количество аэрозольных установок определяется пропускной способностью одной установки, равной 20 чел ;

количество сеансов — два.

4.10.3. В ингалятории должны предусматриваться:

процедурные — по числу аэрозольных установок — размером в плане каждая 4,5X4,5 м;

помещение для ожидания и отдыха площадью из расчета 0,3 мл на каждого пользующегося ингаляторием в течение одного сеанса (но не менее 6 м2) и дополнительно 4 м2 для размещения рабочего стола и пульта управления;

компрессорная площадью 6 м2. 

4.11. Помещения общественного питания

4.11.1. На промышленных предприятиях при количестве работающих в наиболее многочисленной смене 200 чел и более следует предусматривать столовые, как правило, доготовочные, а при меньшем количестве работающих — столовые раздаточные (буфеты) с отпуском горячих блюд, доставляемых из других предприятий общественного питания.

При количестве работающих в наиболее многочисленной смене менее 30 чел. допускается предусматривать комнаты приема пищи. Площадь комнаты приема пищи должна определяться из расчета 1 м2 на каждого посетителя, но должна быть не менее 12 м2. Комнаты приема пищи должны быть оборудованы умывальниками, кипятильниками, холодильниками.

4.12. Красные уголки и кабинеты по технике безопасности

4.12.1. Рекомендуется устраивать красные уголки для обслуживания работающих в цехе из расчета вместимости на 30% работающих в цехе в наиболее многочисленной смене и нормы площади 0,9 м2 на 1 место.

4.12.2. Площадь кабинета охраны труда определяется в зависимости от списочного состава работающих: до 1000 чел. — 24 м2; свыше 1000 чел. — 48 м2.

4.13. Содержание бытовых помещений

4.13.1. Все бытовые помещения должны работать без перебоев и содержаться в исправности. Использование бытовых помещений не по назначению не допускается.

4.13.2. Все бытовые помещения необходимо ежедневно убирать и регулярно проветривать. При невозможности естественного проветривания должна быть устроена вентиляция с механическим побуждением.

4.13.3. Гардеробные, раздевальные, душевые и другие санитар-но-бытовые помещения и устройства следует периодически дезинфицировать.

4.13.4. Желоба, каналы, трапы, писсуары и унитазы в душевых и уборных необходимо ежедневно прочищать и промывать.

Застаивание промывных и сточных вод на полу не допускается. Приборы, служащие для промывания унитазов, писсуаров и т. п. должны быть исправными. Полы в уборных должны быть всегда сухими.

РАЗДЕЛ 5. ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ

5.1. Общие требования к оборудованию

5.1.1. Конструкции оборудования должны соответствовать требованиям безопасности согласно ГОСТ 12.2.003—74, устанавливающему общие требования безопасности к конструкции производственного оборудованля всех отраслей народного хозяйства, а также отраслевым станлартам ОСТ 27-00-217—74 и 27-00-216—75, устанавливающим требования безопасности к стационарным и передвижным машинам и оборудованию, для элеваторов, хлебоприемных предприятий, мукомольных, крупяных, комбикормовых и се-мяобрабатывающих заводов, фасовочных и тароремонтных фабрик.

5.1.2. Требования указанных стандартов не освобождают заказчика оборудования и его разработчика от выполнения дополнительных требований безопасности (обусловленных особенностями назначения и конструкции оборудования), которые оговариваются в техническом задании, технических условиях и стандартах на серийно выпускаемые машины и оборудование.

5.1.3. Производственное оборудование должно отвечать требованиям безопасности при монтаже (демонтаже), эксплуатации, ремонте, транспортировании и хранении, при использовании отдельно или в составе комллексов и технологических систем.

5.1.4. Оборудование, предназначенное для очистки, сушки, переработки и транспортирования сырья, должно иметь устройства, исключающие образование искры вследствие трения или соударения отдельных деталей машины между собой и инородными примесями в сырье и продукте.

5.1.5. Конструкция производственного оборудования должна исключать накопление зарядов статического электричества в опасных количествах, для чего должны быть предусмотрены устройства для возможности подключения к заземляющему контуру.

5.1.6. Конструкция производственного оборудования должна исключать возможность случайного соприкосновения работающих с горячими частями.

Горячие конструктивные части зерносушилок, вентиляторов, стенок топок, калориферы, радиаторы, паро- и теплопроводы и др. должны быть покрыты теплоизоляцией. Температура наружных поверхностей не должна превышать 45° С.

5.1.7. Элементы конструкций оборудования не должны иметь острых углов, заусениц, кромок и незачищенных поверхностей, наплыва металла после сварки, представляющих опасность трав-мирования.

