6.1.8. Для обеспечения надежной и безопасной работы ЛЧ МГ газотранспортные предприятия и их подразделения должны:

  • обеспечивать строительство, реконструкцию (ремонт) магистрального газопровода специализированными строительно-монтажными организациями или подразделениями в соответствии с проектом, который получил положительную экспертную оценку экспертно-технического центра Госнадзорохрантруда и осуществлять эффективный технический надзор за ходом строительства (ремонтом) или реконструкции магистральных газопроводов;
  • обеспечивать принятие объектов магистральных газопроводов в эксплуатацию в соответствии с требованиями действующих нормативных актов;
  • осуществлять систематические визуальные обследования ЛЧ МГ;
  • выполнять периодические обследования ЛЧ МГ с использованием технических средств (внутренних диагностических дефектоскопов, средств внешней диагностики и т.п.);
  • выполнять техническое обслуживание ЛЧ МГ в установленных "Правилами технической эксплуатации магистральных газопроводов" (далее ПТЭ МГ) объемах и сроках;
  • своевременно выполнять необходимые ремонтно-профилактические работы;
  • своевременно выводить из эксплуатации на реконструкцию или ремонт физически изношенные участки МГ с продолжительным сроком эксплуатации и участки МГ, не отвечающие требованиям безопасности;
  • периодически информировать землепользователей и органы местной исполнительной власти о месте нахождения магистральных газопроводов и режиме охранных зон, систематически осуществлять контроль состояния охранных зон и безопасности выполнения работ в охранных зонах;
  • обеспечивать надежную работу средств активной защиты магистральных газопроводов от коррозии;
  • обеспечивать своевременным предупреждением локализацию и ликвидацию аварий и отказов, а также их последствий на ЛЧ МГ.

6.1.9. Комплексы работ по визуальному осмотру и обследованию ЛЧ МГ с применением технических средств, техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонты должны выполняться в соответствии с требованиями ПТЭ МГ и “Системы технического обслуживания и ремонта магистральных газопроводов”, которые разрабатываются для каждого газотранспортного предприятия на основе типового регламента.

6.1.10. Периодичность и объемы визуальных обследований ЛЧ МГ устанавливаются газотранспортным предприятием в зависимости от особенностей местных условий эксплуатации магистральных газопроводов и регламентируются ПТЭ МГ, а в случае необходимости – другими ведомственными нормативными документами, согласованными с Госнадзорохрантруда Украины.

6.1.11. Обследования ЛЧ МГ с применением технических средств осуществляются в соответствии с Программами обследования и на основе Методик обследования технического состояния и состояния безопасности магистральных газопроводов с применением соответствующих технических средств (внутритрубных дефектоскопов, средств внешней диагностики и т.п.), согласованных Госнадзорохрантруда Украины.

6.1.12. Периодичность обследования ЛЧ МГ с применением технических средств определяется газотранспортным предприятием в зависимости от конкретных условий эксплуатации, но:

  • не реже 1 раза в 5 лет при продолжительности эксплуатации магистральных газопроводов до 25 лет. Первое обследование выполняется через 5 лет после введения в эксплуатацию.
  • не реже 1 раза в 3 года при эксплуатации свыше 25 лет и до истечения амортизационного срока.

6.1.13. На потенциально опасных участках магистральных газопроводов дополнительно к обследованию с применением технических средств должно выполняться ежегодное контрольное шурфование для визуальной и инструментальной оценки состояния изоляционного покрытия и металла труб.

К потенциально опасным относятся:

  • “горячие” участки магистральных газопроводов на выходе компрессорных станций;
  • участки в зонах возможных сдвигов грунта;
  • участки со сверхнормативным напряженным состоянием металла труб;
  • пониженные участки магистральных газопроводов, после точек подключения газовых промыслов и ПХГ, где возможно образование жидкостных пробок;
  • участки с повышенной коррозийной активностью грунтов (кислые грунты, солончаки и т.п.);
  • участки с нарушением охранной зоны, которые угрожают безопасной жизнедеятельности населения;
  • участки, где выявлен прогрессирующий эрозионный износ;
  • переходы через водные преграды, заплавы рек, болота.

6.1.14. Внеочередные обследования ЛЧ МГ с применением технических средств должны проводиться:

  • если в процессе эксплуатации выявлена разгерметизация сварных стыков или их разрывы;
  • в случае возникновения сквозных коррозионных дефектов;
  • в случае перерывов работы электрохимзащиты или снижения значений защитного потенциала ниже минимально допустимых больше 1 месяца в зонах влияния блуждающих токов и больше 6 месяцев – в других случаях.

