практики в данном районе.

Количество цементировочной техники следует рассчитывать в следующем порядке:

а) оптимальное количество цементировочных агрегатов Nца определяется расчетом исходя из условий:

1) максимального числа ЦА для закачивания каждого из затворяемых тампонажных растворов:

Nц.а1 = 2nс,

где nс - число цементосмесительных машин (СМН), одновременно затворяющих тампонажный раствор;

2) максимального числа ЦА для хранения воды затворения объемом Vв при приготовлении каждого из тампонажных растворов:

Nц.а2 = Vв l Vц.а

где Vв — объем, необходимый для хранения воды затворения, м3; Vц.а -вместимость емкостей ЦА, м3;

3) числа ЦА для обеспечения программы продавливания тампонажного раствора по мощности:

Nц.а3 = N l Nц.а

где N - максимальная необходимая мощность в процессе цементирования, Вт; Nц.а - мощность ЦА, Вт;

б) необходимое число цементосмесительных машин (m) в зависимости от соотношения величин расчетного объема тампонажного раствора (Vт.р) и внутреннего объема цементируемой обсадной колонны (Vв.к) рекомендуется определять из следующих соотношений:

если

Vт.р ?? Vв.к, то m = Q’ / qсм,

где Q’ - суммарная производительность ЦА при закачке тампонажных растворов, мЭ/с; qсм - производительность одной цементосмесительной машины, м3/с;

если Vт.р < Vв.к, то m = ??/??б,

где ?? - необходимая суммарная масса сухого тампонажного материала, т; ??б - вместимость бункера-смесителя, т.

К рассчитанному числу цементосмесительных машин следует добавить одну запасную машину с сухим вяжущим веществом, а к числу цементировочных агрегатов - один запасной агрегат и агрегаты для приготовления и закачивания буферной жидкости.

Следует учесть осреднительную емкость на шасси КРА-3.

8. Для содержания бурового оборудования и инструмента, установленных на ПБУ импортного производства, применяются нормы как для отечественного оборудования на электроприводе.

9. При определении затрат на текущий ремонт бурового оборудования следует применять типовой перечень оборудования производственной базы, приведенный в табл. ЭСН-49. При определении расходов на содержание производственной базы следует учитывать удельные затраты по износу малоценного инвентаря, отоплению, расходу электроэнергии и другим услугам, приведенным в ЭСН-49 для случая снабжения водой по водопроводу, а при использовании привозной воды, доставляемой судами-водовозами, по табл. 50-218.

10. При определении расходов на эксплуатацию оборудования, плавсредств и других сооружений, используемых для строительства скважин на нефть и газ в морских условиях, амортизационные отчисления следует рассчитывать по "Нормам амортизационных отчислений по основным фондам народного хозяйства СССР", введенным в действие с 01.01.1975 г. постановлением Совета Министров СССР от 14 марта 1974 г. за № 183, перечисленным в табл. 50-219 в процентах к балансовой стоимости в год (с учетом примечаний к ним) и балансовой стоимости указанных основных средств. При этом к нормам амортизации необходимо вводить следующие понижающие или повышающие коэффициенты, регламентированные примечаниями, содержащимися в указанном нормативном документе. Для судов, построенных до 1965 г.;

а) на полное восстановление пассажирских и грузопассажирских судов транспортного флота 0,65;

сухогрузных судов универсального назначения, навалочников, танкеров, морских буксиров 0,5;

сухогрузных, наливных самоходных и несамоходных лихтеров, барж и плашкоутов, рейсовых и портовых буксирных судов, плавбункеровщиков, самоходных и несамоходных шаланд, нефтемусоросборщиков, зачистных станций, служебно-разъездных катеров, лоцманских и водолазных ботов 1,4;

б) на капитальный ремонт пассажирских и грузопассажирских судов транспортного флота, сухогрузных судов универсального назначения, наволочников, морских рейсовых и портовых буксиров 1,7;

танкеров, плавбункеровщиков, сухогрузных, наливных самоходных и несамоходных лихтеров, барж и плашкоутов; самоходных и несамоходных шаланд, нефтемусоросборщиков, зачистных станций, служебно-разъсздных катеров, лоцманских и водолазных ботов 1,4.

