7.7.20. Работу системы автоматического газообнаружения следует проверять согласно инструкциям завода-изготовителя и инструкции по обслуживание.

7.7.21. Если ГПА оборудованы системами дистанционного пуска, они должны быть оснащены сигнальными устройствами предварительного оповещения.

7.7.22. Аварийная вытяжная вентиляция должна автоматически включаться в случае достижения содержимого горючих газов в воздухе помещений 10% от НКГВ.

7.7.23. Работа компрессорного цеха или ГПА в отдельном укрытии должна быть аварийно остановлена, если содержимое горючих газов в воздухе превышает 20% НКГВ.

7.7.24. Не допускается, в случае аварийной остановки (отключения) оборудования, повторный пуск его в работу до выявления и устранения причины аварийной остановки.

7.7.25. КС с центробежными нагнетателями должна иметь возможность аварийной остановки путем поворота одного ключа, за которым останавливаются все работающие компрессорные агрегаты и общестанционные краны переключаются на сбрасывание газа из газопроводов КС. ГПА должны оборудоваться устройствами аварийной защиты в объеме, который разрешает автоматически подавать команды на аварийную остановку агрегата в случае любого аварийного режима и неисправности вспомогательных механизмов.

7.8. Пусконаладочные и ремонтные работы

7.8.1. Допускается монтаж и ремонт ГПА в действующем цеху только по инструкции, утвержденной руководством филиала (УМГ и т.п.).

7.8.2. Работы по монтажу ГПА (в случае расширения или реконструкции КС) проводятся только по плану выполнения работ, утвержденным руководством УМГ. Зона проведения работ должна быть отделена от действующих ГПА ограждением (перегородкой), которая исключает возможность попадания газа или других горючих материалов от действующих ГПА, искр или открытого огня из зоны выполнения работ. На выделенной территории, где проводятся работы, не должны находиться посторонние лица.

7.8.3. Пусконаладочные работы и вывод КС на технологический режим после строительно-монтажных работ, ремонта или реконструкции необходимо осуществлять в соответствии с инструкцией, которая утверждается главным инженером газотранспортного предприятия (УМГ и т.п.) и в соответствии с СТП 320.30019801.020-2000 "Положение об организации пусконаладочных работ на оборудовании компрессорных станций магистральных газопроводов, вводящихся в эксплуатацию".

7.8.4. Щиты местного управления и панели центрального щита агрегатов, которые остановлены на ремонт, должны быть отключены от электросети. На средствах управления нужно вывешивать знак безопасности и плакат: "Не включать, работают люди!". Операции по отключению должны фиксироваться в оперативном журнале.

7.8.5. На ГПА, выведенным в ремонт, связанный с раскрытием проточной части нагнетателя, необходимо выполнить такие операции:

  • из корпуса нагнетателя, из газопроводов на входе и выходе нагнетателя надо дренировать газ и газоконденсат;
  • раскрыть люки-лазы на газопроводах на входе и выходе нагнетателя;
  • провентилировать или продуть через люки-лазы инертным газом внутреннюю полость нагнетателя и присоединенных к нему газопроводов;
  • установить со стороны ГПА резиновые шары так, чтобы исключалась возможность перекрытия люка-лаза, надуть их воздухом или инертным газом до давления 4000-5000 Па (400-500 мм вод. ст.);
  • установить контроль состояния резиновых шаров.

7.8.6. Персонал, который принимает участие в ремонте, необходимо проинструктировать о порядке и правилах безопасного ведения работ.

7.8.7. Ремонт в машинном зале и галерее центробежных нагнетателей нужно проводить с разрешения начальника КС или лица, которое его замещает и согласовывать со сменным инженером-диспетчером.

7.8.8. Работы по раскрытию нагнетателя должны выполняться по наряду-допуску с разрешения начальника КС или лица, которое его замещает.

7.8.9. Перед раскрытием нагнетателей необходимо убедиться в надежной работе приточно-вытяжной вентиляции.

7.8.10. Не допускается во время раскрытия нагнетателя проведение любых работ в галерее нагнетателей или укрытии ГПА, не связанных с раскрытием, даже при условии освобождения от газа технологических газопроводов.

7.8.11. При раскрытии нагнетателя в помещении могут находиться только работники, проводящие раскрытие и оперативный персонал, обслуживающий работающие ГПА.

7.8.12. В период раскрытия и ремонта нагнетателя необходимо проводить не реже одного раза в 30 минут анализы воздуха на рабочих местах с записью результатов в журнале.

