32.3 Испытания повышенным напряжением промышленной частоты

Значение испытательного напряжения принимается согласно табл. 32.1. Продолжительность приложения испытательного напряжения 1 мин.

32.4 П, К. Измерение сопротивления постоянному току обмоток трансформаторов

и электрических машин в системах возбуждения

Измерения сопротивлений производятся при установившейся температуре, близкой к температуре окружающей среды. Измеренное сопротивление для сравнения его с заводскими данными или данными предыдущих измерений приводится к соответствующей температуре.

Сопротивление обмоток электрических машин (вспомогательный генератор в системе СТН, индукторный генератор в системе ВЧ, обращенный синхронный генератор в системе БСВ) не должно отличаться более чем на 2% от заводских данных или данных предыдущих измерений; обмоток трансформаторов (выпрямительных в системах СТС, СТН, БСВ; последовательных - в отдельных системах СТС) - более чем на 5%. Сопротивления параллельных ветвей рабочих обмоток индукторных генераторов не должны отличаться друг от друга более чем на 15%, сопротивления фаз вращающихся подвозбудителей - не более чем на 10%.

32.5 П, К. Проверка трансформаторов (выпрямительных, последовательных,

собственных нужд, начального возбуждения, измерительных

трансформаторов напряжения и тока)

Проверка производится в соответствии с объемом и нормами, изложенными в разделах 6, 7. Для последовательных трансформаторов ПТ при проверках по категории П, кроме того, определяется зависимость между напряжениями на разомкнутых вторичных обмотках и током статора генератора U2п.т = f(Iст).

Характеристика U2п.т = f(Iст) определяется при снятии характеристик трехфазного короткого замыкания блока (генератора) до Iст.ном. Характеристики отдельных фаз (при однофазных последовательных трансформаторах) не должны различаться между собой более чем на 5%.

32.6 П, К. Определение характеристик вспомогательного синхронного генератора промышленной частоты в системах СТН

Вспомогательный генератор (ВГ) проверяется в соответствии с положениями раздела 3.

При испытаниях характеристика короткого замыкания ВГ определяется до Iст.ном, а характеристика холостого хода до 1,3Uст.ном с проверкой витковой изоляции в течение 5 мин только при приемочных испытаниях и полной или частичной замене обмоток.

32.7 П, К. Определение характеристик индукторного генератора совместно

с выпрямительной установкой в системах ВЧ возбуждения при отключенной

обмотке последовательного возбуждения

Характеристика холостого хода индукторного генератора совместно с выпрямительной установкой (ВУ) (Uст, Uв.у = f (Iн.в), где Iн.в - ток в обмотке независимого возбуждения), определяемая до значения Uв.у, соответствующего удвоенному номинальному значению напряжения ротора, не должна отличаться от заводской или от ранее определенной характеристики более чем на 5%. Разброс напряжений между последовательно соединенными вентилями ВУ не должен превышать 10% среднего значения.

Характеристика короткого замыкания индукторного генератора совместно с ВУ также не должна отличаться более чем на 5% от заводской. При выпрямленном токе, соответствующем номинальному току ротора, разброс токов по параллельным ветвям в плечах ВУ не должен превышать ±20% среднего значения. Определяется также нагрузочная характеристика при работе на ротор до IрХХ [Iр = f (Iв.в)].

32.8 П, К. Определение внешней характеристики вращающегося

подвозбудителя в системах ВЧ возбуждения

При изменении нагрузки на подвозбудитель (нагрузкой является автоматический регулятор возбуждения) изменение напряжения подвозбудителя не должно превышать величины, указанной в заводской документации. Разность напряжений по фазам не должна превышать 10%.