К норме амортизационных отчислений на капитальный ремонт применяются следующие коэффициенты:

для судов, приписанных к портам Карельской АССР, Приморского края и Архангельской области, 1,1;

для судов, приписанных к портам Якутской АССР, Красноярского и Хабаровского краев. Мурманской, Тюменской, Магаданской, Сахалинской и Камчатской областей, 1,2.

Для пассажирских судов транспортного флота, работающих сезонно, к общей норме амортизационных отчислений принимается коэффициент 0,6;

для судов с ограниченным районом плавания и служебно-вспомогательных судов, эксплуатирующихся в замерзающих портах, к норме амортизационных отчислений на капитальный ремонт принимается коэффициент 1,1;

для судов с электрической передачей к норме амортизационных отчислений на капитальный ремонт принимается коэффициент 1,08.

При необходимости применения к одной и той же норме амортизационных отчислений одновременно:

двух коэффициентов искомая норма находится по формуле

Н2 = Н1(К1 + К2 - 1);

трех коэффициентов - по формуле Н2 = Н1(К1 + К2 + К3 -2).

11. Стоимость амортизации бурового оборудования и оборудования для очистки глинистого раствора Асут, указанных в поз. 43400, 43404, при коэффициенте оборачиваемости, равном 1,0, и коэффициенте, учитывающем работу в морских условиях, следует рассчитывать (в руб/сут) по формуле

Б (Нав х 1,3 + Накр) Ксн

Асут = ?????????????????????? ,

100х365

где Б - стоимость оборудования по ценам промышленности, руб.: Нав - норма амортизации на полное восстановление, %; 1,3 - коэффициент, учитывающий работы в морских условиях; Накр - норма амортизации на капитальный ремонт, %; Ксн - коэффициент наценки УПТО и КО (управления или базы производственно-технического обслуживания и комплектации оборудования) и СНАБа (снабженческой организации).

Стоимость амортизации вышек, емкостей и оборудования (в руб/сут), не входящих в состав комплектных буровых установок Л дут, указанных в поз. 43401, следует рассчитывать по формуле

Ц Нав Ксн * 1,3

Асут = ?????????????????????? ,

100х365

где Ц - оптовая цена металлоконструкций, руб, или оптовая цена оборудования, руб.

Расчет стоимости амортизации ПБУ импортного производства необходимо производить следующим образом: из общей стоимости установки выделяются стоимости бурового оборудования, ДВС и корпуса. Стоимость амортизации (износа) ДВС учитывается в стоимости суток эксплуатации ДВС. Размеры амортизационных отчислений по буровому оборудованию и корпусу ПБУ рассчитываются по соответствующим позициям "Норм амортизационных отчислений..."

12. Коэффициент оборачиваемости бурового оборудования определяется как отношение времени пребывания бурового оборудования на скважине в процессе монтажа, бурения, испытания (включая опробование в процессе бурения, демонтажа; время нахождения бурового оборудования в ремонте и резерве) ко времени бурения и испытания.

Коэффициент оборачиваемости ПБУ импортного производства при сезонной работе определяется отношением количества суток в году (365 дней) ко времени рабочего сезона ПБУ в году (время нахождения. ПБУ на скважине, включая подготовительнозаключительные работы и время перехода). Продолжительность рабочего сезона ПБУ устанавливается объединением.

Если составляется отдельная смета затрат на зимний отстой ПБУ, коэффициент оборачиваемости принимается равным 1,0.

13. Расходы на смазочные материалы для самоподъемных плавучих буровых установок (СПБУ), полупогруж-ных буровых установок (ППБУ) и морских стационарных платформ следует принимать по табл. 50-220.

14. Износ отечественных бурильных труб рассчитан в табл. 50-221 с коэффициентом 1,2, учитывающим работу в морских условиях. Износ бурильных труб, получаемых по импорту, определяется по табл. 50-221 с коэффициентом 0,4. Стоимость бурильных труб в этом случае принимается по счетам Промсырьеимпорта с начислением установленных наценок.

15. Расход деталей на все виды ремонта секций турбобуров в зависимости от времени пребывания его на забое в году рассчитан в табл. 50-222 с коэффициентом 1,2, учитывающим работу в морских условиях.

16. Затраты по износу малоценного инвентаря, расходу электроэнергии и другим услугам на содержание комплекта турбобуров в случае снабжения пресной водой, доставляемой судами-водовозами, следует определять по табл. - 50-223.

