Периодичность контроля должна быть установлена в соответствии с графиком, утвержденным главным инженером предприятия. Доступ обслуживающего персонала в указанные помещения должен быть ограничен.

Помещения должны быть оборудованы соответствующими знаками безопасности согласно ГОСТ 12.4.026-76.

5.14.15. Устройство и прокладка трубопроводов газообразного кислорода должны соответствовать требованиям Инструкции по проектированию трубопроводов газообразного кислорода, утвержденной Минхимпромом по согласованию с Госгортехнадзором СССР.

При проектировании указанных трубопроводов для предприятий черной металлургии должны соблюдаться требования Правил безопасности в газовом хозяйстве предприятий черной металлургии в части прокладки кислородопроводов.

5.14.16. Размещать кислородную арматуру в помещениях щитов управления технологическими агрегатами запрещается.

5.14.17. Кислородное оборудование, кислородопроводы и арматура перед их монтажом и установкой должны быть обезжирены в случае превышенная норм жировых загрязнений на их поверхностях. Арматура не подлежит обезжириванию перед монтажом, если обезжиривание ее было произведено на заводе-изготовителе (что должно быть подтверждено сопроводительными документами или соответствующим клеймением) и не нарушена упаковка.

5.14.18. Методы определения и нормы жировых загрязнений на поверхности оборудования и трубопроводов, находящихся в контакте с кислородом, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.052-81.

5.14.19. Применять для обезжиривания оборудования и трубопроводов четыреххлористый углерод запрещается.

5.14.20. Кислородопроводы, арматура и кислородное оборудование должны быть защищены от попадания на них смазочных масел, жиров и других горючих веществ.

5.14.21. Выбор материалов для деталей кислородного оборудования должен производиться в соответствии с ГОСТ 12.2.052-81.

5.14.22. Применение арматуры из сплавов на основе титана на кислородопроводах запрещается.

5.14.23. Pазбирать вентили и менять уплотнительные элементы вентилей кислородных баллонов в цехах-потребителях запрещается.

5.14.24. Проверка плотности кислородопроводов, арматуры и кислородного оборудования должна производиться с помощью специальных приборов или мыльным раствором. Проверка утечки кислорода с помощью открытого огня или тлеющих лучин запрещается.

5.14.25. Ремонт кислородопроводов, кислородного оборудования, а также трубопроводов и оборудования, содержащего обогащенный кислородом воздух, разрешается производить после продувки воздухом (паром) до содержания кислорода в них не более 23% (объемн.), что должно контролироваться двукратным анализом. Продувка кислородопроводов и кислородного оборудования воздухом от поршневых компрессоров запрещается.

5.14.26. Огневые работы на кислородопроводах и кислородном оборудовании должны производиться в соответствии с требованиями п.п. 8.21 и 8.22 настоящих Правил.

5.14.27. Все работы по ремонту кислородопроводов и кислородного оборудования должны производиться в соответствии с требованиями п. 1.36 настоящих Правил.

5.14.28. Инструмент, применяемый при обслуживании кислородопроводов и кислородного оборудования, должен быть обезжирен и иметь отличительную голубую полосу.

5.14.29. В местах расположения кислородопроводов, арматуры, кислородного оборудования курить и пользоваться открытым огнем запрещается.

5.14.30. Спецодежда, спецобувь и рукавицы персонала, обслуживающего кислородопроводы и кислородное оборудование, не должны иметь следов жира и масла. Вешать одежду на фланцы или арматуру кислородопроводов запрещается.

После пребывания в местах с повышенным содержанием кислорода в окружающем воздухе не менее чем 30 мин приближаться к огню, раскаленным предметам и курить запрещается; одежда должна быть проветрена.

5.14.31. В случае загорания кислородопровода или возникновения пожара в районе его расположения кислородопровод должен быть немедленно отключен.

5.14.32. Рукава (шланги), применяемые для ремонтных нужд и прожига леток, сталевыпускных отверстий, шпуров, должны соответствовать классу III по ГОСТ 9356-75.

Рукава не должны иметь жировых, масляных загрязнений, трещин и разрывов. Новые рукава перед применением должны быть обезжирены.

Металлические трубки для прожига должны быть сухими и не иметь следов масла. Минимальная остаточная длина трубки при прожигании должна быть не менее 1,5—2,0 м.