32.9 П, К, Т. Проверка элементов обращенного синхронного генератора,

вращающегося преобразователя в системе БСВ

Измеряются сопротивления постоянному току переходных контактных соединений вращающегося выпрямителя: сопротивление токопровода, состоящего из выводов обмоток и проходных шпилек, соединяющих обмотку якоря с предохранителями (при их наличии); соединения вентилей с предохранителями; сопротивление самих предохранителей вращающегося преобразователя. Результаты измерений сравниваются с заводскими нормами.

Проверяются усилия затяжки вентилей, предохранителей, RC-цепей, варисторов и т.д. в соответствии с заводскими нормами.

Измеряются обратные токи вентилей вращающегося преобразователя в полной схеме с RC-цепями (либо варисторами) при напряжении, равном повторяющемуся для данного класса. Токи не должны превышать допустимые значения, указанные в заводских инструкциях на системы возбуждения.

32.10 П, К. Определение характеристик обращенного генератора и вращающегося

выпрямителя в режимах трехфазного короткого замыкания генератора (блока),

проверка точности измерения тока ротора

Измеряются ток статора Iст, ток возбуждения возбудителя Iв.в, напряжение ротора Uр, определяется соответствие заводским характеристик возбудителя Uр = f (Iв.в). По измеренным токам статора и заводской характеристике короткого замыкания генератора Iст = f (Iр) определяется правильность настройки датчиков тока ротора. Отклонение измеренного с помощью датчика типа ДТР-П тока ротора (тока выхода БСВ) не должно превышать 10% расчетного значения тока ротора.

32.11 П, К, Т. Проверка тиристорных преобразователей систем СТС, СТН, БСВ

Измерение сопротивления и испытание повышенным напряжением изоляции производятся в соответствии с табл. 32.1.

Производятся гидравлические испытания повышенным давлением воды тиристорных преобразователей (ТП) с водяной системой охлаждения. Величина давления и время его воздействия должны соответствовать нормам заводов-изготовителей на каждый тип преобразователя. Выполняется повторная проверка изоляции ТП после заполнения дистиллятом (см. табл. 32.1).

Проверяется отсутствие пробитых тиристоров, поврежденных RC-цепей. Проверка выполняется с помощью омметра.

Проверяется целостность параллельных ветвей плавкой вставки каждого силового предохранителя путем измерения сопротивления постоянному току.

Проверяется состояние изоляции системы управления тиристоров, диапазон регулирования выпрямленного напряжения при воздействии на систему управления тиристоров.

Проверяется ТП при работе генератора в номинальном режиме с номинальным током ротора. Проверка выполняется в следующем объеме:

- распределение токов между параллельными ветвями плеч преобразователей; отклонение значений токов в ветвях от среднеарифметического значения тока ветви должно быть не более 10%;

- распределение обратных напряжений между последовательно включенными тиристорами с учетом коммутационных перенапряжений; отклонение мгновенного значения обратного напряжения от среднего на тиристоре ветви не должно быть более ±20%;

- распределение тока между параллельно включенными преобразователями; токи не должны отличаться более чем на ±10% от среднего расчетного значения тока через преобразователь;

- распределение тока в ветвях одноименных плеч параллельно включенных ТП; отклонение от среднего расчетного значения тока ветви одноименных плеч не должно быть более ±20%.

32.12 П, К. Проверка выпрямительной диодной установки в системе ВЧ возбуждения при работе генератора в номинальном режиме с номинальным током ротора

Определяется:

- распределение тока между параллельными ветвями плеч; отклонение от среднего не должно превышать ±20%;

- распределение обратных напряжений по последовательно включенным вентилям; отклонение от среднего не должно превышать 20%.

32.13 П, К, Т. Проверка коммутационной аппаратуры, силовых резисторов,

аппаратуры собственных нужд систем возбуждения

Проверка производится в соответствии с заводскими инструкциями и разделом 26.

32.14 П, К, М.1 Измерение температуры силовых тиристоров, диодов,

предохранителей, шин и других элементов преобразователей и шкафов,

в которых они расположены

_____________________

* При работах по категории П, К измерения выполняются после включения систем возбуждения под нагрузку.