5.1 8. Конструкция и расположение органов управления (пус-вые клочки, рукоятки, педали, магнитные пускатели и др.) должны исключать возможность неправильного или самопроизвольного включения и выключения оборудования. Органы управления должны иметь надписи об их назначении и быть легкодоступными для обслуживающего персонала. Органы управления аварийного выключения должны быть окрашены в красный цвет, располагаться в зоне прямой видимости н иметь указатели нахождения.

5.1.9. Движущиея части производственного оборудования, выступающие концы валов, открытые передачи (шкивы, ремни), на-тяжные поворотные барабаны конвейеров и другие элементы, являющиеся источником опасности, должны быть надежно ограждены.

Зубчатые передачи должны быть закрыты глухими кожухами. прочно прикрепленными к станине или другой неподвижной части машины. Применяемые в машинах и механизмах подвижные контргрузы (противовесы) должны помещаться внутри машины или заключаться в прочные и надежно укрепленные ограждения.

5.1.10. В зависимости от назначения и частоты пользования, ограждения следует выполнять в виде открывающихся или съемных кожухов. Съемные ограждения должны иметь рукоятки, скобы и другие устройства для удобного и безопасного удержания их при снятии и установке.

Съемные, откидные и раздвижные ограждения, а такжз открывающиеся крышки, лючки и щитки в этих ограждениях должны иметь устройства, исключающие их случайное снятие или открывание.

Ограждения механизмов, которые необходимо в рабочем процессе регулировать и налаживать, должны быть сблокированы с электроприводом.

5.1.11. Как правило, ограждения и предохранительные при-спосбления должны поставляться заводами-изготовителями комплектно с оборудованием, что должно быть предусмотрено в ТУ,спецификациях и договорах на поставку оборудования.

Невыполнение заводом-изготовителем этих требований не освобождает предприятие от обязанности при монтаже оборудования устанавливать требующиеся ограждения н предохранительные приспособления.

5.1.12. Ограждение ремней должно обеспечивать возможность уборки пола под оборудованием и ограждением без его снятия.

5.1 13. Снимать и устанавливать ограждения во время работы оборудования запрещается.

5.1.14. Быстровращающиеся (скорость выше 5 м/с) узлы обо-рудования (шкифы,рабочие колеса вентиляторов со шкивами, щеточные и бичевые барабаны, вальцы со шкивами и шестернями, валы дисковых триеров с дисками, барабаны шлифовальных и полировочных машин и т. п.) должны быть статически отбалансированы как в собранном виде, так и отдельными частями.

Балансировочные грузы не должны иметь острых кромок и крепиться винтами или болтами с внутренней поверхности уравновешиваемых деталек с тем, чтобы исключить возможность травмирования обслуживающего персонала.

5.1.15. Нагрев корпусов подшипников во время работы оборудования не должен превышать 60° С.

5.1.16. Соединение концов приводных ремней и плоскоременных передач должно быть прочным, гладким, гибким и исключающим возможность повреждения рук или захвата одежды обслуживающего персонала.

Сращивание концов ремней должно производиться путем склеивания или сыромятными сшивками.

Соединение концов приводных ремней металлическими соединителями не допускается.

5.1.17. В конструкции машин (снаружи и внутри) должны быть предусмотрены меры, исключающие самоотвинчивание крепежных деталей, а вертикально расположенные болты, как правило, должны устанавливаться вверх головкой и иметь выступающую нарезную часть болта не более двух—двух с половиной витков резьбы.

5.1.18. Все части станков, машин, аппаратов и механизмы, требующие смазки, должны быть снабжены автоматическими смазочными приборами или иметь масленый с резервуарами достаточной емкости, которые заполняют смазкой во время остановки этого оборудования.

5.1.19. Питающие устройства (бункера и воронки) должны, при необходимости, иметь приспособления (ворошители, вибраторы и т. п.), исключающие возможность зависания или сводооб-разования загружаемых материалов.

5.1.20. Аспирируемое оборудование должно быть герметичным. Дверцы, крышки и люки, предназначенные для оперативного контроля за работой оборудования, должны устраиваться в местах, доступных для безопасного обслуживания, плотно закрываться и не пропускать пыли в помещение.

5.1.21. Аспирационные камеры машин должны быть пыленепроницаемыми, а их клапаны должны обеспечивать свободный вывод относов, без пыления и подсоса постороннего воздуха.

5.1.22. Стыки аспирационных устройств, места соединения вводных и выводных патрубков с машиной должны иметь уплотняющие прокладки, исключающие лыле-ние и нодсор продукта.