17. При определении затрат, связанных с содержанием бурильных труб, следует принимать состав персонала, обслуживающий центральную базу производственного обслуживания (ЦБПО), по табл. 50-224. Перечень станочного оборудования - по табл. 50-225.

18. При организации центральных баз производственного обслуживания (ЦБПО) по содержанию бурильных

труб и турбобуров большей мощности, чем принята в нормативах, расчет амортизации учитывать по проекту.

19. В дополнение к табл. 49-483 и 49-85 Сборника ЭСН-49 приведен перечень двигателей внутреннего сгорания (ДВС), применяемых при разведочном и эксплуатационном бурении, табл. 50-226.

Для ПБУ импортного производства состав персонала, обслуживающего ДВС, отдельно не учитывается, так как он входит в состав буровой бригады и отражается в расчете расходов на ее содержание.

Затраты на текущий ремонт и прочие материалы при эксплуатации импортных ДВС следует рассчитывать по нормам, установленным для отечественных двигателей, с коэффициентом 3,5.

20. При расчете расходов на содержание отопительных котельных установок дополнительно к перечню оборудования котельных, перечисленного в табл. 49-524 Сборника ЭСН-49, следует учитывать оборудование для химводо-очистки с натриево-катионовыми фильтрами по одному комплекту на каждый тип котла.

21. При определении расходов на содержание отопительных котлов следует принимать суточный расход воды паровых котлов: ПКН-1 и ПКН-2 - 12,9 т/сут; ПКН-3 -16,77 т/сут; ТМЗ - 21,98 т/сут, "Вулкан" - 36,12 т/сут.

22. В дополнение к табл. 49-488 Сборника ЭСН-49 при определении затрат на содержание персонала, обслуживающего тампонажную технику ПБУ импортного производства, следует предусмотреть на каждые ПБУ рабочих следующих специальностей: машиниста по цементажу скважин 6-го разр., моториста цементировочного агрегата 6-го разр.

23. Транспортные расходы на суше следует определять по нормам Сборника ЭСН-49.

24. При перевозке грузов и вахт автотранспортом и применении обслуживающего (специального) автотранспорта на всех морских эстакадах, где установлены ограничения скорости движения транспорта, к нормам Сборника ЭСН-49 необходимо применять коэффициент 1,667.

25. В условиях о. Сахалина следует предусмотреть обслуживание арендуемых импортных плавучих установок морскими судами. Число и тип судов принимать по следующей таблице.

Тип судна обеспечения

Число одновременно работающих ПБУ

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

6

Транспортно-вспомогательные суда "Поронай"

2

4

6

8

10

Транспортное судно "Пионер Охи"

1

1

2

2

3

Противопожарное судно водоизмещением 1300т

1

1

1

2

2

Примечания. 1. Предусматривается по два транспортно-вспомогательных судна (ТВС) на каждое ПБУ исходя из условия, что одно судно постоянно находится около ПБУ, выполняя роль аварийно-спасательного судна.

2. Если на одной площади одновременно работают несколько ПБУ, число судов обеспечения следует уменьшить.

В стоимость содержания морских судов включаются следующие затраты:

заработная плата экипажа, обслуживающего судно, ?? основная и дополнительная; амортизационные отчисления;

расход ГСМ для основных и вспомогательных ДВС; расход топлива для паровых котлов; текущий ремонт; прочие материалы; аренда причальных сооружений; навигационные расходы.

Амортизационные отчисления принимаются согласно "Нормам амортизационных отчислений по основным фондам народного хозяйства СССР". Расход ГСМ для основных и вспомогательных ДВС и топлива для паровых котлов приводится в таблице.

Тип судна

ТВС "Поронай"

ТВС "Лютый"

ТВС "Пионер Охи"

НИС "Кварц"

Показатели

1

2

3

4

5

Марка дизельного топлива

Автотранспортное, летнее

Расход дизельного топлива, т/сут

9,66

9,66

9,81

0,83

Марка смазочного масла

М-10Г2-ЦС

Расход смазочного масла, т/сут

0,056

0,056

0,294

0,014

Марка топлива для паровых котлов

Автотранспортное, летнее

Расход топлива для паровых котлов, т/сут:

I квартал

0,16

0,16

2,40

0,042

II квартал

0,16

0,16

2,40

0,042

III квартал

0,10

0,10

1,44

0,021

IV квартал

0,16

0,16

2,00

0,028

За год средний

0,145

0,145

2,05

0,033