Температуры элементов не должны превышать допустимые по заводским инструкциям.

При проверке рекомендуется применение тепловизоров. Допускается применение пирометров.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

НОРМЫ ИСПЫТАНИЙ ГЕНЕРАТОРОВ И СИНХРОННЫХ КОМПЕНСАТОРОВ ПРИ РЕМОНТАХ ОБМОТОК

А. ИСПЫТАНИЯ, ПРОВОДИМЫЕ ПРИ РЕМОНТАХ ОБМОТОК СТАТОРА

Объем и нормы пооперационных испытаний при ремонтах генераторов и синхронных компенсаторов с полной или частичной сменой обмотки статора приведены в табл. П1.1 и П1.2.

По сроку эксплуатации и состоянию изоляции на момент ремонта обмотки генераторов разделены в табл. П1.1 и П1.2 на две категории.

К первой из них относятся обмотки с микалентной компаундированной или гильзовой изоляцией, проработавшие 10 лет и менее, а также обмотки с термореактивной изоляцией, проработавшие 20 лет и менее (последние - при удовлетворительном состоянии сердечника статора и оставшейся части обмотки).

Ко второй относятся остальные обмотки.

При ремонте генератора (компенсатора), остановленного аварийно, испытательное напряжение для оставшейся части обмотки, а также для сдаточных испытаний устанавливается в зависимости от состояния изоляции обмотки и условий работы энергосистемы, но не ниже 1,2Uном.

При частичной замене обмотки изоляция верхних стержней по технологическим условиям испытывается не после укладки их в пазы, а по окончании ремонта вместе со всей обмоткой.

При пробое одного или нескольких стержней во время профилактических испытаний оставшуюся часть обмотки всех трех фаз необходимо испытывать напряжением промышленной частоты, равным 1,7Uном. Допускается не испытывать неповрежденные фазы (ветви) обмотки, если была исключена возможность повреждения их изоляции при выемке стержней во время ремонта.

После замены или при ремонте поврежденного стержня (секции, катушки) необходимо вновь испытывать все фазы таким же напряжением, как и применяемым при эксплуатационных испытаниях. По окончании ремонта после ввода ротора каждая фаза обмотки испытывается номинальным напряжением.

Стержни (секции), вынимавшиеся из пазов во время ремонта, испытываются, так же как и отремонтированные, в зависимости от срока службы по нормам табл. П1.1 и П1.2.

Таблица П1.1

Объем и нормы испытаний изоляции обмотки статора при ремонтах генераторов

и синхронных компенсаторов (кроме турбогенераторов серий ТВВ, ТЗВ,

а также ТГВ мощностью 200 МВт и более)

Испытуемый элемент

Испытательное напряжение для генераторов номинальным напряжением, кВ

Характер и объем ремонта

до 6,6 включительно

10,5 и выше

1. Стержни (секции) до укладки в пазы - пазовая изоляция

3Uном

3Uном

Полная замена обмотки статора обеих категорий

2. Лобовые части стержней (секции) до укладки обмотки

1,6Uном

1,5Uном

То же

3. Сопротивление изоляции термометров сопротивления до и после укладки в пазы

Для генераторов с косвенным охлаждением обмотки статора - мегаомметром на 250 В, если в инструкции завода-изготовителя не указано иначе.

Полная или частичная замена обмотки статора обеих категорий

Для гидрогенераторов с водяным охлаждением обмотки статора - мегаомметром на 500 В.