6.1.15. Обследования на герметичность ЛЧ МГ должно выполняться с применением приборных методов с периодичностью, которую устанавливает газотранспортное предприятие.

6.1.16. Выявленные сквозные дефекты ЛЧ МГ и дефекты, которые несовместимы с дальнейшей безопасной эксплуатацией магистральных газопроводов и угрожают возникновением аварийной ситуации (Приложение № 6), должны ликвидироваться в максимально короткий срок, согласованный с газотранспортным предприятием и местным органом Госнадзорохрантруда.

6.1.17. Потенциально опасные дефекты ЛЧ МГ после их выявления должны фиксироваться в паспорте магистральных газопроводов. На основе данных периодических обследований ЛЧ МГ служба ЛЭС должна контролировать динамику развития выявленных потенциально опасных дефектов, в случае их прогрессирования, разработать план ликвидации дефектов.

6.1.18. Дефектные сварные стыки, сквозные коррозионные и механические повреждения ЛЧ МГ и прочие дефекты, которые несовместимы с дальнейшей безопасной эксплуатацией магистральных газопроводов (Приложение № 6), ремонтируются, как правило, вырезанием дефектных участков и ввариванием катушек в соответствии с требованиями НАОП 1.1.23-5.06-88.

Допускаются и другие методы и технологии ремонта и восстановления несущей способности труб ЛЧ МГ, которые получили положительную экспертную оценку и разрешение Госнадзорохрантруда на применение.

6.1.19. Службы ЛЭС эксплуатационных организаций и прочие специализированные организации, выполняющие ремонтные, диагностические и строительно-монтажные работы на ЛЧ МГ должны быть аттестованы в установленном порядке на право выполнения ремонтных и строительно-монтажных работ на объектах трубопроводного транспорта согласно требованиям Закона Украины “О трубопроводном транспорте”.

6.1.20. Магистральные газопроводы, отработавшие установленный амортизационный срок, подлежат экспертной оценке состояния безопасности с целью определения остаточного ресурса их безопасной эксплуатации.

Оценка остаточного ресурса безопасной эксплуатации магистральных газопроводов с исчерпанным амортизационным сроком осуществляется по специальной методике.

6.1.21. Линейная часть МГ в соответствии с графиком в процессе эксплуатации подлежит осмотру путем обхода, облета и объезда. Периодичность осмотра трасы МГ устанавливается руководством газотранспортного предприятия.

6.1.22. Внеочередной осмотр участков МГ должен осуществляться после стихийного бедствия или других форс-мажорных обстоятельств, которые могли привести к повреждению газопровода и отдельных его сооружений.

6.1.23. Результаты осмотра трасы заносятся в специальный журнал. При обнаружении разгерметизации или повреждений элементов ЛЧ МГ или других нарушений, немедленно информируется начальник ЛЭС, который в свою очередь информирует диспетчера и руководителя производственного подразделения. Руководитель подразделения принимает решение относительно выявленных нарушений.

6.1.24. ЛЭС и диспетчерская служба подразделения должны иметь утвержденный руководством порядок сообщения об аварии, порядке сбора аварийной бригады и выезда ее к месту аварии. ЛЭС должна быть укомплектована автотранспортом и специальной техникой, инструментами, приборами и расходными материалами в соответствии с "Табелем оснащения...”.

6.1.25. Если во время обхода (объезда) ЛЧ МГ выявлены нарушения герметичности или другая опасная ситуация, опасная зона должна быть отгорожена знаками безопасности. В этом случае, необходимо немедленно сообщить дежурному диспетчеру или другому лицу, ответственному за эксплуатацию линейной части МГ (начальнику или инженеру ЛЭС, мастеру ЛЭС, руководителю производственного подразделения).

6.1.26. После получения сообщения диспетчер должен:

  • организовать контроль газовоздушной среды на участках дорог, находящихся вблизи места утечки газа;
  • организовать объезд транспортными средствами участка дороги, находящейся вблизи места утечки газа, а в случае необходимости - перекрыть движение транспорта;
  • вблизи наиболее опасных мест, в особенности в ночное время, выставить посты для предупреждения об опасности и недопущения попадания в опасную зону людей, транспортных средств, животных;
  • в случае угрозы железнодорожному транспорту - принять меры к временному прекращению движения поездов.