7.8.13. Отремонтированный ГПА можно закрывать только после проведения тщательной проверки отсутствия в нем, а также в технологических трубопроводах инородных тел. После проверки должен быть составлен соответствующий акт.

7.9. Газоперекачивающие агрегаты с газотурбинным приводом

7.9.1. На КС с раздельными помещениями нагнетателя и двигателя проход вала привода нагнетателя через разделительную стенку между помещениями двигателя и нагнетателя должен быть герметичным.

7.9.2. ГПА с газотурбинным приводом должны иметь теплоизоляцию, приточно-вытяжную вентиляцию и отопительную систему укрытия, которые обеспечивают проведение режимов нормальной роботы, нахождения в резерве, проведения ремонтов агрегата и соблюдения требований санитарно-технических норм - по температуре рабочих поверхностей и воздуха в здании агрегата.

7.9.3. Аварийная остановка ГПА с газотурбинным приводом должна проводиться соответственно с требованиями инструкции по эксплуатации и этим Правилам.

7.9.4. Не допускается приступать к раскрытию турбины, камеры сгорания, турбодетандера, блока регулировочного и стопорного клапанов, центробежного нагнетателя и его элементов, не убедившись в том, что краны и вентили надежно закрыты, свечи для сбрасывания газа открыты и установлены силовые заглушки на линиях топливного и пускового газа, а также исключенная всякая возможность попадания газа к месту работы.

7.9.5. Промывание проточной части осевых компрессоров газовых турбин проводится в соответствии со специально разработанными инструкциями под руководством ИТР, отвечающих за это. Персонал должен быть специально подготовленным, проинструктированным и иметь соответствующие СИЗ. При этом, необходимо исключить всякую возможность попадания инородных тел в проточную часть осевого компрессора.

7.9.6. Воздухозаборные камеры газотурбинных агрегатов должны замыкаться на замок и пломбироваться с записью в оперативном журнале. Не допускается во время работы агрегата присутствие в них людей и наличие инородных тел.

7.10. Газоперекачивающие агрегаты с электроприводом

7.10.1. Компрессорные станции, оснащенные ГПА с электрическим приводом должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями ПТЭ МГ и НАОП 1.1.23-1.05-81.

7.10.2. На КС с электроприводными ГПА токопроводящие части оборудования должны быть надежно ограждены изолирующими щитками и ширмами со знаками безопасности и надписями: “Стой - опасно для жизни. Под напряжением!" Металлические части электродвигателей, не проводящие электрический ток, должны быть заземлены в соответствии с ПУЭ и обеспечены соответствующими предупредительными надписями.

7.10.3. С целью предупреждения загазованности в помещении электродвигателей ГПА при эксплуатации необходимо вести постоянное наблюдение за сальниковым уплотнением в отверстиях стены, отделяющей помещение электродвигателей от галереи нагнетателей.

7.10.4. В помещении электродвигателей должен осуществляться контроль воздушной среды в соответствии с требованиями этих Правил.

7.10.5. В период подготовительных работ к ремонту необходимо выполнить следующее:

  • выкатить из каморки (секции) масляный выключатель, наложить стационарное заземление в ЗРУ 10кв в секции масляного выключателя агрегата;
  • вывесить знак безопасности и плакат “Не включать - работают люди";
  • в оперативном журнале записать причину ремонта и фамилия работника, который распорядился остановить электродвигатель;
  • выключить из под напряжения местный щит агрегата, на котором необходимо провести ремонт нагнетателя и на нем вывесить знак безопасности и плакат “Не включать - работают люди".

7.10.6. Снимать знак безопасности и плакат “Не включать - работают люди" и включать электродвигатель следует после записи в журнале об окончании работы с указанием ответственного лица, которое сообщило об этом.

7.11. Газомотокомпрессоры

7.11.1. Электрооборудование газомотокомпрессора (далее ГМК), система его зажигание и пусковая аппаратура должны отвечать уровню взрывозащиты в соответствии с ДНАОП 0.00-1.32-01.

7.11.2. Выхлопные трубы газомоторных компрессоров должны иметь водяное охлаждение. Выхлопные трубопроводы, которые не охлаждаются водой, в границах КС должны иметь тепловую изоляцию и не контактировать с горючими материалами.

7.11.3. Свечки для сбрасывания газа через предохранительные клапаны, а также продувочные патрубки не разрешается устанавливать близ мест выброса отработанных газов двигателей.

7.11.4. Во время пуска ГМК, для предотвращения хлопков и взрывов в выхлопной системе, включать систему зажигания и подачи топливного газа необходимо после продувки системы выхлопа сжатым воздухом.