Сопротивление изоляции - не ниже 1 МОм

4. Изоляция кронштейнов

1,2Uном

1,2Uном

Полная замена обмотки статора обеих категорий

5. Изоляция бандажных колец лобовых частей обмотки

1,8Uном

1,5Uном

То же

6. Соединительные и выводные шины до установки на место

2,4Uном

2,4Uном

"

7. Стержни (секции) после укладки в пазы:

а) нижние

2,8Uном

2,7Uном

"

б) верхние (отдельно от нижних или вместе с ними)

2,6 Uном

2,5 Uном

"

8. Обмотки статора с косвенным охлаждением (испытание повышенным выпрямленным напряжением каждой фазы в отдельности при остальных заземленных)

1,28??2,5 Uном

1,28(2 Uном+3)

"

9. Обмотка статора (испытание каждой фазы по отношению к корпусу и двум другим заземленным фазам) после ее ремонта для генератора мощностью, кВт:

Полная замена обмотки статора обеих категорий

а) до 1000

2 Uном+1,0, но не менее 1,5 кВ

-

То же

б) от 1000 и выше на номинальное напряжение, кВ:

до 3,3 включительно

2 Uном+1,0

-

"

свыше 3,3 до 6,6 включительно

2,5 Uном

-

"

свыше 6,6

-

2 Uном+3,0

"

10. Обмотка после удаления поврежденных стержней (секций)

2 Uном

2 Uном

Частичная замена обмотки первой категории

11. Запасные и отремонтированные стержни (секции) до укладки в пазы - пазовая изоляция

2,7 Uном

2,7 Uном

То же

12. Лобовые части стержней до укладки обмотки

1,3 Uном

1,3 Uном

"

13. Запасные и отремонтированные стержни (секции) после укладки в пазы до соединения со старой обмоткой (нижние стержни)

2,4 Uном

2,4 Uном

"

14. Собранная обмотка с косвенным охлаждением (испытание повышенным выпрямленным напряжением каждой фазы в отдельности при остальных заземленных)

2,72 Uном, но не выше, чем было при вводе генератора в эксплуатацию

2,72 Uном

"

15. Собранная обмотка статора после ремонта (испытание каждой фазы по отношению к корпусу и двум другим заземленным фазам)

1,7 Uном

1,7 Uном

Частичная замена обмотки первой категории

16. Обмотки после удаления поврежденных стержней (секций)

1,7 Uном

1,7 Uном

Частичная замена обмотки второй категории

17. Запасные и отремонтированные стержни (секции) до укладки в пазы - пазовая изоляция

2,5 Uном

2,5 Uном

То же

18. Лобовые части стержней (секций) до укладки обмотки

1,3 Uном

1,3 Uном

"

19. Запасные и отремонтированные стержни (секции) после укладки в пазы до соединения со старой обмоткой (нижние стержни)

2,2 Uном

2,2 Uном

"

20. Обмотка статора с косвенным охлаждением (испытание повышенным выпрямленным напряжением каждой фазы в отдельности при остальных заземленных)

2,4 Uном

2,4 Uном

"

21. Собранная обмотка статора после ремонта (испытание каждой фазы по отношению к корпусу и двум другим заземленным фазам)

1,5 Uном

1,5 Uном

"

22. Концевые выводы в собранном виде до установки

2,4 Uном

2,4 Uном

"

23. Обмотка статора после полной или частичной переклиновки пазов или перепайки лобовых частей

1,7 Uном

1,7 Uном

Ремонт без замены обмотки первой категории

24. Обмотка статора после полной или частичной переклиновки пазов или перепайки лобовых частей

1,5 Uном

1,5 Uном

Ремонт без замены обмотки второй категории*

25. Обмотка статора после ремонта, не связанного с подъемом стержней или переклиновкой пазов (крепление бандажей, подправка железа, подкраска и т.д.)

1,3 Uном

1,3 Uном

Ремонт без замены обмотки первой категории

26. То же

1,2 Uном

1,2 Uном

То же, но второй категории

27. Обмотка статора после устранения мелких неисправностей или осмотра, не требующих снятия щитов или иной разборки (с проникновением к лобовым частям через люки), при которых возможно воздействие на изоляцию обмотки, внутримашинных соединений или выводов

1,0 Uном

1,0 Uном

Обмотки обеих категорий