6.1.27. В случае необходимости, диспетчер или ответственное должностное лицо предупреждает об опасности органы местной власти, руководителей предприятий, расположенных или работающих вблизи опасных участков, а также жителей ближайших населенных пунктов.

6.1.28. По прибытии на место аварийного участка газопровода, руководитель работ обязан проверить наличие ограждающих средств, знаков безопасности и при необходимости - выставить посты, разместить технические средства на безопасном расстоянии от места аварии и установить связь с диспетчером подразделения.

6.1.29. Не разрешается устранять утечку газа из МГ через трещину, сквозное коррозийное повреждение и поры путем их подчеканивания. Допускается, в отдельных случаях, временная установка бандажей, усиливающих муфт и других средств с разрешения руководства газотранспортного филиала или газотранспортного предприятия.

6.2. Переходы через естественные и искусственные преграды

6.2.1. Балочные и вантовые переходы МГ через искусственные и естественные преграды должны быть оборудованы оградами, исключающими возможность хождения посторонних людей по трубопроводу, а также должны быть защищены от размывания и повреждения.

6.2.2. Переходы МГ через железнодорожные пути и автомобильные дороги всех категорий подлежат обследованию не реже 1 раза в год, с проведением анализа проб воздуха из вытяжной свечи.

6.2.3. На оползневых, пойменных и болотистых участках МГ и на участках, где опоры переходов МГ расположены в русловой части рек с сильным течением (в частности горных речек), должно осуществляться периодическое наблюдение за состоянием грунта, опор и положением газопровода. Измерения положения газопровода и контроль состояния опор должны выполняться по графику не реже 1 раза в два месяца, накануне весеннего наводнения и в других случаях резкого повышения уровня воды в реках.

6.2.4. В случае замены или ремонта отдельной опоры газопровода должна быть установлена временная опора на расстоянии не дальше 2 м от опоры, которая подлежит замене (ремонту).

6.2.5. Труднодоступные участки МГ в болотистой и горной местности должны обследоваться по графику с периодичностью, установленной руководством газотранспортного предприятия с применением вертолетов или других летательных аппаратов, приборных методов контроля герметичности газопровода и его коррозийного состояния.

6.2.6. Участки МГ, проложенные на опорах, подлежат обследованию согласно графику с периодичностью, которая устанавливается руководством газотранспортного предприятия.

6.2.7. В случае выявления деформаций опор и подвесок, следует проконтролировать приборным методом состояние напряжения газопровода и в случае выявления недопустимых напряжений – принять меры по приведению их к нормативным значениям. К осуществлению контроля напряженного состояния МГ следует привлекать специализированные организации, имеющих разрешение Госнадзорохрантруда на этот вид работ.

6.2.8. Повреждение антикоррозийного покрытия надземного участка МГ не допускаются.

6.2.9. В местах пересечения МГ с воздушными ЛЭП должны быть установлены устройства, которые защищают газопровод от передачи на него напряжения в случае обрыва провода ЛЭП.

6.2.10. Очистка поверхности и нанесения изоляционного покрытия на газопровод с помощью оборудования, которое опирается на него, должны выполняться после отключения участка газопровода и освобождения его от газа.

6.2.11. Не разрешается проезд транспортных средств и спецтехники вдоль трассы газопровода на расстоянии, ближе 10 м от опор газопровода.

6.2.12. Переезжать через наземные МГ разрешается через специально устроенные переезды, которые конструктивно не связаны с газопроводом. Допустимая нагрузка на конструкцию переезда должна быть указана на специальном дорожном знаке, который устанавливается на переезде.

6.2.13. Не разрешается во время метели или тумана и при видимости меньше 10 м проезд транспортных средств и механизмов непосредственно вдоль трасы газопроводов.

6.2.14. Переходы магистральных газопроводов через водные преграды с значительной глубиной и шириной водного зеркала должны обследоваться специализированными организациями, имеющими разрешение (лицензию) на этот вид работ. Периодичность обследования технического состояния таких переходов устанавливается газотранспортным предприятием, но не реже 1 раза в год.

6.2.15. Обследования подводных переходов через водоемы глубиной до 1,5 метры осуществляется ЛЭС структурных подразделений с периодичностью, которая устанавливается газотранспортным предприятием, но не реже 1 раза в год.