Крепление рукавов к штуцерам, а также трубок к рукавам должно производиться специальными зажимами, исключающими возможность их срыва.

5.14.33. При отборе кислорода от трубопроводов арматура для присоединения рукавов должна размещаться в металлическом шкафу с отверстиями или щелями для вентиляции.

Дверцы шкафов во время работы должны быть открыты. При отсутствии рабочего, пользующегося вентилем, шкаф должен быть закрыт на замок.

Опознавательная окраска шкафов и сигнально-предупредительные надписи на них должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.008-75.

Разводка кислородопроводов в цехах должна соответствовать проекту.

Глава 6ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАМ

6.1. Размещение, устройство и эксплуатация электродвигателей, электрических сетей, пускорегулирующей, контрольно-измерительной и защитной аппаратуры, а также средств контроля, автоматизации, сигнализации и связи должны соответствовать требованиям Правил устройства электроустановок, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей ГОСТ 12.2.007.0-75, настоящих Правил и отраслевых правил безопасности.

6.2. Помещения и наружные установки, в которых производятся, перерабатываются или хранятся взрывопожароопасные и пожароопасные материалы, должны быть классифицированы по взрывоопасности и пожароопасности в соответствии с требованиями ПУЭ.

6.3. Для каждой электроустановки должны быть составлены эксплуатационные схемы нормального и аварийного режимов работы. Все изменения, вносимые в схемы электрических соединений, а также изменения мест установки заземлений должны быть отмечены в схеме с обязательным указанием — кем, когда и по какой причине внесено то или иное изменение. Эксплуатационные электрические схемы и изменения, вносимые в них, должны утверждаться лицом, ответственным за электрохозяйство предприятия.

6.4. В электрических схемах должна быть предусмотрена защита потребителей от перегрузки и коротких замыканий.

6.5. При работах, связанных с опасностью поражения электрическим током, должны применяться средства защиты в соответствии с требованиями Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

Применение и испытание средств защиты должны соответствовать требованиям приложения Б II "Правила применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках" к Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

6.6. Электроинструмент, переносные электрические лампы, понижающие трансформаторы и преобразователи частоты тока перед применением должны проверяться на отсутствие замыкания на корпус, исправность заземляющего провода и изоляции питающих проводов.

Переносной электрифицированный инструмент должен храниться в кладовой (инструментальной) и выдаваться рабочим на период работы. Электрифицированный инструмент напряжением выше 42 В должен выдаваться в комплекте со средствами индивидуальной защиты.

6.7. Ремонт взрывозащищенного электрооборудования должен производиться в соответствии с требованиями Руководящих технических материалов (РТМ 16.689.169-75).

Глава 7ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ЗАЩИТА

7.1. Противопожарная защита предприятий должна соответствовать требованиям типовых Правил пожарной безопасности для промышленных предприятий, утвержденных ГУПО МВД СССР и ГОСТ 12.1.004-85.

7.2. Производственные помещения, в которых расположены взрыво- и пожароопасные производства, а также помещения складов, где хранятся взрывоопасные, взрывопожароопасные и пожароопасные вещества, должны быть оборудованы автоматическими средствами пожаротушения и пожарной сигнализации согласно перечням, утвержденным в установленном порядке соответствующими министерствами.

7.3. Во взрыво- и пожароопасных помещениях запрещается курить и применять открытый огонь, о чем на наружных дверях указанных помещений и внутри них должны быть установлены запрещающие знаки безопасности, соответствующие требованиям ГОСТ 12.4.026-76.

Курение разрешается только в специально отведенных и оборудованных местах.

Глава 8СОДЕРЖАНИЕ, ОСМОТР, РЕМОНТ И ЧИСТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

8.1. Эксплуатация и обслуживание оборудования должны производиться в соответствии с требованиями отраслевых правил технической эксплуатации технологического оборудования, утвержденных соответствующими министерствами по согласованию с Госгортехнадзором СССР.

8.2. Прием и сдача смены должны сопровождаться проверкой:

а) исправности оборудования;

б) наличия и состояния ограждений, защитных блокировок, сигнализации, контрольно-измерительных приборов, заземлений, средств пожаротушения;

в) исправности освещения и вентиляционных установок.

Результаты осмотра должны заноситься в журнал приема и сдачи смены. Обнаруженные неисправности должны быть устранены.