7.11.5. Не допускается работа ГМК с неисправными взрывными клапанами глушителей.

7.11.6. Маховики задвижек и вентилей на линиях подачи масла в маслоохладитель и слива из маслобака должны быть опломбированы. На них должны быть вывешенные знаки безопасности и предупредительные надписи: “Не открывать", “Не закрывать".

7.11.7. Не допускается работа ГМК с искрением на контакте электропровода высокого напряжения к свече зажигания.

7.11.8. Свечи зажигания нужно периодически очищать от нагара для предотвращения короткого замыкания.

7.11.9. Не допускается во время работы ГМК открывать индикаторные краны для продувки цилиндров, а также отсоединять электропровода высокого напряжения от свечей двигателя или проверять работу свечей “на искру".

7.11.10. Выхлопной трубопровод и глушитель необходимо периодически осматривать и в случае необходимости очищать от сажи.

7.11.11. Если при случайной остановке ГМК из-за перегрузки или неисправность свечи зажигания не был закрыт топливный кран, необходимо перед пуском продуть двигатель для удаления газа, скопившегося в двигателе и выхлопном коллекторе.

7.11.12. Люки картера ГМК разрешается открывать только после остановки и охлаждение компрессора.

7.11.13. В случае проведения работ в картере, маховик ГМК должен быть застопорен от случайного проворачивания.

7.11.14. Не допускается во время ремонта в картере поршневого компрессора проворачивание коленчатого вала с помощью буксования. На ограждении маховика вывешивается знак безопасности и плакат: “Не буксовать!". В случае необходимости, допускается только ручное буксование с принятием необходимых мер безопасности и проведением технологической подготовки.

7.11.15. Открытые силовые цилиндры необходимо закрывать, во избежание попадания в них инородных тел.

7.11.16. Не допускается работа ГМК с температурой газа и воды в холодильниках, превышающих нормативные значения.

7.11.17. Не допускается эксплуатация ГМК:

  • с неисправной или незадействованной сигнализацией;
  • при отклонении параметров работы ГМК от нормативных;
  • с неисправной или незадействованной системой автоматической остановки ГМК в случае превышения давления и температуры компримированного газа;
  • при прекращении подачи воды в систему охлаждения и падения давления в системе смазки.

7.11.18. Не допускается работа ГМК с незадействованной или неисправной системой очистки компримированного газа от масла.

7.12. Вспомогательные системы и оборудование компрессорных станций

7.12.1. Установки подготовки воздуха

7.12.1.1. На КС, где эксплуатируются ГПА с авиационным газотурбинным двигателем применяется система запуска двигателя с помощью сжатого воздуха, который генерируется в специальной установке. Эксплуатация воздушной пусковой системы проводится в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

7.12.2. Маслохозяйство

7.12.2.1. В случае разлива смазочных материалов на открытых площадках – место разлива необходимо засыпать песком, а загрязненный песок вывезти в места обезвреживания или захоронения, определенные местными санитарными и экологическими органами.

7.12.2.2. Разлитые смазочные материалы собирают в специально отведенную для этого тару, а после накопления передают их на регенерацию или используют в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.

7.12.2.3. При выполнении работ со смазочными материалами необходимо применять средства индивидуальной защиты, предусмотренные отраслевыми нормами.

7.12.2.4. Работники, работающие со смазочными материалами, должны проходить медицинские осмотры в соответствии с требованиями ДНАОП 0.03-4.02-94.

7.12.2.5. В помещениях по регенерации и на складах смазочных материалов КС не допускаются работы с открытым огнем. Во время открывания тары, в которой транспортируются смазочные материалы, не разрешается пользоваться инструментами, дающими при ударах искру.

7.12.2.6. В случае утечки масла из системы смазки ГПА, в местах утечки должны быть временно установлены металлические поддоны для собирания масла и приняты меры для ликвидации утечек. Не допускается наличие масла на полу цеха или на фундаменте оборудования.

7.12.2.7. Масла должны храниться в специально отведенных местах в плотно закрывающихся емкостях и иметь надписи, соответствующие сорту масел.

7.12.3. Системы водоснабжения и канализации

7.12.3.1. Система водоснабжения должна обеспечивать потребность КС в воде на хозяйственно-бытовые и противопожарные нужды, а также подпитывание систем теплоснабжения и оборотного водоснабжения.

7.12.3.2. Не допускается объединение в одну систему хозяйственно-бытового и пожарного водоснабжения.