Качественную характеристику отходов, образующихся от зачистки резервуаров, следует принимать в соответствии с ВНТП 5-95.

3.16. В проектах следует предусматривать мероприятия (обвалование, водонепроницаемые покрытия, планировка и т. п.) для сбора нефтепродуктов в случае их разлива, аварии технологических сооружений и трубопроводов. Утечка нефтепродуктов при авариях в производственную канализацию не допускается.

3.17. Технологические схемы и мероприятия по сбору, удалению и обезвреживанию мусора морских портов и судов должны соответствовать требованиям МАРПОЛ 73/78, РД 31 06.01-79, РД 31.04.23-86.

4. КОМПОНОВКА ТЕРРИТОРИИ ПОРТА

4.1. Зонирование территории

4.1.1. Генеральный план морского порта компонуется с учетом требований СНиП 11-01-95 и РД 31.3.01.01-93.

На генеральном плане наносятся существующие и проектируемые (реконструируемые) и подлежащие сносу здания и сооружения, объекты охраны окружающей среды и благоустройства, озеленения территории и принципиальные решения по расположению внутриплощадочных инженерных сетей и транспортных коммуникаций, планировочные отметки территории. Выделяются объекты, сети и транспортные коммуникации, входящие в пусковые комплексы.

4.1.2. В состав морского порта, как правило, входят следующие территориальные зоны:

- операционные зоны перегрузочных комплексов;

- производственные зоны технологических районов порта;

- зоны общепортовых объектов;

- зоны пассажирских операций;

- предпортовая зона.

Операционные зоны, производственные зоны технологических районов порта и зоны общепортовых объектов входят в состав режимной (огражденной) территории порта.

4.1.3. Операционные зоны ПК включают основные производственные сооружения, непосредственно реализующие перегрузочный процесс: причальные сооружения, склады, перегрузочное оборудование, грузовые фронты железнодорожного и автомобильного транспорта.

4.1.4. Производственные зоны технологических районов располагают, как правило, смежно с операционными зонами ПК, за их пределами и предназначены для размещения объектов общерайонного назначения.

4.1.5. Зоны общепортовых объектов предназначены для размещения объектов и служб, деятельность которых связана с портом в целом и комплексным обслуживанием судов транспортного флота: базы портового флота, центральные мастерские, центральный материальный склад, другие вспомогательные здания и помещения общепортового назначения, объекты комплексного обслуживания транспортного флота, бункеровочные нефтебазы. Зоны общепортовых объектов могут состоять из отдельных территориально удаленных участков.

4.1.6. Зона пассажирских операций включает пассажирские причалы с примыкающей территорией, пассажирский вокзал и привокзальную площадь, вспомогательные здания и объекты, предназначенные для посадки- высадки и обслуживания пассажиров.

4.1.7. Предпортовые зоны, на которые не распространяется контрольно-пропускной режим, предназначаются для размещения тех объектов общепортового назначения и комплексного обслуживания судов, которые нецелесообразно располагать в зонах общепортовых объектов на режимной территории, однако нахождение которых вблизи порта необходимо (администрация порта, узел связи порта, служба «Трансфлот», портовая таможня, инспекция морского Регистра, стоянки индивидуальных автомобилей и т. п.).

4.1.8. При компоновке территории порта с целью устранения отрицательного воздействия одних грузов на другие, а также на портовый персонал и пассажиров, должны быть предусмотрены разрывы между районами ПК различного назначения.

Величины этих разрывов, а также требования по размещению порта относительно ближайших населенных пунктов и промышленных объектов, определению размеров зон воздействия объектов порта на окружающую среду, организации санитарно-защитной зоны порта следует принимать согласно СанПиН 4962-89 и РД 31.3.01.01-93.

4.2. Конфигурация причальной линии

Конфигурацию причальной линии по начертанию в плане отдельных ПК сводят к одному из следующих видов:

- фронтальному - вдоль береговой полосы;

- пирсовому - с выносом причального фронта в акваторию;

- ковшовому - с врезкой причального фронта в территорию.

Конфигурация причальной линии может приобретать смешанный вид, например, пирсово-ковшовый, фронтально-пирсовый и т. п. Отбор вариантов конфигурации причалов ПК различного назначения проводят в соответствии с рекомендациями, приведенными в РД 31.3.01.01-93.

4.3. Компоновка портовых ПК

4.3.1. При компоновке ПК необходимо использовать следующие исходные данные:

- ситуационный план;

- план существующего порта (при его расширении или реконструкции);

- состав грузооборота и транспортные характеристики груза;

- расчетные типы и характеристики судов, железнодорожных вагонов и автотранспорта, включая перспективные;

- типы, количество и размеры объектов комплекса;

- вместимость складов.

4.3.2. Проектирование наиболее оптимальных вариантов компоновки морского порта как единого транспортно-промышленного объекта, состоящего из многих отдельных перегрузочных комплексов, рекомендуется производить на основе применения машинных систем и программ по оптимизации проектирования перегрузочных комплексов.

4.3.3. Компоновочные решения ПК должны быть представлены на генеральном плане района (порта) и технологической схеме ПК (план и разрезы).

Компоновку универсальных и специализированных ПК, а также размещение портовых зданий и помещений по территориальным зонам проводят в соответствии с рекомендациями, приведенными в РД 31.3.01.01-93.