8.3. Оборудование должно подвергаться периодическим техническим осмотрам и ремонтам в сроки, предусмотренные графиками, утвержденными в установленном порядке.

8.4. Организация и проведение капитальных и текущих ремонтов оборудования на предприятиях должны соответствовать требованиям Временного положения о техническом обслуживании и ремонтах механического оборудования предприятий системы Минчермета СССР и Положения о планово-предупредительных ремонтах оборудования и транспортных средств на предприятиях Министерства цветной металлургии СССР, настоящих Правил, а также отраслевых правил безопасности.

8.5. Капитальные и текущие ремонты основного оборудования должны производиться по разработанным и утвержденным проектам организации работ (ПОР). В ПОР должны указываться лица, ответственные за соблюдение требований безопасности, и меры по обеспечению безопасности при проведении ремонта, а также порядок и последовательность выполнения ремонтных работ.

8.6. На каждом предприятии должен быть составлен перечень объектов и оборудования, ремонт которых должен производиться с применением бирочной системы, нарядов-допусков, оформлением ПОР, и утвержден главным инженером предприятия.

8.7. Ремонтные, строительные и монтажные работы, выполняемые в действующих производственных цехах силами других цехов или подрядных организаций, относятся к работам повышенной опасности и должны производиться по нарядам-допускам.

8.8. Порядок и способы производства работ, указанных в п. 8.7, во всех случаях должны быть согласованы с технологическим персоналом.

8.9. Перед началом ремонтных, монтажных работ все рабочие, занятые на ремонте, должны быть ознакомлены с ПОР и пройти инструктаж по безопасности труда. Проведение инструктажа должно быть оформлено в журнале (карточке). При изменении условий труда в период ремонта (монтажа) должен производиться повторный инструктаж.

Допуск рабочих к работе должен производиться только с разрешения лица, ответственного за проведение ремонта.

8.10. В ПОР должны быть предусмотрены безопасные проходы к рабочим местам, местам отдыха и др. За состоянием проходов и мест отдыха в течение всего времени проведения ремонта должен быть организован систематический надзор. Места проведения ремонтных работ и все проходы должны быть освещены согласно действующим нормам.

8.11. Ежедневно перед началом работы лицо, ответственное за проведение ремонта, должно проверить наличие знаков безопасности, предупредительных плакатов, стационарного и переносного освещения на рабочих местах, а также исправность инструмента, надежность крепления подвесок, находящихся над рабочим местом, площадок, лесов, перекрытий и других устройств.

8.12. Для отдыха рабочих должны быть устроены оборудованные места с нормальными метеорологическими условиями.

8.13. Передача оборудования в ремонт и приемка его из ремонта должны производиться в соответствии с требованиями положений, указанных в п. 8.4 настоящих Правил.

8.14. Остановка оборудования, агрегатов, аппаратов и коммуникаций для внутреннего осмотра, очистки и ремонта, а также пуск их должны производиться с соблюдением требований инструкций, утвержденных главным инженером предприятия.

8.15. Остановленные для внутреннего осмотра, очистки или ремонта оборудование, агрегаты, аппараты и коммуникации должны быть отключены от паровых, водяных и технологических трубопроводов, газоходов и источников снабжения электроэнергией; на всех трубопроводах должны быть установлены заглушки; оборудование, агрегаты, аппараты и коммуникации должны быть освобождены от технологических материалов.

Электрические схемы приводов должны быть разобраны, на пусковых устройствах или на рукоятках рубильников вывешены плакаты "Не включать — работают люди", а также приняты меры, исключающие ошибочное или самопроизвольное включение устройств.

Заглушки, устанавливаемые на трубопроводах, должны иметь хвостовики, выступающие за пределы фланцев. На хвостовике должно быть указано давление, на которое рассчитана заглушка, и номер заглушки.

Агрегаты, аппараты и коммуникации, содержащие в рабочем режиме токсичные или взрывоопасные газы, пары или пыль, кроме того, должны быть продуты, сделан анализ воздушной среды на содержание вредных, опасных веществ. Контрольные анализы воздуха должны производиться периодически в процессе ремонта.

8.16. Зона производства ремонтных работ должна быть ограждена от действующего оборудования и коммуникаций, обеспечена знаками безопасности, плакатами, сигнальными средствами и освещена в соответствии с нормами.