5.1.23. Воздуховоды пневмотранспортных и аспирационных установок, самотечный трубопровод не должны иметь пробоин, трещин и щелей, нарушающих их герметичность

5.2. Размещение оборудования

5.2.1. Размещение производственного оборудования должно быть осуществлено таким образом, чтобы его монтаж, обслуживание и ремонт были удобны, безопасны и способствовали содержанию помещений и оборудования в надлежащем санитарном состоянии.

5.2.2. При размещении стационарного оборудования необходимо предусматривать свободные проходы для его обслуживания и ремонта. Ширину проходов следует определять как расстояние от выступающих строительных конструкций (коммуникационных систем) до наиболее выступающих частей оборудования.

5.2.3. Поперечные и продольные проходы, связанные непосредственно с эвакуационными выходами на лестничные клетки или в смежные (помещения, а также проходы между группами машин и станков должны быть шириной не менее 1,0 м, а между отдельными машинами и станками — шириной не менее 0,8 м.

5.2.4. Разрывы между шкивами вальцовых станков, расположенных в группе при трансмиссионном приводе или при приводе от индивидуальных электродвигателей, расположенных на нижележащем этаже, должны быть шириной не менее 0,35 м.

5.2.5. Вальцовые станки могут быть установлены группами при условии, если в каждой группе будет не более пяти станков, общей длиной вместе с электродвигателями не более 15 м и с учетом возможности производить работы по смене рабочих валков на любом станке, не останавливая работы остальных станков в группе.

5.2.6. Между стенами здания и рассевами должны предусматриваться проходы шириной не менее 1,25 м, проходы между рассевами типа ЗРМ по их длинной стороне—не менее 1,15 м, а по короткой стороне — не менее 1,0 м. Проходы между рассевами гипа ЗРШ, РЗ-БРБ и РЗ-БРВ по кх короткой стороне — не менее 1,15 м, а по длинной стороне — не менее 1,0 м при однорядном расположении рассевов; при двухрядном продольном расположении рассевов этого типа проходы должны быть шириной не менее 1,15 м по их короткой и длинной сторонам.

5.2.7. Не допускается установка группами рассевов, сепараторов, обоечных и моечных машин, а также другого оборудования, требующего подходов к нему для обслуживания со всех сторон.

5.2.8. С боковых сторон ситовеечных машин должны быть предусмотрены проходы шириной не менее 0,8 м, свободные от аспи-рационных трубопроводов.

5.2.9. При компоновке вертикальных круглых щеточных машин группами расстояние между отдельными машинами в группе должно быть не менее 0,7 м.

5.2.10. Проходы у весового карусельного устройства для фасовки и упаковки муки со всех сторон должны быть шириной не менее 2,6 м.

5.2.11. Для создания условий обслуживания при ремонте от привода шнека гранулятора до стены должен быть проход шириной не менее 1,7 м и от охладителя, со стороны привода разгрузочного устройства до стены — не менее 1,6 м.

5.2.12. В топочных помещениях стационарных зерносушилок с топками, работающими на твердом топливе, проходы со стороны зольников должны быть не менее 0,8 м, а проход перед топкой — не менее 2,5 м.

При применении жидкого или газообразного топлива расстояние от выступающих частей форсунок, газовых горелок или арматуры топок до стен или других частей здания, а также до оборудования на действующих зерносушилках и в случае реконструкции допускается ширина помещения перед топкой не менее1,5 м/

5.2.13. Проходы между двумя сепараторами, а также между сепараторами и конструктивными элементами здания должны быть

для сепараторов с боковой выемкой решет: со стороны приводного вала — шириной не менее 1,0 м, а с боковых сторон — не менее 1,2 м;

для сепараторов с круговым вращением решет: со стороны приводного вала и выемки решет — шириной не менее 1,4 м, с боковых сторон — не менее 1,0 м.

Для остальных сепараторов производительностью до 50 1/ч (при расчете на элеваторную очистку) с возвраттю-поступатель-ным движением решетки с выемкой решет со стороны приводного вала, а также сепараторов типа марки А1-БСЦ — шириной не менее 1,0 м, а с боковых сторон — не менее 0,8 ч.

Для всех сепараторов проход со стороны выпуска зерна шириной не менее 0,7 м.

Со стороны выпуска зерна у сепараторов допускается установка норийных труб на расстоянии не менее 0,15 м от габарита сепаратора в тех случаях, когда на выходе зерна у сепаратора отсутствует устройство магнитной защиты.

5.2.14. Проходы у башмака нории должны быть с трех сторон, подлежащих обслуживанию, шириной не менее 0,7 м.