4.3.4. Для хранения противопожарного оборудования и инвентаря следует предусматривать отдельное помещение. В тех случаях, когда расстояние от ближайшей пожарной части до порта превышает расстояния, определенные СНиП 2.09.04-87, на территории порта следует предусматривать наличие помещений для хранения выездной пожарной техники и команды.

4.3.5. Параметры прикордонной полосы для движения безрельсового транспорта определяют на основании технических характеристик транспортных средств и интенсивности движения (маневрирования).

Полоса для безрельсового транспорта слагается из полосы для движения и стоянки автомашин и полосы для погрузчиков тягачей с прицепами.

Общую ширину полосы для безрельсового транспорта устанавливают в зависимости от назначения, расположения и ширины двух ее составляющих (А и Б) по данным таблицы 4.1.

4.3.6. На предпроектных стадиях разработок при обосновании специализации перегрузочных комплексов рекомендуется руководствоваться значениями установленной мощности, приведенными в таблице 4.2.

Таблица 4.1

В метрах

Назначение

А. Полоса для движения и стоянки автомашин

Б. Полоса для движения погрузчиков или тягачей с прицепами

А + Б

Расположение

Ширина

Расположение

Ширина

Интенсивная обработка судов с участием автотранспорта при установке автомашин вдоль линии кордона

За прикордонными крановыми и железнодорожными путями или за первой линией открытых складов

7,7

Рядом с полосой А

4,0

11,7

Интенсивная обработка судов с участием автотранспорта при установке автомашин перпендикулярно к линии кордона

То же

16,0

Совмещается с полосой А

-

16,0

Обработка судов с участием автотранспорта в незначительном объеме

То же

6,0

Рядом с полосой А

4,0

10,0

Таблица 4.2

Перегрузочные комплексы

Установленная мощность ПК, тыс. т/г

глубина у причала, м

6,5

8,25

9,75

11,5

13,0

15,0

20,0

Специализированные и многоцелевые ПК

Специализир. ПК для контейнеров,

-

-

550

700

950

1200

-

накатных судов,

-

-

-

670

-

-

-

судов-лихтеровозов,

-

-

-

-

2300

2600

-

морских паромных переправ:

- однопалубный паром,

2952

-

-

-

-

-

-

- двухпалубный паром,

7238

-

-

-

-

тяжеловесных грузов,

-

-

300

400

430

-

-

скоропортящихся грузов,

-

-

160

180

200

-

-

угля,

-

-

2500

-

-

4500

6500

железной руды,

-

-

-

-

-

4500

6500

химических навалочных грузов,

-

-

-

-

1500

2000

-

зерновых грузов

-

-

-

-

-

2000

3500

Многоцелевые ПК для генеральных грузов крытого хранения,

150

190

220

260

-

-

-

генеральных грузов открытого хранения,

200

250

300

360

-

-

-

навалочных грузов:

- уголь

-

-

-

- руда

-

-

-

- минерально-строительные материалы

-

-

-

лесных грузов

100

150

200

320

-

-

-

Примечания.

1. Данные по ПК для контейнеров приведены исходя из средней загрузки 20-футового контейнера - 10 т.

2. Данные по ПК для накатных судов приведены из условия следующей структуры грузов - контейнеры - 36 %, ролл-трейлеры - 50 %, автотехника - 10 %, прочие грузы - 4 %.

3. Для многоцелевого ПК, перегружающего навалочные грузы, в числителе указана мощность при погрузке, в знаменателе - при выгрузке.

4. Целесообразность специализации ПК применительно к глубинам, не указанным в таблице, определяется путем сопоставления с вариантом перегрузки аналогичных грузов на универсальном ПК.

5. КОМПОНОВКА АКВАТОРИИ ПОРТА

5.1. Основные элементы акватории порта

5.1.1. При проектировании необходимо предусматривать достаточные размеры основных элементов акватории порта, к которым относятся:

- подходной канал к порту или фарватер;

- входной рейд;

- операционная акватория;

- разворотное место;

- внутренние судовые ходы;

- рейды для отстоя транспортных судов в ожидании постановки к причалам и по другим причинам;

- рейды для производства погрузочно-разгрузочных операций на акватории;

- акватория, необходимая для постановки стационарных или оперативных боновых заграждений с целью локализации возможных разливов нефтепродуктов.

Указанные основные элементы акватории рекомендуется компоновать без взаимного совмещения, имея в виду создание условий для их нормального функционирования.

5.1.2. Подходные каналы следует проектировать согласно РД 31.31.47-88.

Угол между осью входа в порт и общим направлением береговой линии на подходе к порту должен быть не менее 30°. Направление оси входа должно составлять с направлением господствующих ветров угол не более 45°.

При разработке генерального плана порта должны быть решены вопросы защищенности акваторий от волнения, льда и заносимости.

5.2. Входной рейд

5.2.1. Входной рейд должен иметь размеры и очертание в плане, которые дают возможность при сильном ветре осуществлять любые маневры, требующиеся при входе или выходе судна из порта, в частности:

- возможность гашения инерции входящего судна;

- возможность разворота судна собственными средствами на требуемый угол по дуге циркуляции;